Открыто

Основы программирования - СПб АУ РАН и Computer Science Center (первая четверть)

Тема в разделе "Курсы по программированию", создана пользователем Бошетунмай, 25 авг 2015.

Цена: 3000р.-94%
Взнос: 172р.

Основной список: 22 участников

Резервный список: 27 участников

1. 25 авг 2015
    Бошетунмай
    Бошетунмай ОргОрганизатор

Складчина: Основы программирования - СПб АУ РАН и Computer Science Center (первая четверть)

Screenshot_2.png
    Screenshot_3.png
    Screenshot_4.png
    Screenshot_5.png
    Содержание программы
    • Java. Базовый курс
    • Алгоритмы и структуры данных
    • Базы данных
    • Введение в архитектуру ЭВМ. Элементы операционных систем
    • Введение в математический анализ
    • Дискретная математика (2 части)
    • Математическая статистика
    • Основы программирования для Linux
    • Программирование на языке С++
    • Программирование на языке Python
    • Функциональное программирование на языке Haskell
    Зеленым выделены те курсы, которые будут изучаться в первой четверти и на которые, собственно, конкретно эта складчина.
    Чтобы успешно проходить обучение, необходимо владеть математикой и информатикой на уровне старших классов школы.

3000 рублей.

Последнее редактирование: 26 авг 2015
    8 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. VikSon
      VikSon не участвует.
      12 июл 2024
    2. Marin_nika
      Marin_nika не участвует.
      2 июл 2023
    3. arbitrum
      arbitrum не участвует.
      12 окт 2022
    4. Darkoomen
      Darkoomen не участвует.
      4 июл 2022

Последние важные события

1. Цена составляет 3000р.
      25 авг 2015
  3. Обсуждение
  4. 25 авг 2015
    Коровьев
    Коровьев БанЗабанен
    за год всего 12к? :eek:

1 человеку нравится это.
  5. 25 авг 2015
    Бошетунмай
    Оплата будет происходить по четвертям - 3000 рублей за четверть. Так что есть смысл эту складчину переформатировать только под первую четверть - всё равно весь год купить сразу будет невозможно.
    Основы дискретной математики, Java, C++ - вот предметы, которые будут в первой четверти. Сами видео курсов будут в свободном доступе, так что мы покупаем, скорее, тесты и экзамены (кто понимает зачем, тот понимает) - ну и заодно поддерживаем Академический университет таким вот странным способом.
    Да, и то основная стоимость - только тем, кто хочет получить диплом государственного образца о переквалификации. СПб АУ - вообще достаточно хорошая организация.
    Детали обучения можно посмотреть тут:

Последнее редактирование модератором: 25 авг 2015
    3 пользователям это понравилось.
  6. 25 авг 2015
    Prolium
    Prolium ЧКЧлен клуба
    Очень умно начинать обучение с Java, а заканчивать Haskell. Все должно быть наоборот.

1 человеку нравится это.
  7. 25 авг 2015
    Бошетунмай
    Я уверен, что вы знаете - как должно быть. Ваше мнение очень важно, пусть даже оно ничем не обосновано.
    Но люди из CS центра и АУ уже далеко не первый год обучают отличных специалистов, которые работают в лучших компаниях России и мира. И количество желающих там обучаться в разы превосходит количество вакантных мест. Вот, к примеру, статья про эти организации от малоизвестной конторки JetBrains:

На хабре так же есть блог СПбАУ, кому интересно - чему и как там обучают, можете посмотреть.

8. 25 авг 2015
    slavawright
    slavawright ЧКЧлен клуба
    Вконтакте у них написано, что доступ к курсам бесплатен, а за плату дополнительные плюшки, которыми сможет воспользоваться только орг.

2 пользователям это понравилось.
  9. 25 авг 2015
    Бошетунмай
    Я об этом написал уже выше
    Из тех вещей, которые смогут получить все участники складчины - промежуточные тесты и экзамены. А это как раз практика.
    И 40-100 рублей за такое отдать, как по мне, очень даже нормально.

10. 25 авг 2015
    Prolium
    Prolium ЧКЧлен клуба
    Ошибаетесь, если бы у моего мнения не было бы основы, я бы не писал в столь утвердительной форме
    Вот и доказательство, как раз про начала обучения на Хаскелл вместо Джавы:

Думаю Э.Дейкстра имеет больше авторитета, нежели все вами перечисленные

1 человеку нравится это.
  11. 25 авг 2015
    Бошетунмай
    Письмо 2001 года. Сейчас 2015.
    Есть смысл обучать тому, что востребовано - а по Java вакансий больше, как ни крути. Да и в условиях России указаным выше спецам виднее, чему обучать в первую очередь, а чему - напоследок. Да, и я лично первым языком в универе изучал функциональную Scala - и это почти не помогло мне ни в обучении, ни в работе.
    Все курсы будут проходить на образовательной платформе Stepic, это ясно указано везде.

12. 25 авг 2015
    Prolium
    Prolium ЧКЧлен клуба
    Другого я и не ждал. Смысл письма и статьи вам абсолютно не ясен. Какая разница какой год? Джава и Хаскелл и сейчас те же. При чем тут вакансии?

После Джавы нельзя научить Хаскеллу, это во первых. Во вторых, кто говорит учи <что-то> потому, что вакансий больше, программистом не является и не станет никогда, это обычный кодер. Дейкстра пропагандировал не писать все на Хаскелле, а учить на нем студентов, и он подвержадает свои слова плюсами и фактами. И в третьих, те "спецы", которым виднее, обучают чтобы "отбыть номер" и также из-за денег, поэтому так же как и комитет не слушавший Дейкстру гробят систему образования и не окрепшие умы, которые им верят.

13. 25 авг 2015
    Бошетунмай
    Боже мой, не ищите лишних проблем. Мнение Дейкстры - не истина в последней инстанции, а всего "одно из".И касается именно обучения студентов-бакалавров информатиков. И если уже столько лет эти люди готовят хороших программистов и информатиков, то это имеет смысл. Кстати, и СПбАУ, и CS центр - некоммерческие инициативы.
    Не нравится - вы вольны искать курсы, где начинают именно с Haskell, потому что так сказал Дейкстра пятнадцять лет назад. Но навязывать всем своё мнение и вешать ярлыки - кто "настоящий программист", а кто нет - не стоит.

14. 25 авг 2015
    Коровьев
    Коровьев БанЗабанен
    Не спорьте! Учите в том порядке, в каком считаете нужным, можно хоть с ПХП начать, мне Ява совсем не нужна )
    Вот их канал на Вимео

15. 25 авг 2015
    Prolium
    Prolium ЧКЧлен клуба
    Обучайтесь.....

Наиболее востребованные профессии:

Работники строительной отрасли
    • каменщики – 28,6 тыс.
    • плотники – 26,3 тыс.
    • также работодателям требуются арматурщики, бетонщики, штукатуры, маляры и другие сотрудники.
    Медсестры
    • спрос на медицинских сестер – более 25 тыс.
    • а также врачей – 17 тыс.
    Водители
    • свыше 36,3 тыс.

1 человеку нравится это.
  16. 25 авг 2015
    Бошетунмай
    Уважаемый @Prolium , у нас здесь разговор, как и тема - про обучение программированию. А конкретный язык не играет особой роли - тема о фундаментальных, не теряющих ценности, универсальных знаниях. И я полностью доверяю людям, составившим её.
    А так же я не вижу смысла учиться вещам, которые почти невозможно (или очень сложно) применить в текущей реальности.

сайт выше показывает 150+ вакансий на Java, 180+ - на PHP и столько же на фронтенд. Haskell - ни одной вакансии. Смысл ставить его в начале обучения, а не в конце?
    Давайте закроем дискуссию. Я создал эту тему потому что убежден, что знания по математике, алгоритмам и архитектуре важные и нужные. В том числе и для изучения любых языков программирования и хорошей литературы - Кормена, Кнута и т.д. Так же я уверен, что преподаватели этих курсов могут дать достойные знания. Всё)
    А если у вас есть желания изучать Хаскель, обучать Хасклелю, проповедовать функционалку как первый ЯП - ради Бога, но не здесь, пожалуйста.

17. 25 авг 2015
    Prolium
    Prolium ЧКЧлен клуба
    Смысл искать вакансии на Джава, ПХП
    Если
    вакансий

18. 25 авг 2015
    Коровьев
    Коровьев БанЗабанен
    Может лучше с Ассемблера начинать?

1 человеку нравится это.
  19. 25 авг 2015
    Prolium
    Prolium ЧКЧлен клуба
    Для понимания программирования мало будет пользы, для понимания работы железа думаю пригодится
    Haskell высокоуровневый язык

20. 27 авг 2015
    coler
    coler ЧКЧлен клуба
    Ни кто не в курсе когда будут сборы?? Очень уж интересный курс :)

21. 28 авг 2015
    bratv
    bratv ЧКЧлен клуба
    Проходил все их курсы в прошлом году (C++, Алгоритмы, Математический анализ, Основы ЭВМ, Дискретные структуры, Ликбез по дискретной математике). Могу сказать, что курсы очень качественные, никакая известная мне коммерческая школа программирования такого качества не дает. Очень рекомендую!!

По самой складчине - не вижу смысла собираться вообще.
    Что получаешь за 12 тыс. в месяц? (Все курсы бесплатно можно пройти.)
    - общение с преподавателем
    - промежуточные экзамены
    - диплом

Диплом складчикам не положен ;)
    Общение с преподавателем - складчики вживую с преподавателем не будут общаться, а в самих курсах, безусловно, задавать вопросы можно, и отвечают на них преподаватели (обычно довольно быстро).
    Остаются только экзамены - но зачем нужны экзамены, когда по всем курсам и так есть задания и тесты? Экзамен из них и состоит. Просто проводится в ограниченное время (и может проводиться преподавателем). Опять же, никакой ценности для складчиков здесь нет.

6 пользователям это понравилось.
  22. 31 авг 2015
    Бошетунмай
    @bratv , насколько я понял тесты и экзамены доступны только платным участникам.
    Но вполне допускаю, что я ошибся - значит просто дал складчикам информацию о качественных и актуальных курсах, по сути фундаментальных знания для дальнейшего обучения.
    P.S. Только 12 не в месяц, а за год.

Последнее редактирование модератором: 31 авг 2015