Почему многие постоянно откладывают важные дела?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем biz_ok, 25 янв 2015.

1. 25 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    Бывало ли у Вас так, что вот Вы хотите достигнуть какой-то цели (финансы, семья, здоровье), у Вас есть план по ее достижению (шаги), но Вы ничего не делаете или делаете очень мало шагов? Я думаю многие с этим сталкивались.

Почему так происходит?

На мой взгляд здесь несколько причин.

Одна из главных причин - у Вас нет четкого ответа на вопрос «Зачем Вам это?».

Бывают такие диалоги.
    - Я хочу денег.
    - А сколько хочешь?
    - Ну не знаю, побольше бы.
    - А зачем тебе деньги?
    - Ну, чтобы жить было приятно.
    - А что тае по-твоему «жить приятно»?
    - Ну не знаю, когда будут деньги, найду на что потратить.

Здесь четко видно, что человек не понимает зачем ему нужны деньги и сколько нужно. Не трудно догадаться, что скорее всего этот человек никогда не будет иметь высокого дохода. Почему? Потому что цель – не конкретна и человек не понимает, зачем ему нужны деньги.

Что делать?

Попробуйте проделать такое упражнение.

Возьмите самую важную для Вас цель и задайте себе вопрос «Зачем мне это нужно?». Ответ должен начинаться со слова «Чтобы». У Вас получится некий ответ. К этому ответу задайте снова тот же вопрос «Зачем мне это нужно?». Ответ вновь должен начинаться со слова «Чтобы…». Продолжайте это делать до тех пор, пока не зайедете в тупик и не сможете найти ответ на вопрос «Зачем мне это нужно». Только не ленитесь, сделайте хотя бы 10-15 циклов. Гарантирую, что эффект будет хорошим.

Пример:

Цель: Я хочу иметь доход 100 000 рублей в месяц.
    Зачем мне это нужно? Чтобы купить себе BMWX6.
    Зачем мне это нужно? Чтобы комфортно добираться на работу?
    Зачем мне это нужно? Чтобы

И так далее, хотя бы 10-15 циклов.

Действуйте!

3 пользователям это понравилось.
  2. 25 янв 2015
    bertopls
    bertopls ЧКЧлен клуба
    Как почему? жить хотят люди. Цели только у механики, а механика мертва. Столько курсов по целям ,по всякой х. не тайм менеджменту а люди становятся все больше механистичней (по себе знаю, когда этим пытался занять). А ловушка, что что-то от денег больше где полегчает и больше радости будет не у всех срабатывает. Если человек увлечен ,соки текут на дело, да и цели никакой не надо, все как по-маслу. А если такого нету, то уж простите не надо себя мучать, от себя не убежишь и себя не обманешь, даже еще болезнь наживешь Так надо культивировать состояние такое, эмоции, а не механикой заниматься хотя в меру это поможет.

3. 25 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    Исходя из чего Вы считаете, что цели могут быть только у механики? Другое дело, что большинство систем тайм-менеджмента не учитывают "внутреннего" содержания человека - здесь я с Вами соглашусь. Насчет того, что мотивация не нужна, если занимаешься любимым делом - я на 100% согласен, это и есть основной секрет мотивации ))) Да только многие ли занимаются любимым делом? Я не уверен. А это сильно зависит от уровня осознанности, который на мой взгляд нужно постоянно повышать и работать над этим. К сожалению наша система культивирует в нас идеальных потребителей, которые не должны задумываться о том, что для них по-настоящему важно и ценно.

1 человеку нравится это.
  4. 25 янв 2015
    bertopls
    bertopls ЧКЧлен клуба
    если хороший настрой за что бы не взялся все в радость, что дворник, что программист что министр, где тогда то важное? как раз искать важное это есть потребитель, здесь уже социум подкидывает свои важности в виде модных, престижных профессий карьеры, которые не врадость, и приходится ломать себя. Как бы двояко получается вы в этом увидели потребителя, можно по другому к этому отнестись. Если человек занимается в кайф, дак он и не заметит этого и никак не скажет что это важное. Я думаю упор надо делать на свое состояние(эмоциональное), а потом уже механика ввиде всяких техник для ума в виде целепологание тому подобное. Хотя и обратный эффект может сработать когда настопиздет)) заниматься мозгованием, все это бросит и заживет в кайф))).

5. 25 янв 2015
    bertopls
    bertopls ЧКЧлен клуба
    по поводу механики, посмотрите на природу какая там цель?,
    широта жизни эмоции, а вы раз и обрезали все это в точку - цель, и все жизнь кончается начинается гонка к цели , все другое не важно - все обрезается.
    А "цели" у компьютера машины станка и предметов всяких. Наши западные соседи взяли механику (планирование, показатели эффективности, целепологание) с завода и переместили на жизнь человека.

6. 26 янв 2015
    HunterWolf
    HunterWolf ДолжникДолжник
    Важность вещей зависит на прямую от степени последствий при их не выполнении. Попробуйте попросить соседа ломать вам палец каждый раз когда вы пне сделаете важную вещь, или попробуйте отдавать месячную зарплату на пожертвование в церковь или нищим на паперти снова за невыполнение важного для вас. Понятие важности сильно обманчиво, человек вообще лжец по натуре и и сам себе лжёт никак не меньше, он честно пытается убедить себя что он дартаньян, хотя в глубине души понимает какой он разъебай. Когда человек пытается что то размышлять вот по такому поводу "а почему я не сделал...." то снова вступает правила что человек лжец и найдет оправдание, себя обмануть можно, а вот победить самого себя увы нет, плохое в человеке всегда победит по причине что это вкуснее теплее и слаще. Поэтому оптимально, и по времени и по затратам это первый вариант с соседом. Мне в своё время строили таджики вольеры, и кидали мусор не далеко от вагончиков им это было не важно, лень было идти на помойку, просьбы мои так же были не важны, но сломанная битой лодыжка как то вдруг сделал проблему мусора для них вокруг вагончиков первостепенной в жизне

1 человеку нравится это.
  7. 26 янв 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    А зачем людям деньги в принципе?
    Деньги не накормят, не напоят... Обычная бумага, да ещё обесценивающаяся со временем...

8. 26 янв 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Я как понимаю, тебе зеты на это намекнули? ;)

9. 26 янв 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Кто это? :eek:
    Мне про бумагу рассказывает долгими зимними вечерами дух Кейнса, периодически мною вызываемый...

1 человеку нравится это.
  10. 26 янв 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Зеты, которые про твою планету рассказывают и приближающей катастрофе земли, ещё скажи, что не читаешь их сайт..
    Предлагают бартер... :cool:

11. 26 янв 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Бартер - вчерашний день. Завтра будтет таким:
    от каждого по способностям, каждому по потребностям...
    Давай ссыль...

12. 26 янв 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    На мой взгляд вся проблема в самом критерии определения степени "Важности". Слишком много целей возникают из илюзорного мышления личности, которые могут отличаться приоритетно от реальных потребностей человека. Поэтому возникает желание неделания определенных шагов/действий, важность которых подсознательно уже отброшена на второй план. Такие процессы часто списываються на "Лень", "Нет сил" и другие подобные туманные определения.

Под иллюзорным мышлением предпологаю умозаключения, направленные на действие в сторону прокачивания созданного представления о себе как некой личности с определенными характеристиками и качествами достижение которых являеться самой целью. Поддержания эффекта видимости для себя и окружающих требует определенных усилий и второстепенных по важности действий.

Это не означает, что данные цели не имеют важности вообще. Просто нужно понимать, кто ты и куда идешь. Тогда приоритетом будет жизненная необходимость, а вторичные цели осуществлять станет легко и по плану, изходя из своих реальных возможностей )

13. 26 янв 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Я думал, ты их фан..
    Щас по их сводкам, наши инженеры работают, прогнозы сходятся примерно 50 на 50..

14. 30 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    Поясните, я не понял Ваш тезис "Люди откладывают важные дела, потому что хотят жить.". Что мешает людям жить и делать важные дела?
    И исходя из каких предпосылок Вы считаете, что цели могут быть только у механики? Например, цель "Я хочу, чтобы мой ребенок больше мне доверял и делился своими переживаниями и радостями", вполне человеческая цель на мой взгляд.

15. 30 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    Я думаю, что настрой зависит от твоего понимания - зачем ты делаешь то или иное дело. Если нет четкого ответа на вопрос Зачем, то и настрой будет плохой. Можно конечно искусственно накачать себя мотивацией, но это не будет работать в долгосрочной перспективе.
    тут согласен с Вами, что общество формирует у нас выгодные ему стереотипы, а не раскрывает наши потребности, гармонирующие с внутренними ценностями и т.п.

16. 30 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    да, есть и такой способ мотивации ) но он плохо работает, если нет понимания - Зачем я делаю то. что делаю.

17. 30 янв 2015
    bertopls
    bertopls ЧКЧлен клуба
    Где критерий важности ? В том и парадокс, что для человека, если что-то важно он этого не заметит, потому что он уже там. Получается рыскание этой важности, побежал к важному отбрасывая все не важное, вот зауживает свое жизненное пространство, обрезая важностью. Важными становятся работа, семья все ценности и он скачет между ними что важнее, то семья, то работа , то карьера и еще что нибудь скачки получаются, изматываешся. А если взять шире, то все важно, между чем выбирать? вот и отдаешься к тому к чему душа ляжет настолько сколько тебя хватит и это как по маслу без напруги. А к чему душа ляжет. здесь уже другой вопрос, главное себе не мешать. Умом это не понять и не охватить, наш любимый орган ленивый выбирает "важное" и другое обрубает, но ум позитивом не заведует, сколько не думай о радости, счастье и других эмоциональных качеств ничего не получится.В уме можно сделать что-то важным и обмануть себя, так как это только в уме будет действительным. А цель в примере странная у вас, хотя и целью это не назвать это естественное (родительский инстинкт), раскатывать это по всяким техникам и вопросами почему?зачем? вредно, хотя кому как)). Если ты что то делаешь(работаешь) и тебе в кайф, ты попробуй это раскидай техниками что? зачем? и почему это мне важно ? через некоторое время у тебя желание пропадет это делать (что делал в кайф).

18. 31 янв 2015
    HunterWolf
    HunterWolf ДолжникДолжник
    Отненадо. Отлично работает, главное просветляет мозги, жизненные ценности переоцениваются дисциплина воспитывается. Продается страсть к самоанализу который конечно крайневажен но отнимает 90% времени на важные дела по поводу которых происходит самоанализ и вызывает брожение умов. Периодическое плотное опиздилювианет за раздолбайство - кране позитивно влияет на оценку мира в бщем

19. 31 янв 2015
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    В полном соответствии с теорвером...
    Это называется научным прогнозированием!

20. 1 фев 2015
    ellgala
    ellgala ДолжникДолжник
    Просто в современном обществе главенствует культ наслаждения. Если ты не получаешь удовольствия, то чувствуешь себя идиотом. Если попробовать, когда не хочется что-то делать, представить, что завтра ехать в увлекательное путешествие, или встречу с друзьями, или еще что-то, какой-то праздник, веселье, то сразу почувствуеся прилив сил. Да можно вспомнить школу- как нет сил делать уроки и сколько появляется энергии, когда бежишь на улицу играть. Скрытая цель управляет нашим поведением: получение удовольствия, расслабление, кайф. И наоборот, начиная делать что-то нужное, через какое- то время чувствуешь себя подневольным, хочется освободиться, все бросить и поскорей расслабиться. Происходит подмена понятий: своя воля ощущается чужой, а цель получение удовольствия захватывает сознание полностью и очень быстро, подобно волне. В этот момент очень сложно опомниться, вот в чем проблема. Но и жизнь ведь непростая штука, воля есть только у Бога и у человека, и научиться ею пользоваться-сложнейшая задача. Вспоминаются строки из песни Высоцкого "Две судьбы": "Тот, кто руль и вёсла бросит, тех нелёгкая заносит - так уж водится".

2 пользователям это понравилось.