Новый тип взноса и донаты для организатора

Тема в разделе "Новости и объявления", создана пользователем Паддингтон, 27 май 2025.

1. 27 май 2025
    Паддингтон
    Паддингтон АдминАдминистратор Команда форума
    #1. Новые типы взносов.
    Сейчас у нас есть три вида взносов:
    1) Минимальный (40 руб).
    2) Расчётный/базовый (сумма в равной пропорции делится между всеми участниками)
    3) Максимальный (потолок устанавливается организатором)

Тестируем два новых:
    Четвертый тип: спонсорский.
    Некоторые участники готовы заплатить взнос выше расчётного, поскольку материал для них актуален и его нужно получить с максимальной вероятностью. Ценность того или иного инфопродукта для каждого участника относительна: кому-то оптимально 200 рублей заплатить, кто-то готов отдать 1000 рублей. Поэтому на этапе сбора взносов можно попросить организатора об активации добровольного взноса, он вышлет ссылку на доплату и любой желающий сможет ускорить процесс сбора взносов, повысив шансы на успешное проведение.

Как это выглядит?
    Есть складчина, собрано 46% (на момент написания поста): https://v21.skladchik.org/threads/a...ail-rassylki-i-linkedin-taras-altunin.464956/
    В ней участники спросили о возможности досбора (видно в комментариях), была создана тема:
    https://v21.skladchik.org/threads/d...vtomatizirujte-privlechenie-b2b-lidov.480693/
    Туда записываются все желающие, внося произвольный взнос. Затем оба сбора суммируются и складчина успешно проводится. Для организации досбора с произвольной суммой достаточно попросить организатора об активации этой функции, он создаст тему и вышлет участникам.

Резюме: Есть складчина, в ней уже идут сборы, но процесс протекает очень медленно, сумма не набирается, есть риск срыва и отмены. Любой желающий может осуществить доплату и повысить общий % сборов, тем самым существенно увеличив шансы на успех.

Пятый тип: добровольный.
    В четвертом варианте основой является базовый размер взноса (сумма в равной пропорции делится между всеми участниками). В этом варианте каждый взносит добровольный размер взноса. Кто-то 40 руб, кто-то 100 руб, кто-то 500 руб. Но! Здесь необходима предоплата, записываясь в список участников у пользователя сразу замораживается указанная сумма, чтобы избежать срыва складчины. Механизм участия очень прост, он будет расписан детально (с примерами), если тема вызовет интерес.

Важно.
    Все новые форматы носят тестовый характер и проводятся выборочно (по согласованию), заявки могут оставлять как участники, так и организаторы. Могут быть внесены корректировки по ходу дела.
    Заявки можно оставлять прямо в этой теме либо в обратной связи: https://v21.skladchik.org/misc/contact (категория: другие вопросы)

#2. Донаты для организатора.
    Периодически участники спрашивают как дополнительно отблагодарить организатора (финансово). Тестируем! :) Организатор создает свою собственную складчину, выдаёт на нее ссылку в библиотеке и любой участник может перевести чаевые. Размер доната произвольный (сейчас стоит ограничение от 40 руб, но можно обсудить уменьшение этого порога).

Пример: https://v21.skladchik.org/threads/donaty-statskij-sovetnik.480708/

Важно.
    Донат - дело добровольное, если организатор пытается манипулировать сроками выдачи, довыдачей файлов, обновлением ссылки или иными способами - сразу сообщайте о нарушениях, такому организатору будет отключён приём донатов.

Организаторам: заявки принимаются тут https://v21.skladchik.org/threads/zajavki-dlja-tem-dlja-donatov.480709/

61 пользователям это понравилось.
  2. 27 май 2025
    guloc
    guloc ЧКЧлен клуба (А)
    Это также будет работать и для Авторских складчин? К примеру меня многие спрашивают о покупке дополнительных лицензий на продукты, но для этого нужно создавать дополнительную складчину. Можно ли щас участнику будет сделать как бы донат на определённую сумму чтобы я мог выдать доп лицензию?

7 пользователям это понравилось.
  3. 27 май 2025
    Паддингтон
    Да, давай организуем, я думаю вполне реально. Это удобно будет, т.к. в одной складчине можно вносить оплату многократно и произвольного размера (от 40 руб).

6 пользователям это понравилось.
  4. 27 май 2025
    Be4HocTb
    Be4HocTb МодерМодератор Команда форума
    Паддингтон - огромное спасибо!
    наверное лучшая мотивационная идея года, для каждого участника клуба

14 пользователям это понравилось.
  5. 27 май 2025
    corallife
    corallife ОргОрганизатор (А)
    да, крутая тема и по сути, автор может продать второй ключ со скидкой.

2 пользователям это понравилось.
  6. 27 май 2025
    corallife
    да, очень крутая тема) спасибо

1 человеку нравится это.
  7. 27 май 2025
    corallife
    спасибо за поддержку идеи):)

8. 27 май 2025
    PumpkinCopyright
    PumpkinCopyright ЧКЧлен клуба
    Здравствуйте, @Паддингтон ! Очень интересная идея, но хотелось бы получше разобраться, а как оно будет работать на практике. В случае, например, с добровольным взносом, вот как быть? Вот, если, допустим, все участники складчины решат сделать добровольный взнос по самой минималке 40 руб, то тут ведь может быть угроза недосбора средств на складчину для Орга. К примеру, если в случае со взносом, который распределяется в зависимости от количества участников в складчине - Оргу можно просчитать, сколько средств удастся собрать. А в случае с добровольным взносом вот как тогда? И как вообще система новых видов взносов будет коррелировать с вознаграждением Орга?

1 человеку нравится это.
  9. 27 май 2025
    Паддингтон
    Это учтено, вознаграждение орга никак не связано с этой системой, там тот же принцип, что и сейчас.

10. 27 май 2025
    London
    London МодерМодератор Команда форума
    День добрый. По спонсорскому взносу не очень понятно,
    1) кто может записаться, любой участник начальной складчины или вообще любой участник форума?
    2) вопрос вытекает из первого: если любой участник форума за любой взнос, то он тоже получит доступ к библиотеке? Не шанс ли это за 100 рублей получить курс, за который остальные по условной 1000 руб. взноса заплатили?

11. 27 май 2025
    PumpkinCopyright
    PumpkinCopyright ЧКЧлен клуба
    Окей, так а как решать проблему, чтобы участники складчины не перескочили резко на добровольные взносы? А то вот пример : в складчине за 30 тыс. все участники резко переходят на добровольные взносы. Все к примеру 30-40 участников. В результате общая сумма собранных средств для Орга резко падает - а добрать оставшуюся сумму получается очень сложно, поскольку сбор участников даётся с большим трудом путём размещения огромного количества реклам на регулярной основе на протяжении нескольких месяцев. Ну и как тут быть Оргу? Ведь по итогу участники складчины получат к ней доступ за гроши, а Орг остаётся без средств и в складчине образуется недобор по финансам. Хорошо бы продумать такие нюансы, чтобы из-за добровольных взносов у Оргов проблем не возникало.

1 человеку нравится это.
  12. 27 май 2025
    milagros
    milagros ОргОрганизатор
    Все желающие из числа участников же? А не как тут уже волнуются, что за 100 рублей люди получат материал за тысячу. Т.е. это просто желающие участники платят два раза, так?

Тоже вопрос по примеру выше. Почему в досборе цель даже выше, чем цена в основной складчине? Разве не логичнее указывать недостающую сумму на момент создания досбора? А то это вводит в сомнения, в основной теме 40 тысяч (я округляю), оплачено 20 тысяч и досбор на 40к... А почему не на 20?

13. 27 май 2025
    trav100
    trav100 ОргОрганизатор
    Складчина на донаты это слишком сложно, надо сделать, чтобы можно было кликнуть на профиль и там был пункт поблагодарить, по нему переходишь, вводишь любую сумму, хоть 1 руб, в случаи анонимной организации это тоже должно работать. Кстати отблагодарить хочется не только орга, но и активных участников.

8 пользователям это понравилось.
  14. 27 май 2025
    InfoDoc
    InfoDoc ЧКЧлен клуба (А)
    Отличная тема, респект админам.

1 человеку нравится это.
  15. 27 май 2025
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    ВАУ !!!! Вот это прямо супер !!! Я счастлива.

В связи с этим вопросы:

1) А можно ли это как-то заведомо указать при создании складчины?

К примеру, я создаю тему складчины на сканирование книги. И я ХОЧУ заплатить больше, чем мой взнос. И даже чем максимальная сумма складчины. (Я считаю, что на сканирование книг она неоправданно занижена, и поэтому мы имеем мало сканов на Складчике). Мне всё равно, как это будет технически: доп.складчина, донат оргу или что-то другое. Суть, что я готова заплатить за сканирование нужной мне книги.

Вопрос: как мне указать это при создании темы?

2) Редкие складчины на 1-2 складчика.

Как быть в такой ситуации? Должна ли я что-то доплачивать, если сумма взноса становится очень большой и модераторы/админы могут отменить сборы? Я говорю сейчас не про недобор суммы и расходы организатора (представим, что всех всё устраивает), а про правило, что взнос не должен быть выше какого-то там процента, иначе складчина может быть отменена администрацией.

16. 27 май 2025
    matros275
    matros275 ОргОрганизатор
    Я донаты вижу так-
    В библиотеке должна быть кнопка "Задонатить Оргу"
    Нажимаешь на кнопку / в открывшемся окошке - вводишь сумму (можно в добавок написать короткое сообщение) / нажимаешь "Отправить"
    Орг получил перевод и видит его в списке транзакций.

Какие то другие способы (согласовывать, создавать спец тему... ) - О БОЖЕ... ((

14 пользователям это понравилось.
  17. 27 май 2025
    Паддингтон
    Привет.
    1. Это касается участников складчины. Минимальный взнос равен базовой ставке, а сверху можно оплатить по желанию.
    2. Да.
    Учтено, соскочить не получится, т.к. взнос морозится.
    Нужны тесты. Это же можно проверить и без допилов. Просто создается тема с префиском предоплата, взнос ставится ниже, за ней следят модераторы, если атвор нарушает условия - тема отменяется, взносы возвращаются. По аналогии с созданием складчин для участников предыдущих потоков (скидка).
    Это добровольно, кто-то то х3, кто-то х1.
    На что это влияет? Сумма досбора падает с каждым оплатившим взносом. Решение временное, хоть миллион указать можно. В случае автоматизации будет сведено в единый отчет.
    Не совсем. Зайти и нажать "Оплатить" в складчине ни чуть не сложнее чем сделать роно тоже самое в профиле. Сложно бросать силы на разработку функционала, который не будет пользоваться спросом.
    Я думаю решаемо. Можно при записи в тему указывать максимальный взнос, который готов человек заплатить, сумма будет морозиться на аккаунте, либо еще как-то. Можно обсудить. Если выше цены - то есть функция доната для орга :).

По второму пункту - пока можем руками такие темы одобрять, ставить фикс в теме, собирать доплаты и успешно проводить.
    Автоматизация возможна только при наличии спроса. Пока не ясен спрос, вопрос автоматизации не поднимается. Протестировать сам формат можно прямо сейчас, без доработок. Участие в тестах добровольное :).

3 пользователям это понравилось.
  18. 27 май 2025
    AlexandraD
    AlexandraD ЧКЧлен клуба
    Мне нравится идея!
    Есть темка одна за 100к без орга. Она мне очень нравится. И я, например, готова 10к заплатить. А может и 15. Кто-то сидит и думает так же или 5к, 3к и т.д. А кто-то 500-1000р. Я ещё за фикс взнос в таких случаях минимальный. К примеру 700-1000 (относительно 100к), на усмотрение.
    И что дальше нам таким делать? Как-то надо это сделать публичным, видимым в теме. Чтобы другие видели сколько людей что готовы реально заплатить. Ну соберём мы 50к (на словах). Но морозить свои 10к я не дам. Я же их обратно не выведу отсюда, если все разбегутся(( а закупать складчин за эти деньги пока не планирую сейчас. Надо это продумать.

5 пользователям это понравилось.
  19. 27 май 2025
    London
    London МодерМодератор Команда форума
    Понятно, спасибо.
    Допишите тогда "любой желающий участник складчины", а 2 - это "нет" по смыслу. Иначе никак)

1 человеку нравится это.
  20. 27 май 2025
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    плюс это сообщение:
    Я тоже об этом подумала. Наверное, морозить деньги имеет смысл только когда уже объявляются сборы? Или поставить какой-то срок на заморозку, типа не больше 5 дней. (вопрос админу)

Меня лично то, что деньги потом не вывести, не беспокоит, а вот то, что я на очень много тем наморожу деньги, а потом они будут месяцами висеть - это да. Риск, что большая сумма заморозится, а складчина не состоится в итоге (сумма не наберется или ещё что), мне кажется, неизбежен. Но его всё-таки надо как-то минимизировать, например, не морозить деньги сильно заранее или другие решения.