Непонятное (внезапное) отключение ПК

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем freelancerr, 20 апр 2014.

1. 20 апр 2014
    freelancerr
    freelancerr ОргОрганизатор
    Приветствую, посетители и команда клуба.

Возникла у меня проблема которая вводит меня в ступор :confused:. А именно: внезапное отключение компьютера после этого на протяжении 10-15 сек., Кнопка power не реагирует вообще. Перебои в электропитании отсутствуют
    Симптомы проявляются в последствиях:
    • Архивации сжатие файлов более чем один Гигабайт
    • Обновление операционной системы
    • Установка программ - большого объема таких как " Adobe "
    Во общем операции на длительное время ..... Изначально думал что шалит БП , но со своими распределениями вольтажа справляется.
    На сегодняшний момент сконцентрировал внимание на охлаждения CPU. А точнее на герметик "термопасту" которую не менял более трех лет. Тип серебристая - энтузиасты поймут.;)
    Тип процессор pIV-630 хотя заявленная температура стабильной работы 75 Больше пятидесяти не греется.

Вопрос либо обсуждение таков: может ли состояние термопасты, которая в принципе отсутствует создавать такие грех как отключение в следствии защиты от перегрева?
    Или могут быть какие-то другие проблемы с внезапным отключением?

Спасибо, если кто-то подключится с полезным советом....:rolleyes:

2. 20 апр 2014
    Дао
    Дао ЧКЧлен клуба
    Журнал событий что говорит?

3. 20 апр 2014
    Lincoln-almighty
    Lincoln-almighty БанЗабанен
    Было аналогичное безобразие на Core2Duo E6750, давно правда :) в моем случае виной была высохшая термопаста, так что в полне вероятно что нужно разбираться именно с этим!

4. 20 апр 2014
    Хронос
    Хронос ОргОрганизатор (А)
    1. Проверь конденсаторы, может вздулись какие.
    2. Проверь материнку, убедись что не замыкания.
    3. Разбери комп, оставь мать, проц, кулер и спикер. Послушай сигналы.
    4. Проверь температурный режим устройств (проц, чипсет, оперативка, видео).
    5. Опять же попробуй у кого нибудь БП взять на время, протестировать.
    6. С напряжением всё норм? Может скачки электричества? Попробуй подключить через стабилизатр.

5. 20 апр 2014
    Рыбка
    Рыбка БанЗабанен
    У меня было так же - отключение при перегревании, термопасту давно меняла, т.ч. ИМХО, может

6. 20 апр 2014
    freelancerr
    Фиксирует "неожиданное отключение питания" не указывает на ошибки. Там в основном комментарии с ПО.
    Хотя, программно происходило что-то странное с ядром nv видео карты. Но это при просмотрах свф видеоролики в hd формате там происходили кратковременное мерцания экраном где-то раз пять или шесть потом BSOD. Но проблема исправляется поднятием tib-образа с настройками софта по-умолчанию.
    Уже разобрал и убедился что отсутствует термопаста "высохла"
    2, - а где могут замыкать? На болтах крепления у меня кембрики стоят:rolleyes:
    5,6 все в норме:) Работает через стабилизатор. Сигналов вообще нет и это радует :rolleyes: Появлялись пять коротких при снятом радиаторе.
    Пока мое предубеждение связано с охлаждением тела.... :rolleyes:
    Блин, не уже ли плотность со прикосновением тела проц с радиатором так может влиять.? !

7. 20 апр 2014
    Рыбка
    Рыбка БанЗабанен
    Я не знаю, я в этом не разбираюсь. Но что еще скажу: подключила вентиляторы на подставке - естественно, перестал греться так, и не отключается. Термопасту пока не меняла.

8. 20 апр 2014
    Хронос
    Ну дык, а до сколько разогревается то?

9. 20 апр 2014
    alexandrdante
    alexandrdante БанЗабанен
    сколько годиков системе охлаждения проца?
    проверь обороты кулера и посмотри увеличиваются-уменьшаются или нет.
    Термопаста,вряд ли.спасёт.Максимум оттянет.Часто в таких ситуациях помогает замена кулера на системе охлаждения или целиком системы охлаждения
    Так же попутно посмотри греется ли видеокарта)

ну и,как писали выше.посмотри кондёры и резисторы.
    ибо обычно стоит система защиты от КЗ. И,как правило,может вырубаться при малейшей проблеме или даже дырявом кабеле или проводе,который чего-либо касается

10. 20 апр 2014
    Jungle
    Jungle ЧКЧлен клуба
    Конечно может. Термопаста должна быть обязательно. Причем бывает, что она высыхает и надо заменить. Сам сталкивался с таким. Ты проверь по датчикам температуру и сразу понятно станет в этом дело или нет.

1 человеку нравится это.
  11. 20 апр 2014
    Дао
    Дао ЧКЧлен клуба
    А значение 0x не помнишь? Может ошибка на видюху указывает, есть возможность снять её и заведомо рабочую/интеграшку поставить на акронисовский образ?

2 пользователям это понравилось.
  12. 21 апр 2014
    freelancerr
    Угу, проверил снял. Действительно высохла паста. У меня Куллер CNPS9500 zalman медь.
    :( Не помню (вроде 615 что-то 6..):rolleyes:
    С 2009 года, а вчера вентилятор отвалился :( Какие-то трещинки на пластике обнаружил

13. 21 апр 2014
    Хронос
    Эта биль знак! :)
    Пора менять охлождалово) Хотя, я вот сам на ОЕМ'ном сижу) Когда брал проц, разница в цене была 5оо рублей, а разница в гарантии 4 года. Сейчас думаю на водянку переходить)

1 человеку нравится это.
  14. 21 апр 2014
    freelancerr
    У мну было тоже на водянку переходить, но пересмотрел в сторону zalman fx100. :rolleyes: Радиатор в кубе :)

15. 21 апр 2014
    alexandrdante
    alexandrdante БанЗабанен
    да.хотя зелманы так себе,но смотри сам) а fx100 чистить не удобно,если что)ахахаха
    да любая более-менее толково заедет)абы под сокеты подходило и радиаторной была)я вон вообще в некоторые сборки,когда в сц работал,такие ставил,что жесть)

износ,такой износ)
    водянка не вариант...не очень удобно в обслуживании =)

А так да.Походу.просто система охлаждения проца захромала.
    Так то может не показывать температуру...а вот если проверить толково,то возможно и будет греться.
    Там же тупо предел превысило - сразу вырубаться.

В принципе,не очень сложно определить.
    Попробуй,если на радиаторе или прилежащих частях палец долго не продержишь,то точно надо менять)

1 человеку нравится это.
  16. 21 апр 2014
    freelancerr
    Уже решил точно менять. Попробую без вентилятора. На мамке радиаторы маленькие, и корпус позволяет воткнуть и занять кубическое пространство в 15 см. Это пока тока теория, так как не знаю на практике как будет. А вытягивать теплый воздух будет корпусный пропеллер он такой же в диаметре (15см).
    Уже неделю без :( компа. И получается - забыл поменять памперс пасту.

А интересно - если перегрев видео карты (доп. питания ) нет. Какое поведение системы в целом?
    Учитывая если CPU охлаждение В норме.

17. 21 апр 2014
    Дао
    Дао ЧКЧлен клуба
    Тоже самое)) Такое же что описываешь, ну и еще дисковая подсистема может такое вызывать.
    Из моей практики.
    На первом месте по поломкам, блоки питания.
    Далее видео и жесткие диски, потом материнки, и по мелочи...

1 человеку нравится это.
  18. 21 апр 2014
    Хронос
    Ебашь по хардкору, к черту корпус, собери систему на столе)

1 человеку нравится это.
  19. 21 апр 2014
    alexandrdante
    alexandrdante БанЗабанен

видеодрайвер глючит,тормозит местами,может подвисать ни с того ни с сего.
    полосы проскакивают на экране.цветопередача местами может себя вести интересно

в итоге выгорит видеочип и всё =)

а так...при перегреве видюхи,тоже вырубается.Хотя и не сразу.

20. 21 апр 2014
    freelancerr
    :D при моем хардкоре, не останется места на клаву и грызун:rolleyes:а...

понятно одно из того что спросил, все же виновником считать охлаждение процыка.