Открыто

Разработка надежных высоконагруженных систем [повтор]

Тема в разделе "Курсы по программированию", создана пользователем smykovkn, 21 июл 2015.

Цена: 21000р.-92%
Взнос: 1554р.

Основной список: 15 участников

Резервный список: 22 участников

  1. 21 июл 2015
    #1
    smykovkn
    smykovkn ОргОрганизатор
    Разработка надежных высоконагруженных систем
    Ведущий вебинара — Андрей Смирнов
    Вебинар в семи частях с практическими заданиями
    Серия вебинаров позволит ответить на вопросы:



      • какую архитектуру системы мне выбрать, когда стоит изменить существующую архитектуру, какие будут преимущества у такого перехода?
      • где лучше хранить данные X, если над ними надо производить операции Y, при этом всё это будет находиться в облаке/железных серверах/памяти/…? как устроено хранилище данных, какие возможны компромиссы?
      • какие изменения необходимо будет сделать, когда нагрузка увеличится в десять, сто, … раз?
      • как обеспечить надёжность, начиная с клиентского приложения и заканчивая сервером?
    Каждый из вебинаров раскрывает независимую тему, в то же время все вебинары связаны общей логикой: первые вебинары в серии посвящены вопросам выбора системы хранения данных, далее рассматриваются вопросы создания бэкенда, общей архитектуры и взаимодействия, разработки клиентских приложений, тестирования и, наконец, вопросы разворачивания, эксплуатации и мониторинга.

    В силу того, что курс состоит из большого набор разнообразных тем, некоторые из них будут рассмотрены подробно, для других, в силу их большого объёма, будет дан краткий сравнительный обзор. Самое ценное — это полученный опыт, расширение кругозора, набор «трюков» и просто приёмов.

    По окончании большинства вебинаров будет дана ссылка на практическое задание, в рамках которого можно самостоятельно запустить тестовое окружение, выполнить задание и проверить свои результаты.

    После каждого вебинара будет предложен небольшой тест, позволяющий закрепить полученные знания.

    Предполагаемый уровень подготовки участников: опыт разработки web-приложений, базовые представления о базах данных, сетевом взаимодействии.

    Длительность вебинаров: 4 часа

    Программа курса

    Список вебинаров
    Продолжительность: 2-2.5 часа
    О серии вебинаров. Нагрузка, характеристики нагрузки. Запросы, задержка, конкурентность, отказы. Характеристики нагрузки. Экономика высоконагруженной системы. Ресурсы и их ограниченность. Успех проекта как его способность масштабироваться. Надежность. Внедрение изменений.

    Как устроены вебинары, обзор всех вебинаров, логика рассмотрения тем. Определение общих терминов - нагрузка и ее характеристики, почему понятие “высокая нагрузка” относительна. Почему так важно масштабирование и когда оно не нужно, вертикальное и горизонтальное масштабирование. Надежность системы, примеры, определение доступности. Цена отказа, способы обеспечение надежности, независимость отказов. Внедрение изменений в масштабах проекта (компании), подготовка, ожидаемый результат, трудные ситуации. Модель веб-проекта, узкие места, сложность масштабирования и обеспечения отказоустойчивости.

    В рамках этого вебинара вы узнаете:


    • из чего состоит курс вебинаров? почему выбраны именно эти темы?
    • что такое нагрузка, как ее измерять, что такое высокая нагрузка?
    • как обеспечить надежность (доступность)?

    Продолжительность: 4 часа
    Базовые принципы хранения данных. Хранение на диске и в памяти. ACID. Реляционные БД. Проектирование схемы реальной БД в различных моделях данных. Индексы, денормализация, использование разных типов хранилищ для разных данных. Партиционирование. Репликация. Полнотекстовый поиск.

    Хранение данных - ключевой вопрос с точки зрения как масштабирования, так и отказоустойчивости проекта и, чаще всего, самый сложный. Мы начнем рассмотрение темы с вопросов хранения данных на одной машине: как можно хранить данные, как это делать эффективно, можно ли хранить данные в памяти. Чем отличается хранение на SSD и HDD? Самым популярным и все еще самым часто используемым вариантом хранения являются реляционные базы данных. На примере MySQL, PostgreSQL мы рассмотрим все то, что можно “выжать” из одиночного сервера баз данных. Как хранятся данные в РСУБД. Что такое MVCC и что это означает с точки зрения производительности и конкурентного доступа. Как устроены индексы и какие индексы могут быть полезны. Вычисление плана и результатов запросов. Почему классический подход к проектированию базы данных неприменим при высоких нагрузках. Практические трюки с базой данных ради увеличения производительности.

    Как должно быть устроено обращение к базе данных, выжимаем максимум из драйвера БД. Мы рассмотрим различные варианты репликации данных и обсудим, что они могут дать с точки зрения производительности и отказоустойчивости. Полнотекстовый поиск - теория и практика, в каких задачах полнотекстовый поиск мог бы пригодиться.

    В рамках этого вебинара вы узнаете:



      • хранение на диске: можно ли сделать еще быстрее? какой способ хранения выбрать?
      • когда применимо хранение в памяти? какие архитектурные преимущества мы можем получить?
      • являются ли сегодня реляционные СУБД возможным решением для хранения данных в высоконагруженном проекте?
      • как выжать из базы данных максимум? как обеспечить отказоустойчивость?
      • как устроен полнотекстовый поиск, где границы его применимости?
    Логическим продолжением этого вебинара будет вебинар “Данные часть 2”.



    Продолжительность: 4 часа
    Масштабирование: шардинг в реляционных и key-value хранилищах. Key-value хранилища. CAP-теорема. Распределенные хранилища. Консистентность. Кешированные данных: инвалидация кеша, тегирование кешей.

    Данный вебинар является логическим продолжением вебинара “Данные часть 1”. Масштабирование хранилища данных, обеспечение отказоустойчивости - это то, с чем раньше всего придется столкнуться веб-проекту под растущей нагрузкой и требованиями надежности.

    Шардинг: просто о сложном, выбор ключа шардирования. Когда внедрять шардинг: заранее или когда “придет время”? Проектирование с учетом шардинга. Как избежать решардинга и как его сделать, если все-таки необходимо. Особенности шардинга в реляционных базах данных. Шардинг и отказоустойчивость. Одиночные key-value хранилища: memcached, Redis, корректная реализация счетчиков, блокировок и тому подобных распределенных структур данных. MongoDB как пример распределенного key-value хранилища. CAP-теорема: что невозможно реализовать и какие классы систем существуют. Multi-master решения и их область применимости. AP-распределенные хранилища на примере Cassandra и Riak. Виды консистентности и их влияние практическую разрабтку программного обеспечения. Как обеспечивается консистентность.

    Кеширование как способ уменьшения нагрузки на хранилище данных и уменьшения времени отклика. Как организовать кеширование? Основные проблемы при кешировании и их решения.

    В рамках этого вебинара вы узнаете:



      • как осуществлять горизонтальные масштабирование данных? как связана отказоустойчивость и горизонтальное масштабирование?
      • как правильно выбрать ключ шардирования и почему этот выбор может оказаться критическим?
      • каким образом распределенные системы хранения данных достигают своих характеристик?
      • как организовать корректное кеширование данных, как избежать проблем консистентности?
    Продолжительность: 4 часа
    Структура серверного и клиентского приложения, анализ узких и проблемных мест. Сетевой ввод-вывод: синхронный, асинхронный. Реактор, обслуживание большого числа соединений (C10K, C100K). Многозадачность: процессы, нити, кооперативная многозадачность, комбинации. Краткий обзор фреймворков и языков программирования: Ruby, Python, Go, Java, C#, Erlang, JavaScript. Безопасность. Типичные уязвимости. Пользователи и пароли. CSRF.

    Мы будем обсуждать внутренне устройство одного из ключевых компонентов веб-системы: backendа. Выбор внутренней архитектуры backendа - способа сетевого ввода-вывода, вида многозадачности - определяет его производительность. Мы обсудим то, каким образом это может быть реализовано, какое влияние оказывает на производительность. Рассмотрим комбинированные варианты, а также то, какие виды многозадачности и сетевого ввода-вывода используют популярные базы данных, веб-сервера и т.п. На примере различных языков программирования и фреймворков будут проанализированы различные варианты реализации многозадачности, их влияние на код проекта и его сопровождаемость в дальнейшем.

    Вопросы безопасности невозможно обойти стороной - хоть они напрямую не влияют на производительность или надежность системы, их необходимо учитывать при разработке качественного продукта. Мы рассмотрим основные проблемы безопасности и способы их решения.

    В рамках этого вебинара вы узнаете:



      • как увеличить производительность backendа? чем она ограничена?
      • какой язык программирования/фреймворк выбрать?
      • какие предпринять шаги для обеспечения безопасноти?
    • [/B][/B]
    Продолжительность: 4 часа
    Архитектура системы: монолитная, сервис-ориентированная (SOA). Непосредственный вызов (RPC), очереди, персистентные очереди, очереди фоновых задач. Шины, широковещательные каналы. Примеры и разбор реальных архитектур веб-приложений.

    Мы посмотрим на архитектуру с высоты “птичьего полета” и рассмотрим вопросы взаимодействия частей системы. Выбор между монолитным и сервис-ориентированным подходом. Переход от монолитной к сервис-ориентированной архитектуре. Проектирование взаимодействия компонентов, выбор протоколов, видов связи. Способы реализации типичных паттернов взаимодействия: удаленный вызов, очередь, publish-subscribe, worker, шина. AMQP-серверы и ZeroMQ. Высокопроизводительные сервисы очередей и простые решения для очереди задач. Надежность доставки сообщений в очереди.

    Мы рассмотрим примеры реальных архитектур веб-приложений, оценим их достоинства и недостатки, посмотрим на трансформацию архитектуры при изменении нагрузки. Как избежать “узких мест” еще на этапе проектирования, как заложить потенциал будущего масштабирования. Архитектура системы как отражение организационной структуры команд разработки.

    В рамках этого вебинара вы узнаете:


      • какую архитектуру проекта лучше выбрать?
      • как должна изменяться архитектура по мере роста проекта?
      • какой вариант взаимодействия подсистем лучше использовать?
      • могут ли очереди решить все проблемы взаимодействия?
      [/B][/B][/B]
    Продолжительность: 4 часа
    Синхронизация данных, работа в offline, информирование пользователя. Сетевое взаимодействие с сервером. Ошибки API. Клиент как веб-сервис. Алгоритмы повтора запроса. Нагрузочное и системное тестирование. Почему unit-тестирование бесполезно. Непрерывное тестирование, постоянное выкатывание.

    Продукт сегодня редко можно представить без взаимодействия клиентского приложения и серверной части. Как эффективно организовать это взаимодействие? Какие ограничения накладывает сеть, проблемы неопределенности, условия повтора запроса. Как должно быть спроектировано API сервиса, чтобы взаимодействие клиент-сервер было более эффективным? Синхронизация данных между клиентом и сервером, проблема конфликтов. Мгновенный отклик в приложении, синхронизация кеша клиента, применение отложенных действий. Информирование пользователя об ошибочных ситуациях.

    Как организовать тестирование веб-системы. Идеальное тестирование и попытки к нему приблизиться, автоматизация тестирования. Почему вы можете удалить почти все unit-тесты, и какая от этого будет польза. Системное тестирование, его преимущества. Тестирование в боевом окружении, нагрузочное тестирование, использование нагрузочного тестирования для планирования ресурсов. Постоянное выкатывание как способ минимизации числа отказов.

    В рамках этого вебинара вы узнаете:



      • как выстроить таймауты при взаимодействии клиент - сервер?
      • как организовать работу клиента в режиме offline?
      • как сделать тестирование эффективным и избавиться от бессмысленных тестов?
      • как провести нагрузочное тестирование и делать это регулярно?
    Продолжительность: 4 часа

    Оценка нагрузки и планирование ресурсов. Резервное копирование, репликация. Master-Slave. Hot-Spare. Несколько дата-центров, схемы Active-Failover, Master-Slave, Active-Active. Обеспечение консистентности. Протоколы голосования. Выбор между “облаком” и железом. Выкатывание проекта, управление конфигурацией. Логирование. Мониторинг.

    После того как разработка и тестирование завершено, настало время выложить проект в боевое окружение и поддерживать его работоспособность. Мы начнем с оценки нагрузки и планирования ресурсов на простом примере. Затем мы поговорим об обеспечении отказоустойчивости и надежности - начиная от резервного копирования и заканчивая паттернами дублирования компонентов. Переход к работе проекта из нескольких дата-центров: в активном и активно-пассивном режимах, особенности работы в нескольких дата-центрах и обеспечения консистентности. Конфигурация системы, протоколы голосования, механизмы обнаружения сервисов, выявления сбоев, переключения конфигурации. Автоматическое управление конфигурацией, подходы и решаемые проблемы. Автоматизация выкатывания проекта. Централизованный сбор логов, мониторинг, сбор метрик, хранение, визуалзизация, триггеры.

    В рамках этого вебинара вы узнаете:



      • как оценивать необходимые ресурсы? как оценивать потребность в ресурсах при масштабировании?
      • как обеспечить отказоустойчивость?
      • как переключить запросы на другие копии ресурса в случае отказа?
      • как компоненты системы могут “обнаруживать друг друга”?
      • как автоматизировать управление конфигурацией и выкатывание проекта?[/LIST


     
  2. Последние события

    1. boriz
      boriz не участвует.
      19 фев 2023
    2. boriz
      boriz участвует.
      19 фев 2023
    3. paravoz_z
      paravoz_z участвует.
      17 фев 2023
    4. Luchikk
      Luchikk не участвует.
      23 янв 2023
  3. Обсуждение
  4. 21 июл 2015
    #2
    smykovkn
    smykovkn ОргОрганизатор
    затем, что она уже закрыта
     
    1 человеку нравится это.
  5. 27 окт 2015
    #3
    Gektor87
    Gektor87 СкладчикСкладчик
    Есть хоть какая-то надежда, что кто-то организует?)
     
  6. 15 дек 2015
    #4
    gillmor
    gillmor ДолжникДолжник
    Курс смотрел. Тема очень зачетная. Автор реально не просто теоретик, а практик. Работал в Microsoft и знает не по наслышке то, о чем говорит. Кто приобретет реально не пожалеет. Своих денег стоит на все 1000%.
     
  7. 29 янв 2017
    #5
    Frankenshtein
    Frankenshtein ЧКЧлен клуба
    Ребят давайте прорекламируем складчину, реально вебинар оч интересный :)
     
    1 человеку нравится это.
  8. 13 фев 2017
    #6
    Frankenshtein
    Frankenshtein ЧКЧлен клуба
    Организатор найдись ! :)
     
  9. 17 фев 2017
    #7
    Rommeo
    Rommeo ЧКЧлен клуба
    да
     
  10. 12 май 2018
    #8
    Exitoso
    Exitoso ЧКЧлен клуба
    Народ, может кто организует? Полезная и нужная штука :)
     
  11. 17 фев 2023
    #9
    paravoz_z
    paravoz_z ЧКЧлен клуба
    Нам уже хватает на курс, когда произойдет покупка?)