Доступно

Варфоломеевская ночь [Level One] [Константин Михайлов]

Тема в разделе "Разные аудио и видеокурсы", создана пользователем Топикстартер, 26 апр 2020.

Цена: 720р.-87%
Взнос: 90р.
100%

Основной список: 36 участников

Резервный список: 2 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 26 апр 2020
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба
    Варфоломеевская ночь
    Константин Михайлов

С начала XVI века Европу сотрясали религиозные войны. Католики и протестанты боролись за свои взгляды, не останавливаясь перед насилием — и их религиозные споры часто переплетались с политикой, философией и искусством. Кровавая резня Варфоломеевской ночи — одна из центральных точек этого конфликта. Но почему она случилась, как происходила и к чему привела? Попробуем разобраться в этой по-настоящему детективной истории.

ПРОГРАММА
    • Взглянем на Варфоломеевскую ночь как на историческую загадку.
    • Поймем, можно ли было ее избежать.
    • Вникнем, кому были выгодны произошедшие в Париже события и как они были связаны с политикой тех лет.
    • Погрузимся не только в религиозные, но и в философские споры бурного XVI века.
    • И просто посмотрим на увлекательнейшие биографии и приключенческие повороты, которыми неслучайно вдохновлялись классики. А многого из того, что известно современным ученым, классики еще и не знали!
    Untitled-1.jpg

Константин Михайлов
    Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель, кандидат культурологии. Ведет научные исследования в области современного положения религии и гендера.

Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 26 апр 2020
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. flowertenderann
      flowertenderann оставил отзыв "Отлично".
      17 май 2020
    2. Чертополох
      Чертополох оставил отзыв "Отлично".
      16 май 2020
    3. skladchik.com
      Складчина доступна.
      3 май 2020
    4. jeifoune
      jeifoune участвует.
      3 май 2020

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      3 май 2020
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 45р.
      3 май 2020
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      3 май 2020
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 03.05.2020.
      30 апр 2020
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Интересная лекция, рекомендую! Не только о том, что произошло непосредственно в Варфоломеевскую ночь, но и рассматриваются предшествующие события, религиозные войны, расстановка сил, что привело и какие были последствия.
      Для тех, кто будет слушать этого лектора впервые. Многие отмечают очень быстрый темп речи К. Михайлова. Он действительно очень увлеченно и быстро рассказывает, но к этому почти сразу привыкаешь. Лично у меня никогда не возникало никаких проблем с восприятием информации.
      17 май 2020
      4 пользователям это понравилось.
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Интереснейшая видеолекция. В самом начале в чате появились сообщения "я уже фанат Константина", ну, это и обо мне, - подумала я. Прекрасное введение в эпоху, после чего рассказ собственно о событии. Была ли Екатерина Медичи действительно заинтересована в этой резне? Было ли это хитроумным расчетом или решением нескольких взволнованных, не спавших ночь людей? Сколько человек погибло на самой Варфоломеевой ночи, а сколько - из-за её последствий? Откуда появилась крылатая фраза "Приказам Короля нужно повиноваться неспешно; особенно, если Король зол". И многое другое! Автор преподносит тему как разгадку детективной тайны.

Единственное, с чем я не могу согласиться, так это с оценкой судьбы Маргариты Валуа. Она сама писала в своих воспоминаниях, что и представить себе не могла такую несчастливую жизнь. Константин наивно полагает, что если будущий король Генрих, на момент свадьбы Генрих Наваррский, был сердцеедом, то он должен был бы понравиться и Маргарите. И недоумевает, с чего Маргарите он не по нраву. Хотя какая тут логика? Какой жене нравится муж, который ей постоянно изменяет? Какой женщине нравится воспитывать детей своего мужа от его любовниц? (а Константин говорит, что именно этим и пришлось заниматься Маргарите). Сама Маргарита писала в своих воспоминаниях с болью о том, что как только она вернулась к мужу после жестоких событий Варфоломеевской ночи, которой они были разлучены на 2 года, так сразу же узнала, что Генрих имеет фаворитку, и она беременна. Никакую женщину это не радует, и здесь Константин удивляет отсутствием эмпатии, заверяя, что если Генрих был сердцеедом, то непонятно, чем же он мог не нравиться Маргарите Валуа (любимой королевской дочери, мечтавшей о совсем другой судьбе).

Но в остальном эта лекция мне очень запала в душу, и как же я сожалела, что мы уже не можем приобрести весь цикл лекций о развитии христианства. Как же мы его упустили?:(( И как жаль, что в конце лекции среди вопросов не было то, как же повлияла Варфоломеевская ночь на протестантизм во Франции? Ведь хотелось бы получить не только локальную картинку, но и системную. В общем, становлюсь фанаткой автора)))
      16 май 2020
      9 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.