Отзывы

Как установить систему управления сайтом CMS на сайт сделанный в программе Adobe Muse

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем BeliMIX, 4 июн 2014.

1. 4 июн 2014
    BeliMIX
    BeliMIX ДолжникДолжник
    Итак читая правила постараюсь написать своё субъективное мнение после полного изучения данного продукта.
    Вполне возможно, что в будущем моё мнение измениться в связи вот с чём. Дело в том, что в последнем уроке (а именно 14-й - Интернет Магазин часть 2) где-то на отметке времени 9:20 автор произносит фразу "как это изменить смотрите в следующем уроке". Это даёт некую надежду на дополнительные уроки, в которых затронутая мною позиция будет разрешена. Но обо всём по порядку.

О курсе узнал здесь на складчике. Побывал на промо-вебинаре и записался в складчину. Информации по интеграции сайтов Muse в CMS больше нет, поэтому выбрал именно этого автора. На вебинаре тот же самый шаблон показывался, который интегрировался на протяжении всего курса. На вебинаре автор обронил фразу "практический любой шаблон Muse" и именно это подкупило.

Итак, как и многие курсы, автор попытался его сделать для полного новичка. В уроках достаточно подробно описано как и где купить хостинг, как зарегистрировать доменное имя. Как и где скачать саму CMS и как её установить. Уделено внимание всяким галочкам, выборе кодировки базы и т.п. Т.к. у меня свой хостинг и домены я покупаю в другом месте для меня эта информация не представляет полезности, но всё-таки я считаю, что если вы полный ноль, то информацию можно считать полезной.

Теперь, что касается самой CMS. Мне понравился подход. До этого мне не встречались такие удобные CMS. Не могу сказать, что я много их перелопатил. Но именно ModX и подход, который автор показывает очень интересен. Опять же для новичка информация крайне полезна и автор поэтапно всё рассказывает. Мне же достаточно было увидеть урок №4 и начало урока №6, чтобы понять суть метода и "интергарции" шаблона сделанного в Muse. Автор показывает как делать TV-параметры (никакого телевизора, это так называются пользовательские параметры в CMS ModX) и как их прописывать в Muse-редакторе.

И всё бы хорошо (по крайней мере всё шло гладко до урока 9, где в голове закрались некоторые сомнения). Результат урока 11 несколько скривил физиономию на лице. А результат урока 12 родил в голове фразу "Вот блин, а всё так начиналось...".

В приветственном промо-ролике автор говорит о 12-ти уроках продолжительностью 30 минут. Т.е. по идее мы ожидаем 6-ти часовой материал. Воды в курсе нет. Это радует, но и 6 часов тоже нет. Сам курс длится менее 2-х часов, бонусы же всего на 17 минут.

По факту метод представленный в курсе следующий. В CMS ModX есть возможность создавать пользовательские параметры. Создав их в CMS, мы прописываем уникальные коды этих параметров вместо контента сразу в редакторе Muse. Нехитрыми манипуляциями вставляем код шаблона сделанного в Muse, вместо шаблона CMS и всё. Заменяя значения параметров мы тем самым заменяем информацию на сайте.

(далее начинается мой субъектив)
    И всё это хорошо и просто, если нам нужно заменять только текст. Но Muse сайты отличаются картинками, галочками, дизайном, анимацией и такой своей притягательностью за счёт того, что в них отсутствует "корявость". Сайты в Muse динамичные и красивые. И текст в таких сайтах занимает малую долю представления информации. Людям нравятся всевозможные выезжания, плавности, паралаксы, слайдшоу, всплывающие картинки, окошки, реакция на наведение мышкой и т.п. В этом и есть прелесть Muse. В "живом дизайне".

Автор же выбрал для примера строгий дизайн. Никакой динамики. Никаких слайд-шоу. Нет реакций на наведение мышью, всплывающих подсказок, картинок, окошек и т.д. Напомню автор меняет только текстовые надписи. Но как только он начинает менять картинку, сразу видно, что изначальный дизайн меняется. В 11 уроке показан способ вставки таблицы с "блоками". В итоге мы видим, что все шрифты (сам шрифт, размер и даже цвет!) на сайте имеют отличный от этой вставленной таблицы. Оно выглядит так коряво, что сразу возникает чувство "а это тут вообще не к месту". Но самое интересное мы видим в 12-ом уроке. Что говорить, проще показать.
    Вот как было задумано и как есть в шаблоне Muse:
    2014-0604-001.png

А вот, что в итоге получается в конце урока у автора:
    2014-0604-002.png

Согласитесь трудно не сетовать. Я ждал, что он сейчас вернёт всё к первоначальному дизайну. А этого нет в курсе.

Я думал, что он расскажет, как интегрировать слайдшоу из картинок хотя бы. А этого нет. Потому что это невозможно в принципе.

Т.о. можно сказать, что если вы сделали шаблон в котором вы собираетесь показать всю мощь Adobe Muse, то данная интеграция вам не подходит. Она просто не возможна. Даже замена картинок имеет очень серьёзные ограничения. Поэтому говорить об интеграции шаблона Muse в CMS ModX (на мой взгляд) это слишком крутое заявление. Кроме замены блоков текста вы ничего не интегрируете. Даже банальные вещи, такие как дизайн полей и форма кнопок вы не можете назначить форме, а о более сложных вещах даже говорить не стоит.

p.s. прошу не судить строго. Это первый раз.

Оценка курса:
    Подача автора: 5
    Подробность материала: 4
    Решение основной задачи: 1.
    -----------------------------------------------
    Итоговый балл: 3 из 5

8 пользователям это понравилось.
  2. 3 июл 2014
    Valentinus
    Valentinus ЧКЧлен клуба