Доступно

Путь к катастрофе. Армяне и Османская империя [Константин Михайлов]

Тема в разделе "Разные аудио и видеокурсы", создана пользователем xotat, 4 ноя 2020.

Цена: 500р.-84%
Взнос: 80р.
100%

Основной список: 41 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 4 ноя 2020
    xotat
    xotat ОргОрганизатор
    Путь к катастрофе. Армяне и Османская империя. Константин Михайлов
    (Геноцид армян и предшествующие события)

200.png 7b19a3818269.jpg

Тихая улочка в тогда еще константинопольской Пере: часть великого армянского мира в Османской империи, от которого теперь остались только небольшие общины и воспоминания. Как вышло, что этот мир исчез, мы все знаем: резня, катастрофа, геноцид. Но почему он случился? Как вышло, что турки и армяне, столетиями жившие рядом, оказались врагами? В этом мы и попробуем разобраться на лекции. Зададим самые простые и одновременно самые сложные вопросы и попробуем дать на них ясные ответы - тем более необходимые, что наследие тех старых распрей отзывается насилием до сих пор.

Выдача: видео (слайды презентация + наложенный звук всей лекции с вопросами)
    время проведения :вторник 10 ноября
    авторская лекция

Продажник: Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2020
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      17 ноя 2022
    2. skladchik.com
      krisaz хранитель.
      17 ноя 2022
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      17 ноя 2022
    4. IrinkaS
      IrinkaS оставил отзыв "Отлично".
      11 мар 2021

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      17 ноя 2022
    2. skladchik.com
      krisaz хранитель.
      17 ноя 2022
    3. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      17 ноя 2022
    4. skladchik.com
      Складчина доступна.
      12 ноя 2020
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      В отличие от предыдущего комментатора история не является моей специальностью, но это не мешает мне присоединиться к хвалебным отзывам в адрес данной лекции. Лекция интересная и весьма насыщенная подробностями, рекомендую интересующимся темой.
      11 мар 2021
    • 5/5,
      Блестяще! После окончания лекции хотелось аплодировать. Лекция одна из лучших у Константина.

Во-первых, о чем лекция. Несмотря на то, что лекция была в день окончания войны в Арцахе (Карабахе) и проводилась как бы в связи с событиями..., тем не менее, ничего про азербайджанцев в ней нет. Вообще. Ну есть совсем капелька - об этом напишу позже. А 99,9% лекции посвящены только 1 теме - геноциду армян в начале ХХ века.

Теперь по содержанию, собственно, этой темы. У меня в университете был курс история Ближнего Востока. По совпадению, преподавательницей была арменистка. То есть вела она курс про разные культуры, но сама окончила магистратуру, а позже получила научную степень - и то, и то в Оксфорде - по Армении. Таким образом, я получила, думаю, довольно передовые знания о геноциде армян. И могу сказать, что лекция Константина полностью совпадает с тем, что сейчас принято в академической науке на тему геноцида. Если вы хорошо знакомы с вопросом, скорее всего, вы не узнаете почти ничего нового. Если же вы хотите познакомиться - то это отличная вводная лекция. И давайте я вам сразу проспойлерю: геноцид был. Страшный, абсолютно несправедливый, жестокий геноцид. Константин его ни разу не отрицает, при этом указывая, что и в Турции, и в Азербайджане версия неправдоподобная, искажение истории.

Да, еще: эта лекция полностью посвящена теме истории, а не религии Армении. У Константина есть и отдельная лекция об Армянской Апостольской Церкви, но она в другом курсе.

Константин всеми силами уходит от национальных вопросов, касающихся войны, и это понятно: вопрос слишком политически нагружен. Но я ничем не нагружена, поэтому давайте я расскажу)) Вот тот самый 0,01%, который К. посвятил азербайджанцам. Когда у него спрашивают: Так всё-таки они жили на территориях Карабаха в начале ХХ века или нет? Он отвечает: "Ну, они кочевали... так что определить их точное место жительства невозможно."

То есть вы понимаете: оседлым населением на этих землях были армяне. И в своей лекции по истории религии Армении К.более подробно об этом говорит: да, армяне, но были ещё и мусульманские эмиры, которые ими руководили (а перед этим завоевали силой оружия).

Дальше К.говорит, что на протяжении почти всего ХХ века Карабах принадлежал Азербайджану. Это так и есть. Потому что после геноцида армян - вы прослушаете эту лекцию и поймете, что это было - азербайджанцы и турки напали на сохранившуюся Армению и с разным успехом отвоевали часть территории. После чего молодая советская республика совершила колониальный раздел, отдав часть территорий Турции (об этом я писала в отзыве на лекцию Соловьева "Как рождался СССР"), а часть закрепив за Азербайджаном. И тот анклав, который сейчас имеет Азербайджан между Армений и Ираном, и Карабах были населены армянами, но отданы советским правительством Азербайджану.

После чего в течение советской власти Азербайджан вёл разную политику на этих двух территориях. На анклаве, который на границе с Ираном, велась осознанная политика переселения, а именно, местные азерб.власти не давали делать прописку местным жителям-армянам. А поскольку в советское время прописка была очень важна, многие армяне ушли с этих земель и действительно, сейчас этот азербайджанский анклав населен преимущественно азербайджанцами. Но на территориях Арцаха армян не вытесняли. Они жили там в начале ХХ века и жили весь ХХ век. В границах союза не так важно было, чья земля, если власти не вели политику вытеснения. Но когда союз распался, то родные, близкие отказались в другом, агрессивно настроенном государстве. И началась война начала 90х гг. Страшная война, сейчас не буду писать об этом. Это вы и так знаете.

Как тонко говорит Константин, не историки должны решать вопрос, кому принадлежит территория. Иногда мои знакомые начинают обсуждать, например, Крым, кто и когда там жил, говорят всякие глупости, а меня это смешит! Я их троллю: "Ну вот я историня. И что, я - и такие, как я, лучше меня - должны решать, чья будет территория?" Очень смешная постановка вопроса! Решать должны люди, которые живут на земле. И кроме того, должно быть как-то ограничено и компенсировано то насилие, что применялось. Желаю всем мира.
      12 ноя 2020
      11 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.