Открыто

Разгрузите поясницу: техники, которые спасают

Тема в разделе "Здоровье и быт", создана пользователем ShtDY, 26 апр 2025.

Цена: 2300р.
Взнос: 2300р.

Основной список: 11 участников

1. 26 апр 2025
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)

Складчина: Разгрузите поясницу: техники, которые спасают

Поясница.png

До того, как я начал разбираться
    Когда я только закончил свою “карьеру” в газпроме и начал учиться теме здоровья, в одно “прекрасное” утро я проснулся с сильнейшей болью в спине.
    Знаете, вот не забуду это ощущение, когда каждый шаг дается с трудом, а бутылка вода становится весом кг 50 по ощущениям, потому что ну оч больно ее поднять.
    Как правило от боли в спине возникает не “тяжесть”, а страх.
    Любое неловкое движение может сделать больно, может “кольнуть” так, что потом только идти лежать и страдать.

Например:
    • Открыл ящик комода взять трусы(полотенце/футболку/носки - на выбор) и понимаешь, что еще немного наклонюсь - заболит! Приходится изощряться, опираться как-то руками, как старый дед.
    • Почистить зубы - вообще отдельный вид пытки, не упираясь об умывальник это просто нереально.
    • А завязать шнурки, не поднимая ногу на стул?:eek:
    • Чуть-чуть “пересидел” за рабочим местом или чуть дольше походил, чем стоило - спина 100% будет ныть, пока не уснешь.
    Ну так вот. Тогда я только начал разбираться и вообще не понимал что делать. Думал, что нужно лежать и пройдет. Я лежал и ничего не проходило.
    Думал нужно пойти на массаж. Но болело так, что было не дойти.
    И спасибо огромное youtube, что мне попался ролик, где объяснялось что можно поделать - начать двигаться. И я начал.

Были странные упражнения (как мне тогда казалось), которые нужно было делать несколько раз в день.
    Мне повезло, потому что метод на мне сработал и уже через 2 дня стало намного легче и лучше. Как правило некоторое облегчение ощущается сразу в таких ситуациях

В первый же день я чувствовал некоторые “сдвиги” в лучшую сторону, а еще через два дня я заметил, что могу даже 5 минут мыть посуду и не переживать, что меня скрутит от боли.
    И как же прекрасно, что я сейчас в этом разбираюсь!!! Ура прямо.

2.png

Но таких историй — десятки. Болит, страшно, не ясно что делать. Паника. Поиск упражнений в интернете, ютубе. Записываешься к врачу, остеопату, кинезиологу, мануальному терапевту. Нужное подчеркнуть.
    А если бы знали нужное движение — всё бы закончилось за пять минут. Ну ладно, может не за 5, но точно намного быстрее. И дешевле.

Проблема в том, что большинство не знает, что именно происходит, когда начинает болеть. И бегает по кругу — массаж, врач, обезболивающее. Потом снова.

Беспощадная статистика

Цифры "беспощадны". По данным ВОЗ и исследований Глобального бремени болезней (группа показателей, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов их риска), острые и хронические боли в пояснице – чрезвычайно распространённая проблема.

В 2020 году около 619 млн человек во всём мире страдали от боли в пояснице (примерно 1 из 13 жителей планеты), а в 2021 году – примерно 628,8 млн.
    Эти цифры уже существенно превышают показатели нескольких десятилетий назад (в 1990 г. таких больных было ~387 млн.
    По прогнозам ВОЗ и ГББ, число случаев болей в пояснице будет продолжать расти: к 2050 году ожидается около 843 млн человек.
    Отмечается, что боль в пояснице – «ведущая причина инвалидности во всём мире».

Рост числа людей с болью в пояс.png

Мифы поясницы
    Самый главный миф: “это все грыжи”. Вам выписывают “талон” на МРТ поясничного отдела и там находят грыжу L5-S1.
    Но прикол в том, что у большинства людей старше там 35, что-то да найдут из набора грыжи и протрузии.
    Согласно систематическому обзору, более 50% бессимптомных людей в возрасте 30–39 лет имеют признаки дегенерации дисков, включая протрузии и снижение высоты диска. 

Да и сейчас исследования ушли очень далеко и можно на 200% сказать - что грыжи не болят. Ткань болит вокруг.
    Реальность в том, что вам не нужно ложиться под нож или вкалывать обезболивающие. С болью можно справиться самому — если знать, что делать.

Второй главный и вредный миф - что поясницу нужно "закачивать". Ох, сколько я людей видел на тренажерах "гиперэкстензиях".
    А дело то в другом совсем. Боль - это сигнал, что где-то что-то не в порядке. С работой мышц, с движением, с фасциями или с тем, что мозг не понимает и не видит этот регион.
    И если закачивать, то можно это "не в порядке" сильно усугубить.

Вы можете сказать "А вот у меня так было и все ок". Поздравляю, значит у вас была проблема именно с включением мышц и вы попали.
    А ведь может быть проблема вообще не там. Например в подвздошно-поясничной мышце, которая тоже крепится к спине, к пояснице, но выполняем совсем другие действия и входил вообще в другую сеть. Рисунок ниже будет.

Тут важно понимать одно – причин может быть очень много. Но если у вас есть понимание и инструменты, то все будет точно хорошо.

ПП.jpg

Опыт и исследования в комплекте

Знаете, круто когда вокруг вас есть единомышленник. С кем можно обсудить, попробовать что то и даже поспорить. Для меня это Романом @Justy_r.
    Мы кстати уже проводили вместе курсы и они были очень успешные:
    Отзывы можно посмотреть по ссылкам и немного выложил тут: Снимок экрана 2025-04-25 в 15.30.53.png Снимок экрана 2025-04-25 в 15.36.25.png Снимок экрана 2025-04-25 в 15.38.07.png Снимок экрана 2025-04-25 в 15.38.38.png

Проанализировав свои кейсы, кейсы коллег, данные исследований — мы пришли к выводу: до 90% болей в пояснице подпадают под несколько стратегий решения.
    Мы собрали эти стратегии в одном месте.
    И не просто собрали — выделили закономерности, отобрали лучшие работающие техники и разработали пошаговый подход:
    1. сначала понять причину,
    2. потом выбрать нужный метод,
    3. и использовать его грамотно.
    Мы не обещаем “чудо-упражнение”. Мы даём понимание что там может быть, набор инструментов и учим, как с ними обращаться.

В чем отличие марафона "Позвоночник" от этого материала

Во первых, это не марафон. Тут вы получили материал сразу и применяете когда вам это нужно.
    Во вторых - в марафоне мы работали со всем позвоночником. Тут же только поясница. И это не просто так.

Жалоба именно на поясницу - она на первом месте. И тут мы разбираем и "копаем" максимально подробно. Свой опыт, практики других экспертов, коллег, инновации - все это сведено в общую огромную система. И цель этой системы - помочь избавится от боли.

Что вы получите. По факту и без воды
    Вы не станете врачом. И не должны.
    Вы просто научишься понимать свои симптомы и подбирать под них действия.
    Результат не магический. Он логичный. Мы не лечим. Вы просто шаг за шагом подбираете для себя то, что работает.
    Что вы получите от нас:
    1. Пошаговую систему (диагностика — действие — результат)
    2. Подборку самых эффективных упражнений
    3. Разбор самых частых ошибок
    4. Технику безопасности: что делать, а что — нельзя
    5. Мини-гайд “что делать, если снова заболело”
    И главное — вы научитесь сами понимать своё тело. Это не очередной марафон. Это способ вернуть себе контроль.

Оглавление и защита курса

Защита будет согласно правилам, на продукт будут нанесены метки с помощью Skladchik Watermark.
    Оглавление курса (расписал выше)
    1. Введение
    2. Пошаговую систему (диагностика — действие — результат)
    3. Подборку самых эффективных упражнений
    4. Разбор самых частых ошибок
    5. Технику безопасности: что делать, а что — нельзя
    6. Мини-гайд “что делать, если снова заболело”
    Главная идея (для тех кому лень читать)

Боль в пояснице — распространённая проблема, и хотя все случаи индивидуальны, до 90% из них поддаются проверенным стратегиям. Если у вас есть инструменты и понимание, вы можете справляться сам — без врачей, таблеток и паники.
    Сэкономив свои нервы, деньги и время.

Последнее редактирование модератором: 29 апр 2025
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. Oppundale
      Oppundale участвует.
      8 май 2025 в 06:18
    2. skladchik.com
      В складчине участвует 10 человек(а).
      8 май 2025 в 06:18
    3. olga82vas
      olga82vas участвует.
      6 май 2025 в 21:40
    4. skladchik.com
      В складчине участвует 10 человек(а).
      6 май 2025 в 21:40
  3. Обсуждение
  4. 26 апр 2025
    mystafa
    mystafa ЧКЧлен клуба
    @ShtDY , правильно ли я понимаю, что если участвовал в марафоне по позвоночнику, то данный курс в принципе не нужен?

1 человеку нравится это.
  5. 26 апр 2025
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    Привет. Если тебе отлично помогают те техники, то конечно не нужно, какой смысл.

Тут намного больше техник, прямо намного. Они сведены в систему. Это нужно тогда, когда болит и не помогает и не можешь найти.
    Я бы советовал этот курс в нескольких случаях:
    1. Как аптечку - чтобы если что, все было под рукой для себя или для близких;
    2. Если болит и ничего не помогает, ни СИОБ ни ММЛБ ли ПНФ и ПИР и тд;
    3. Если не хочется разбираться в нюансах того же СИОБ и других систем, а чтобы все было под рукой в действительно очень простой системе.
    Тут все сделано по принципу "просто повторяем / делаем". Теория конечно есть, но главное действие на действии.

6. 27 апр 2025
    _Lenz_
    _Lenz_ ЧКЧлен клуба
    @ShtDY а будет бонусная складчина по этой теме?

1 человеку нравится это.
  7. 27 апр 2025
    ShtDY
    ShtDY ЧКЧлен клуба (П)
    @_Lenz_, привет. Тут мы в соавторстве с @Justy_r , я не один, поэтому не будет.

1 человеку нравится это.