Обсуждение

Посоветуйте курсы по искусству и живописи для новичков

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Камелина, 6 ноя 2021.

1. 6 ноя 2021
    Камелина
    Камелина ЧКЧлен клуба
    Всем привет! Хочется посмотреть доходчивый и понятный курс по искусству для начинающих. Особенно интересна живопись. Посоветуйте пожалуйста авторов и курсы)

2 пользователям это понравилось.
  2. 6 ноя 2021
    likas3
    likas3 ЧКЧлен клуба
    Добрый день! Я сейчас очень интересуюсь этой темой. Из просмотренных мной курсов могу порекомендовать "Искусство. Новое восприятие" Вводный курс [Любовь Попова]. Так же мне очень понравились
    курсы образовательного проекта Правое полушарие интроверта Изучите искусство: От наскальной живописи до стрит-арта. и серия курсов Станьте искусствоведом. Еще хочу порекомендовать порекомендовать прочесть книгу Э.Г. Гомбрих История искусства.

2 пользователям это понравилось.
  3. 6 ноя 2021
    Двойная радуга
    Двойная радуга ЧКЧлен клуба
  4. 4 янв 2022
    Oliver Saks
    Oliver Saks ЧКЧлен клуба
    Анастасия Сосновская! Проект artlikbez
    Есть тут две складчины
    Посмотрите на ютубе есть несколько бесплатных роликов, оцените формат

5. 27 июл 2023
    bizarre
    bizarre ЧКЧлен клуба
    День добрый!

Если Вам интересен не исторический подход к изучению искусства, а основанный на чувственном восприятии (это поможет Вам впоследствии рисовать), то Любовь Попова.

Вот ссылки на транскрибации подготовительных курсов искусствоведа Любови Поповой (участие в первоначальных складчинах подразумевается):
    Большие стили - большие истории, часть I. Классический стиль, барокко, классицизм, рококо [Любовь Попова] [Транскрибация]
    Большие стили - большие истории, часть II. Религиозно-символическое стилевое направление [Любовь Попова] [Транскрибация]
    Большие стили - большие истории, часть III. Русская национальная традиция [Любовь Попова] [Транскрибация]

Есть еще Вводный курс, он самый первый идет, перед Большими стилями, на него тоже сейчас есть складчина на транскрибацию.

Это крепкая база, и именно новичку подойдет, потому что это не какие-то разрозненные куски о периодах, а опыт проживания чувств человека соответствующей эпохи: становится понятно, почему такая форма, такая линия, такой колорит и т.д.
    Сначала послушайте, но от транксрибации не отказывайтесь - это материал многоразового использования, к нему можно возвращаться не раз по мере получения опыта и знаний, все время что-то новое будет открываться. И еще немаловажно, этот материал можно и нужно давать даже детям со школьного возраста. Отличные отзывы! Послушайте, и вы убедитесь в этом сами.

Если же Вам интересен именно исторический подход, то советую Алексея Шадрина. Его курс "История искусства - современному фотографу" меня покорил как системностью, так и вниманием к деталям. Он новичку тоже прекрасно подойдет! Отзывов просто шквал.

Это именно глубокие курсы для новичков, вот от лекториев от новомодных авторов мне не всегда курсы нравятся именно из-за поверхностности.