Открыто

Трансграничные судебные споры в российских государственных судах [М-Логос] [Елена Мохова]

Тема в разделе "Разные аудио и видеокурсы", создана пользователем AirTwister, 9 фев 2025.

Цена: 15120р.-79%
Взнос: 3033р.

Основной список: 6 участников

  1. 9 фев 2025
    #1
    AirTwister
    AirTwister ОргОрганизатор

    Складчина: Трансграничные судебные споры в российских государственных судах [М-Логос] [Елена Мохова]

    Без имени.png

    В рамках онлайн-курса повышения квалификации структурировано и детально разбирается актуальная судебная практика по рассмотрению трансграничных судебных споров в российских государственных судах с акцентом на влияние санкций на разрешение международных коммерческих споров. В ходе обучения рассматриваются вопросы международной подсудности и конфликтов юрисдикции, определения пределов компетенции российского суда, влияния санкций на компетенцию суда, вопросы противоисковых запретов и параллельных процессов. Изучаются процессуальный алгоритм определения статуса иностранного лица, стандарты извещения иностранных лиц и их влияние на судьбу спора, особенности признания и приведения в исполнения иностранных судебных решений в новых реалиях.
    Курс предназначен для юристов, работающих в сфере правового сопровождения внешнеэкономической деятельности.

    Программа

    1. Национальная и международная правая инфраструктура по разрешению трансграничных судебных споров из международных коммерческих отношений


    2. Международная судебная юрисдикция. Конфликты юрисдикций, forum shopping. Особенности определения компетенции российских судов по экономическим спорам с участием иностранных лиц: ординарный инструментарий (ст.ст. 247, 248 АПК РФ, международные договоры). Принцип тесной связи в практике российских судов
    — Конфликты юрисдикций: положительные и отрицательные. Forum shopping: пределы добросовестного поведения. Принцип юрисдикции по необходимости. Международная подсудность – прямая и косвенная, «экзекватурная юрисдикция», эффективная юрисдикция – соотношение, примеры взаимодействия в судебной практике.
    — Тенденции в российской судебной практике по установлению тесной связи при определении компетенции суда. Принцип эстоппель в установлении компетенции. Особенности применения ст. 247, 248 АПК РФ. Компетенция суда на основании Киевского соглашения 1992 г.
    — Исключительная международная подсудность: правоприменительная практика. Споры в отношении недвижимого имущества. Корпоративные споры с иностранным элементом.

    3. Пророгационные соглашения и их особенности в российской судебной практике
    — Пророгационные соглашения (ст. 249 АПК РФ): понятие, стороны, предмет и содержание, форма и особенности заключения, последствия заключения. Применимое право к пророгационным соглашениям. Проблемы терминологии при заключении соглашений о компетентном форуме: анализ актуальной практики российских судов. Эксклюзивные и неэксклюзивыне пророгационные соглашения.
    — Действительность и исполнимость пророгационного соглашения. Неисполнимые пророгационные соглашения. Последствия нарушения условий пророгационных соглашений. Пророгационные соглашения и исключительная подсудность.
    — «Двусторонние» (плавающие, условные) пророгационные соглашения, диспаритетные (опционные) пророгационные соглашения. Каскадные (многоуровневые) арбитражные и пророгационные соглашения.

    4. Влияние санкций на определение компетенции российского суда. Исключительная санкционная подсудность (ст. 248.1 АПК РФ). Тенденции судебной практики по расширению пределов компетенции российского суда по иным основаниям (банкротства иностранных компаний, деликты группы и др.)
    — Исключительная «санкционная» международная подсудность (ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ): тенденции развития правоприменительной практики.
    — Иные векторы в расширении пределов компетенции российских судов по спорам, связанным с санкциями. Требования из деликтов в спорах с участием подсанкционных лиц. Банкротства иностранных компаний: основы юрисдикции. «Санкционный дефолт». Дела о деликтах группы компаний.

    5. Параллельные процессы при разрешении трансграничных коммерческих споров. Противоисковые запреты на основании ст. 248.2 АПК РФ
    — Параллельные процессы при разрешении трансграничных коммерческих споров в судебном порядке. Принцип lis alibi pendens (first-in-time rule) и принцип best-ever-court. Последствия принятия решения, вступившего в законную силу (res judicata).
    — Противоисковые запреты в поддержку иностранных судебных и арбитражных разбирательств. Особенности российских противоисковых запретов по ст. 248.2 АПК РФ. Противоисковые запреты на процессы о противоисковых запретах. Влияние санкций ЕС на разрешение трансграничных споров.
    — Обеспечительные меры в трансграничных судебных спорах и особенности их применения. Эффективная юрисдикция в отношении обеспечительных мер в поддержку иностранных судебных и арбитражных разбирательств. Влияние санкций и недружественного характера страны ответчика на применение обеспечительных мер в российском суде.

    6. Статус иностранных лиц и особенности его установления при разрешения трансграничных коммерческих споров в судебном порядке. Установление содержания иностранного права
    — Принцип национального режима в доступе к правосудию для иностранных лиц. Институт судебного залога. Процессуальный алгоритм установления юридического статуса иностранного лица. Распределение бремени предоставления доказательств о статусе иностранного лица. Процессуальная право и дееспособность иностранного лица – применимое право. Идентификация лица, проблема перевода и транслитерации наименования. Принадлежность лица к странам, осуществляющим недружественные действия в отношении РФ: влияние на статус в судебном процессе.
    — Установление содержания иностранного права: основные методы и их преимущества и недостатки.
    — Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения. Подтверждение подлинности подписи и печати на официальных документах, особенности консульской легализации и апостилирования документов. «Трудности перевода». Гаагская конвенция об упрощении процедур легализации иностранных официальных документов 1961 г. Официальные документы для целей апостиля. Юридический эффект апостиля. Пороки апостиля. Развитие электронного апостиля и электронных регистров. Требования к иностранным официальным документам в российской судебной практике: актуальность сведений, переводы, удостоверение копий и др.

    7. Извещения иностранных лиц в трансграничных судебных спорах: стандарты извещений. Влияние санкций на извещение иностранной стороны. Международная правовая помощь (судебные поручения в практике российских судов): истребование доказательств
    — Вручение документов лицам, находящимся за рубежом. Характеристики извещения: надлежащий характер, своевременность. Международные стандарты надлежащего извещения иностранного лица. Каналы извещения в конвенционном регулировании. Применимый международный договор для целей извещения иностранных лиц.
    — Пределы применения конвенционных механизмов: сфера применения Гаагской конвенции 1965 г. и особенности ее применения (ст. 5, ст. 10, ст. 15 и др.). Требования к направляемым документам. Стандарты извещения иностранных лиц в практике российских судов. Стандарт строго-формального извещения, стандарт эффективного извещения. Проблема доказывания эффективного извещения. Соотношение стандарта эффективного извещения и конвенционных стандартов. «Замещающее» извещение. Развитие стандартов извещения в эпоху электронных и информационных технологий. Извещение по электронной почте, в социальных сетях, посредством технологии блокчейн.
    — Договорный отказ от применения Гаагской конвенции 1965 г.
    — Извещение в отсутствие сведений о месте нахождения иностранного лица. Сроки и проблема отсутствия подтверждения о вручении извещения
    — Влияние санкций на извещение иностранной стороны.
    — Проблемы получения доказательств из иностранного государства. Гаагская конвенция 1970 г. об истребовании доказательств по гражданским и торговым делам. Стандарты предоставления доказательств в различных правопорядках. Международно-правовое регулирование стран СНГ и ЕАЭС по вопросам международной правовой помощи.

    8. Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений: тенденции в практике российских и иностранных судов
    — Правоприменительная практика по признанию и приведению иностранных судебных решений в Российской Федерации: тенденции развития. Международный договор и взаимность для целей признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений: проблемы толкования, проблемы доказывания. Взаимность в практике судов после 2022 года. Признание решений, не требующих принудительного исполнения, и особенности применения ст. 245.1 АПК РФ.
    — Объекты признания. Критерии финальности иностранного судебного решения.
    — Основания для отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений. Пределы оговорки о публичном порядке: анализ актуальной судебной практики. Влияние санкций на исполнение иностранных судебных решений.
    — Признание и приведение в исполнение судебных решений из Республики Беларусь, из иных стран СНГ. Призвание и приведение в исполнение российских судебных решений в дружественных и недружественных юрисдикциях.

    Лектор:
    Мохова Елена Викторовна - к.ю.н., доцент департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ

    Продолжительность курса: 16 ак. часов.
    Сроки проведения: 02.06.25 - 24.06.25

    Цена: 15120 руб. (с учётом скидки 20%)
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2025
    3 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. kusnik
      kusnik участвует.
      10 фев 2025
    2. vnik81
      vnik81 участвует.
      9 фев 2025
    3. skladchik.com
      В складчине участвует 5 человек(а).
      9 фев 2025
    4. Татьяна_76
      Татьяна_76 участвует.
      9 фев 2025