Доступно

Пограничное расстройство личности: демонстрационная консультация [Михаил Москвин]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 16 янв 2024.

Цена: 3000р.-86%
Взнос: 408р.
100%

Основной список: 19 участников

Резервный список: 6 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 16 янв 2024
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба
    Пограничное расстройство личности: демонстрационная консультация
    Михаил Москвин

    pogranichnoe-rasstroystvo-lichnosti-demonstracionnaya-konsultaciya.jpg


    Глубокоуважаемые коллеги!
    Приглашаем на онлайн-практикум по изучению этиопатогенеза пограничного расстройства личности. Врачом-психиатром с опытом работы более 17 лет будут рассмотрены возможности профессиональной помощи и границы компетентности психологов.

    Пограничное расстройство личности – сложная и противоречивая тема. Люди в этом состоянии проявляют импульсивность, эмоциональную неустойчивость, низкий самоконтроль и высокую тревожность. Чувствуют эмоциональную опустошённость и панический страх перед одиночеством. Отмечается значительный уровень их десоциализации. Пограничное расстройство личности очень часто сопровождается самоповреждением. До 70% пациентов с этим расстройством совершают попытку суицида, а доля удавшихся попыток приближается к 10%, что значительно больше аналогичного показателя в среднем по населению.

    По данным исследований (National Institutes of Health (NIH)), пограничное расстройство личности отмечается у 1-6% взрослого населения. Глубокая депрессия, употребление психоактивных веществ и насилие в детстве становятся факторами повышенного социального риска при данном диагнозе.

    Патология личности часто маскируется под другие заболевания. Все это осложняет диагностику и выбор комплексных программ психологической помощи.

    В рамках практикума, на примере клинической беседы с пациентом в прямом эфире, вы сможете ознакомиться с диагностикой пограничного расстройства личности.


    Программа
    • Патогенез пограничного расстройства личности. Специфика диагностики.
    • Клиническая беседа с «реальным» пациентом в прямом эфире. Диагностика и анализ его симптоматики.
    • Обоснование адресности обращения к психиатру при различных вариантах пограничного расстройства личности. Выбор оптимальной схемы во взаимодействии «клиент – психолог – психиатр».
    • Ответы на вопросы участников.

    Скрытая ссылка
     
  2. Последние события

    1. Чертополох
      Чертополох оставил отзыв "Плохо".
      21 фев 2024
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      2 фев 2024
    3. Татьяна Лакина
      Татьяна Лакина участвует.
      1 фев 2024
    4. НатальяЧ
      НатальяЧ участвует.
      31 янв 2024

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      2 фев 2024
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 204р.
      27 янв 2024
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      27 янв 2024
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 27.01.2024.
      24 янв 2024
  3. Отзывы участников

    2/5,
    • 2/5,
      Работой организатора доволен
      Боже, что я только что прослушала О_о Я думала, такого уж не услышу в XXI веке. Психиатр рассказывал про суицидальные попытки и говорил, что неудавшаяся попытка суицида - это не больше, чем привлечение внимания. А те, кто хотят совершить суицид, его совершают до конца.

      Ещё отдельно "понравилось", как он характеризовал буллинг своей пациентки. Говорил коллегам нечто вроде "Это не просто какие-то там слова, её действительно били". То есть буллинг словами - это что? "Не считается" что ли? Нужно, чтобы было именно физическое насилие?

      Что касается самой демонстрационной сессии, то это не сессия приёма как таковая. Здесь просто девушка рассказала свой анамнез и всё. Сама девушка, кстати, очень милая, было супер приятно её слушать. Надеюсь, у неё всё будет хорошо.

      Потом она ушла, а психиатр попытался натянуть её симптомы на ПРЛ. И тут у меня опять же вяли ушли, потому что в её анамнезе практически не было такого, что характерно именно для ПРЛ. Тревожно-депрессивное расстройство и, наверное, черты кПТСР да.

      Сам он начал описывать ПРЛ с симптома "импульсивность", который при этом у девушки отсутствовал. Далее сказал про суицидальные попытки и самоповреждения, куда притянул то, что девушка неосознанно расчёсывала себе руки. А как только осознавала, сразу же прекращала - поэтому, на мой взгляд, это относится к симптомам только отчасти.

      Почему-то автор только вскользь упомянул субъективное состояние сильной боли, из-за которого собственно и совершаются суицидальные попытки и самоповреждение. Или, если говорить точнее (о чем он не сказал), люди с ПРЛ переживают не только боль, а в целом очень сильные эмоции, ощущение, что они не могут перенести, не могут вынести то, что испытывают. Но боль, конечно, особенно - и сбегают от неё/регулируют её суицидом/повреждением. Про это пациентка не говорила - про такую структуру своих эмоций и вообще про ощущение боли вне какой-то конкретной (локальной) травмирующей ситуации.

      Дальше автор рассказал про цикл идеализации-обесценивания. И опять же притянул за уши то, что пациентка сказала что-то не очень хорошее про её бывшего молодого человека. В то время как говорить не очень комплиментарно про бывших - это скорее нормально для многих людей. А вот люди с ПРЛ проходят этот цикл постоянно, в том числе с текущими близкими людьми. То есть они ссорятся, обижаются, потом испытывают сильный страх расставания и бегут навстречу и так далее. Помните, даже книга такая была "Я ненавижу тебя, только не бросай меня". В то время как у пациентки мирные, гармоничные и поддерживающие стабильные отношения с мужем, а также хорошие отношения с близкими друзьями, она успешно работает с заказчиками её работ, у неё были хорошие отношения в коллективе в универе, где "все были очаровательными" по её словам все годы учёбы, и так далее.

      И вообще про перепады настроения/отношения к чему-либо, сильные противоречивые эмоции ничего не было.

      Про чувство пустоты и поиск своего "Я" было поближе к ПРЛ, но про это говорили мало и я бы отнесла это больше на кПТСР, потому что остальные симптомы (см. выше) к ПРЛ относятся не вполне. Поиск своего Я и пустота - слишком абстрактные вещи, здесь нужно конкретизировать, чтобы понять, относится ли это к ПРЛ, но это не было сделано.

      Кстати, я проходила диагностику на ПРЛ в Германии, где я живу. Пациент здесь проходит клиническое интервью, а потом отвечает на довольно длинный опросник. Вопросы задаёт терапевт, пациент отвечает, а терапевт заполняет опросник. В моем случае диагностику проводил не психиатр, а клинический психолог-психотерапевт. И в том числе в опроснике были вопросы, которые я частично осветила выше.

      Ну в общем, чтобы не затягивать отзыв, я считаю, что это видео скорее вредное, чем полезное. Мне кажется, оно скорее может навести на ложный след в диагностике ПРЛ. Очевидно, что у этого врача позиция, которую он озвучил сам: "Я стремлюсь работать с человеком, а не с диагнозом. Я избегаю ставить диагнозы, если этого не требуется". И хотя сам подход можно поддержать, но, судя по всему, это привело к тому, что автор не очень аккуратно и не очень внимательно подходит к диагностике.
      21 фев 2024
      5 пользователям это понравилось.
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.