Всем привет. Живу в Казахстане. За последнее время ооочень много народу переехало в Россию от нас. А когда рубль упал, так вообще хлынуло. Продают здесь дома и рвутся туда. Понять можно, не знаешь языка - делать тут нечего, если ты конечно не бизнесмен какой-нить. Так вот и мы тоже нет нет да помечтаем. Были в Казани, очень понравилось. Климат, люди, город. Подскажите как реально у вас обстоят дела, на кого есть спрос, какие зарплаты? На форумах пишут разное. Хочется знать мнение родных складчан Я занимаюсь созданием сайтов. Практически все клиенты - это городские компании. Там разумеется не потяну это, по крайней мере по началу. Большая конкуренция, никого не знаю. Что можете посоветовать? Если есть Казанцы, то было бы вообще супер узнать ваше мнение.
Рәхим итегез, малай. Если с головой - то найдешь себе место. Желательно иметь свое собственное портфолио. В начале на вольных хлебах может не получится - всегда можно устроиться в айтикомпанию. Если, опять же, голова на месте. Обрати внимание на ближайшие города от Казани - Киров, Нижний, Оренбург, Самару, Ульяновск. Уфу, Чебоксары. Казань, Уфа, Чебоксары - столицы республик. Нижний - не столица, но миллионник. Там и качество жизни получше, и суета больше. А если хочешь потише место, то выбирай и город попроще.
Ох, камрад, был у вас лет 6 назад. Первый раз кумыс попробовал, в Каспии искупался, классно. Гаишники и погранцы у вас задушевные) Напишу свое имхо. Вообще, реально все неплохо пока, хотя есть предпосылки к дестабилизации. Думаю, что сильно лучше, чем в Казахстане у нас не будет в скором времени, может быть даже хуже. Если про работу, то пока есть, хотя спрос на наше направление падает тихонечко (занимаюсь тем же). Но это, наверное, по всем направлениям, кроме жизненно необходимых. В принципе, есть портфолио, можешь не париться, приходи и продавай напрямую в компании, на хлеб с маслом хватит. Я думаю, что ты бы съездил пока не навсегда, пожил бы месяцок, снял бы жилье по финансовым возможностям и попробовал посмотреть по своим ощущениям, поработать попробовал. Всегда лучше на собственном опыте разобраться, тем более в таком важном вопросе.
Живемс на границе с Казахстаном, даже есть целые поселки, где живут одни выходцы из страны оной Много общалась со сбежавшими... Так ничего, живут, учатся, работают... Переезжать надо в города миллионники, да поближе к Московии... Я сама с дуру-ума переехала в Сибирь из Воронежа, жалею малеха...
Про Уфу (плюсы и минусы) могу проконсультировать. При российской общей нестабильности у нас в городе есть относительная стабильность. Но, конечно, прав Richart "...ты бы съездил пока не навсегда, пожил бы месяцок, снял бы жилье по финансовым возможностям и попробовал посмотреть по своим ощущениям, поработать попробовал. Всегда лучше на собственном опыте разобраться, тем более в таком важном вопросе".
Практика показала, что если ты не татарин или башкир, то лучше перебираться в города русской части. В Казани, Уфе есть на жизни национальный налет. Без загибонов, но все же русскому будет уютнее на русской земле. Пишу так, потому что есть знакомые переехавшие из Уфы и Казани в Питер. И руководствовались они именно упомянутым мной фактором. А история семей так почти одинаковая: в годы СССР родители после распределения попадали на предприятия в Казане и Уфе и оседали там.
Я сам с Казахстана, жил до 24 лет в Алмате, потом в подмосковье переехал. Там занимался также как и ты программирование и созданием сайтов, на жизнь вроде хватало, здесь в подмоскоье тоже можно найти работу по профессии, ну заказы бывают крайне редко, приходиться брать заказы у Москвичей, т.к в подмоскоье плохо понимают что такое сайт и что он делает, соответственно спрос не большой. А почему с Казахстана хочешь переехать, у вас там все плохо? Когда в 2011 уезжал, у меня только теплые чувства оставались.