Отзывы

Писать легко (эл.книга)

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем goandr, 13 апр 2014.

1. 13 апр 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Тема тут.

Долгожданная книга от редактора издательства "Коммерсант".
    По-моему, содержание книги противоречит её названию. В книге много места занимает список недопустимых ошибок в текстах. Нужно уточнить, что речь идет именно о СМИ, где царят жесткие нормы и правила. Хотите писать "легко"? Извольте так же легко исполнять пару сотен правил. А иначе никак.

Для разнообразия автор описывает несколько историй из своей рабочей жизни и приводит "упражнения" для развития писательского мастерства. Только непонятно, зачем это надо, если никто не оценит мою работу?

В целом книга оставила впечатление "я тебя слепила из того, что было", т.е. написанной "на отъебись" (сорри за мой французский). Описания некоторых жанров занимают всего несколько строчек и содержат феерические обороты типа: "Откройте журнал «Власть» в конце года, и вы обязательно наткнетесь на мониторинг упоминаний российских политиков в СМИ." У меня вопрос к автору: разве нельзя было привести хотя бы сокращенный пример мониторинга, чтобы не заставлять читателей искать прошлогодний журнал? Тем более, что страница с характеристикой мониторинга как жанра на 80% осталась пустой.

По моим прикидкам, 85-90% информации из этой книги можно найти через яндекс-гугл. Если книга была рассчитана на журналистов, то для профессионалов там нет ничего нового. Если же она рассчитана на детей, то я не думаю, что они вообще возьмут эту книгу в руки.

В общем, коллеги, этот блин у автора получился комом.

4 пользователям это понравилось.