Всем добра! Вдохновленный печальным опытом безуспешных повторов со складчинами Якубовича "Реактивный Английский", я полтора года назад начал создавать собственные колоды для Anki и приобрёл в этом деле некоторый скилл. Пять случайных образцов моих карточек представлены в файле ниже (просто смените расширение с .txt на .apkg). Если прям совсем лень чего-то скачивать и тестировать, то вот скриншот одной из: Собственно, вопрос: стоит ли продолжать с заделом на будущее? В планах у меня создать разбитую на частотные тысячи колоду из 15 000 карточек, которые впоследствие я хотел бы единожды выложить здесь с некоторыми вполне объяснимыми корыстными целями: после честно проделанной работы по осчастливливанию человечества плодами своих многомесячных трудов мне тоже хочется ненадолго откинуться в уютном, доставшемся от бабушки, советском кресле и спокойно покушать свою честно заработанную булку с маслом. В общем, будет ли это пользоваться спросом, при условии, что сам я с этими колодами с полного нуля за полтора года более-менее научился читать любую английскую литературу практически без словаря? Для справки: при создании карточек я пользовался сайтом Lingvaleo для автоматической загрузки изображений и озвучки (женская британская), словарями Abby-online и Wordhunt для подбора контекста и сайтом Vocabular (материал с него выделен зеленым, он для продвинутых пользователей и без перевода). Колоды поделены, как я уже и сказал, на частотные тысячи от простого к сложному. Медиафайлы подгружаются автоматически, в результате чего сама колода весит совсем чуть-чуть, не захламляет файловую систему тысячами картинок и звуков, но без интернета придётся довольствоваться голым текстом. Что ж, везде свои минусы. Первая сотня представляет собой просто слово-перевод с картинкой (для самых маленьких, на всякий случай, если вдруг где-то ещё остались люди не знающие значения слова the или and), в первой тысяче нет материалов с Vokabular и контексты подобраны с таким рассчётом, чтобы даже те, кто вместо английского изучали в школе суахили, смогли разобраться, а с восьмой тысячи в карточках, по моей задумке, исчезает русский язык, потому что уже на шестой-седьмой частотной тысяче, по моим наблюдениям, потребность в русском переводе фактически отпадает). Бонусом будет идти колода со словами, встречающимися в контекстах к карточкам, но не попавшими в первые 15 000 частотных слов, а это ещё примерно около тысячи карточек, просто для коллекции в подарок от бескорыстного меня Что скажете, складчики?
Как посмотреть образец? Поменял расширение на apkg, но не открывается. Какая программа для открытия нужна? P.S Если хотите монетизировать свою работу, то я бы рекомендовал подробнее описать предложение. Потому что из описанного обыкновенному человеку желающему изучить английский мало что понятно. Какие преимущества у данных карточек и что это даст их владельцу?
Примеры из Abby, Wordhunt'а и немного из Urban Dictionary. Переводы в основном литературные, что изредка заставляет поломать голову над тем, почему эта фраза переводится именно так а не иначе, но лично мне так даже интереснее, потому что включается механизм вдумчивого осмысления. Лингвалео я использую лишь для генерации шаблона, который потом редактирую в Anki, то есть беру оттуда только озвучку и картинку. Иногда в одной карточке может быть до двадцати примеров использования, как, допустим, со словами pit или pitch (навскидку что помню). Первая тысяча слов будет заново собрана по такому же методу, но не мной, а заботливыми руками моей супруги, которая в английском не особо сильна, так что в первой тысяче гарантированно не будет совсем уже зубодробительных примеров со словами из десятой частотной тысячи, понятных только после второй поллитры. А кому первая тысяча уже не актуальна (а колода рассчитана именно на таких, ибо человек, осиливший тысячу слов, явно уже не ищет "волшебной таблетки", любит и умеет систематически заниматься), для тех можно сразу со второй колоды начать - там уже будет тезаурус с Vocabulary (зелененький такой на скриншоте) и контексты посерьёзнее. Если возьмусь делать колоду для расшаривания, то на работу у меня уйдёт примерно девять месяцев, как хорошая беременность так что мне надо знать, будет ли спрос и стоит ли овчинка выделки, потому что если "для себя" делать, то зачем мне джеппу в такие сжатые сроки на лоскуты рвать?
Для открытия нужен тренажер Anki, он бесплатный, качается c ankiweb.net Хм... Спасибо за совет. Хотя, я рассчитывал заинтересовать именно тех, кто уже знаком с программой Anki, потому что остальным сначала придётся долго и скучно рассказывать про программу интервальных повторений и зачем она нужна. Возможно, в этом действительно есть смысл, я как-то даже и не подумал. В принципе, если мне тут дадут своеобразное "добро", то я где-то через месяц смогу выложить демо-версию моих колод, карточек по 20 в каждой для затравки, плюс подробное описание, инструкции, бизнес план, и всё такое. Тогда можно будет оценить работу со всех сторон.
Так, ладно. Особого ажиотажа я не заметил, поэтому буду продолжать делать колоды для себя, а там будет видно.