Всем привет!) Открыл для себя складчик летом прошлого года. Заметил за собой что покупаю больше складчин нежели их потом смотрю) Просто не хватает времени. Бывают короткие мастер-классы а бывают курсы часов на 50. Семья, работа, спорт тоже отнимают время. Как вы распределяете свое время для самообразования?
Считаю, что если нужно сделаешь. Это как воды попить, хочу -пью. Или хочу есть и ем. Ведь, могу же умереть иначе. Может вам не нужны эти материалы или время пока не пришло? Проблемы решаются по мере их поступления.
У меня самообразование - как образ жизни. Время на которое резервируется ровно так же, как на любую другую активность (работа/проекты, тренировки и др.). И, да - количество материалов к проработке - сильно превышает мои возможности по их усвоению Я считаю это нормальным - более того, часть материалов, которые я планирую к проработке - при ближайшем рассмотрении оказываются не стОящими того, чтобы на них тратить время... Другая часть - успевает "прокиснуть" к тому времени, когда я к ним добираюсь (вышла новая версия, или что-то более интересное/перспективное/свежее по теме, или изменились мои приоритеты/интересы) Ну и TheBrain в этом нелегком деле сильно пригождается - начиная от white list и ignore list списков персонажей по областям интереса, заканчивая конспектами книг/курсов и общих "баз знаний" по темам интереса. Хотя со всех сторон и звучат призывы "не учиться впрок" - но (само)образовательные материалы я для себя подбираю в том числе по критерию "возможность переиспользовать несколько раз в будущем". Так вот, грамотно настроенная работа с инфопотоком позволяет, при необходимости, даже через достаточно длительные промежутки времени не перечитывать/пересматривать материал заново, а достаточно быстро "подгрузить в оперативную память" (из заранее созданных конспектов, промаркированных текстов, диаграмм, brain-ов...)
Это не совсем так. В определённом смысле возможно "время уже ушло". Есть у прямой покупки материала у автора один большой плюс: как правило временной лаг между хочу начать и могу начать чаще всего оказывается гораздо короче, чем при том варианте, когда надо собрать народ и ждать полгода пока всё срастётся. И решения тут разные, каждому свои: выделить период времени на скупку и не запариваться с изучением, выработать железную силу воли или сместить акценты с курсов на доступную бесплатную инфомацию и т.д. Последнее мне кажется особенно важным, ведь начав решив платить деньги (даже в складчину) мы как правило сразу же бессознательно занижаем ценность того, что можно получить бесплатно, а оно зачастую очень ценно. Мне даже кажется, что оно ценнее того, что можно купить.
вечером где-то час смотрю на ускорении сортирую материалы по тем, что можно слушать, а где надо смотреть картинку еще те что слушать включаю при уборке, готовке, фоном на работе при несложныйх действиях где не надо сосредотачиваться еще формирую список потребностей - н-р, сейчас актуально про путешествия и английский
Раньше я скупала очень много всего. Многое из того так и не изучала. Многое изучала, но толку не было. Сейчас покупаю что-то здесь, что-то качаю с торрентов ( книги например), что-то покупаю напрямую у авторов. Впрок перестала изучать и просто слушать. Беру материал под решение конкретной прикладной задачи и изучаю. Внедряю.
Самообразование - это же не самоцель. Это средство, инструмент достижения цели. Я изучаю курсы для определенной цели, например, познакомиться с SMM и ведением групп ВКонтакте. Мне надо, я ищу курс, изучаю, применяю. В этом случае время всегда найдёшь.
У меня наплывами, за то время что на складчике, как сумасшедший шопоголик, такрился курсами, но с обучением все интересней. При необходимости пользоваться тем или иным скилом, я использую поиск по диску, а не по гуглу и сижу осваиваю материал В целом, если по часу-два выделять на обучение, можно получить знания по нужному скилу, главное понимать, что это нужно тебе, а не кому-то другому.. Знания дают силу, по сравнению с другими кандидатами на высокооплачиваемую должность)))
Стараюсь хотя бы понемногу, но каждый день что-то смотреть/слушать (тоже скупала все как бешеный хомяк сначала, сейчас очень избирательно участвую в складчинах). Принцип Парето спасает
Я некоторые курсы как аудиокниги слушаю. Про здоровье, например. Остальное - так или иначе интересно. Работу я люблю, хобби - тоже. У семьи тоже есть свои интересы, так что выделить час-другой на то, что мне нравится- не проблема
Для меня выделять определённое время в день (у меня это час) - самый работающий вариант. Всё остальное бесполезно.