Помощь родственникам, совесть терзает

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем blondex00, 10 ноя 2014.

1. 10 ноя 2014
    blondex00
    blondex00 ЧКЧлен клуба
    2 года назад узнали что есть у нас двоюродная сестра. Самая старшая из всех нас родных и двоюродных. Да еще двое деток у нее. Дядя когда-то был женат, потом развелся и жена запрещала видеться с дочерью. В общем 2 года назад дочь сама его нашла. Ну и на позапрошлый новый год мы все с ней и познакомились. Живет она от нас не далеко и не близко, полтора часа на автобусе+такси, в каком-то захолустье. Не работает живет не богато, в доме свекрови, поделенном на пополам. Конечно ее отец стал помогать ей чем только мог.
    В прошлом году на 8 марта она должна была приехать к нам с детьми и мужем, которого мы еще не видели. А получилось так что 8 марта поехали к ней мы, на похороны ее мужа... Молодой симпатичный парень, жалко до безумия. Шел домой, подскользнулся и умер. И вот осталась она одна с 2 детьми в доме свекрови. Конечно вся нагрузка легла на плечи ее отца. Хотел он ее перевезти к себе в дом в другом поселке, ремонт затеял. И вот на 9 день поминки, после похорон ее мужа, как говорится беда не приходит одна. Умирает в этот день и наш дядя, ее отец. Не выдержало сердце.
    И началось... Все что у ее отца было, дом какой-никакой, квартира в небольшом городке, 2 машины, ну на банковском счету кое-что припасено. Конечно она должна была разделить это между собой, и его двумя сыновьями от другого брака. Как уж там делилось не знаю, знаю что большую часть она урвала. Да так лихо она все это бегала делала, не особо было похоже что у нее траур. Потом по потере кормильца оформила и мать одиночка. В общем, жалко девку. Но деньги все исчезли в никуда. Сразу какие-то шмотки покупать стала, на всякую хрень деньги тратила. Уже через пару месяцев взвыла - денег нет, бедная я несчастная. Никто не поможет, мужа нет, отца нет. А тут как не нароком бабушка наша следом за дядькой умирает. Тоже сердце. Деньги скопленные велела в завещании поделить между нами 7 внуками. И наказала, чтоб что-нибудь на память о ней с этих денег приобрели полезного. Деньги не великие по 1000 у.е. каждому. Но и эти денежки она так же слила на покупки ненужных шмоток через интернет.
    Мы все это время помогали как могли. Говорим работать тебе надо идти куда-то. Да нет не спешит. А еще тут, повелось у нас в этом году отмечать все праздники в кафешках. Свои и детские. Конечно подарков мы не просим от нее, за такси платим, за кафе платим, за подарки платим. Да нет, я не жмотина какая-то. Просто тут выясняется что у нее кредита 2 не погашенных за которые уже штрафы пошли. Ну какого черта? Куда все деньги ушли, почему кредиты не погасила? Что-то так выбесило уже все это. Я все понимаю - одна осталась, двое детей, Но почему на работу не идет. Почему она стала все происходящее как за должное считать, реально какая-то неблагодарность и наглость уже просматривается.
    Мы все работаем как можем, а ей хоть бы хны. Она о работе и думать не хочет, сто причин не работать. Хоть книгу пиши. Ей так удобно. Теперь видать ждет когда мы за нее кредит платить начнем... Мы все живем по средствам у всех у нас по 2-3 детей сопляков, нам их тоже как бы кормить и одевать. Мужья наши уже косятся на нас, они прям ненавидят лютой ненавистью эту сестру и открыто нам об этом заявляют. А мы игнорим, ну типа вы чего, это же сестра наша.
    Села я так и посчитала сколько денег мы потратили на ее спонсирование, и глаза у самой на лоб полезли. Прям бешенство у меня. И я сказала вчера - все девочки, лавочку пора закрывать. Только продукты в списке помощи оставляем и вещи, все остальное - деньги, гулянки, поездки, забудьте. А сестры смотрят и говорят, ну жалко же ее, надо помогать. И потом мы же не можем сами праздновать а ее не звать. Сестра ты чего озверела - что с тобой? А я думаю - очки розовые протерлись наверное, сменить надо бы. И я прям уже какой-то сволочью себя чувствовать начала. Совесть терзать стала что ли...

2. 10 ноя 2014
    zerotool
    zerotool ОргОрганизатор
    Покажи ей дорогу на складчик, пусть учится деньги зарабатывать. )))

3 пользователям это понравилось.
  3. 10 ноя 2014
    Basill
    Basill ОргОрганизатор (А)
    Помогать надо но в пределах разумного. Вы с сестрами сядьте и посчитай - те сколько вы потратили + посмотрите свои доходы.

2 пользователям это понравилось.
  4. 10 ноя 2014
    red_phantom
    red_phantom ЧКЧлен клуба
    Случай, конечно, особый, в том плане, что все вокруг неё поумирали
    Ну а то, что она не хочет зарабатывать и любит тратить, берет кредиты, это стандартная ситуация
    В связи с этим, можно с чистой совестью прекратить любую материальную помощь этому человеку. Никто и ничего ей не должен. Каждый сам должен заботиться о себе

5. 10 ноя 2014
    Вольха Редная
    Вольха Редная ОргОрганизатор
    blondex00, решать вы можете только за себя - избавляйтесь от чувства вины и зависимости от мнения окружающих (в данном случае сестер) и живите своей жизнью. Её вы не переделаете, сестры ваши тоже взрослые люди - пусть сами решают как им быть, хотят кого-то спонсировать их право

9 пользователям это понравилось.
  6. 10 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Надо помогать тем, кто пытается помочь сам себе и у него не получается это..
    А ситуация выше, пародия на нахлебников..
    Надо заставить её думать так, что если она не возьмётся за голову и не перестанет протирать диван, то грош ей цена в этом мире и всё остальное как дождь с неба не проливается..

8 пользователям это понравилось.
  7. 10 ноя 2014
    blondex00
    blondex00 ЧКЧлен клуба
    В том то и дело, что как за должное уже принимается, радости в глазах уже не видишь. Наоборот наверное читается у нее на лице - чем мне это поможет, вот если бы кто-то из вас умер я бы еще радовалась, было бы чем поживиться ))) И смех и грех так сказать.

8. 10 ноя 2014
    blondex00
    blondex00 ЧКЧлен клуба
    Хорошая идея, думала уже про эту тему. Только ей уже нужно конкретно указывать путь. А то она тут просто тупа будет тратить и складировать. Потом еще крайних искать кто ее сюда отправил ))

9. 10 ноя 2014
    nataliav
    nataliav ДолжникДолжник
    помогать можно, дав ей работу, научив чему-либо, чтобы потом сама деньги зарабатывала, а не просто деньгами, так вы деньги от своей семьи- своих детей отрываете... а деньги ей эти не на пользу идут. прекратите уже финансовый поток. Этим вы только ей лучше сделаете, задумается, может, о том, как жить

5 пользователям это понравилось.
  10. 10 ноя 2014
    Бамбарбия
    Бамбарбия БанЗабанен
    если никто не претендует, то и дела могут поутихнуть быстро, а лет через 10-20 пройдет давность

11. 10 ноя 2014
    blondex00
    blondex00 ЧКЧлен клуба
    У нас отношения так сложились, что мы друг другу самые близкие. Один за всех и все за одного, прям три мушкетера. И конечно мы всегда друг друга поддерживаем и прислушиваемся. Мы не поворачиваемся друг к другу спиной. И я ни сейчас и ни потом не могу просто взять и сказать а ну и решайте сами, а я не в теме. Моя хата с краю ничего не знаю. Поэтому и здесь с этой сестрой, мы вроде и не знали ее сто лет, появилась из ниоткуда, но ведь не виновата она что у нее так сложилось. Мы не знаем в каких обстоятельствах она росла. И что повлияло на ее характер. Мы вроде пытаемся помочь. А может мы только ухудшаем ситуацию. И нужно просто немного ее подкорректировать. Чтоб и волки сыты, и овцы целы были ))

Совет сестер уже назначен. В любом случае мы не сможем содержать ее вечно. Будем определять границы.

Это сейчас будет как борьба с наркоманией. Ломки начнутся, так резко нельзя )) Понимаете тут вопрос больше стоит в ее детях. Пострадают в итоге они.

Я уже тут думаю кто виноват, может мы сами ее на шею посадили а ей понравилось..

12. 10 ноя 2014
    blondex00
    blondex00 ЧКЧлен клуба
    Да это они поделили, там только она претендовала и третья жена с ребенком. А у второй жены тоже ребенок. Поэтому делилось на троих детей. Все продали и поделили деньги.
    Просто деньги рекой утекли с ее рук на ненужные абсолютно вещи.
    Хотя можно было их попридержать. Элементарно не можешь зарабатывать, в банк под проценты положи. Пусть этот процент маленький, но ты знаешь что ты каждый месяц снимешь их и у тебя и детей будет еда. Если ты зарабатываешь и знаешь что потратив энную сумму денег ты заработаешь еще, ты можешь потратить. А если ты не заработал и знаешь что не заработаешь, а уже тратишь то чего у тебя нет, то это дурость. Либо от того что человек никогда этих денег не держал и не знает как ими распорядиться правильно. Либо это натура такая просто тратить. Есть наверное такая категория людей.

1 человеку нравится это.
  13. 10 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    А сами как думаете, кто виноват?
    Вы её себе на шею посадили, а она ношки и свесила..
    Вывод делайте сами..

14. 10 ноя 2014
    Чак Норрис
    Чак Норрис БанЗабанен
    Скиньтесь ей на психотерапевта лучше. А так вы правы во всем и не надо ей денег даже на еду давать, будет нечего есть - побежит работать. У моего отца просто аналогичная ситуация была - все бабки тратил на бухло, потом звонил нам и говорил что у меня даже денег на еду не осталось, мы его послали - сразу работу нашел. До этого так же подкармливали.

1 человеку нравится это.
  15. 11 ноя 2014
    Ириса-112
    Ириса-112 ОргОрганизатор
    Конечно ситуация достаточно проблематичная..С одной стороны родственница, с другой..человек завис, и ничего не хочет предпринимать...
    Думаю просто нужно собраться всей своей семьей, детьми, пригласить ее, и четко обьяснить на примерах..Для чего вам нужны деньги, как они достаются..Можно обмануть в благих целях, типа взяли кредит, средств нет..Иначе она потом вас же и обвинит..Вы во всем ей потакали..
    Отношения с родственниками сложные, эмоции жестче..
    У меня мама от рака умирала, так брат, имея средства..Мне кажется я никогда ему не прощу!
    Кстати, когда нет помощи, человек мобилизует свои силы..Думаю что и сестра так же бы начала что то делать..

16. 11 ноя 2014
    Амариль
    Амариль МодерМодератор Команда форума
    blondex00, ух какой клубок семейных проблем... Есть такая древняя мудрость - Разделяй и властвуй! Попробуй разделить весть этот клубок на несколько более мелких частей, так проще разобраться будет.
    - Не хочешь содержать эту свою родственницу - не делай этого;
    - Хочешь общаться с ней, считать ее часть своей семью - общайся, приглашай на праздники, дари подарки (когда есть повод), денег не давай;
    - Считаешь, что твои сестры не поймут и не поддержат - это уже с ними нужно обсуждать. Почему собственно, твое нежелание содержать какую-то иждивенку (пусть даже родственницу), поощрять ее, вот такой образ жизни, вызывает у них отрицательные эмоции.
    Может быть, еще что-нибудь можно выделить отдельно. Маленькие проблемы решать проще, чем одну глобальную.
    И вот еще что, влиять на другого человека, его мысли, поступки, мировоззрение - дело, мягко говоря... бесперспективное. Как она захочет, так и поступит. Вот, чтобы она захотела:rolleyes:.... ну... метод "кнута и пряника" хорошо работает.

17. 11 ноя 2014
    Натали_Лисица
    Натали_Лисица ЧКЧлен клуба
    А я бы помогала если, то только продуктами. Да так, чтоб еле хватало... Это стимул для того, чтоб сдвинуться с места...
    Двое детей - огромный пинок для скорости поиска работы...
    Надо быть жестче. По рассказу я вижу что она села на шею и не чешется...
    Собирайте сестринский совет и решайте. Как вариант - найти ей работу.

18. 13 ноя 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Мы тут выслушали только одну сторону проблемной ситуации.
    Быть может там всё куда интереснее и окажется что "спонсоры", вовсе и не спонсоры ;)

19. 13 ноя 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Ты думаешь, всё да наоборот? :rolleyes:

20. 13 ноя 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Жизнь полна сюрпризов...