Теология как специальность

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Хронос, 24 янв 2015.

1. 24 янв 2015
    Хронос
    Хронос ОргОрганизатор (А)
    В России теология утверждена в качестве научной специальности

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила теологию в качестве научной дисциплины. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал председатель комиссии Владимир Филиппов.

«Теперь нужно прописать паспорт научной специальности — что в теологию войдет, что будет относиться к философии, к истории и так далее», — заявил Филиппов.

Он добавил, что кандидатов и докторов теологии в России не появится. «Теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам», — рассказал председатель ВАК.

О необходимости включения теологии в список научных дисциплин заявил 22 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. «Во всем мире можно стать доктором теологии, а в России нельзя. А ведь на самом деле речь идет о широком гуманитарном образовании», — сказал, в частности, глава РПЦ.

Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации создана в целях обеспечения единой государственной политики в области аттестации научных работников. ВАК отвечает за присуждение ученых степеней (доктора и кандидата наук), а также присвоение ученых званий (доцент, профессор). Полная номенклатура научных специальностей разрабатывается экспертными советами ВАК и утверждается приказом министерства.

1 человеку нравится это.
  2. 24 янв 2015
    Хронос
    У меня всего одна мысль... "Ну ахуеть теперь! Где же вы, большевики, когда вы так нужны?"

4 пользователям это понравилось.
  3. 24 янв 2015
    Irena
    Irena ЧКЧлен клуба
    Пугает меня твоя пассионарность.:( Уже не первый раз это замечаю. Куда бы ее направить, чтобы на пользу пошло?.;):)

4. 24 янв 2015
    Антон Чигур
    Антон Чигур ЧКЧлен клуба
    Теология - это религиоведение одной религии. :)

5. 24 янв 2015
    Efrosiniya
    Efrosiniya ДолжникДолжник
    Большевики уже не те... Те что у кормушки, вряд ли будут что то вякать рискуя своим положением. А истинные коммунисты (настоящие бесребренники) еще во вторую мировую в боях полегли, ну или от ранений в госпиталях...

1 человеку нравится это.
  6. 24 янв 2015
    Khaleesi
    Khaleesi БанЗабанен
    в чем проблема? в Европе это специальность, учатся 5 лет как и все))

2 пользователям это понравилось.
  7. 24 янв 2015
    Efrosiniya
    Ну да... У нас ведь других то проблем нет. Ни в экономике, ни в молодежной политике, ни в производственном секторе, ни в сельском хозяйстве.... Перечислять можно до бесконечности.

1 человеку нравится это.
  8. 24 янв 2015
    Khaleesi
    Khaleesi БанЗабанен
    а причем здесь проблемы? Хочется человеку изучать теологию, причем здесь твои проблемы? Или если в стране проблемы с сельским хозяйством мне надо всех детей отправить учиться на агрономов? Такая херня уже была в 90х, все повалили учиться на юристов...и что теперь с ними делать? Главное, что человек себе сам выбрал и в чем себя нашел, пусть даже теология или математика, да хоть ядерная физика..

9. 24 янв 2015
    Ю_р_и_й
    Ю_р_и_й ОргОрганизатор
    В России теперь это научная специальность. А это значит, что будут кандидаты и доктора наук по этой специальности, равно как профессора и доценты, которым будет идти надбавка к зарплате и которые будут иметь право на дополнительную жилплощадь.

10. 24 янв 2015
    Хронос
    В Европе учат 5 лет, а мы в космос первыми полетели. И всё из-за того что в СССР, в отличии от рашки (да, именно с маленькой буквы, и именно в таком произношении) искали ответы на вопросы, а не уповали на высшие силы. Да даже дело не в самой религии, пусть ею занимаются трусы, дело в церкви. Доход от реализации алкогольной продукции, драг. металлов и пожертвований не облагаемый налогами уже превышает ввп многих государств. Большая часть батюшек сосут бюджет в три горла, а сейчас еще и гранты на научные исследованию будут выдавать. Недавно Роскосмос заявил что полет на луну не удастся, так как не хватает финансирования, зато за следующие 2 года мы планируем еще 260 церквей по россии заебашить.

11. 24 янв 2015
    Хронос
    Да вот я сам не знаю, пассионарность это или нет. У меня из крайности в крайность, то хочется что-то поменять, сделать мир лучше, а то хочется просто взять и поскидывать термоядерные боеголовки на каждый город :confused:

12. 24 янв 2015
    Khaleesi
    Khaleesi БанЗабанен
    Знаешь, я не очень люблю эти рассказы: а мы в космос первыми полетели... Знаешь почему? Потому Россия проиграла холодную войну с США. ПРОИГРАЛА. Примите это как факт.
    Все, было - да, летали - да. БЫЛО. Точка. С тех пор ничего нет.
    Это как я приеду в Грецию, а они мне будут рассказывать... ну. ты знаешь мы такие..великие у нас вон то, се построили,Афины.. античная история это про нас! А посмотришь на город - господи прости, Мухосранск..
    Может хватит жить прошлым? Проиграли мы холодную войну и с тех пор дико остатаем от развитых стран..

1 человеку нравится это.
  13. 24 янв 2015
    Efrosiniya
    Так, давайте не будем переходить на личности... Давай без эмоций и не нужно выдергивать фразы из контекста - так они теряют смысл всей фразы.
    Теологию воспринимаю как банальную софистику. Для чего это? Чтоб околпачивать еще больше недалекие умы?

14. 24 янв 2015
    Khaleesi
    Khaleesi БанЗабанен
    Ну, тебя то не околпачивают..Какие-то странные люди, хочется человеку изучать теологию, почему он не может этого сделать? Просто потому, что Вы считаете, что это не наука.
    Так, то что астрономия не наука тоже раньше так думали.. в Израиле изучают Тору никто не умер, страна побогаче России будет.
    Я не понимаю с чего кто-то взял и решил что мне изучать..а может надо убрать из университетов специальности не нужные, например искусствоведение или литература? Зачем они? Херня ведь изучать английскую литературу 5 лет, да? Стране нужны агрономы!

1 человеку нравится это.
  15. 24 янв 2015
    Хронос
    Согласен, прошлым жить не нужно, на него нужно оглядываться, дабы не совершать тех же ошибок. Полет в космос я привел лишь для того что бы показать разницу между наукой и религией. Религия за последние 2000 не сделала абсолюно никаких открытий. И мне кажется что миллионы которые будут выделены на исследование невидимого мужика в небе могли бы принести большую пользу в иных направлениях.

1 человеку нравится это.
  16. 24 янв 2015
    Хронос
    Да не вопрос... ты то изучай, только не за мои деньги. Почему я то должен платить за регресс населения?

17. 24 янв 2015
    Khaleesi
    Khaleesi БанЗабанен
    а) не твои миллионы б) не тебе решать на что их тратить с) От того что появилась специальность теология ничего не изменится, люди которые хотят поступать на ядерную физику не кинутся на факультет теологии..

18. 24 янв 2015
    Khaleesi
    Khaleesi БанЗабанен
    какие твои деньги? Я в жизнь их не видела )) Может оплатишь мне факультет теологии по факту? И скольким ты планируешь оплатить обучение?
    А то получается как у Жванецкого..: "Все украли..Ничего нет. Разворовали, сволочи" - Я хочу конкретно спросить: а что у тебя украли то? По факту. Что у тебя было и у тебя украли и разворовали? "

19. 24 янв 2015
    tico
    tico ОргОрганизатор (П)
    вспоминается баш... :)
    <@avn> По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.
    <@avn> а чо вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие
    <@avn> ракета ебнулась об небесный свод

5 пользователям это понравилось.
  20. 24 янв 2015
    Хронос
    То есть ты на самом деле полагаешь, что при гос. финансировании какого-либо научного исследования дядя вова говорит "Ну ка напечатайте там денег им!"
    Если человек хочет изучать теологию или сказки братьев Гримм, пусть изучает, но без вреда окружающим.

1 человеку нравится это.