Приветствую тебя, читатель, на странице моего личного блога. Давай познакомимся поближе: меня зовут Павел и у меня есть мечта. Не так давно в моей жизни появилась цель: переезд заграницу. И тогда я стал искать пути и способы осуществления моих желаний. 21 век — это информационные технологии, бесконечные амбиции и испытание себя. Поэтому я решил освоить новую профессию, которая будет актуальна во всех странах мира. И мой выбор пал на разработку приложений. В первыми шагами в этой области станет изучение Frontend. Основное своё время я буду уделять изучению именно этого направления. Дополнительно планирую окунуться в Pyton и C+, но это уже по возможности. Мой блог — это не просто еженедельный отчёт о проделанной работе. Я хочу найти единомышленников, которые готовы расти и развиваться со мной в разработке приложений. Общение — это один из самых лучших инструментов познания, поэтому я открыт к диалогу, спокойно принимаю рациональную критику. Сейчас мой план освоения языка программирования состоит из книг и курсов, которые я собираюсь пройти в ближайшее время. Поэтому каждую неделю здесь будет появляться новый список целей на 7 дней, а затем — подробные и понятные статьи о программировании и переезде. Неделя 1. Поехали! Изучение Git. Приоритет №1. Именно сюда я буду заливать свои работы. Курс от HTML Academy “Профессиональная вёрстка” Прохождение заданий на тренажёре от HTML Academy Также я сделал подборку книг, которые помогут начать освоение программирования даже с нуля. Забирай список себе, и давай добиваться поставленных целей вместе. Книги: “Код. Тайный язык информатики” “Не заставляйте меня думать. Веб-юзабилити и здравый смысл” Круг Стив “Дизайн привычных вещей” Норман Дональд А. “Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов” Бхаргава Адитья “Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО” Мартин Роберт “Совершенный код. Мастер-класс” Макконелл Стив “Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения” Мартин Роберт “Новая большая книга CSS” Макфарланд Дэвид “HTML и CSS. Разработка и дизайн веб-сайтов” Дакетт Джон “Javascript и jQuery. Интерактивная веб-разработка” Дакетт Джон “Типы и грамматические конструкции” Симпсон Кайл “Замыкания и объекты” Симпсон Кайл “Выразительный JavaScript. Современное веб-программирование” Хавербеке Марейн Если ты заряжен той же энергией и идеей буду рад начать этот путь вместе. Но если ты просто хороший человек и не против новых знакомств буду признателен с тобой пообщаться и возможно даже подружиться.
Где она - страна такая с именем "заграница"? JS макак "там" как собак нерезаных копеечных... До изучения сих теплого и мягкого япов, неплохо было бы подтянуть язык, на котором общаешься с окружающими ну и выучить быб названия япов. Через 1-2 месяца сей бложег будет заброшен на *** автором, ибо умные люди перед штурмом вершин, составляют хотя бы какой-то мало-мальски вменяемый и осуществимый плян. Тут этого нет и не будет, так как "хочется заграницу аж свербит усё"... Очешуеть! Именно с этого нужно было начинать, а ещё лучше с подшивки журналов Космо (идентичны по наполнению) Хорошее название для вайтишника, они на такое падки как мухи на г***...
Молодец, не слушай желчегонных 1С-ников, их некому пожалеть. Пиши отчёты, отличная идея. Вот тебе статьи для лучшей ориентации: - Как найти первую работу в IT: план действий для начинающих - Хочу стать frontend разработчиком: базовые знания и план обучения - Схема успешного развития веб-разработчика - Roadmap to becoming a web developer in 2020 - Front-end Developer Interview Questions
прежде чем впрягаться в проекты подобной длительности / объема - я бы еще раз присмотрелся к выбору прокачиваемых компетенций. Потому как внезапно может выясниться, что при сопоставимом уровне / объеме усилий - выхлоп серьезно отличается (для frontend-разработки, data science, robotics, machine learning...). Ну, а после этого, по мотивам книжки "Образование для образованных" соорудил себе модель интеллект-стека (что из знаний / компетенций лежит в основе прикладных компетенций, и так "до самого низу"), и уже исходя из этого создавал образовательную траекторию... (собственно, я так для себя и поступаю).
проекты - на прикладных компетенциях, те - на фундаментальных, которые, в свою очередь на языковых (функциональная грамотность на целевом языке)... на самом деле там уровней этого "многоуровневого фитнеса" (как готовности к действию) сильно побольше - но пересказывать книжку в режиме комментов - так себе идея. Так что если тема интересна, рекомендую обратиться к оригиналу Ну, или хотя бы просмотреть этот текст там эта же идея, хотя и не на такую глубину, обсуждается. P.S.: и, кстати, там (в рабочем, а не иллюстративном) варианте этой модели (интеллект-стека, в смысле), получается граф, а не "стопка плашек" - и, соответственно, TheBrain пригождается
Язык человеку даден для объяснения сложного простыми методами. Но не всем это даётся... Всегда знал - всё что сложнее плоской модели представления - есть самоцель, а не реализация "в помощь"...
Первые успехи: ищу ментора. Всем привет! Вот и миновала первая неделя моего обучения. Я искренне благодарен за обратную связь: ваши советы и рекомендации были очень полезны! Отдельную благодарность хочу выразить Антону Чегур: твои советы очень помогли в моём обучении. ZibukaZavr проявил активный интерес к моей первой статье. Интересно, увижу ли я тебя среди комментаторов вновь? У меня вот неделя прошла продуктивно, а у тебя? Что ж, всё это лирика. А теперь перейдём к серьёзным вопросам. Итак, рассказываю, как прошлая моя первая неделя: Успешно прошёл обучение по Git на ютуб-канале. Информативно, наглядно — искренне рекомендую к ознакомлению: К сожалению, у меня нет файла для внесения алиасов. Поэтому, если знаете, как исправить эту проблему, напишите в комментариях. Продолжаю обучение на курсе от HTML Academy. Сначала изучаю теорию, затем закрепляю пройденный материал на тренажёре. Таким образом удаётся разложить всю информацию “по полочкам” и тут же разобраться в вопросах, которые не возникли при изучении теории. Устроился на стажировку с дальнейшим трудоустройством. Hh.ru — оказался отличным сайтом для того, чтобы занять место стажёра. Стоит отметить, что это абсолютно бесплатно: мои силы и время в обмен на знания. Здесь я буду работать с Pyton/Dlango. Такая идея родилась благодаря каналу: Скрытая ссылка Чтение интернет-статей. В конце приложу все ссылки. Если кому-то нужны электронные книги, материалы для изучения — с радостью поделюсь с вами! С подведением итогов закончено, теперь перейдём к планам на ближайшее время: После HTML и CSS решено начать изучение Pyton (не зря ведь на стажировку устраивался). Для себя я выделил 3 компании, у которых имеются курсы по нему: Яндекс.Практикум OTUS Stepik У OTUS есть 3 ступени обучения. Поэтому с него и буду начинать: “Для начинающих”, “Веб-разработчик”, “Профессиональный”. Параллельно с этим планирую прочитать 2 книги: Эрик Мэтиз “Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения” Меле Антонио “Django 2 в примерах” Следующий на очереди — курс от Stepik по Django. Он полностью текстовый, поэтому на данной ступени — без книжной литературы. И, наконец, курс “Python Middle” от Яндекс. Практикум. Надеюсь, что он станет для меня хорошим закреплением пройденного теоретического материала, а также поможет чувствовать себя увереннее на стажировке. Буду рад услышать ваше мнение о выбранных мной школах и материалах. Если вы опытны и знаете лучшие альтернативы — буду рад узнать о них. И, думаю, что многим новичкам будет также интересно ознакомиться с ними. Сейчас я нахожусь в поисках ментора. Поэтому с удовольствием пообщаюсь с людьми, которые могли быть стать наставником, или обладают контактами таковых. И, в завершение, делюсь ссылками на полезные материалы: Как найти первую работу в IT: план действий для начинающих Скрытая ссылка Схема успешного развития веб-разработчика в 2019 году Скрытая ссылка Программирование на Python с нуля: дорожная карта разработчика Скрытая ссылка Хочу научиться программировать на Python. С чего начать? Скрытая ссылка Что работодатели ждут от Junior Python-разработчика Скрытая ссылка Эрик Мэтиз “Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения” Скрытая ссылка Меле Антонио “Django 2 в примерах” Скрытая ссылка До новых встреч!
За 9 дней вполне можно осилить книжку в 200-300 страниц. Проработать код, порешать примеры... Пусть не освоишь всё, но общие принципы вполне можно понять.
Ну я примерно так и делаю, только к сожалению освоить книжку у меня не вышло полностью, так как я стараюсь еще выписать основные моменты и прорабатывать их, экспериментировать, это все же не роман который достаточно просто прочитать и примерно уловить повествования автора, но стабильно уделяю время своему обучению через день. Помимо учебы у меня теперь стажировка и основная работа в довесок. Я был бы очень рад погрузится с головой, но не выходит. Но маленькие шажки это все же движение к цели) А так я в принципе понял основы HTML и CSS, но мои знания еще далеко от той цели к которой я хочу достучаться и поэтому написать ребята я выучил язык не могу)
Привет. Как с английским? Этому тоже стоит внимание уделить. И по ментору совет: искать его после базы крепкой. Сейчас он не нужен для изучения "Hello, World!", типов данных, циклов, операторов if/else, массивов и прочих базовых конструкций. С ментором хорошо общаться, когда появляются вопросы, а сейчас вряд ли они есть. Грамотно заданный вопрос - это уже часть успешного ответа.