Как вы находите время для самообразования?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Alexiares, 8 май 2019.

1. 8 май 2019
    Alexiares
    Alexiares ЧКЧлен клуба
    Всем привет!) Открыл для себя складчик летом прошлого года. Заметил за собой что покупаю больше складчин нежели их потом смотрю) Просто не хватает времени. Бывают короткие мастер-классы а бывают курсы часов на 50. Семья, работа, спорт тоже отнимают время. Как вы распределяете свое время для самообразования?

2. 8 май 2019
    mic1982
    mic1982 ЧКЧлен клуба
    Считаю, что если нужно сделаешь. Это как воды попить, хочу -пью. Или хочу есть и ем. Ведь, могу же умереть иначе. Может вам не нужны эти материалы или время пока не пришло?:)

Проблемы решаются по мере их поступления.

6 пользователям это понравилось.
  3. 8 май 2019
    improver
    improver ПартнерПартнер (А)
    У меня самообразование - как образ жизни. Время на которое резервируется ровно так же, как на любую другую активность (работа/проекты, тренировки и др.).
    И, да - количество материалов к проработке - сильно превышает мои возможности по их усвоению :) Я считаю это нормальным - более того, часть материалов, которые я планирую к проработке - при ближайшем рассмотрении оказываются не стОящими того, чтобы на них тратить время... Другая часть - успевает "прокиснуть" к тому времени, когда я к ним добираюсь (вышла новая версия, или что-то более интересное/перспективное/свежее по теме, или изменились мои приоритеты/интересы)
    Ну и TheBrain в этом нелегком деле сильно пригождается - начиная от white list и ignore list списков персонажей по областям интереса, заканчивая конспектами книг/курсов и общих "баз знаний" по темам интереса. Хотя со всех сторон и звучат призывы "не учиться впрок" - но (само)образовательные материалы я для себя подбираю в том числе по критерию "возможность переиспользовать несколько раз в будущем". Так вот, грамотно настроенная работа с инфопотоком позволяет, при необходимости, даже через достаточно длительные промежутки времени не перечитывать/пересматривать материал заново, а достаточно быстро "подгрузить в оперативную память" (из заранее созданных конспектов, промаркированных текстов, диаграмм, brain-ов...)

11 пользователям это понравилось.
  4. 9 май 2019
    Антон Чигур
    Антон Чигур ЧКЧлен клуба
    Это не совсем так. В определённом смысле возможно "время уже ушло".
    Есть у прямой покупки материала у автора один большой плюс: как правило временной лаг между хочу начать и могу начать чаще всего оказывается гораздо короче, чем при том варианте, когда надо собрать народ и ждать полгода пока всё срастётся.
    И решения тут разные, каждому свои: выделить период времени на скупку и не запариваться с изучением, выработать железную силу воли или сместить акценты с курсов на доступную бесплатную инфомацию и т.д. Последнее мне кажется особенно важным, ведь начав решив платить деньги (даже в складчину) мы как правило сразу же бессознательно занижаем ценность того, что можно получить бесплатно, а оно зачастую очень ценно. Мне даже кажется, что оно ценнее того, что можно купить.

2 пользователям это понравилось.
  5. 9 май 2019
    taira
    taira ЧКЧлен клуба
    вечером где-то час
    смотрю на ускорении
    сортирую материалы по тем, что можно слушать, а где надо смотреть картинку еще
    те что слушать включаю при уборке, готовке, фоном на работе при несложныйх действиях где не надо сосредотачиваться
    еще формирую список потребностей - н-р, сейчас актуально про путешествия и английский

3 пользователям это понравилось.
  6. 11 май 2019
    Jujuj
    Jujuj ЧКЧлен клуба
    Раньше я скупала очень много всего. Многое из того так и не изучала. Многое изучала, но толку не было.
    Сейчас покупаю что-то здесь, что-то качаю с торрентов ( книги например), что-то покупаю напрямую у авторов. Впрок перестала изучать и просто слушать. Беру материал под решение конкретной прикладной задачи и изучаю. Внедряю.

6 пользователям это понравилось.
  7. 26 май 2019
    Henderson01
    Henderson01 ЧКЧлен клуба
    Самообразование - это же не самоцель. Это средство, инструмент достижения цели. Я изучаю курсы для определенной цели, например, познакомиться с SMM и ведением групп ВКонтакте. Мне надо, я ищу курс, изучаю, применяю. В этом случае время всегда найдёшь.

2 пользователям это понравилось.
  8. 26 май 2019
    ruzerone
    ruzerone ЧКЧлен клуба
    У меня наплывами, за то время что на складчике, как сумасшедший шопоголик, такрился курсами, но с обучением все интересней.

При необходимости пользоваться тем или иным скилом, я использую поиск по диску, а не по гуглу и сижу осваиваю материал :)

В целом, если по часу-два выделять на обучение, можно получить знания по нужному скилу, главное понимать, что это нужно тебе, а не кому-то другому..
    Знания дают силу, по сравнению с другими кандидатами на высокооплачиваемую должность)))

3 пользователям это понравилось.
  9. 5 июн 2019
    Hestiya
    Hestiya ЧКЧлен клуба
    Стараюсь хотя бы понемногу, но каждый день что-то смотреть/слушать (тоже скупала все как бешеный хомяк сначала, сейчас очень избирательно участвую в складчинах). Принцип Парето спасает;)

11 пользователям это понравилось.
  10. 6 сен 2019
    BelkaLK17
    BelkaLK17 ДолжникДолжник
    Я некоторые курсы как аудиокниги слушаю. Про здоровье, например. Остальное - так или иначе интересно. Работу я люблю, хобби - тоже. У семьи тоже есть свои интересы, так что выделить час-другой на то, что мне нравится- не проблема

11. 7 сен 2019
    Irinka13_74
    Irinka13_74 ДолжникДолжник
    Для меня выделять определённое время в день (у меня это час) - самый работающий вариант. Всё остальное бесполезно.