Обсуждение

Метафизика психологии

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем biz_ok, 30 янв 2015.

1. 30 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    В этой теме хотел бы поделиться наблюдениями из своего опыта и услышать ваше мнение относительно вот какого вопроса.

На мой взгляд самое удивительное в возможностях психологии то, что можно изменить свое ощущение себя и окружающего мира при помощи правильно подобранных техник из практической психологии.

Есть такой тезис "внешнее равно внутреннему" (более точно "внещнее отражает внутрнее"). Я его понимаю так, что когда ты менешься внутри, то в твоей внешней жизни начинают изменяться люди/события и т.п. Я говорю это не как теоретик, а как человек много раз наблюдавший это в своей жизни.

Что получается? А фактически то, что работая над собой, меняясь изнутри, мы изменяем свою реальную жизнь. В этом и состоит на мой взгляд одна из сторон метафизики психологии.

По-моему эта мысль встречается чуть ли не у всех великих людей и во всех самых известных учениях.

Вы только подумайте - Вы сами являетесь инструментом формирования своей реальности! Не внешние обстоятельства, а Вы.

Теперь развернем эту мысль в обратном направлении.

Что если в Вашей жизни происходят не приятные события. Согласно тезису "внешнее отражает внутреннее", чтобы изменить это в лучшую сторону, нужно что-то изменить в себе, т.е. проработать какой-то страх, гнев или другу. негативную эмоцию или деструктивное убеждение.

Здесь я еще хотел бы сфокусировать Ваше внимание на следующем факте. НАша физическая рельность инертна, т.е. с момента внутренних изменений до момента изменений в физической оеальности проходит какое-то время. Я думаб сюда можно отнести поговорку "обещанного три года ждут".

Отсюда на мой взгляд следует еще один вывод. А именно - Нужно постоянно развиваться, идти вперед, работать со своими внутренними "демонами" (деструктивными убеждениями, страхами и т.п.).

Я думаю это имела ввиду Королева из Алисы в стране чудес, когда говорила, что "Чтобы стоять нужно бежать, а чтобы идти - нужно бежать еще быстрее". Да, мир не стоит на месте, он постоянно идет вперед и если мы не будет прилагать усилия к собственному развитию и росту, то рискуем не успеть на уходящий поезд, который уже начал свое движение к станции "счастливая и гармоничная жизнь".

Успеете ли Вы на него или нет - зависит только от Вас...

p.s.
    Здесь есть одна ловeшка, в которую можно попасть. Речь о том, что человек, очарованный красотой этой метафизики не будет делать достаточно действий в физической реальности для достижения конкретных целей, а только рассуждать "витая в облаках". Я думаю должен быть некий баланс между внутренней работой и действиями во внешней реальности.

Понятно, что я описал только философию этого понятия. Это не означает, что теперь нужно заниматься только внутренней работой и ничего не делать - само изменится.

Жизнь намного сложнее, разнообразнее и не описывается каким-то одним тезисом.

Последнее редактирование: 30 янв 2015
    4 пользователям это понравилось.
  2. 30 янв 2015
    Ir Che
    Ir Che ЧКЧлен клуба
    У вас здесь противоречие
    Смотрите
    и
    Т.е. зачем мне куда то бежать если я смогу убедить себя что я уже на станции "счастливая и гармоничная жизнь".

3. 30 янв 2015
    AngeliYa
    AngeliYa ЧКЧлен клуба
    Убедить себя в том, что не является реальностью = попасть прямой наводкой во внутренний конфликт. :)
    А так всё работает по принципу отражения из м/ф "Крошка Енот": улыбнись тому, кто сидит в пруду. :D

1 человеку нравится это.
  4. 30 янв 2015
    Ir Che
    Ir Che ЧКЧлен клуба
    Хохо.
    "счастливая и гармоничная жизнь" - это субъективное понятие.
    Как вы различите реально это или нет?

5. 30 янв 2015
    AngeliYa
    AngeliYa ЧКЧлен клуба
    Ну Вы же себя как-то осознаёте в настоящем моменте? Комфортно ли Вам? Какие эмоции Вы испытываете, как Вы воспринимаете окружающую действительность...
    Ведь всё в результате складывается именно из этих моментов. Чего больше (+) или (-) по Вашему ощущению? Естественно, это и будет субъективным восприятием. Объективности здесь быть не может, кто это оценивает, кроме Вас? Это как у Омара Хайяма:

В одно окно смотрели двое.
    Один увидел дождь и грязь.
    Другой - листвы зелёной вязь,
    Весну и небо голубое.
    В одно окно смотрели двое...

1 человеку нравится это.
  6. 30 янв 2015
    Ir Che
    Ir Che ЧКЧлен клуба
    Так я об этом сразу и сказал :)
    Просто у автора темы противоречие.

7. 30 янв 2015
    lexxxx1808
    lexxxx1808 ЧКЧлен клуба
    Для достижения конкретных реальных целей нужно всегда действовать в физической реальности, просто есть внутренние проблемы которые мешают в достижении этих конкретных целей. Теория типа "изменись внутри и реальность вокруг тебя изменится" не совсем верна. Вначале меняется восприятие-интерпретация реальности, потом можно поменять реальность реальными действиями. Чем ближе ваша интерпретация реальности к самой реальности тем легче вам менять эту реальность)
    Например: Вы не сможете починить автомобиль, если думаете что он едет по волшебству, как ни калдуй - машина не поедет. В то же время даже если вы знаете как на самом деле устроен автомобиль - этого все равно мало для успеха - нужно еще залезть под капот и что-то там сделать.

1 человеку нравится это.
  8. 30 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    Спасибо за замечание, но никакого противоречия здесь нет. Я писал о необходимости действий в физической реальности. И как раз таки изменения во внешней реальности не наступят. если ничего не делать.

1 человеку нравится это.
  9. 30 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    А что Вы понимаете под убеждением себя? Приведите пример, пожалуйста.

10. 30 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    согласен с Вами, что субъективное. одна и та же ситуация, одно и то же событие может совершенно по-разному восприниматься двумя людьми.

11. 30 янв 2015
    biz_ok
    biz_ok ДолжникДолжник
    насчет действий в физической реальности согласен с Вами - я писал об этом в посте.

12. 30 янв 2015
    AngeliYa
    AngeliYa ЧКЧлен клуба
    Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. ;)
    Внутренний конфликт часто возникает, когда начинают практиковать "позитивное мышление" не с того метода. Рискованно внушать себе, что ты "богат", если у тебя в кошельке 3 рубля; рискованно внушать себе, что ты "здоров", если испытываешь боль; рискованно внушать себе, что ты "счастлив", если испытываешь дискомфорт, ну и т.д. По этой причине я - противник аффирмаций для неподготовленных.

1 человеку нравится это.
  13. 30 янв 2015
    Inga
    Inga ОргОрганизатор
    Не совсем так! ;) Всем известный эксперимент с представлением лимона это опровергает :p
    А насчёт аффирмаций - полностью с Вами согласна, но не по причине риска, а по причине того, что их не по назначению используют....

14. 31 янв 2015
    AngeliYa
    AngeliYa ЧКЧлен клуба
    Представление лимона - это уже совершенно другой уровень. :D А с риском - это же я обобщила, чтобы было понятнее. :rolleyes:
    А вообще тема очень обширная, столько книг понаписано об этом...

1 человеку нравится это.