Активно

Как Татьяна Ларина избежала созависимых отношений [EduNote] [Евгения Гайдученко, Мария Кутузов]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 5 апр 2025.

Цена: 200р.-71%
Взнос: 57р.
100%

Основной список: 14 участников

Резервный список: 5 участников

  1. 5 апр 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Как Татьяна Ларина избежала созависимых отношений [EduNote] [Евгения Гайдученко, Мария Кутузов]

    Татьяна Ларина.jpg

    “То воля неба: я — твоя”, “Я к вам пишу — чего же боле? / Что я могу ещё сказать?..”
    Письмо Татьяны к Онегину – это текст, который на столетия вперёд определил культурные каноны переживания страстной девической влюблённости и снабдил русских девушек словами для свободного выражения любовного чувства. Давайте вникнем: о чём пишет Татьяна? что с ней происходит? как она переживает и осмысляет происходящее? что мы, психологи и психоаналитики, можем рассмотреть в её эпистолярном материале? Эти и другие вопросы обсудим на встрече “Пси-клуба любителей русской поэзии”.
    Молодая девушка искренне, страстно и пламенно влюбляется. Ситуация, с одной стороны, рядовая и ординарная. С другой же, исключительная и уникальная. Потому что каждая влюблённость – это, конечно же, всегда про исключительность и уникальность.

    Влюблённость (а особенно девичья, и тем более первая) — это сингулярное событие. Это то, чего никогда не бывало прежде. И, конечно же, то, что никогда не имеет шансов повториться вновь. По крайней мере, так это каждый раз испокон веков переживается изнутри.
    Любовное чувство во всей его полноте – это то, о чём бывает очень сложно кому бы то ни было сообщить, и то, что, как правило, бывает исключительно трудно обсуждать. “Любовь – это глагол.” Т.е. в норме любовь призывает нас к активному и созидательному действию, к отыгрыванию, а не к вербализации. “О любви не говори, / О ней всё сказано, / Сердце, верное любви, / Молчать обязано.”
    В результате действия хитро сочинённых культурных табу, в нашем психотерапевтическом арсенале есть очень мало объективных данных о том, что именно чувствуют люди, когда они влюблены. Конкретно, как переживается влюблённость? почему она переживается именно так? все ли люди чувствуют одно и тоже, когда влюбляются? или разными людьми влюблённость переживается по-разному? каковы психодинамические причины и скрытые пружины состояния влюблённости?

    В поисках материала для ответов на эти и смежные с ними вопросы мы обратились к поэтическим текстам.
    Традиционно поэзия – это социально приемлемый и даже культурно одобряемый способ прямого вербального выражения и подробного описания самых тонких душевных движений. Просто словами через рот говорить о чувствах как будто нельзя. Но если эти слова упакованы в строчки, да ещё и в рифму – то как будто и можно. Влюблённые вообще часто пишут письма, записки, песни, стихи… Пушкинская Татьяна, влюбившись, закономерным образом написала письмо в стихах.
    Давайте внимательно прочитаем её письмо. И посмотрим на этот текст сквозь призму психоаналитической теории. Что мы увидим? Почему Татьяна влюбилась именно в тот момент? почему именно в Онегина? каковы причины такого довольно странного выбора объекта? кого пушкинская героиня видит на месте Онегина? правда ли Онегина? а кого? реально ли вообще рассмотреть живого, настоящего человека в тумане стихийной и массивной нарциссической идеализации?

    А о чём лично Вы думаете, -- какие мысли, идеи, фантазии, ассоциации приходят Вам в голову, -- когда Вы читаете письмо Татьяны? Как всегда, обсудим на вебинаре.

    Цель встречи:
    • обмен мнениями о романе А.С. Пушкина “Евгений Онегин” (в частности о письме Татьяны Онегину) в дружеской и поддерживающей обстановке;
    • осмысленное времяпрепровождение в приятной компании умных людей.
    Для кого:
    • для студентов психологических факультетов и для опытных специалистов любых модальностей;
    • для всех, интересующихся темой психоанализа, этики, психопатии и тяжелой психопатологии;
    • для всех, интересующихся хорошим кино, его анализом и оригинальными, глубокими интерпретациями.
    Мероприятие проводят:
    • Гайдученко Евгения Юрьевна - супервизор, психолог-психоаналитик, продюсер образовательных мероприятий, соучредитель платформы EduNote.ru и эксперт коммуникационной платформы для психологов 6pi.ru.
    • Кутузов Мария - доктор наук (PhD, Канада), психолог-консультант и психотерапевт.
    5 мая 2025 г. Длительность встречи: 1,5 ч.
    Цена: 200 руб.
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2025
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. Богиня Фрея
      Богиня Фрея участвует.
      7 май 2025 в 17:04
    2. Orashakinso
      Orashakinso участвует.
      7 май 2025 в 16:01
    3. Ракель
      Ракель участвует.
      7 май 2025 в 15:27
    4. ivan14
      ivan14 участвует.
      7 май 2025 в 13:00

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Взнос составляет 57р.
      7 май 2025 в 12:26
    2. skladchik.com
      Складчина активна.
      7 май 2025 в 12:26
    3. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 07.05.2025.
      5 май 2025 в 06:59
    4. skladchik.com
      Назначен организатор.
      5 апр 2025