Предложение по складчинам по WP

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Простой Парень, 12 дек 2013.

?

Вы приобрели шаблон WP. Далее ...

1. Настроил-запустил

21 голосов
    35,6%
  2. Не разобрался-забросил

21 голосов
    35,6%
  3. Разобрался-убил кучу времени и нервов

19 голосов
    32,2%
  4. Запустил-все равно "кривой" шаб

8 голосов
    13,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. 12 дек 2013
    Простой Парень
    Простой Парень ОргОрганизатор
    Замечено, что много тем на WP покупаются и складируются, но не в силу причин ненужности, а в силу того, что мембер не справился с темой, не хватило времени и тд.
    Суть предложения в 2х словах. По идее, складчины можно было бы модифицировать и усилить интерес за счет того, что к предлагаемому шабу идет видеомануал по настройке, русификации, решению вопросов с кириллицей и тд. Конечно, это небесплатно, а как доп.опция. В таком случае, участвующих станет больше, в том числе и за счет новичков, которые не знают как и с какой стороны подступиться.
    Кроме этого, появятся партнеры, которые "разложат" шаблоны за нн-ую плату для всех. У нас, насколько я успел отметить, Boy и Pensionary, отлично в этом разбираются. Другой, вопрос, насколько им это может стать интересным. Но на то оно и предложение, чтобы выяснить мнение всех сторон.
    Итак, подведем выгоды для складчиков - а) экономия сил, нервов и времени б) результат - настроенный шаблон в) возможная доп. поддержка, причем, зачастую, уже от самих складчиков г) возрастание интереса общей массы складчиков, как следствие, снижение цены на приобретаемый шаб+мануал
    Выгоды для партнеров - а) возможность доп. заработка б) "взращивание" авторитета, как следствие, наиболее успешное проведение собственных авторских складчин.
    Кроме дискуссии, "запилил" голосование. Но не на тему "да-нет", а на выявление предпосылок необходимости мануала.

2 пользователям это понравилось.
  2. 12 дек 2013
    F5000
    F5000 ЧКЧлен клуба
    С большинством шаблонов на стадии демо уже прекрасно видно, что это "тяп-ляп кривой" или "качественная работа", по моему опыту, обычно это первое впечатление оказывается правильным
    Алгоритм простой: Перед покупкой - посмотри тему и ее документацию. Оцени качество. Не покупай хлам.

1. С любым качественным шаблоном идет ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНАЯ инструкция по его инсталляции и настройке.
    2. Если ее нет - то шаблон уже "второй сорт" -> Зачем покупать мусор?
    3. Если она есть, но ее недостаточно, и разобраться лень, то в 99% - нужен драйвер "руки.ком", а это не лечится мануалами -> goto "платные услуги"

3. 12 дек 2013
    Простой Парень
    Да, F5000, ты говоришь, как человек с опытом. Но у любого новичка, а таких большинство, уверен, возникнет много вопросов. Например, что может сказать новичку документация и как в ней ориентироваться. Что есть хлам? На демке обычно все очень красиво. Далее по пунктам.
    1. Инструкция как правило на английском, а это не для всех, как ни печально. + На ее изучение и понимание нужен не один вечер, у многих не хватит тупо терпения или в одном месте будет затык, а дальше - нет смысла двигаться. Но я как раз об этом в топике и говорил.
    2. Если нет инструкции, шаблон не обязательно мусор. Кроме этого, ко многим шаблонам не идут демки в комплекте. Достаточно почитать, сколько веток по русификации того или иного шаблона так и не доведены до логического удовлетворения. А кто-нибудь знает, где и как поменять шрифты на кириллицу, да чтобы хорошо было? Итд.
    3. Разобраться не лень, но тупо жалко времени. Поскольку, готовый видеомануал смотрится за 1 час, а самостоятельный разбор может затянуться на дни. Мануал, в каждом случае призван "лечить" только отдельно взятый шаблон. Кроме того, платные услуги также отнимают много времени на корректировку, а денег еще больше. Так что, это не вариант.
    Исходя из сказанного, тут больше вопросов, чем ответов, естественно, не для профи. А посему, мануал для каждого шаба был бы полезен, на мой взгляд. Но хотелось бы еще мнений.
    Есть господа пострадавшие от собственной "лени и дилетантства" с пачкой шаблонов, ждущих своего звездного часа? Прием.))

1 человеку нравится это.
  4. 12 дек 2013
    F5000
    F5000 ЧКЧлен клуба
    В том то и дело, что ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Допустим я делаю темы.
    Идею может быть и придумаю отличную, но если у меня не хватило сил/времени/прилежания для составления своим будущим клиентам подробной инструкции и рабчей демки - это гарантия того, что по той же причине я не буду оперативно исправлять баги и глюки, обновлять тему при выходе новой версии движка и т.п.

Автор без хорошей инструкции и без демо, еще до покупки, предупреждает покупателя - "я не очень то и стараюсь". Если покупатель игнорирует это предупреждение, проблемы неизбежны...

5. 13 дек 2013
    Dmitry333
    Dmitry333 ЧКЧлен клуба
    Было бы здорово, если была бы возможность приобретать инструкцию к добротным шаблонам WP. Это экономило бы у меня время. И я готов за это доплатить.

6. 13 дек 2013
    Простой Парень
    Да, F5000, понял. Но это вопрос, который касается данной темы достаточно косвенно, т.к. не затрагивает предварительное видение и уровень большинства приобретателей. Вот, кстати, и типичный образчик.
    И мне кажется, что таких много. Да, что скрывать, у меня тоже есть "неразгаданные" шабы) Тоже ждут своего часа или пока я в сети не встречу любительский мануал.

7. 13 дек 2013
    donmen
    donmen БанЗабанен
    Какая бы не была шикарная тема,но если она "тугая" в настройке...прохожу мимо.Просто нет (и жалко) своего времени

8. 13 дек 2013
    Dizer7
    Dizer7 ЧКЧлен клуба (П)
    Я своим клиентам перед выбором шаблона (понимаю, что они читать мануалы не будут) предлагаю хотя-бы открыть демо и покликать по станицам. Присмотреться, что где находится (блоки), как работает портфолио например, как открываются фото, есть ли карта проезда, обратить внимание короче на саму структуру.
    Я также (по их просьбе) описываю функционал шаблона: используемые плагины, поддержка мобильных устройств, как локализировать шаблон и можно ли будет после этого его обновлять (ведь локализация может по-разному проходить), используемые слайдеры, функция магазина и т.д.
    Иногда приходилось и инструкцию переводить или создавать краткую инструкцию, что за чем делать.
    Самый лучший вариант: это поставить шаблон у себя на сайте и установить демо-данные. Только после этого можно сделать окончательные выводы.

9. 13 дек 2013
    Простой Парень
    Не учел я одного момента, что новички или пенсия, а их есть у нас немало в блогоковырятелях, не дойдут до этой ветки. Но уже приятно слышать здравые мысли и опыт. А то иногда ощущение, что как ежики в тумане. Закупились шабами, a дальше... (сценарии набросал в голосовалке). Скажем, ситуация. Появляется классный шаб, всем он нравится, и есть партнер, который готов записать видеомануал (ВМ) по заранее подобранным ключевым пунктам (установка демки, где и как сделать ту или иную структуру, работа со слайдером, русификация, кириллизация итд. Да, это не совсем простая работа и потребует весомых энергозатрат, и соответствующей денежной компенсации, хехе. Но с др. стороны, таким партнером может стать каждый, кто в отдельно взятой складчине разобрался с шабом, убив свое время, и ему достаточно потратить час-полтора на запись ВМ, и, вуаля, компенсация, и складчики с ВМ, и всем хорошо. В качестве примера приведу складчину по "русификации админ панели Striking", кажется. Цена там относительно немаленькая, шаблон не особо, имхо. Но даже такая малая потребность как русификация админ панели - налицо. Вот уж без чего можно обойтись, так без нее) Но нет, востребована!
    Итак, друзья, очевидно есть незанятая ниша. Профессионалы, что вы думаете? Новички, дилетанты, дайте знать, если есть потребность "разжевать и в рот положить."
    P.s. Вот, Dizer7, скажи, сколько времени, сил и труда (в среднем на твой взгляд) займет создание ВМ по приведению шаба "в чувство"?

1 человеку нравится это.
  10. 13 дек 2013
    Dizer7
    Dizer7 ЧКЧлен клуба (П)
    Насчет русификации для темы Striking вы явно недооценили роль русификации. В этой теме куча настроек и юзер просто теряется во всем этом. Файл локализации для админки имеет больше 1500 строчек (это 2-3 дня работы + вычитка текста и проверка на сайте). Так что я считаю, то складчина сделана правильно. Кстати, с каждым месяцем темы становятся все более сложными и навороченными. Это хорошо.
    Думаю создать ВМ это реально и не сложно. Но хотят ли этого пользователи? Обычно, большинство обращается к спецам, которые все установят, настроят и расскажут, что и где.

11. 13 дек 2013
    donmen
    donmen БанЗабанен
    У многих, я думаю есть потребность "разжевать и в рот положить."

Последнее редактирование модератором: 13 дек 2013
  12. 13 дек 2013
    Простой Парень
    Да, скорее всего) Ведь я рассуждаю, находясь на обывательском уровне, но делаю это сознательно, тк мне нужна дискуссия, как следствие результат в виде явно выраженной необходимости ВМ.
    Вот если как раз так происходит, то необходимость мануала возрастает. тк а) такие спецы есть не у каждого б) гораздо дешевле брать ВМ вскладчину в) унифицированность ВМ г) минимальный саппорт (скажем неделю) . Вот, кому от этого будет плохо? Только всем хорошо)
    Это я еще не учитываю экстра-эффект от тех, кто "присматривается, но проходит пока мимо" в силу вышеозвученных причин.
    Кстати, партнеры были бы постоянно в работе, тк складчины с шаблонами "вылетают" с завидной регулярностью.

Последнее редактирование модератором: 13 дек 2013
  13. 13 дек 2013
    Dizer7
    Dizer7 ЧКЧлен клуба (П)
    Простой парень - вы правы. Думаю для многих людей ВМ будет полезно и необходимо. Тем более, что рынок шаблонов постоянно расширяется - а значит необходимость будет всегда. На первых порах, можно делать ВМ к самым популярным темам или к темам, которые засветились на Складчике. Продолжительность ВМ думаю должна быть не больше 1 часа. В ВМ должно войти: краткий обзор темы, установка темы, установка демо, настройка и нюансы, знакомство с настройками (настройки, шорткоды, виджеты и др.).

14. 13 дек 2013
    Простой Парень
    Именно. Самая трабла для меня - это кириллические шрифты и портфолио как homepage, например. У кого-то другие. И чтобы все по максимуму охватить в ВМ, надо наметить необходимые и достаточные пункты, реперные точки, так сказать) Чтобы и партнеров не распылять, и максимально удовлетворять потребности масс в виде этого самого ВМ. Небольшая корректировка - в идеале ВМ желательно каждый раз приаттачить к самой теме, - в конечном итоге большинству этот ВМ будет необходим.
    И пока это диалог 3-4 х человек, кому-то из партнеров имеет смысл создать тему, где он четко заанонсирует свои услуги по созданию ВМ. Первый блин, возможно будет комом, а далее только совершенство) И всем "классненько!"

1 человеку нравится это.
  15. 13 дек 2013
    donmen
    donmen БанЗабанен
    И конечно же видеоматериалом.Большинство воспринимает его лучше

16. 13 дек 2013
    Lazerka
    Lazerka ЧКЧлен клуба
    Люди, очень актуальная тема для новичка. Купила темы от mojo здесь. Выбрала тему для блога. Но не могу разобраться, совсем зеленая я! Прям руки опускаются ей-богу хочется бросить все... Было бы замечательно если б были мануалы по настройке и русификации.

17. 13 дек 2013
    bufetzone
    bufetzone БанЗабанен
    лично мне ненужно оно. метод тыка и документация (хакеры мануалов не читают? :))) прекрасно помогает :)

18. 14 дек 2013
    Простой Парень
    Это все прекрасно. Когда много свободного времени и желания - можно и "потыкать". Но если один твой вечер стоит больше чем 40-80 руб (а именно столько будет, наверняка, стоить ВМ), то вполне логично их заплатить, оптимизировав свои точки приложения. В идеале, лично мне нужен настроенный блог и "покажите мне, куда заливать статьи". А ковыряться в нем я не хочу и готов платить.

1 человеку нравится это.
  19. 14 дек 2013
    Dizer7
    Dizer7 ЧКЧлен клуба (П)
    Часть моих клиентов, после заказа локализации и проверки на тестовом сайте качества локализации, потом просят чтобы им сделать на сайте все так же как на демо. Я им объясняю, что да как сделать, а они - сделай и все. Так что половина покупателей шаблонов захочет чтобы им или установили и настроили или дали нормальный мануал.

20. 14 дек 2013
    Сухов
    Сухов ОргОрганизатор
    Устав клуба. Пункты 3.5, 3.6, 3.8

Уговаривать не буду, награду гарантирую!