Открыто

Системный подход к терапии «внутренних частей» (Мой симптом, его семья и я...) [ИИСТ] [Кристина Эссен]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 4 ноя 2024.

Цена: 8000р.-93%
Взнос: 484р.

Основной список: 19 участников

1. 4 ноя 2024
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Системный подход к терапии «внутренних частей» (Мой симптом, его семья и я...) [ИИСТ] [Кристина Эссен]

кэ.png

Терапия эго-состояний, очень эффективный психотерапевтический подход, основанный на предположении, что личность состоит не из однородного целого, а из множества различных частей или эго-состояний.

У каждой части есть собственные ощущения силы или бессилия, эмоции, способы мышления, способности и качества. Когда мы говорим "часть меня", мы имеем в виду эго-состояние. "Я чувствую себя в ладу с собой в этой ситуации" -означает, что мои эго-состояния гармоничны. Они привносят краски в нашу жизнь и обогащают ее. С другой стороны, болезненное, страдающее эго-состояние может привести к беспокойству и нежелательным эмоциональным реакциям. Когда два эго-состояния находятся в конфликте друг с другом, мы чувствуем, что нас “разрывает” или нам трудно принять решение. Различные эго-состояния можно понимать как "организующий принцип души".

Этот терапевтический подход был первоначально разработан психоаналитиком Паулем Федерном (* в Вене 1871, + в Нью-Йорке 1950).
    П. Федерн поделился концепцией эго-состояния с Эдоардо Вайсом, который, в свою очередь, был связан с Джоном Уоткинсом, который вместе со своей женой Хелен развил концепцию личности Федерна в реальную терапию эго-состояния. Вирджиния Сатир ("Вечеринка внутренних частей") и Милтон Эриксон также восприняли идею "внутренних частей" и нашли свои собственные способы работы с ними.

С точки зрения теории систем, эти "внутренние части" не существуют как "вещи" или "сущности", но могут рассматриваться как психологические активности, которые "появляются" и могут также снова стать неактивными. Мы можем использовать эту изменчивость возможностей для процессов изменения.

Для работы с внутренними частями и эго-состояниями можно применять системные расстановки с запросами над отношениями человека с собой, относящимися к текущей профессиональной или жизненной проблеме.

На семинаре 4–5 ноября 2024 г. мы поговорим о системно-теоретических концепциях психологических систем, будем использовать системные расстановки для всестороннего рассмотрения проблем и симптомов участников, попробуем «инсценировать» проблемные отношения и отношения, ведущие к решению. В качестве сцены, места постановки будем использовать психические системы — системы внутренних сущностей, голосов, активностей, которые могут стать помощниками на пути к решению, в том числе с использованием расстановок с фигурками.

На семинаре также затронем аспекты применения работы с эго-состояниями в терапии (личных) проблем, обусловленных травмой. Возможно: применение психодинамической имажинативной работы с травмой по Луизе Реддеманн в расстановках.

евкэ.png
    "С удовольствием сижу на семинаре Кристины Эссен в переводе Анастасии Соколовой. Спасибо ИИСТ за приглашение.
    Тема: работа с внутренними частями в семейной терапии. Это по сути расстановки в воображении."

"Сегодня закончился семинар Кристины Эссен, где я с удовольствием побывала.
    Семинар был посвящен расстановкам внутренних частей и это совсем отдельный жанр расстановок, который участникам моих курсов не знаком (от меня).
    Кристина расставляет такие фигуры как "страх", "внутренний контролер", "креативная часть", "смелость" и т.п. Клиент выбирает фигурки "со значением", например слоненка на роль себя, павлина на роль "признания", чебурашку на роль "верного друга".
    И вместе с терапевтом происходит перестроение этих частей в более эффективную структуру.

Иногда этот вид расстановок называют поэтому "структурными", но это не совсем верно. Структурные расстановки - название работы фон Кибеда, и они основаны совершенно на других идеях.

Строго говоря, расстановки Кристины не относятся к расстановкам по Хеллингеру или даже вообще к расстановкам, если считать расстановками то, что открыл Хеллингер. Можно сказать, что это "терапия, иллюстрированная размещением фигур". У нее есть истоки - терапия эго-состояний Луизы Редеманн, "вечеринка внутренних частей" Вирджинии Сатир, гипносистемная терапия Гюнтера Шмидта и другие.
    Хеллингер никогда не расставлял такого свойства фигуры.
    При этом Кристина и другие соавторы такой терапии следовали за Хеллингером и стали известными участниками расстановочного сообщества, выступают на конференциях, преподают, работают с клиентами. Так расстановки разного рода разделяют общее пространство.

* Да, разбираться в нашем методе стало непросто, но мы разберемся )"

Ведущая семинара: Кристина Эссен (Christine Blumenstein-Essen) - Дипломированный специалист по социальной работе, психотерапевт. Супервизор, коуч. Соучредитель «Института системной практики». Ведущая семинаров, терапевтических групп и образовательных программ по системно-диалогической расстановочной работе и системному консультированию. Руководитель обучающего направления по системной семейной терапии в ÖAGG (Австрийская рабочая группа по групповой терапии и групповым динамикам).

О семинаре

4-5 ноября 2024
    Цена: 8000 рублей
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2024
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

1. АнастасияВ2018
      АнастасияВ2018 участвует.
      21 дек 2024 в 17:29
    2. Alla1209
      Alla1209 участвует.