Обсуждение

Простой "вечный" рецепт ферментированного киселя

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем симонов, 17 дек 2024 в 14:56.

1. 17 дек 2024 в 14:56
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Я искал универсальный и простой рецепт ферментированного продукта
    который позволит при минимуме затрат получать ферментированные напитки, каши, овощи
    ( и желательно без молока!)​

И я нашёл такой рецепт!
    Если коротко , то это - ферментированный Овсяный Кисель,
    который легко приготовить и поддерживать в нём жизнь полезных лакто-бактерий

Подробности смотри ниже в отдельных постах.
    Также предлагаю высказаться по данной теме.

ПРОСЬБА:
    Если будете делать сами Овсяный Кисель - прошу тут делиться подробностями,
    т.к. именно нюансы и определяют качество получаемого продукта​

17 пользователям это понравилось.
  2. 17 дек 2024 в 15:01
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Под видео, которое ниже, есть отзыв:

"Я как-то давно брал Байкал, приблизительно лет 8 назад, он стоит на кухне без холодильника ( уже как восемь лет) каждое утро сливаю по 0,5 пью его по утрам (или вечером) Я поражаюсь с того что он постоянно живой!! С его закваски делаю квашеные овощи (ферментированный) спустя 5 лет, организм почему-то отказался от мясных продуктов, и алкоголь!"

Я не думаю что кто-то так просто пошутил оставив такой отзыв.

Это же получается "вечный" ферментированный напиток!!!!

ссылка:
    Скрытая ссылка
    (нужно просто убрать *)​

2 пользователям это понравилось.
  3. 17 дек 2024 в 15:05
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    И я сам задумался как получить подобный ферментированный напиток с полезными бактериями для себя.
    И чтоб всё просто - каждый раз не покупать дорогую закваску и даже молоко.
    И я нашёл такой способ - он ниже в видео. Смотри с 1ч06:40 рецепт КВАСа из Овсянки
    Само Видео на 2 часа - врач рассказывает как выхаживал безнадёжно-больных при ковиде и т.п.

ПРОСЬБА: если сделаете такой "вечный ферментированный напиток" напишите тут об этом своём опыте. Пожалуйста!!! очень прошу, т.к. понимаю что при приготовлении есть свои нюансы, от которых всё и зависит

!!! Кишечник возрождается на глазах, кожа молодеет, вес уходит! БЕЗ пробиотиков. Андрей Щинов смотреть с 1ч06:40 рецепт КВАСа из Овсянки (есть Тг)

Ссылка : Скрытая ссылка
    (удали звёздочку *)​

4. 17 дек 2024 в 15:07
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Я ищу как упростить этот процесс получения ферментированного Овсяного Киселя.

На сейчас у меня рабочая гипотеза такая:
    1) взять овсянку чуть залить водой и перекрутить блендером (порубить-помолоть)
    2) добавить воды и прокипятить получившееся "молочко" минут 10
    (для устранения не нужной микрофлоры)​
    3) остудить до 30 градусов и добавить закваску
    4) заквасить 24ч. слить кисель.
    5) по мере необходимости доливать "овсяное молочко" и мёд для продления "жизни" напитку

Какую закваску посоветуете использовать?
    И что кроме закваски можно добавлять для стимуляции заквашивания?
    (в видео добавляют инулин. Но я не понял для чего это делается)

ПРОСЬБА: если сделаете такой "вечный ферментированный напиток" напишите тут об этом своём опыте. Пожалуйста!!! очень прошу, т.к. понимаю что при приготовлении есть свои нюансы, от которых всё и зависит

Свою рабочую гипотезу я создал посмотрев это видео. Там используют овсяные хлопья. Это удобно, но говорят что они хуже чем овсянка.
    Поэтому и я тоже предлагаю использовать овсянку а не хлопья.

Овсяный кисель для восстановления микрофлоры
    (из овсяных хлопьев) Anna Liana
    (закваска АЦИДОФИЛИН + инулин)​

ссылка: Скрытая ссылка
    (удали *)​

3 пользователям это понравилось.
  5. 18 дек 2024 в 05:33
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Ниже размещу полезные фрагменты диалога с Черничка
    из этой переписки -

1) Черничка: Давай отдельно - овсяный кисель и овсяный квас - это два совершенно разных продукта.
    Я: Согласен. В моём рецепте речь идёт о КВАСЕ

2) Черничка:
    Про сахара: инулин и мед - питание для дрожжей.
    Поэтому их я бы добавляла (если бы добавляла) только в готовый продукт.

3) Черничка: Какая у нас главная задача?
    Непрерывное производство пробиотического напитка в домашних условиях с минимальными затратами ресурсов, так?
    Культивировать мы будем лактобактерии, как самые подходящие по всем параметрам (легко культивировать в домашних условиях, полезно для всех отделов ЖКТ).
    Нам необходима питательная среда для лактобактерий. Учитывая распространенность лактобактерий это может быть молоко, отвары овощей, растворы овощных соки, отвары злаков, измельченные злаки.
    В случае с овсяным квасом питательной средой для лактобактерий служит измельченный овёс.

На первом этапе (введение в культуру, так сказать) нам необходимо простимулировать размножение целевой культуры и замедлить размножение нецелевых микроорганизмов (различные патогены и дрожжи нам не нужны в данном продукте).
    Для этого мы:
    1) стерилизуем питательную среду (прогреваем хлопья при температуре не менее 120С не менее 20 минут - избавляемся от спор)
    2) используем кипяченую воду (перед употребление охладить до Т ниже 40С)
    3) заселяем целевую бактериальную культуру
    4) поддерживаем температуру максимально благоприятствующую размножению целевой культуры

Споры грибков (грибки тут имеются ввиду различные и патогенные типа плесени, и дрожжи) спокойно переносят кипячение
    Избавиться от них можно либо прогреванием 20 минут при 120С
    либо "ступенчатой" стерилизацией - увлажняем, чуть подогреваем - споры проросли, затем нагреваем до 60С
    Говоря о прогревании в духовке автор имел ввиду именно споры патогенов.
    да! прогреваем в духовке мы сухие хлопья

Если хочется именно варить, то тогда нужно сделать как девушки с микроскопом предложила - замочить на несколько часов (споры ожили), а чуть позже нагрели. Причем температура 100С не обязательна: все живое погибнет и при 60С. И кисель тоже при невысокой температуре получится.

О ролике про овсяный кисель:
    тут питательной средой служит отвар овса. А можно взять измельченную пшеницу (читай муку).
    Ты пробуй разные продукты - что-то тебе не понравится, с чем-то будет трудно возиться.

4) Мой вопрос: Закваску нам нужно использовать ту, которую автор рекомендовал - то есть набор лактобактерий.
    - поискал по ютубу какие лучше брать. Пока 2 противоположных подхода нашёл:
    1) "аптечный вариант" - бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин
    2) "заквасочный" - закваска Casei и т.п.
    Какой вариант советуешь брать?
    Ответ Чернички: Ты попробуй и то и другое - оно ведь всё полезно
    Если мы собрались делать овсяный квас по рекомендациям автора, то и закваску нам нужно использовать ту, которую автор рекомендовал - то есть набор лактобактерий.
    Ацидофилин, согласись, это уже расширенный состав.
    Более того, кефирный грибок после нескольких пересадок начнет доминировать в конечном продукте.
    Это не плохо, но автор нам рекомендовал лактобактерии

5) Черничка: Я же помню, что ты хотел "вечный" двигатель, поэтому мне кажется, что питательная среда в виде киселя тебе не очень подойдет:
    Нагревание сделало все питательные вещества сразу доступными - то есть бактерии налетели, размножились, все съели, замерли.

А если мы используем хлопья, то питательные вещества высвобождаются медленнее.
    Бактерии при этом размножаются тоже медленнее, но стабильнее.

4 пользователям это понравилось.
  6. 18 дек 2024 в 05:34
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Черничка: Я же помню, что ты хотел "вечный" двигатель, поэтому мне кажется, что питательная среда в виде киселя тебе не очень подойдет:
    Нагревание сделало все питательные вещества сразу доступными - то есть бактерии налетели, размножились, все съели, замерли.

А если мы используем хлопья, то питательные вещества высвобождаются медленнее.
    Бактерии при этом размножаются тоже медленнее, но стабильнее.

7. 18 дек 2024 в 05:35
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Черничка: А вот и я там же поискала :)
    Нашла всё там же - у девушки с микроскопом (спасибо, кстати, за канал мне понравился)
    Скрытая ссылка.
    Эта закваска хороша тем, что она именно для овощей, а не только для молока. То есть подобраны те лактобактерии, которые хорошо размножаются не на молоке (читай лактозе).
    На крайний случай, можно капустный рассол использовать (вместо воды в хлопья вливаешь рассол)

Если что, то цельный овес (в том числе и голозерный овес) совсем не обязательно использовать.

да! Про "измельчить крупу и сварить"
    Опять же исходя из концепции "вечный двигатель" удобнее сливать жидкий прозрачный напиток, а не густые кисели.
    Я примерно так себе процесс представляю (уже когда лактобактерии точно прижились, т.е. плесени нет, вкус кислый, пузырьков газа нет):
    стоит банка (внизу хлопья, вверху квас)
    квас чуть слили, хлопьев чуть досыпали

8. 18 дек 2024 в 05:36
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Черничка:
    Но это же только про овсяный квас )))))
    Присмотрись, может быть все же вернуться к вечному двигателю на основе молока?

Хлопот поменьше (молоко уже стерилизованное покупаем, заквасок множество), вкус приятнее.

Я тебя отговаривала от "вечного двигателя" только из-за того, что состав микроорганизмов становится все беднее и беднее, (но можно это не принимать во внимание) и курунга кислая (йогурт из свежей закваски менее кислый)

Кваса готовить нужно намного меньше (доктор рекомендовал начинать с одного глотка после еды 3 раза в день) :
    Жменьку хлопьев прямо в банке в духовке нагрел, пока духовка теплая крышку набросил (не закручивай плотно), банку вытащил, теплой водички плеснул, закваску насыпал и в теплое место (это я упрощенный процесс стерилизации представила).
    Вот знаешь еще какой момент тут присутствует - Лактобактерии - аэробы.... то есть кислород-то им нужен, а крышку лучше не снимать, чтобы лишних микробов на первых порах не налетело.

Храниться в холодильнике он дольше, чем кисломолочный продукт.
    Опять же не факт, что в нем будет сохранятся разнообразие лактобактерий.
    И квас должен получаться намного кислее йогурта.

То есть если тебя не смущает вкус....то курунга вполне себе под твои задачи подходит!!!

9. 18 дек 2024 в 05:37
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Черничка:
    А вот если еще подумать, то чем нас капустный рассол не устраивает....?
    Тот же вечный двигатель может получится:
    Капусты нарезал, горячей водой ополоснул, рассолом залил (количество соли сильно уменьшить или вообще не класть), закваску бросил.
    Рассол из банки слил, капусты чуток добавил... почему нет?

Корочем, как в детском стишке "мамы разные нужны, мамы разные важны" :))))

1 человеку нравится это.
  10. 18 дек 2024 в 06:01
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    чем нас капустный рассол не устраивает....?
    - есть "база" - это "вечный" ферментированный кисель, который легко поддерживать "живым"
    И от него уже можно "плясать" - делать хоть капустный рассол, хоть ферментированные овощи... и всё это на базе ферментов кваса
    Это уже второй по важности вопрос. Тоже подобные рецепты давайте тут собирать.

Или ты, Черничка, считаешь, что легче именно на капусте делать "вечный" ферментированный кисель?
    А не на овсе? Почему?

11. 18 дек 2024 в 16:10
    Ivela
    Ivela ЧКЧлен клуба
    Добрый день. А если использовать чайный гриб, будет бесконечный продукт, да еще и легко, заварил сладкий чай долил, через день отливаешь пьешь, добавляешь.

12. 18 дек 2024 в 16:21
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    во первых сахар - не ок
    во вторых - там именно молочнокислые бактерии?
    в третьих чай не тот продукт который можно всегда пить...

Так то понятно что есть проверенные варианты "вечных" ферментированных напитков" как чайный гриб...

1 человеку нравится это.
  13. 18 дек 2024 в 16:59
    NellyPo
    NellyPo ЧКЧлен клуба
    Да это тоже отличный продукт. Вечный наврятли. Капусту не уберешь протухнет. А вот сделать закваску на ее основе пожалуй интерессно. А к капусте можно добавить свои яблоки, вишню, сливу и вионград. Или сухофрукты но только свои не обработанные. Разнообразие бактерий будут просто огонь. А вот дальше уже выводить на овсе или чем то подобном. А периодически такой квас из фруктов овощей подливать. Один американец выводит уксусные матки из дикорастущих растений. Так там у него чего только нет. Такие растения которые мы держим за сорняки. Тема конечно интерессная. Спасибо что сделал!

3 пользователям это понравилось.
  14. 18 дек 2024 в 17:05
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    я не понимаю как ты это себе представляешь...
    Можно прям по пунктам? у меня идея то такая - имея "вечный" сильный квас на овсянке - на этом квасе квасить фрукты, овощи, сорняки...
    Ты же про что-то другое говоришь?

1 человеку нравится это.
  15. 18 дек 2024 в 17:15
    NellyPo
    NellyPo ЧКЧлен клуба
    Скрытая ссылка
    Я имела в виду вот его.
    Ну квасить не знаю а подквашивть или использовать как стартер наверно да. Надеюсь мы об однм и том же.
    По пунктам как сделать квас из капусты с добавлением фруктов и ягод?

1 человеку нравится это.
  16. 18 дек 2024 в 17:19
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    По пунктам как сделать квас из капусты с добавлением фруктов и ягод?
    - да.
    (по ссылке инста не вижу, т.к. не могу нп инсту зайти)

17. 18 дек 2024 в 17:52
    NellyPo
    NellyPo ЧКЧлен клуба
    Сначала классика. Берем капусту режем и заливаем водой. Например 1/2 капусты, 1/2 воды. Закрываем крышкой и оставляем на несколько суток. Через сутки вода начнет мутнеть как молоко. Ну естественно завист от температуры окружающей среды. Летом точно через сутки. Зимой хз. У кого как. Пробуйте раз в 12 часов. Как станет нормально кислой надо слить рассол в банку а купусту можно выбросить. Но! Если ее посолить добавить лук или чеснок что любите. Маслица оливкового например и дато постять в холодильнике сутки. То будет очень вкусно!
    Конечно чем дольше стоит тем кислее. Но больше трех четырех суток я бы не советовала начнет меняться вкс в худ=шую сторону.
    Теперь вариации. Капуста+моркоь+свекла+любые свои фрукты или сухофрукты. Лучше всего подойдут яблоки, слива, виноград, вишня. Остальные могут повести себя по разному. Кстати морковь и свекла дают простит сопли при длительном свкашивании. Я не люблю например свеклу. С ней не делаю. Из ягод можно такие же домашние. На счет замороженных скорее нет. А вот сухие отлично.
    Но я бы делала так. Капусту настиваем и поучаем квас. А вес остальное добавляем уже в готовый квас на пару тройку суток. Убиваем два зайца. Получаем ферментированные овощи фрукты ягоды,которые едим с удовольствием. И обогащеннный напиток.
    Вариат закинуть все вместе имеет место быть. Но надо тестировать.
    Получите офигенную фещь и пить и кваить и даже печь на ней должно получить как живые дрожжи. Без фанатизма конечно. Прям хлеб не испечете если сразу. Там надо выводить дрожжи для хлеба. Но сейчас не про это разговор.

18. 18 дек 2024 в 17:54
    NellyPo
    NellyPo ЧКЧлен клуба
    Кстати моему квасу двое суток. Попрбовала. Уже кисляк. Что будет еще через три уже представляю.

1 человеку нравится это.
  19. 18 дек 2024 в 20:51
    Черничка
    Черничка ОргОрганизатор
    Дак конечно! И он правда вечный! Про него можно забыть даже на несколько лет.
    Тем и хороши многовековые продукты для ферментирования - морской рис, чайный гриб, кефир, наринэ, курунга, уксусная матка - там уже достигнут баланс микроорганизмов, и на выходе мы получаем продукт стабильного качества, характерного вкуса и без патогенов.
    Плохи только тем, что сам продукт не всегда нравится

Поэтому и приходим (это я и про себя в том числе) к йогуртам на закваске - и пробиотики, и нежный, и не кислый.

В чайном грибе сахар съедают дрожжи. Чуть дольше подержать - ничего от сахара не останется.
    А от дрожжей мы получаем витамины группы В - тем они и ценны.

4 пользователям это понравилось.
  20. 18 дек 2024 в 20:53
    Черничка
    Черничка ОргОрганизатор
    У Ивана Русских был рецепт, тоже сойдет за вечный двигатель
    Сахаромицеты (дрожжи то бишь) Буларди - препарат энтерол
    Засыпать в любой сок, выдержать, часть отлить в качестве закваски в следующую порцию сока.