Извиняюсь, я не очень хорошо разбираюсь в теме voip, но приходится работать с смс-рассылками (просто информационными, не спамом). С 1 ноября вводятся новые правила: Спойлер С 1 ноября 2013 г. все операторы сотовой связи переходят на новые правила и тарифы работы. Этот процесс называется «Интерконнект». С этой даты все рассылки на абонентов конкретных операторов будут осуществляться напрямую через этих операторов, а стоимость рассылки сообщений на операторов других сетей будет существенно выше. Базовые тарифы рассылки также поднимаются. Изменения цен касаются всего рынка SMS рассылок. Часть операторов продолжит работать по доставленным сообщениям, некоторые перейдут на тарификацию по отправленным сообщениям. Часть операторов также вводит плату за использование динамических имен отправителей, позволяя бесплатно использовать только нейтральные имена вида «info», «information» и подобные. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить для Вас максимально комфортные цены и условия работы. Новые тарифы начнут действовать с 1 ноября. Для уточнения Вашего тарифа свяжитесь, пожалуйста, с Вашим персональным менеджером, контактные данные которого Вы можете найти в личном кабинете, или со службой поддержки. Благодарим Вас за доверие и надеемся на продолжение сотрудничества! Уже озвучиваются новые цены для разных операторов - например на мегафон - не меньше 38 коп. Посему пришла идея поизучать тему voip, насколько я знаю, там мобильные операторы вообще никаким боком не участвуют. Достаточно только интернет, проплаченный тариф и программу на компе или телефоне отправителя. А получателю вообще ничего не нужно - ни интернет, ни программу, только телефон с номером, на который можно позвонить. Насколько я знаю, провайдеры voip предоставляют и возможность отправки текстовых сообщений. Как она реализуется - через мобильных операторов или без них? Именно хотелось бы узнать про схему работы voip. И самый главный вопрос - если сообщения отправляются без участия операторов - то можно ли наладить смс рассылку таким образом. Пока не нашел никакой подобной информации, что странно, мне кажется, тема была бы очень и очень востребованной.