Интересно мнение народа по финансам, новым идеям, отношениями с конкурентами и коллегами. Падаем, поднимаемся, расширяемся, уходим в другие сферы деятельности?
Снимаю свадьбы за границей (рускоговорящие туристы). Применяю знания маркетинга и продажах полученные здесь. Все отлично! Лучше чем в прошлом году. Стоки - тоже дают хоть и небольшой, но стабильный доход в валюте. Для себя я решил что именно менять и в какую сферу уходить))
Складчик даёт много. Здесь вырос и окреп. Снимаю свадьбы в маленьком городке и ближайших таких же городках. Пока на этом поприще купил пару полнокадровых камер, пару элек, ещё хороших фиксов, т.е. работал на технику. в 2015 поднял вознаграждение на 25% - заказы, в основном, на август - сентябрь. Основной конкурент с осени опустил цены так, что проще технику продать, чем работать за те копейки. В заказах больше появилось свадеб не полного дня. Знакомые коллеги из крупных городов цены снижают(((
Ссылки нужно искать - так сходу не найду Основные направления: - Иван Зимбицкий - вообще по предпринимательству, воронке продаж, и т.п. - Один из первых курсов Булата и Габани - Курс по рекламе в Директе (Цымбалист) - Курсы Богданова (в частности "Матрица денег", и "Как делать деньги" - психология и деньги) - курс Александрас Бабичюс - создание портфолио для фтографов (видел повтор на него начался - поищите) - курсы по ретуши (Амбалов, Илья Дворкин) - курс породажам (Джордан Белфорт) Может еще что-то, если вспомню - допишу. Приблезительно с половины - покупал по полной стоимости. В общем разделил бы курсы вот так: - психология предпринимательства, отношения к деньгам, продажам, и тп - инструменты продажи и маркетинг (реклама, директ, вк ) - фото (как снимать и обрабатывать) Хотя четких границ почти никогда нет - почти все переплетено.
В этом бизнесе около 10 лет, послала нахер теперь и ведущих, всё делаю сама. Могу организовать, провести банкет и снять видео, но больше люблю фотографировать. Цены не снижаю, а делаю пакеты меньшим количеством часов. Городок маленький , конкуренция ооочень большая, а теперь дошло и до того, что "коллеги" из зависти поливают грязью. А мне глубоко фиолетово: если плюют в спину, значит я впереди.
Очень интересная тема, подписываюсь =)) Я конечно сам в танцевальном бизнесе плаваю, но от знакомых фотографов немного наслышан, что сейчас наступает переломный момент, и он не столько из-за кризиса.... а из-за того что из года в год свадебных фотографов становится все больше, раньше было очень трудно получить опыт, а сейчас есть разные фото школы, тренинги, курсы, все стало доступней. И в глазах клиента работы обученного новичка ненамного хуже по сравнению с работами фотографов средней ценовой категории... В довесок к этому сейчас все больше говорят о демографической яме, когда в 90 годы, рождаемость упала на 30-40% и все это сейчас начинает выливаться, количество клиентов по естественным причинам уменьшается, а конкуренция только растет и напирает.
Уходить совсем не стоит, нужно расширить поле деятельности. Сейчас огромными темпами развивается детское направление, а там и яма закончится.
совмещать с другими съемками или другой сферой деятельности? вот подумываю вернутся на постоянную работу