Открыто

Краткая история искусства [Лицей Онлайн] [Андрей Карташов]

Тема в разделе "Школа и репетиторство", создана пользователем Топикстартер, 23 май 2025 в 16:47.

Цена: 4800р.-57%
Взнос: 2052р.

Основной список: 3 участников

  1. 23 май 2025 в 16:47
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Краткая история искусства [Лицей Онлайн] [Андрей Карташов]

    kartashov.jpg

    Курс для ребят 13-16 лет на курс по истории искусств с историком Андреем Карташовым

    Во все времена люди стремились к Прекрасному, пытались привнести его в свой мир. Вот только в разные эпохи прекрасное люди видели по-разному. Проходили столетия и менялись стили, новые эталоны Красоты затмевали старые. Мы попробуем проследить хотя бы в общих чертах, как происходили эти изменения. Попытаемся выяснить, почему же стили менялись. Может быть главную роль сыграли технологии? Или войны и революции? А может дело в том, что были открыты новые материалы или изменилась структура общества? Как вообще исторические события влияют на искусство?

    О курсе от преподавателя: Во все времена люди стремились к Прекрасному, пытались привнести его в свой мир. Вот только в разные эпохи прекрасное люди видели по-разному. Проходили столетия и менялись стили, новые эталоны Красоты затмевали старые. Мы попробуем проследить хотя бы в общих чертах, как происходили эти изменения. Попытаемся выяснить, почему же стили менялись. Может быть главную роль сыграли технологии? Или войны и революции? А может дело в том, что были открыты новые материалы или изменилась структура общества? Как вообще исторические события влияют на искусство? А еще мы научим вас отличать романский стиль от готики, а барокко от классицизма. И с первого взгляда вы определите римский театр перед вами или греческий.

    Программа курса (8 занятий):

    1. Древний Восток
    Жители долины Нила, Тигра и Евфрата были первыми, кто начал приносить жертвы на алтарь Красоты. И поднялись острыми иглами в небеса обелиски, и выросли храмы с десятками колонн, и сотни статуй встали в почетный караул. А еще надгробия, барельефы, пилоны...Как удавалось египтянам и жителям Междуречья возводить все это без мускульной силы животных, без железных инструментов, подъемных кранов и циркулярных пил? Лишь бронзовое долото, веревочный отвес, водяной уровень и вера в собственные знания и силы. Нам есть чему поучиться у них.
    А еще это искусство наполнено символами. Цвет, размер и форма несут в себе информацию, без знания которой мы не сможем понять древних строителей и зодчих, скульпторов и художников...

    2. Древняя Греция
    Древние греки первыми заговорили о красоте человеческого тела. И первыми показали его, изучив предварительно анатомию. А главным, наверное, ориентиров для них была Гармония. Все должно быть в меру – вот их девиз. И в архитектуре, и в росписи керамики, и в скульптуре. На занятии мы увидим, как отличались друг от друга главнейшие стили греческих храмов. Научимся определять время создания расписных ваз, познакомимся с наиболее известными греческими драматургами и узнаем, зачем вообще
    греки ходили в театр. Сделаем мы это на примере конкретных сооружений, сохранившихся до наших дней. А еще мы узнаем, зачем они раскрашивали мрамор, несмотря на то, что он и так прекрасен. И поговорим о технологии строительства. Ведь это же любопытно, как можно было ворочить такие огромные камни...

    3. Рим
    Какое же искусство в Древнем Риме, - спросите вы? Военное дело – да, инженерное дело – тоже да. А еще юриспруденция, но вот искусство. Ведь римляне – это суровые воины, покорившие все Средиземноморье. Разве можно найти у них прекрасные скульптуры или фрески? Лишь жалкие копии, подражание греческим шедеврам. Прагматичные люди, интересующиеся лишь практической ценностью предметов. Где уж им стремиться к красоте.
    Да, быть может они и не подарили миру гениальных скульпторов, но не будем спешить с выводами. Давайте попробуем взглянуть на римлян под другим углом зрения. Фрески из города Помпеи и мозаики с острова Сицилия помогут нам познакомиться с другими римлянами. Теми, что создали великолепные римские театры, храмы и триумфальные арки. А ведь есть еще ювелирное искусство и декоративно-прикладное. Уверяю вас, мы убедимся, что римлянам было не чуждо чувство прекрасного...

    4. Романский стиль
    Когда рухнула Римская империя, казалось, что жизнь остановилась. Не стало рабов, чтобы строить. Не стало дорог, чтобы возить камень. Не осталось ученых мужей, чтобы создавать проекты зданий. Замерла торговля, кормившая строителей. Тьма невежества стала наползать на Европу. Что же делать? Строить! Несмотря на страх, терзающий душу.
    Творить! Наперекор отчаянию, заполнявшее сердце. Чтобы не уподобиться диким зверям и остаться людьми.
    Франки заложили основы, возведя капеллу в Аахене. Лангобарды Италии смягчили царившую повсюду грубость солнцем Юга, а норманны дополнили сооружения основательностью Севера. Арабы Испании добавили немного легкости, а византийцы привнесли в постройки утонченность тысячелетней империи. Так появился романский стиль. Вместе с вами мы побываем в Чефалу и Монреале, Клюни и Уржеле и окунемся в суровый и завораживающий мир романского искусства.

    5. Готика
    Стиснутый со всех сторон иноверцами и рамками условностей, христианский мир Средневековья широко раскрывался вверх, навстречу Господу.
    Аркбутаны и нервюры перекрыли своды готических соборов по-новому и помогли им вознестись на невиданную высоту. Огромные витражные окна залили соборы многоцветьем красок. Ибо сказал Господь: «Я есть свет». Не имея возможности обратиться к печатному слову, соборы общались с людьми посредством рельефов. Резные фасады заменили им буквы.
    Историю сотворения мира, изгнания из Рая Адама и Евы, рассказ о всемирном потопе и многие другие предания несли на своих стенах соборы Реймса, Ореана, Парижа, Шартра и Руана. Дикое, необузданное искусство.
    Не просто готика, а пламенеющая готика. А еще нас ждут итальянская комедия дель арто и манускрипты, украшенные миниатюрами, особый шрифт письма и вытянутые силуэты живописных фигур. Так покажите же нам скорее это искусство!

    6. Возрождение: время титанов
    Это была удивительная эпоха: Средневековье уходит в Прошлое, а ему на смену приходит культура эпохи Возрождения. Она зародилась в Италии, которая долго копила силы и впитывала в себя энергию, источаемую вулканами. Она словно бы дремала. И все это для того, чтобы однажды загореться ослепительным светом новой звезды – Флоренции.
    Словно бы проверяя, время от времени она являла миру гениев: Арнольфо ди Камбио, Джотто, Данте Алигьери. Но каждый раз приходила к выводу, что нет, еще слишком рано. И долгие десятилетия терпеливо ждала.
    Пока наконец, в самом начале XV века, не решила, что пора, можно, люди готовы принять, готовы понять и оценить новый мир. И тогда Флоренция словно бы взорвалась невиданной доселе россыпью талантов: Мазаччо, Брунелески, Гиберти, Донателло, Гоццоли, Липпи, Боттичелли. Они жили и творили почти одновременно, заливая всю Тоскану волшебным светом Гармонии Потянулись вверх к самому небу ростки нового искусства.
    Словно круги по воде, идеи Возрождения стали расходится все дальше и дальше по Европе, с каждым десятилетием разгораясь все ярче. Рождался новый мир, появилось новое божество – Красота.
    Мы будем говорить о соборах и палаццо, скульпторах и базиликах, о картинах и фресках. Мы поведем речь о людях, живших в эти
    восхитительные десятилетия. О коварных и наивных, добрых и злых, о жестоких и миролюбивых, прекрасных и безобразных. Отчаянные храбрецы, открывающие новые земли, и отвратительные инквизиторы, сжигающие ведьм на кострах; поэты и художники, кондотьеры и тираны жили бок о бок...

    7. Классицизм – ампир
    Двух столетий оказалось достаточно, чтобы люди устали от экспериментов барокко. На смену грубоватой роскоши пришла аристократическая утонченность. Не богатство и вычурность, чувство меры и гармония стали главными ориентирами в искусстве. Будто очнувшись от забытья, европейцы вернулись к прямым углам, строгим линиям и симметрии. Они позаимствовали у суровых римлян колонны, фронтоны и портики. Холодный рассудок победил буйство чувств. А потом пришли солдаты Наполеона, и
    предметы искусства наполнились звуками сражений, грохотом походных барабанов и шелестом развивающихся знамен. Так появился стиль ампир...

    8. Барокко

    Автор: Андрей Карташов
    историк и преподаватель истории в частной школе с 20-летним стажем
    награждён знаком «Почётный работник образования». лектор проекта “Синхронизация”
    ведущий исторической передачи на радио Вести-FM
    увлекается исторической реконструкцией, экскурсовод, исторический аниматор

    Для детей с 13-16 лет и взрослых
    Курс из 8 занятий

    Стоимость на сегодня со скидкой: 4800 руб
    Скрытая ссылка
     
  2. Последние события

    1. Minerva23
      Minerva23 участвует.
      24 май 2025 в 04:46
    2. lexfi
      lexfi участвует.
      24 май 2025 в 01:12
    3. Татьяна_76
      Татьяна_76 участвует.
      23 май 2025 в 19:59