Обсуждение

Ваше мнение о франшизах

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Kinderkrampus, 4 дек 2014.

1. 4 дек 2014
    Kinderkrampus
    Kinderkrampus БанЗабанен
    Как Вы относитесь к франчайзингу?
    Действительно можно приобрести хорошую франшизу, и "хозяин" сам поможет наладить бизнес? И бизнес при этом будет хорошим?
    Я не говорю о глобальных франшизах, таких как "Макдональдс", а про те, которые постоянно пестрят в рекламе.
    Некоторые франшизы - откровенное "кидалово" (даже примеры есть, сам распознал). Но ведь должны быть и настоящие нормальные решения для бизнеса... Или все-таки только "шлак" сплавляют по франшизам?

2. 4 дек 2014
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Если не именитая франшиза - то проще, а иногда и дешевле, самому создать хорошую организацию с привлечением нормальных специалистов. IMHO

1 человеку нравится это.
  3. 4 дек 2014
    провинциал888
    провинциал888 ОргОрганизатор
    "Крошка-картошка"))) все берут на год потом набравшись опыта сами толкают под своей вывеской.

4. 4 дек 2014
    провинциал888
    А к чему вообще тема??? просто поговорить про это или что-то конкретное???

5. 5 дек 2014
    dokta
    dokta ЧКЧлен клуба
    что касается франшиз, все равно зависит от правильно выбранного места, от других факторов, спроса и т.д, люди ведь не роботы..иначе бы владелец франшизы сам набрал уже сто роботов-управляющих, раздал бы всем франшизы и стриг %% по системе млм.. но приходится продавать

6. 8 дек 2014
    Kinderkrampus
    Kinderkrampus БанЗабанен
    Просто поговорить. Кто-то зарабатывает в инфобизнесе, а кто-то придумывает странные франшизы и спаривает людям.
    Конкретные примеры стремных франшиз: Наклейки на цветы, флористические маркеры, светодиодные вертолетики. Все эти франшизы созданы для того, чтобы единовременно продать партию левого товара и забыть о покупателе. Деньги здесь невозможно заработать. Их зарабатывают только продавцы подобных франшиз.

1 человеку нравится это.
  7. 8 дек 2014
    провинциал888
    У вас откуда такая информация??? Вы это теоретически думаете или есть опыт???
    Если только теория то можно бесконечно долго тут дискутировать ...пока другие зарабатывают.

8. 20 дек 2014
    Kinderkrampus
    Kinderkrampus БанЗабанен
    Не теория. Все - только опытным путем. Например, наклейки на цветы: Увидел эту франшизу (несколько таких продавцов), средняя цена от 20 000 руб. За эти деньги франчайзи получит листы с наклейками по цене около 400-500 руб. на всю сумму. По заверениям франчайзера цена продажи - 1000-1300 за лист.
    Я не поленился и нашел информацию о изготовлении этих наклеек :) Цена изготовления 1 листа - 50 рублей. Даже сам изготовил, и прошел по всем цветочным магазинам города (город небольшой - 200 000 чел). Купили у меня только 1 лист за 500 рублей :D Все продавцы и хозяева бизнеса говорят, что это бред и они не хотят уродовать цветы наклейками. Их и так хорошо покупают, не нужна такая услуга. Но про ценник франчайзера, думаю, вы уже сделали вывод, так же как и про обещания прибыли от 200 000 руб в месяц :D
    Такая же история с фломастерами для цветов (чтобы надписи на них писать). Цена продажи - 400 рублей за шт, чтобы продать в магазины по цене от 1000 рублей за шт. Везде на фото в интернете эти фломастеры лежат на боку и их названия не видно, но я все же нашел их. В обычном магазине в своем городе. Только в магазине не сказано, что они специальные. А обычные перманентные маркеры золотого и серебряного цвета (ими надписи на похоронных венках и лентах делают). Цена - 50 рублей за шт. и опять про ценник франчайзера, думаю, вы сделали вывод.
    И таких историй у меня не одна и не две. Вот и хотел Вашего мнения...

5 пользователям это понравилось.
  9. 8 апр 2015
    Дед
    Дед ДолжникДолжник
    Так и есть. У меня знакомый купил франшизу по фломастерам для цветов. Когда пошел их предлагать в магазинах, ему просто в лицо смеялись. А мой товарищ по наивности надеялся, как все попрет.

Другой товарищ купил франшизу журнала "Памятка новоселу". Рассказывает, что все было очень красиво преподнесено, обещал поддержку и т.д.. В итоге - дал руководство, как спамить, утверждая, что именно так он собрал всех своих клиентов. И дал запись какого-то курса по рекламе. Вот и вся франшиза))) Товарищ никогда не занимался продажами рекламы и потому не смог ничего продать, а обещанных скриптов для отдела продаж и прочей помощи он так и не получил.

Знакомая брала франшизу по аксессуарам. Забыл, как называется. Товар - дорогие сумки, кошельки и т.д. Все красивое, почти эксклюзивное, ручной работы. О! "Кожан" - кажется вспомнил) В итоге, быстро свернулась, т.к тупо не было продаж. Сейчас чем-то другим занимается.

Согласен с автором топика - мутных франшиз очень много, а толку мало. И зарабатывают они на продаже мечты, а не на реально действующем бизнесе.

3 пользователям это понравилось.
  10. 8 апр 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    От не догоняю.... нафига платить за мутную какую-то памятку новоселам - пойди закажи такую в любой типографии... Инернет журнал себе сделай у фрилансера )) Аналогично с наклейками. Вход в бизнес 500$ от силы + собственное время.

Где тут мечта... Люди решили заняться бизнесом не умея заниматься бизнесом. Просто первый этап банкротства им ускорили за минимальные вложения. Если бы умели заниматься бизнесом - провели бы мал мальский анализ и поняли что к чему заранее.
    Как провести анализ? Или используя экономические методы, или еще проще, показать условия франщизы любому владельцу мелкого бизнеса и спросить совета. Вот прям в продовольственный магазин возле своего дома и посоветоваться с директором. Не думаю что откажут. Если не разъяснит, то хоть носом ткнет на слабые места этой темы.

За свою жизнь не видел не одной реально работающей франшизы приличной со входом меньше 50 к$.
    С удовольствием сам посмотрел бы на такие.

11. 9 апр 2015
    FoxKids
    FoxKids ЧКЧлен клуба
    а как же всем известные франшизы от LIKE холдинга?

12. 15 апр 2015
    mozus
    mozus ЧКЧлен клуба
    Здесь можно посмотреть
    хороший бесплатный семинар на эту тему. Сергей Некучаев бесплатно раскрывает большинство нюансов работы с франшизами. А обсуждать хорошие франшизы или плохие смысла не имеет, если вы подходите к этому вопросу с головой с плохой франшизой связываться точно не будете. Все в наших руках;)

1 человеку нравится это.
  13. 18 апр 2015
    marshall
    marshall ДолжникДолжник
    я думаю раз этот холдинг растет постоянно То это выгодно Но вход не из самых дешевых там

14. 17 фев 2016
    Makedonskii
    Makedonskii БанЗабанен
    Всем доброго времени суток!Хотел задать такой вопрос и просто пообщатся на тему франшиз,сейчас их в интернете великое множество и предложение пестрят по всюду и как обычно у всех всё в шоколаде!
    Такой вопрос может кто то приобретал франшизу у кого нибудь может поделится позитивным или негативным опытом или ваши друзья покупали!
    Заранее всем спасибо за ответы!

15. 17 фев 2016
    Yokiteru
    Yokiteru ОргОрганизатор (А)
    Один знакомый купил франшизу в теме консалтинга. Прошел обучение в Питере, а у себя в городе у него просто не поперло ничего. В силу гнилой поддержки франчайзера своих франчайзи, знакомый просто забил на это все дело сейчас. У нормальной франшизы должен быть целый отдел поддержки своих франчайзи, про документацию и прописанные все инструкции я вообще молчу, это все должно идти по умолчанию. На деле все обычно не так. Зачастую поддержкой занимается один человек, если же поддержкой занимается владелец бренда, то это сразу ахтунг, нужно бежать от такой "франшизы быстрого приготовления". Если основной договор по франшизе - это договор поставки оборудования/товара, то это тоже фейл, а не франшиза... это просто оптовик пытается найти покупателей и не более. Должны быть доки по всем бизнес процессам, все регламенты, инструкции и тд и тп.

2 пользователям это понравилось.
  16. 17 фев 2016
    Chemberlen
    Chemberlen ОргОрганизатор
    А что за контора? Страна должна знать своих героев )))

17. 17 фев 2016
    Makedonskii
    Makedonskii БанЗабанен
    Мне вот это понравилась Вендинг!
    Но она просто красивая но мне кажется совсем не прибыльная хотя пишут как обычно чудо просто!

18. 17 фев 2016
    Yokiteru
    Yokiteru ОргОрганизатор (А)
    Да эта франшиза уже не действует сейчас, загнулись ребята. Но там есть и адекватные люди, так что не буду гнать ни на кого :)
    Стремление купить штуку, которая пассивно приносит тебе деньги, а ты раз в месяц приходишь за баблосиками - это все здорово, но в реальности бизнес на вендинге не такой простой, как кажется. И уж тем более не нужно покупать 1 автомат себе, купишь себе гемор, который будет приносить копейки, а временных затрат нужно будет угрохать - мама не горюй!

4 пользователям это понравилось.
  19. 26 фев 2016
    Skazka
    Skazka ЧКЧлен клуба
    Работаю в компании,которая активно развивала ранее франчайзерскую сеть, а сейчас активно сама пошла в регионы. До этого работала у франчайзера в другом товаре... Так вот, тенденция такая - если франшиза реально работающая, то собственник просто "за счет" франчайзи смотрит продажи, динамику...а потом просто открывает в этом городе свои магазины, а попутно зачастую и "топит" своего партнера-франчайзи за ненадобностью. Мы вот например зашли прямо на место где до этого 5 лет торговал франчайзи. Да, мы там торгуем лучше, но и франчайзи устраивали его выручки и он не хотел уходить. Его "ушли". ТЦ заинтересованы больше в работе с сетями, поэтому нормально реагируют на просьбы сетей закрыть франчайзера и предоставить площадь сети.
    Все логично: если в городе Н... торговля пошла хорошо, надо открываться самим и рубить капусту, не делясь с франчайзи)))
    И мало того, действительно не факт, что попрет, а вложиться с арендами-ремонтами в большинстве франшиз надо. И это совсем не пассивный доход!!!

5 пользователям это понравилось.
  20. 4 ноя 2019
    Campite
    Campite ЧКЧлен клуба