Доступно

Торможение, симптом, тревога [Надежда Майн]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 3 апр 2024.

Цена: 2000р.-82%
Взнос: 360р.
100%

Основной список: 16 участников

Резервный список: 1 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 3 апр 2024
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Торможение, симптом, тревога [Надежда Майн]

торможение, симптом.jpg

Программа «Эволюция психоанализа» продолжается разбором работы З.Фрейда «Торможение, симптом, тревога».

Семинар продлится 2 ч. Первые 1,5 часа — выступление Поля Дени с объяснением важнейших идей работы Фрейда и их развития в психоанализе, затем его ответы на вопросы участников, в заключении — обсуждение работы с Н.В.Майн.

Семинар проходит с последовательным переводом с французского языка и возможностью задать вопросы лично Полю Дени.

Кому полезен просмотр семинара:
    • Начинающим психологам, психотерапевтам, психиатрам
    • Опытным психологам, психотерапевтам, психиатрам
    • Тем, кто интересуется психоанализом
    «Если Я удалось защититься от опасного влечения, например с помощью процесса вытеснения, то хотя это затормозило и нанесло вред части Оно, Я должно было одновременно дать Оно известную долю независимости и отказаться от части своего собственного господства над ним. Это вытекает из природы вытеснения, являющегося, по существу, попыткой к бегству. Вытесненное становится теперь „вольным как птица“. Оно исключено из большой организации Я и подчиняется только законам, господствующим в области бессознательного.

А когда ситуация опасности меняется и у Я нет более мотива доя отражения нового влечения, аналогичного вытесненному, то последствия этого ограничения Я становятся очевидны. Новое течение влечения совершается под влиянием автоматизма; я предпочитаю сказать — навязчивого воспроизведения. Оно идет тем же путем, что и прежде вытесненное, как будто бы и не было преодоления ситуации опасности. Фиксирующим моментом вытеснения является, таким образом, навязчивое воспроизведение в бессознательном Оно, которое при нормальных условиях устраняется только благодаря свободной подвижности функции Я.

Правда Я иной раз удается разрушить преграды вытеснения, им самим воздвигнутые, восстановить свое влияние на влечение и направить влечения по новому течению в изменившейся ситуации опасности. Но остается фактом, что часто ему это не удается и Я не может устранить свои же собственные вытеснения. Для исхода борьбы могут иметь решающее значение количественные соотношения.

В некоторых случаях у нас создавалось впечатление, будто решающее влияние носит тут насильственный характер, а регрессивное притяжение вытесненного душевного движения и сила вытеснения настолько велики, что новое переживание может подчиниться только навязчивому воспроизведению. В других случаях мы распознаем участие другой действующей силы: притяжение вытесненного прообраза усиливается при отталкивании его реальными трудностями, которые противятся другому течению нового влечения».

Ведущие семинара:
    - Поль Дени
    Психоаналитик; Титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), Тренинг-аналитик SPP;
    - Майн Надежда Владимировна
    Психиатр и психоаналитик; Кандидат психологических наук;

Цена: 2000 руб.
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2024
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      1 май 2024
    2. Иринка80
      Иринка80 участвует.