Открыто

Ветхий завет в стиле поп (2024)

Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем blacksandals, 25 ноя 2024.

Цена: 4900р.
Взнос: 4900р.

Основной список: 4 участников

1. 25 ноя 2024
    blacksandals
    blacksandals СкладчикСкладчик

Складчина: Ветхий завет в стиле поп (2024)

Снимок экрана 2024-11-22 в 23.07.31.png

Все хотят разбираться в культуре, но:
    • нужно время на изучение, это большой объем
    • о Библии рассказывают предвзято,
    • об искусстве — высокопарно,
    • и всё это нудно, скучно и неинтересно.
    В итоге содержание самой влиятельной книги в истории человечества так и остается для вас загодкой. Ее сюжеты отображены на тысячах картин по всему свету, но вы приходите в музеи и не понимаете: кто эти персонажи?
    Что значит название?
    В галереях по-прежнему скучно.
    Искусство остается сферой для «избранных», специалистов или фриков. Вы не владеете этими знаниями, не можете передать их детям или использовать в работе.

Но раз вы здесь, значит вы — любознательный человек. Дело за малым: найти удобный формат и хорошего проводника.
    Обычно Библию и искусство изучают отдельно. И напрасно: религии и искусство тесно связаны, их нужно изучать вместе.

Существует три больших кита, на которых стоит вся западноевропейская культура:
    • Ветхий Завет,
    • Новый Завет,
    • античные мифы.
    Если вы знаете их и владеете ключами к иконографии этих сюжетов, то львиная доля всех картин в мире становится вам понятна.

Снимок экрана 2024-11-25 в 23.55.43.png Снимок экрана 2024-11-25 в 23.55.53.png Снимок экрана 2024-11-25 в 23.56.03.png Снимок экрана 2024-11-25 в 23.56.13.png Снимок экрана 2024-11-25 в 23.56.39.png Снимок экрана 2024-11-25 в 23.56.25.png Снимок экрана 2024-11-25 в 23.56.59.png Снимок экрана 2024-11-26 в 00.01.07.png Снимок экрана 2024-11-25 в 23.56.48.png

Вам не нужно знать автора или эпоху. Достаточно просто посмотреть на полотно, увидеть на нем атрибуты-подсказки и картина станет вам абсолютно понятной. Без экскурсоводов и аудиогидов. Более того, вы сможете объяснить сюжет детям и друзьям.
    Мой курс «Ветхий Завет в стиле поп» рассказывает о первой части Библии и учит узнавать эти сюжеты в живописи, иконописи, скульптуре, на витражах и мозаиках.

Вы будете:
    • хорошо разбираться и ориентироваться в Ветхом Завете, знать последовательность его историй и имена главных героев (в курсе есть мнемоники!),
    • легко различать ветхозаветные сюжеты на картинах и скульптуре,
    • получать удовольствие от посещения музеев и церквей.
    Вы сможете:
    • Удовлетворить свою любознательность и расширить кругозор
    • Передать детям свои знания и сделать интересными совместные походы в музеи
    • Блеснуть эрудицией перед друзьями, поделиться знаниями с близкими
    • Отвлечься от проблем, душевно отдохнуть в это непростое время. Все беды заканчиваются, искусство — вечно!
    Мир станет понятнее, культурные путешествия — увлекательнее, а ваша самооценка — выше. И всё это без занудства и богословия! По сути этот курс — полезный отдых.

У моей методики есть 2 особенности:
    1. Я аппелирую к эмоциям.
    Истории забываются, если не вызвали эмоций и ассоциаций. Рассказать смешное, указать на странное, провести аналогию, предложить мнемонику — и вот вы уже впечатлены историей и вам хочется поделиться ей с другими.
    Я не рассказывают о художниках или стилях/периодах, как на большинстве курсов.

2. Я рассказываю о том, что именно изображено на полотнах.
    Можно отличать стили и направления, знать биографии авторов и особенности их техник, но без знания главных сюжетов мировой культуры понимание живописи невозможно. Эти знания позволят вам понимать живопись и скульптуру вне зависимости от того, кто, в каком стиле и когда их создал, в каком музее мира они находятся.

Снимок экрана 2024-11-26 в 00.01.18.png Снимок экрана 2024-11-26 в 00.01.30.png Снимок экрана 2024-11-26 в 00.00.54.png Снимок экрана 2024-11-26 в 00.00.42.png Снимок экрана 2024-11-26 в 00.00.29.png Снимок экрана 2024-11-26 в 00.00.16.png Снимок экрана 2024-11-25 в 23.57.10.png

Эти знания универсальны!

Курс для вас, если вы хотите:
    • Знать Ветхий Завет
    • Понимать сюжеты мирового искусства
    • Испытывать яркие эмоции в музеях и путешествиях
    • Приобщить к культуре себя и близких
    Формат занятий
    — 8 видеоуроков в записи. Продолжительность каждого 30-60 минут.
    — Моя обратная связь, ответы на вопросы, игры.
    — Субтитры.

Важно! Курс не подойдет вам, если:
    — Вы — искусствовед. Скорее всего вы уже знакомы с этими темами.
    — Вы относитесь к искусству с особым пиететом и благоговением. Я рассказываю простыми словами и люблю пошутить: возможно вам не откликнется мой подход.
    — Вы верующий человек и шутки о религии и научный подход ранят вас.
    — Не все лекции курса стоит смотреть детям. В Ветхом Завете много жестоких сюжетов: убийства, изнасилования, инцест и др. Думаю, все лекции показывать детям только с подросткового возраста, если вы готовы ответить на вопросы ребенка и поговорить о несовершенстве нашего мира. При этом в письмах с уроками я помечаю, можно ли смотреть эту лекцию с детьми младшего возраста или нет.
    — Если вы привыкли слушать курсы на пробежке или за рулем, — слушать картины не получится :) Аудиоформат подходит только для части о Ветхом Завете, про искусство нужно смотреть.

Обо мне.
    Привет! Я — Анастасия. У меня художественное образование и больше 20 лет я увлекаюсь искусством. Сегодня в инстаграм более 160 тысяч человек ждут моих заметок о художниках, картинах и их историях.
    Я также являюсь преподавателем для взрослых любителей искусства.

Программа.
    Ветхозаветные темы, которые вы будете знать, понимать и узнавать в искусстве:
    1. Вводная
    Шестоднев. Сотворение Адама. Сотворение Евы. Грехопадение. Изгнание из рая. Каин и Авель. Ламех. Ноев ковчег. Всемирный потоп. Опьянение Ноя. Жертвоприношение Ноя. Вавилонская башня. Раннесредневековые мозаики.
    2. Авраам
    Сара и фараон. Разделение Аврама и Лота. Сара предлагает Агарь. Авраам и три путника. Лот принимает ангелов. Уничтожение Содома и Гоморры. Лот и его дочери. Изгнание Агари. Жертвоприношение Исаака.
    3. Иаков
    Ревекка и Элиэзер (Ревекка у стены). Продажа первородства за чечевичную похлебку. Исаак благословляет Иакова. Фальсификатор Хан ван Меегерен. Лестница Иакова. Встреча Иакова и Рахили. Борьба Иакова с ангелом (Господом). Примирение Иакова и Исава.
    4. Иосиф
    Сны Иосифа. Продажа Иосифа в рабство. Иаков признает одежду Иосифа. Иосиф и жена Потифара. Венера и Адонис. Иосиф трактует сны заключенных. Сны фараона. Иосиф-наместник. Иосиф открывается братьям.
    5. Исход
    Избиение младенцев. Нахождение Моисея. Моисей защищает дочерей Иафора. Неопалимая купина. 10 казней египетских. Пасха. Переход через Чермное море.
    6. На пути к Земле Обетованной
    Манна небесная. Иссечение воды Моисеем. Моисей на горе молит о победе. Получение Моисеем скрижалей. Поклонение золотому тельцу. Рога Моисея. Медный змей. Валаам и ослица.
    7. Цари
    Рааф. Вступление в землю Обетованную. Падение Иерихона. Иисус Навин повелевает светилам остановиться. Иаиль и Сисара. Гедеон. Самсон разрывает льва. Челюсть осла. Самсон и Далила. Смерть Самсона. Наложница левита. Руфь.
    8. Цари и пророки
    Самиул. Саул. Древо Иессеево. Давид музыкант. Давид и Голиаф. Давид и Авигея. Аэндорская волшебница. Танцующий Давид перед ковчегом. Давид и Вирсавия. Фамарь и Амнон. Лукреция и Тарквиний. Ависага Сунамитянка. Мольба Вирсавии. Суд Соломона. Царица Савская. Соломон перед идолами.
    9. Прочие герои
    Прорка Илию кормят вороны. Илия и вдова из Сарепты. Илия воскрешает сына вдовы из Сарепты. Илия и ангел. Вознесение Илии. Пророк Елисей и сунамитянка. Елисей воскрешает сына сунамитянки. Эсфирь, Аман и Артаксеркс. Страдания Иова. На реках Вавилонских. Vanitas. Видение Иезекииля. Пророк Даниил в яме со львами.

Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2024
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. smuzzy
      smuzzy участвует.
      27 ноя 2024
    2. karhu
      karhu участвует.
      26 ноя 2024
    3. Кира2001
      Кира2001 не участвует.
      26 ноя 2024