Обсуждение

SAP: книги от SAP-PRESS, мануалы и курсы по модулям, технологиям на ABAP

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем MichaelD, 23 май 2014.

?

Чем Вы занимаетесь в системе SAP

1. Поддержкой

28,3%
  2. Внедрением

17,0%
  3. Программированием

28,3%
  4. Администрированием

9,4%
  5. Пока ничем

41,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. 23 май 2014
    MichaelD
    MichaelD СкладчикСкладчик
    Здравствуйте, коллеги.

Предлагаю обсуждать в этой теме курсы, книги, мануалы по технологиям и модулям, установке и администрированию, программированию в системе SAP. Как известно, книги от SAP-PRESS далеки от ширпотреба и их нельзя купить, зайдя в ближайший книжный. Доступ к профессиональным форумам иногда ограничен подпиской, которая при этом стоит баснословных (по моему скромному мнению) денежных средств. Однако, и статьи на профессиональных форумах, и книги от SAP-PRESS в основном очень хорошего качества. Это побуждает к поиску. Так вот, чтобы не искать черную кошку в тёмной комнате, предлагаю SAP'ёрам объединиться на складчике и развиваться вместе.
    Мы можем не только покупать книги иди доступ, мы также можем заказывать себе групповое обучение, online-курс, если хотите, или личные материалы таких же складчиков, как и мы сами. Ведь у каждого есть записи по своей тематике, если Вы уже специалист, - возможно, кому-то будет очень полезно, если Вы их подготовите в виде презентации или приведёте в любой другой удобный для изучения вид и передадите людям, которым только предстоит с ними разобраться. Именно поэтому я предлагаю каждому, кто как-то связан с внедрением, администрированием, программированием, поддержкой системы SAP или является студентом, стажером или просто интересующимся, в первую очередь, представиться. Таким образом мы сможем оценить количество заинтересованных и каждый сможет отслеживать эту тему.

Пожалуйста, указывайте род занятий, опыт и интересы. К примеру,
    я ABAP'ер с 2,5-летним стажем. Мне интересны книги от SAP-PRESS по программированию, по web-, мобильным технологиям и по различным модулям, технические мануалы по установке и настройке SAP, материалы по внедрению или курсы от продвинутых специалистов.

С уважением,
    Михаил

Последнее редактирование модератором: 4 янв 2024
    3 пользователям это понравилось.
  2. 1 окт 2014
    Walman
    Walman ЧКЧлен клуба
    А я вот даже понять не могу, что такое SAP, хотя 2 друга в нем работали. Все, что я могу понять - это сложная информационная система. Также знаю, что для Москвы там стартовая зарплата бывает под 50к. Но дело в том, что друзья, скажем так, гораздо умнее меня. Так вот хочется понять, что это такое, чтобы решить для себя, стоит ли туда идти работать. Для кого он вообще, что это, что там делать нужно. Сам не IT-шник, какими-либо профессионлаьными навыками в IT не обладаю.

3. 2 окт 2014
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    Ну на самом деле SAP это не так чтобы очень сложно :)
    Грубо говоря в сапе есть 4 направления:
    -интеграторы
    -консультанты
    -абаперы
    -базис.

Начну по порядку.
    Интеграторы - Довольно серьезное направление. Пытаются пришить наш наебизнес к довольно честной системе.
    Чаще всего это делают консалтинг(в России этим чаще всего занимается IBS). Работы там много, а нерв еще больше. Помоему эти проекты срабатывают только потому что пользователи которым внедряют Сап не верят что они будут на нем работать :) Но это не так. На данном этапе они трясут пользователей спрашивая "Что вам надо?!" На что пользователи говорят им надо чтобы все было хорошо. Проходит время обычно хорошо не наступает и тут начинается. Так как Сап стоит не 3 рубля со всех щелей начинает вылазить начальство и водить хороводы вокруг проекта. Начинается составляться идиотские подписные листы на прием отчетов и прочих фун. направлений. Итог интеграторы напиливают так чтобы им подписали деньги и сваливают. Через полгода(иногда и больше) пользователей вынуждают оформлять документы и движения в Сапе и тут появляется понимание что почти ничего не работает :) Происходит новый виток интеграторов или вынуждает местных осваивать.
    Консультанты - В принципе должны быть серьезные ребята(В европе консультанты например имеют зарплату выше на 10% чем абаперы). Их сфера деятельности делятся по функ.направлениям. MM,SD,FI,CO,PP и прочие буквы. В зависимости от направления они должны знать свои транзакции(грубо говоря куски кода). Знать настройки системы SPRO и всякие конкретные для себя. Составлять ТЗ абаперам. А также понимать цепочки бизнес-процессов. По факту у нас в России они чаще всего просто пользователи которые часто работали с системой в своем направлении и просто знают что надо делать. Понимания у них обычно не на грош. В этой сфере очень важен опыт. Притом опыт работы не с Сапом так таковым, а опыт работы с конкретно вашей системой. Потому что в России обычно Сап далеко не кошерен :) и в нем много Z(допилки вставки кода в разрешенном сапом месте), и настройки системы чаще всего меняются без предварительного согласования всех сторон, поэтому периодически система ведет себя по другому :)
    Абаперы - Код абап довольно простой, но приходится довольно много писать и нет многих возможностей современных языков. Должен писать z-программы, user-exits, badi и прочие расширения. В принципе все это он и делает. Пишет дебильные формы для печати, расширяет функциональность(или обманывает в зависимости что надо руководству). Но к сожалению (в связи с ленью и криворукостью консультантов) приходится лазить по коду сапа пытаясь найти какую настройку надо включить консультанту чтобы это заработало или составляет себе ТЗ. Насчет лазять в коде САП придерживается принципа поддержки "старых систем" в итоге там куча говно кода написанная кем и когда попало :( И иногда приходится днями! лазять в коде без комментариев и ничего незначащими переменными пытаясь понять что они тут хотели сделать.
    В принципе абаперов тоже довольно часто делят по направлениям. Чтобы они тоже знали транзакции, родные таблицы и расширения и прочее.
    Короче работа абапера сложна на этапе внедрения и муторна(если проект не интересен) на этапе эксплуатации.
    Базис- это грубо говоря это админы. У них работы не мало. Тут тебе и тестирование на производительность системы, трассировка ошибок, установка нот, простановка индексов к таблицам для увеличения скорости запросов, реализация транспортной системой между ландшафтами.
    По факту они чаще всего все свои обязанности скидывают на абаперов и консультантов мотивируя тем что их этому не учили :)

Вердикт что такое САП. САП довольно модульная система и выполняет разные задачи. От просто отображения формы в браузере, до нормально движения документов по всем инстанциям. И чтобы работать с САПом нужны опыт или курсы. Нужен он всем :) Если серьезно то почти весь сегмент серьезных компаний Росиии работает с сапом. Конечно чаще всего они работают не со всех функциональностью, а например только с MM(что то вроде складского учета) или HR(зарплата и кадры). Но чаще всего можно наблюдать таких кентавров как SAP+1С :(
    Работать там может любой у которого есть умение( и желание) ковырятся. Потому что нормального описания для понимания процессов нигде нет :( Все только через свой опыт, описания на форумах, статьях и книгах.
    На этом все будут вопросы пиши.

1 человеку нравится это.
  4. 2 окт 2014
    Walman
    Walman ЧКЧлен клуба
    insaf, спасибо! Значит помимо нехилых мозгов, нужны еще крепкие нервы. Расстроился. Везде одно наженилово. Главное - впарить, а потом объяснять, зачем оно нужно. И это очень "близко" к моей специальности инженера, по которой тоже никаких курсов.

5. 2 окт 2014
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    Ну не все так грустно :) Продажей я думаю ты заниматься не будешь :) А если есть мозги(а главное трудолюбие) можно себя найти. К тому же в Сап есть действительно интересные направления.

6. 6 окт 2014
    Olka123
    Olka123 БанЗабанен
    Всем,привет.Я начинающий sap-консультант и abap-ер.Опыта мало
    ,желания много))Интересует все,что связано с SD, smartforms
    , abap))

7. 6 окт 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Это обыденность. На этом сером фоне, бывают моменты красивых внедрений, когда удивительным образом сочетаются заказчик, знающий что ему нужно, интегратор, понимающий из чего это можно и консалтер, умеющий на этом.

1 человеку нравится это.
  8. 7 окт 2014
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    smartform довольно простая тема, просто немного запутанная. Но достаточно одной нормальной книги по этой теме(или статьи) чтобы тебе хватило понимания почти для всего :)
    SD вроде тоже довольно просто в отличии от FI и CO (в SD все по человечески, поддается логике :) ) Книги по этой теме читать без опыта работы наверно не стоит. Просто не поймешь о чем речь. А вот поработав все встанет куда надо.
    abap. Ну в первую очередь найди курсы c вс400 по bc480(хватит на первое время). Кречмер(вроде одна из немногих книг на русском по абапу) Ооочень старая, но оттолкнутся пойдет. Потом есть Торченюк(sapforum.biz) небольшая книжка с приемами, довольно хороша особенно для начинающих тоже на РУССКОМ! Ну а дальше пошла душа в рай. Abap objects, abap reference, discovered abap, abap nextgeneration, форумы.
    Кури форумы особенно sap scn. Без хотя бы тех. английского далеко не уйдешь :(
    Если будет нормальный человеческий ворос по задаче могу ответить здесь.

9. 7 окт 2014
    Olka123
    Olka123 БанЗабанен
    Спасибо большое за ответ!Торченюк надо скачать,остальное есть))Без англ.точно далеко не уедешь,столкнулась уже с этим))
    А у тебя(на ты можно?))смотрю опыт за плечами немалый?))

10. 7 окт 2014
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    На ты можно. Опыт не очень большой. 2~3 года в SD как консультант. 3~4 года как абапер почти по всем направлениям кроме XI,BW и прочих специфичных.
    Торченюк* Ошибся Олег Точенюк :) Книга новая. Можно все что он в ней упоминает найти на его форуме.

11. 7 окт 2014
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    Кстати будет не лишним. SAP ABAP Advanced Cookbook(хорошая книга где-то на средний уровень могу поделится) 100 Things You Should Know About ABAP Workbench, 2012(очень хорошая книга для начинающего абапера в части объяснения интерфейса. поделится не могу корпоративная) ABAP Cookbook, 2010(хорошая книга для средне-продвинутого уровня поделится тоже не могу.)

12. 10 окт 2014
    Olka123
    Olka123 БанЗабанен
    Вот почему я не могла найти Торченюк))))
    Да была бы рада,если бы поделился книжкой))Если не затруднит))Вроде бы это не противоречит правилам складчика))
    Спасибо большое))

13. 11 апр 2015
    netzzz
    netzzz ДолжникДолжник
    О себе: ABAP - 3 года, BASIS - 2 года
    Есть большая коллекция книг SAP PRESS (321 наименование и продолжает расти), список можно найти здесь при желании.
    Интересует проектная документация: настройка какого-нибудь модуля. Есть Проектная документация для обмена...

14. 13 апр 2015
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    Ссылку поправь. Просто ведет на борду.

15. 15 апр 2015
    netzzz
    netzzz ДолжникДолжник
    На этом форуме нельзя обмениваться контактной информацией т.к. боятся что за пределами форума будут обмениваться ресурсами, поэтому прямой ссылки не даю.

16. 29 сен 2015
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    Тебе совсем для начинающих?

17. 29 сен 2015
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    The official abap reference.
    SAP ABAP Advanced Cookbook
    SAP Press - 100 Things You Should Know about ABAP Workbench книга находка для начинающих
    ABAP Cookbook

18. 29 сен 2015
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    ну и для самой частой кухни разработчика
    ABAP
    ® Development for SAP NetWeaver ® BW
    Exits, BAdIs, and Enhancements

19. 29 сен 2015
    Sebastian
    Sebastian ЧКЧлен клуба
    Спасибо!
    Три книги нашел в паблике (прямые ссылки постить не буду):
    1) The official abap reference (Скрытая ссылка)
    2) SAP Press - 100 Things You Should Know about ABAP Workbench (Скрытая ссылка)
    3) SAP ABAP Advanced Cookbook (через Google, ссылка на Google drive)

Не могу найти простой ABAP Cookbook - он есть в паблике, или мы на него складываемся?
    Тема BW пока не очень интересна - с ERP бы разобраться)

20. 29 сен 2015
    insaf
    insaf ЧКЧлен клуба
    Можешь записаться вот сюда выдам книгу бонусом. Правда проводить буду еще не скоро.