Карьерный рост в розничной торговле (гипермаркеты Лента, Ашан, Окей)

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем RetroGrad, 22 окт 2013.

1. 22 окт 2013
    RetroGrad
    RetroGrad БанЗабанен
    Привет всем!
    Интересует какой может быть карьерный рост в гипермаркетах, типа Лента, Ашан, Окей, Магнит и т.п.
    Какие вообще бывают там должности?
    И наконец - нужны курсы(тренинги) по теме розничной торговли в гипермаркетах...как там можно развиваться и т.п.
    Кто поможет, подскажет - буду благодарен.

2. 24 окт 2013
    Na-Tasha
    Na-Tasha ДолжникДолжник
    Привет! Могу сказать только про Магнит - работала там. Изначально ты продавец-универсал, т.е. должен уметь всё и машину разгрузить, и выкладка по залу, и на кассе, и охрана, и полы помыть.
    Через полгода, если нет серьёзных нареканий можешь подавать заявку на товароведа - приём товара (та же разгрузка машин, только ещё отмечаешь всё это в накладной), ведение документации по принятому товару + выкладка товара, работа на кассе, замена заболевшего продавца. Иногда, по факту, товароведы получают меньше продавцов потому что их штрафуют от 1 до 5 т.р. - за один косяк.
    Ещё через полгода можешь подавать заявку на директора магазина. Ответственность за весь магазин и коллектив + разгрузка-приём машин + выкладка товара + работа на кассе.
    Потом супервайзер - контролирует работу магазинов. Потом либо НОП - начальник отдела продаж и НСБ - начальник службы безопасности - что, именно в Магнитах, почти одно и то же. Один отвечает за увеличение продаж в магазинах, второй за сокращение потерь.
    Потом можно дослужиться и до директора филиала, если ещё останется желание там работать. Обычно все бегут оттуда либо на первом этапе (продавец), либо на втором (товаровед).
    Единственный плюс Магнита в обучении - бесплатное, неплохое, карьерный рост поощряется. Знаю несколько человек которые специально шли в Магнит чтобы выучиться там на товароведа и, уже с этой должностью, устроиться на более нормальную работу.

1 человеку нравится это.
  3. 25 окт 2013
    RetroGrad
    RetroGrad БанЗабанен
    спасибо за ответ. Просто дело в том, что я устроился в один из гипермаркетов этих (не в магнит) продавцом-консультантом, вот и спрашиваю. Я конечно не загадываю на директора, но руководителем отдела какого-нибудь я бы хотел стать, вот думаю за 1 год вообще реально? (а желающих немало, как я понял) ну либо замруком

4. 25 окт 2013
    Na-Tasha
    Na-Tasha ДолжникДолжник
    В Магните реально, а про остальные не знаю. В Магните через полгода работы можно подавать заявку на товароведа, если директор магазина не даёт продвигаться, отнести самому заявку в офис. Месяц-два обучения и всё.

1 человеку нравится это.
  5. 25 окт 2013
    RetroGrad
    RetroGrad БанЗабанен
    к примеру в ленте (окее) есть такой рост - продавец-консультант->продавец-логист->замрук отдела либо товаровед->руководитель отдела->дальше замдиректора и директор.
    Что скажете? Через какое время мне "рыпаться" на след. должность? Что в целом скажете про такой рост?

6. 25 окт 2013
    Na-Tasha
    Na-Tasha ДолжникДолжник
    Я думаю месяца через три - полгода, а вообще в каждой компании свои правила, нужно узнавать политику каждой отдельно взятой компании. В Магните, например, карьерный рост поощряется и директоров магазинов чуть ли не обязывают периодически выдвигать кого-нибудь на дальнейшее обучение.
    Про остальные компании сказать не могу, т.к. не сталкивалась и не интересовалась. Хватило Магнита выше крыши :eek:.

1 человеку нравится это.
  7. 25 окт 2013
    RetroGrad
    RetroGrad БанЗабанен
    а было ли у вас что брали со стороны на повыше должности? или больше своих? какой процент своих продвигают и которых берут со стороны, к примеру с других гиперов

Последнее редактирование модератором: 25 окт 2013
  8. 25 окт 2013
    Na-Tasha
    Na-Tasha ДолжникДолжник
    Берут и со стороны с соответствующим образованием. Но в нашем городе больше продвигают своих, хотя директора идут на это не охотно, но офис обязывает. Директору не выгодно терять продавца, т.к. очень большая текучка и именно продавцов, как правило, не хватает. В Магните продавец (в основном женщины) сами разгружают машины с товаром, выкладывают этот товар, одновременно работают на кассе, т.е. выставляешь товар - народ подошёл к кассе - бежишь пробиваешь - опять бежишь товар выставлять, сами моют полы, сами ловят воров, т.к. охраны нет, только в гиперах, сами двигают стеллажи после работы, т.к. начальство решило, что плохо продаётся потому что стеллаж не там стоит. Веселуха вобщем. По факту больше работают 3 через 1, а не 2 через 2, потому что кто-то болеет, кто-то в отпуске, приходится заменять. Вот и бегут продавцы не проработав и полгода, а тех кто отработал директорам не очень хочется на повышение отдавать, т.к. человека переведут в другой магазин, потому что в этом уже свои товароведы есть. Вот как то так.

1 человеку нравится это.
  9. 25 окт 2013
    RetroGrad
    RetroGrad БанЗабанен
    спасибо большое за ответы. будем развиваться в этом плане. У нас просто еще второй гипер в 2014 году открываться будет. Вот думаю, что через год можно дойти до ЗРО или руковода. (образование высшее менеджерское).
    Только вот еще не совсем понял про директоров и офис, разве директор офисом не управляет? у нас просто офис в самом гипере на втором этаже. Офис как я понял, это где кадры, бухгалтерия и т.п. Правильно? Или всем этим делом управляет другой человек?
    p/s/ пока очень мало знаю, вникаю во все это дело. понял одно - работать в рознице мне нравится...

10. 25 окт 2013
    Na-Tasha
    Na-Tasha ДолжникДолжник
    В Магните, где я работала, директором была девочка 25 лет, причём директором она была уже 4 года - выросла с продавца.

1 человеку нравится это.
  11. 25 окт 2013
    Na-Tasha
    Na-Tasha ДолжникДолжник
    У нас офис ЗАО ТАНДЕР (контора и РЦ - распределительный центр), который управляет всеми магазинами Магнит в городе, находится отдельно. Магазинов Магнит в городе штук 25 + 2 гипера, строят ещё один. И если человек хочет продвигаться, а директор отдельного магазина не поощряет продвижение, то можно самому обратиться в офис в отдел персонала.
    А если есть образование, то можно сразу претендовать на должность повыше, если есть вакансии. Успехов в работе и быстром продвижении по карьерной лестнице - раз нравится.
    А я чрезвычайно рада, что оттуда свалила - вспоминаю как кошмарный сон.

1 человеку нравится это.