Обсуждение

Как ставить границы в отношениях

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем logos88, 20 окт 2015.

1. 20 окт 2015
    logos88
    logos88 ОргОрганизатор (А)
    Решение создать тему пришло после прослушивания первого каста, где было дано задание: опишите свою психологическую территорию (мысли, чувства, эмоции, желания, цели) и подумайте над тем, какие границы она имеет.
    Меня это задание поставило в тупик. Как кто понял домашку из первого каста?

1 человеку нравится это.
  2. 20 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Думаю тут нужно прописать все свои границы, которые включают: физическую территорию :мое тело - как близко и кого я могу подпустить (где начинается дискомфорт, там граница)?, мои вещи (можно ли пользоваться моими личными вещами? кому я разрешаю или никому? на работе, дома, есть ли место где только я сижу за столом обеденным, сплю на кровати с какой стороны, только моя кружка, мой рабочий стол, телефон и т.п.)?; желания (удовлетворение моих потребностей начиная с низших физических: что я предпочитаю есть (например испльзую мясоедение, сыроедение, вегетарианство, другую диету), а что никогда не стану кушать, как и когда я предпочитаю спать ("жаворонок", "сова", в тишине или под ТВ засыпать)?; где и как проводить отдых?; как свою безопастность себе обеспечиваю (например, кого впускаю в дом к себе?); мои цели; мои хобби (чем я люблю заниматься); мои жизненные ценности (иерахрию построить)?; мое время (можно ли ко мне приходить без предупреждения в любое время или обязательно позвонить, договориться? всех касается или друзьям и близким можно?); с кем я дружу, с кем строю интимно-личностные отношения (принципы отбора друзей, любимых.можно ли кому то вмешиваться в это? никому или только близким? и т.п.). Ну как то так я понимаю это задание. Описать то до какой степени и кого я могу допустить...где дискомфорт - там значит граница - ее надо осознать и обозначить этим людям.:) Может что то упустила..дополняйте что входит в границы личные;) Вот еще сама вспонила: мои чувства и эмоции - то что входит в личные границы - никто не вправе мне запрещать чувствовать то что я чувствую - обесценивать или осуждать или запрещать.

2 пользователям это понравилось.
  3. 20 окт 2015
    logos88
    Спасибо Глюкоза! В таком виде все понятно.
    1. Мое тело - как близко и кого я могу подпустить (где начинается дискомфорт, там граница)?
    Зависит от контекста, от человека, от мое отношения к нему (как формального, так и личного), от пола.
    Никогда не испытывал какого то дискомфорта при физическом сближении. Более комфорте конечно когда ты контролируешь процесс, т.е. сближаешься сам. Когда сближаются с тобой, то на интимной дистанции хочется получить от человека обратную связь "ты что хочешь? зачем тебе это?".
    Физическое сближении скорее связанно с дискомфортом в таком отношении, что хочется сблизиться, а контекст, отношения не позволяют. Но это приятный дискомфорт от притяжения к человеку.
    Психологически сблизиться будет сложнее. Для этого нужно узнать человека, прощупать его, понять его мотивацию, можно ли ему доверять и т.д.

2.Мои вещи (можно ли пользоваться моими личными вещами? кому я разрешаю или никому? на работе, дома, есть ли место где только я сижу за столом обеденным, сплю на кровати с какой стороны, только моя кружка, мой рабочий стол, телефон и т.п.)?;
    Чем более вещь связанна с личным, тем более она запретная. Если залезут в мою личную почту, то плохие могут быть последствия. Нет, бить я не буду, хотя если это мужчина сделает, то возможно получить в глаз. Если женщина. Опять же, смотря какая. Если она мне безразлична, молча отберу со словами "не суть свой нос не в свое дело", если знакомая - то смотря что за знакомая, какие у нас с ней отношения. В любом случае я попрошу объяснить этот поступок.
    Если же речь касается не информационных носителей. Мой стул, мое место за обеденным столом, моя кружка, ложка, чашка. Вообще безразлично. Да и нет у меня таких понятий. Сижу там, где удобно, на том, на чем удобно и т.д.
    Если я прихожу на работу и кто-то сидит за моим рабочем столом, то попрошу встать, при этом скорее всего предложу пересесть за другой стол или подскажу, где можно взять стул. Т..е без агрессии.

3. Желания (удовлетворение моих потребностей начиная с низших физических: что я предпочитаю есть (например использую мясоедение, сыроедение, вегетарианство, другую диету), а что никогда не стану кушать:
    Не прихотлив в еде. Нравится пробовать кухни разных культур. Веганы вкусно готовят, хотя без мяса я долго не протяну.
    Мне кажется нет у меня каких-то претензий к пище.
    Напрягать может навязывание чей-то пищи. Дело не в том, что есть, а в том, с кем есть. В незнакомом доме, с незнакомыми людьми желание кушать не возникает.

- как и когда я предпочитаю спать ("жаворонок", "сова", в тишине или под ТВ засыпать)?;
    На жесткой поверхностности, в горизонтальном, не подвижном положении. Когда? От самочувствия зависит. Сплю того, когда хочется. Помню пришел на работу не выспавшись и не мог сосредоточится. На обеденном перерыве поставил будильник, сел в машину, откинул кресло и уснул.
    Обстоятельства. При посторонних звуках заснуть сложно.

- где и как проводить отдых?;
    В лесу например. Бегая, подтягиваясь на турнике. Если город - то можно по магазинам прошляться, посмотреть новинки. Не могу отдыхать без дела. Вообще, не могу переносить безпродуктивное время при провождение. Становится физически плохо, если я понимаю, что за день ничего не произошло - не узнал ничего нового, не купил ничего, ничего не сделал. День сурка - это ад для меня.

- как свою безопасность, себе обеспечиваю (например, кого впускаю в дом к себе?);
    Легко. Конфликтные ситуации связанные с физической агрессией воспринимаю скорее в плюс. Раньше часто дрался.
    Себя обеспечиваю работая на работе и занимаюсь личным хобби, которое приносит небольшой доход.
    К себе в дом зову только тех, кого сам хочу позвать. Если кто-то напрашивается, а я не хочу его впускать, то я его не впущу. В гости люблю ходить)) Очень приятно, когда приглашают:)

- мои цели; мои хобби (чем я люблю заниматься);
    Цели пропущу (личное). Хобби - вот курсы люблю слушать. Общаться. Себя изучать и других людей. Познание, саморазвитие, расширение кругозора - это мое все.

- мои жизненные ценности (иерахрию построить)?;
    Самое важно, иметь возможность познавать, иметь доступ к новой информации, иметь время работать с ней. На втором месте люди. Не могу не делится этой информации, не могу не сближаться с новыми людьми. Общение. Много общения. Желательно с разными людьми, на разные темы. Далее физика. Зависим от физических нагрузок. Благо все это под рукой. Дома можно в любой момент по отжиматься, по приседать, выпады сделать, пресс покачать. Рядом с домом спорт площадка есть. Ну и секс, физический контакт.

- мое время (можно ли ко мне приходить без предупреждения в любое время или обязательно позвонить, договориться? всех касается или друзьям и близким можно?);
    Нет, без предупреждения нельзя. Хотя если вот звонит друг и говорит, нужно срочно сорваться туда-то, есть тема - то почему бы не сорваться? Конечно желательно предупредить, чтобы я мог семью предупредить. Кода жил один, ничего такого не напрягало. Теперь нужно все согласовывать

- с кем я дружу, с кем строю интимно-личностные отношения (принципы отбора друзей, любимых.можно ли кому то вмешиваться в это? никому или только близким? и т.п.).
    Дружу с теми, то мне интересен. Интимно-личностные строю с теми, с кем это безопасно делать.
    Критерий отбора прост - человек должен быть отрытым к новому, не зашоренным.
    Никто не имеет права диктовать мне: с кем дружить, с кем общаться и т.д.
    Вмешательство в личную жизнь может просто привести к разрыву отношений.
    Хотя если человек будет спрашивать, а не бесцеремонно лезть, то я человек открытый. Могу сказать ровно столько, сколько человек сможет принять. Я человек внимательный. Вижу, что стоит говорить, а что не стоит.

3 пользователям это понравилось.
  4. 20 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Ничего себе постик! То что ты человек открытый, это ты как раз продемонстрировал! Мы теперь о тебе очень много знаем. А есть у тебя какие то очень жесткие правила, при нарушении которых чувствуешь сильный гнев (как прявление нарушения твоих личных границ)? Всегда ли легко обозначаешь свои границы? Берешь ли ответственность на себя за то что твои границы нарушают систематически, а ты не защищаешь их (например в отношениях с вышестоящими: родителями, руководителями). По времеенной границе поподбробнее надо бы подумать..руководители часто пытаются нарушить эту границу, заставив работать сверхурочно и не оплатив достойно..Да, кстати, деньги тоже входят в личные границы. Какими правилами тут руководствуешься? На кого и сколько готов тратить? Можно ли интересоваться твоими финансовыми делами? Если да, то всем или кому то более близким? ну и т.д. В ценностях не прозвучал вопрос денег, дела, карьеры, власти. ПОтому что не важно или выпустил из виду? Список ценностей может быть длинным..но первые 5-6 самые важные, с ними надо определиться

5. 20 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Я работаю в женском коллективе, а руководитель мужчина. Обедаем мы обычно в моем кабинете (3-4 молодые женщины), тема стройности, конечно, актуальна. То стройнеем, то поправляемся..так вот я не понимала почему меня так раздражает, когда периодически во время обеда или чаепития приходит наш руководитель и очень пристрастно высмативает что у нас на столе с комментариями типа: "Что за ерунду вы едите?? Как можно так себя не любить чтобы это есть?" или противоположными: "ОО и как это соотносится к вашей диетой"? и только недавно поняла что мой гнев это и есть показатель того что мои границы нарушаются: я могу есть все что хочу и не хочу чтобы кто либо это комментировал! Сейчас без чувства вины заявляю всем желающим прокомментировать мои вкусовые пристрастия что не желаю слышать их мнение по этому поводу:D

6. 20 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Еще очень злюсь когда мама начинает говорить что я трачу деньги "на всякую ерунду" (в ее понимании ерунда это занятие танцами, покупка одежды и косметики), а так же очень злит когда она высказывается относительно того что "как можно спать так долго?". Раньше я испытывала гнев смешанный с виной и стыдом, а теперь вина и стыд отпали. Понимаю что имею право спать сколько хочу, деньги тратить на то что считаю важным для себя и обозначаю ей что не хочу это вообще обсуждать.

7. 20 окт 2015
    logos88
    - А есть у тебя какие то очень жесткие правила, при нарушении которых чувствуешь сильный гнев (как прявление нарушения твоих личных границ)?
    Мне не нравится, когда в жизнь моих близких. Когда что-то спрашивают о моей жене, особенно те, кто о ней ничего не значит и с кем она никак не пересекается. Я сразу обрезаю.
    Так же мне не приятно, когда мне жалуют на того, с кем я не знаком. Например, когда девушка жалуется на своему мужа, осуждает его, обвиняет и т.д. Я не могу говорить за тех, кого я не знаю. Поэтому я говорю прямо - извини, но я за другого человека сказать ничего не могу, но если тебе так хочется об этом поговорить, давай поговорим о тебе. Почему тебя это так беспокоит? Зачем ты мне об этом рассказываешь? Не нравится мне находится в роли спасателя.

- Всегда ли легко обозначаешь свои границы?
    Я вообще очень люблю говорить на тему отношений. Выяснять отношения. Разбираться в них. Многих это очень пугает, потому что я очень быстро сокращаю дистанцию. На близкой дистанции, на интимной, я порой даже себя более комфортнее чувствую, чем на нитрильной. Нейтральная дистанция вызывает скуку. По сути с тем, то мне симпатичен, она невозможно. Если мне нравится человек, я скажу ему об этом. Дискомфортнее будет промолчать, не обсудить это.

- Берешь ли ответственность на себя за то что твои границы нарушают систематически, а ты не защищаешь их (например в отношениях с вышестоящими: родителями, руководителями).

Да беру. Например, мы переписываемся с девушкой. Она что-то начинает спрашивать за мою жену. Но у неё вообще нет никаких прав на это. И в тоже время я понимаю, что будет не красиво её обсуждать за спиной. Поэтому я говорю - на эту тему я разговаривать не буду. Мне не нравится, что ты её поднимаешь. Если ты это дальше будем делать, то мы прекратим наше общение.

- По времеенной границе поподбробнее надо бы подумать..руководители часто пытаются нарушить эту границу, заставив работать сверхурочно и не оплатив достойно..
    Мой случай. Я сказал что сверхурочно, без компенсации, работать не буду. Саботировал коллектив, права у меня женский коллектив и девчонки струсили. Пришел генеральный (он макиавеллист, жуткий параноик, очень деструктивный человек), начал матом на меня орать, мол че ты шантажирую, могу прямо сейчас слиться, я начал отвечать, он ушел. Я пошел за ним. Говорю - мы разговор не закончили. Нормально в итоге пообщались. Обговорили компенсацию. Правда начальница не выдержала и уволилась при этом инциденте. Остальные в плюсе.

- Да, кстати, деньги тоже входят в личные границы. Какими правилами тут руководствуешься? На кого и сколько готов тратить? Можно ли интересоваться твоими финансовыми делами? Если да, то всем или кому то более близким? ну и т.д.
    К деньгам я подхожу рационально. Если я знаю, что можно купить дешевле, куплю дешевле. Если вижу что кто-то из близких лохонулся и купил в тридорога, то зависит от обстоятельств. Промолчу или объясню, где это можно купить дешевле. А лучше самому все купить. Я действительно умудряюсь покупать с большой скидкой.
    Я не готов сливать деньги. Если я их трачу, то делаю это продуктивно, с пользой для дела. Сегодня вот подарок купил - духи и кое что из секс шопа - 10 тыс потратил.
    Можно интересоваться. Скорее это вызовет любопытство. Всем ли? Ну если человек сможет объяснить "зачем" и мне объяснение понравится - скажу.

- В ценностях не прозвучал вопрос денег, дела, карьеры, власти. ПОтому что не важно или выпустил из виду? Список ценностей может быть длинным..но первые 5-6 самые важные, с ними надо определиться
    Это все второстепенно. Любимое дело в приоритете. А деньги - я знаю рыночную стоимость услуг, которые я оказываю. Если работодатель невменяемо к этому подходит, поинтересуюсь, если захочет - объясню. Если на диалог не пойдет - мы с ним расстанемся. С карьерой та же история. Если претендую на большее, значит есть причины. Если причины есть, то их можно обсудить с руководством.
    Власть. Я готов брать ответственность за себя и тех, кто в команде. Если есть тот, кто на эту роль лучше подходит - я уступлю. Сейчас большой частью проектов рулю я. Объективно не вижу более компетентных людей в окружении.
    По ценностям. Познание, новая информация, люди, возможность знакомиться, сближаться, обсуждать, раскрываться. По еде, я же на спорте, поэтому белковая пища должна быть. По гигиене, очень плохо себя чувствую если от меня потом пахнет, если чувствую, что волосы грязные. Очень важно ежедневно душ принимать. Вообще я должен иметь доступ к воде) Что значит длинный? Можешь привести свой список в пример? Как сильно его нужно детализировать?

1 человеку нравится это.
  8. 20 окт 2015
    logos88
    Если к нас в коллектив заходит кто-то с советами по еде. Я говорю "имя, у нас девочки уже взрослые, знаю, что едят и несут за это ответственность". Мне кстати не нравится, когда кто-то нарушает чужие границы. Когда кто-то кого-то начинает критиковать, осуждать. У меня группа своя есть. За подобное я баню.

9. 20 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Хмм...надо подумать над своей иерархией..но в работе использую Методику Рокича. Если не знаком с ней, то вот списки ценностей по М.Рокичу. Работать по каждому списку по отдельности.
    Инструкция:
    Вам будет предложен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Ваша задача – разложить их по порядку значимости для Вас как принципов, которыми Вы руководствуетесь в Вашей жизни. Внимательно изучите таблицу и, выбрав ту ценность, которая для Вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте то же со всеми оставшимися ценностями. Наименее важная останется последней и займет 18 место. Разработайте не спеша, вдумчиво. Конечный результат должен отражать Вашу истинную позицию.
    Список А (терминальные ценности):
    1) активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни);
    2) жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом);
    3) здоровье (физическое и психическое);
    4) интересная работа;
    5) красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве);
    6) любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком);
    7) материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений);
    8) наличие хороших и верных друзей;
    9) общественное признание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);
    10) познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие);
    11) продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей);
    12) развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование);
    13) развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей);
    14) свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);
    15) счастливая семейная жизнь;
    16) счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа,
    человечества в целом);
    17) творчество (возможность творческой деятельности);
    18) уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).

Список Б (инструментальные ценности):
    1) аккуратность (чистоплотность), умение содержать в порядке вещи, порядок в делах;
    2) воспитанность (хорошие манеры);
    3) высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания);
    4) жизнерадостность (чувство юмора);
    5) исполнительность (дисциплинированность);
    6) независимость (способность действовать самостоятельно, решительно);
    7) непримиримость к недостаткам в себе и других;
    8) образованность (широта знаний, высокая общая культура);
    9) ответственность (чувство долга, умение держать слово);
    10) рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения);
    11) самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);
    12) смелость в отстаивании своего мнения, взглядов;
    13) твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями);
    14) терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения);
    15) широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки);
    16) честность (правдивость, искренность);
    17) эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе);
    18) чуткость (заботливость).

10. 20 окт 2015
    logos88
    Родители, родственники - это какая то железобетонная фигня. В 24 я оставил жить у себя девушку. Она работа, я работал. Мы полностью себя обеспечивали. Мать стала ставить ультиматум, чтобы она убиралась из квартиры. Обсуждать она это не хотела. В юридическую историю, с разделом имущества, я не полез. Зато она написала заявление в прокуратуру. Полный трешь. Забавно, что все попытки разговора сводились к тому, что она просто как робот говорила "Я сказала чтобы она отсюда убиралась!". Это фразу она как мантру озвучивала. Можно договориться только с тем, кто готов идти на диалог. Но на диалог не все готов идти. У нас была возможность снять квартиру. Поэтому так и сделали. Сейчас живем в своей. С ней я не общаюсь. У неё внук родился. Я ей звонил, сказал. Даже желание не проявила встретится. Разговор свелся к тому, как ей тяжело, как она устала и как все плохо и все сволочи виноваты.Ко мне не было ни одного вопроса - где живешь, на что, как себя чувствуешь?
    п.с. мать не родная. Но жил я с ней с 4 лет.

1 человеку нравится это.
  11. 20 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Знаешь, очень в тему как раз сейчас слушаю курс...Про негативный материнский аспект, про нежелание отпускать ребенка во взрослую жизнь..советую тоже послушать, очень хороший материал, глубокий. Думаю тебе станет лучше понятно поведение матери.

12. 20 окт 2015
    Муравушка
    Муравушка ЧКЧлен клуба
    С удовольствием прочитала , очень информативное обсуждение.
    Классно , что так подробно пишете, есть над чем задуматься.

1 человеку нравится это.
  13. 21 окт 2015
    logos88
    Глюкоза, а не кажется ли тебе, что есть все же разница между границами и убеждениями/ценностями?
    Убеждения - это домик и земля вокруг, образно говоря, это моё "Я" ну или его часть. А границы - забор, т.е. моя способность противостоять воле другого человека, который хочет мои убеждения или мое место в этом мире подвинуть. Границы включаются при взаимодействии с другими людьми и в зонах уверенности границы в одной и той же сфере для разных людей могут быть разными. Для близких например более открытыми и т.д.
    Т.е. я думаю стоит различать границы, убеждения, страхи и т.д У автора я как-то этих различий не услышал.
    Далее, по поводу иерархии ценностей. Пока не вижу связи с границами.
    Я бы тут снова выделил то, что я выше описал, вот так:

1.Саморазвитие и самосовершенствование:
    - познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие);
    - свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);
    - жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом);
    - развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование);
    - продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей);
    - творчество (возможность творческой деятельности);

Т.е. я не могу тут поставить что-то во главу угла, потому что на мой взгляд все это взаимосвязано и имеет прямое отношение к сфере потенциальных возможностей.
    Познание невозможно, если ты догматичен, если озираешься на авторитеты, на мнения толпы. Чтобы это понять, необходима критичность суждений, ибо большинство слепо. Но большинство имеет вес, поэтому нужно работать над собой, чтобы иметь право диктовать свое. Чтобы это делать, нужно что-то творить, использовать свой потенциал на полную мощность.

2. Отношение с другими людьми.
    Тут по списку получается какой-то провал.
    - любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком);
    - наличие хороших и верных друзей;
    - счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом);
    Я считаю, что это очень однобокий взгляд на отношения.

Пример: любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком).
    А как же страсть, близость, братство? Почему только с любимым? Почему в единственном числе?
    Мне нравятся разные люди, для разных целей. Я никогда не пытался найти все в одном человеке. С кем то классно поржать, с кем-то погрустить, с кем то улетный секс, но жить с ним невозможно. С кем то просто интересно разговаривать ну и т.д. Люди разные и для разного. Есть и такие, с которыми интересно ссориться, спорить, драться.

Пример 2: наличие хороших и верных друзей
    Снова какая то ущербность. Почему они должны быть верными и хорошими? Что за инфантильная позиция? Потом, что значит хорошими - это же прилагательное. Верными? Нет, они должны быть свободны и не зависимы от меня. Они должны быть сильными. Они должны уметь меня поставить на место, указать мне на мои косяки.

Пример 3: счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом).
    Инфантилизм, утопия, синдром бога.
    Я уважаю других людей, считаю их взрослыми, поэтому они сами могут о себе позаботится.
    "совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом" - это гурийство какое-то.

3. Физ.развитие, движение, социальное взаимодействие:
    - активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни).
    Это уже скорее фоновый настрой. Не тухнуть. Двигаться. Что-то мутить. Объединятся с другими.

4. Сенсорные плюшки:
    - здоровье (физическое и психическое);
    - развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей);
    Странно, что нет пункта про секс, про разнообразие физических ощущений.

Что у меня осталось вытесненным и почему:
    - красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве);
    Я не эстет. Если встретиться человек, который в этом знает толк, то я с удовольствием его послушаю.

- материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений);
    Это как-то не обсуждаться. Это как воздух. Долго без него просто не протянешь.

- общественное признание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе);
    Странный пункт. Проблемы с самооценкой что ли? Требовать этого отношения? Добиваться его? Ты либо людям нравишься, либо нет. Это их выбор, а не твой. Параноидальный тип.

- счастливая семейная жизнь;
    Какой-то обреченный пункт. ИМХО тот, то его на первое место ставит, имеет серьёзные проблемы с отношениями и не умеет выстаивать отношения.
    Может быть речь о симбиотических личностях, которые с кем-то хотят слиться и забыться.

- уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).
    Депрессивный тип или макиавеллист. Человек который полностью освободился от сомнений отрекся от суперэго.

1 человеку нравится это.
  14. 21 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Задание было - описать свою личную территорию. Если по твоей метафоре домик-это я, то надо описать что находится на участке, прилежащем к домику. Человек должен ясно осознавать что входит в его личное пространство, чтобы это защищать, при необходимости. И границы, это действительно забор.В заборе есть дверь, через которую я впускаю на свой участок некоторых людей и новый опыт. Бывают крайности (забор с дырками и туда захотят кто попало) или без калитки (зашоренность, ригидность).
    Так вот, теперь про ценности, которые на моем участке. Ценности это то, что я считаю для себя важным и если кто то пытается мне говорить, что в ситуации стесненного бюджета лучше купить колбасу, чем пойти на семинар, то я испытаю гнев, а почему? да потому что духовное и личностное развитие для меня важнее чем физические удовольствия, а если кто то мне навязывает свои ценности, тем самым обесценивая то, что для меня важно, то он залез на мою личную территорию и я ему об этом скажу. Я скажу, что он нарушил границу моей личной территории, если он захочет покритиковать любую составляющую личной территории, описанную во втором посте данной темы. Это вовсе не значит, что я идеалистка и готова питаться только духовной пищей, но я вполне спокойно две недели могу обойтись без деликатесов, на скромной и недорогой пище, но зато я получу пищу для ума и размышлений, чего не поймут, например, многие мои сотрудницы, т.к. у них с утра болит голова о том что на ужин бы такого вкусного приготовить, тогда как у меня болит голова: какой же курс следующим посмотреть/послушать/проработать и как освободить время вечером на это? чем можно пожертвовать менее безболезненно?:)
    Теперь по рангам. Как понять что для меня важнее из этого длинного списка? Думаю, что ценно то, во что мы готовы вкладыать наши ресурсы (время, физические и душевные силы, деньги). Посмотрите во что вы вкладываетесь и вы поймете что входит в круг ваших ценностей. Соотвтественно, чем бОльше ресурсов на это трачу, тем ранг ценности выше.

И еще, Логос, когда ты рассуждаешь и оцениваешь, например тут:
    ты нарушаешь границу того, для кого это является ценностью:D

1 человеку нравится это.
  15. 21 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    безусловно, это необходимость, но если выбирать между впечатлениями и едой, то на чем готов сэкономить? Например, кто то предпочитает отдыхать в Турции или Египте на "олинклюзив", чтобы есть, пить, пузо греть, а кто то выбирает отдых в Европе на "только завтраки", но с экскурсиями.Ценности определяют выбор того на что мы тратим ресурсы.
    Не согласна. Сколько времени, денег и сил мы тратим на заботу о наших близких, настолько и ценно это для меня. Для некоторых свобода, друзья это более важные ценности, таких в брак и палкой не загонишь, а если и загонишь, то потом со скандалом жена завтавляет время и силы тратить на домашние и супружеские обязанности.
    Тоже не согласна. Потребность в уважении и признании я вляется важной социальной потребностью (в пирамиде Маслоу ниже нее только безопастность и биопотребности). Разве не важно что в коллективе тебя уважают, ценят твое мнение, как специалиста, обращаются за советом? Ну или хотя бы не нарушают твои права и границы?;)

16. 21 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Есть такое выражение "О ценностях не спорят", но встречала и совершенно противоположное "Только о ценностях и спорят". Думаю, что спорит (критикует, обесценивает) как раз тот, кто не понимает, что это личная территория каждого и начиная спрорить о приоритетах кого либо мы нарушаем границы. Обсуждая же что то (вот как мы тут с вами:)) мы помогаем человеку определиться с его территорией ;):)

17. 21 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Присоединяйтесь;)

18. 21 окт 2015
    logos88
    Экскурсии важнее еды)) Я прям подписываюсь под твоими ценностями. Очень похожая картина мира. И про курсы.

Не согласна. Сколько времени, денег и сил мы тратим на заботу о наших близких, настолько и ценно это для меня. Для некоторых свобода, друзья это более важные ценности, таких в брак и палкой не загонишь, а если и загонишь, то потом со скандалом жена завтавляет время и силы тратить на домашние и супружеские обязанности.

Ой, не люблю я всю эту барачную терминологию. Меня нельзя заставить делать то, что я не хочу. Конечно еда в доме должна быть и в доме должно быть чисто и я готов вкладывать свое время и силы на это. Сколько? Ну каждый день после работы заехать в магазин, потратив пол часа - не проблема. Помыть посуду, убраться в комнате - не проблема. Только это не из серии "бросай все дела и быстро убирайся". Прям щяс не получится) Поэтому я говорю - "дочитаю, мне ещё минут 20 осталось и уберу/помою и т.д.".
    Жену (жуть как не люблю такое обозначение) воспринимаю как друга и соратника. Ничем она мне не обязана, поэтому мне и в голову не приходит сказать "ты должна..!".

Тоже не согласна. Потребность в уважении и признании является важной социальной потребностью (в пирамиде Маслоу ниже нее только безопастность и биопотребности). Разве не важно что в коллективе тебя уважают, ценят твое мнение, как специалиста, обращаются за советом? Ну или хотя бы не нарушают твои права и границы?
    А меня уважают, ценят мнение и обращаются за советами. Ну потому что я клевый. Я умею нравится) И если я кому-то не нравлюсь, значит мы просто близко не общались) Если мне нужно получить симпатию от человека - я её получу. Желание, чтобы меня любили ВСЕ, у меня нет. Мне достаточно получить признание от тех, кого я выбираю)
    Кстати, есть у меня знакомая, которая скорее всего бы поставила этот пункт на первое место. У неё прям пунктик - уважайте меня, цените меня, поклоняйтесь мне. И у неё правда с этим очень большие проблемы, но мне она нравится. И меня прям прет сыпать её комплиментами и видеть как она краснеет)) Причем, вот интересно, я вообще не особо люблю давать оценки людям, но с ней меня прям распирает, просто рот не зарывается))

1 человеку нравится это.
  19. 21 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Ожидания чтобы ВСЕ любили, для ВСЕХ быть хорошим, действительно инфантильно и является иррациональной установкой, которую надо менять на рациональную. Я своим пациентам в этом случае привожу пример с Иисусом Христом. "Вы согласны что Иисус был практически идеальным бого-челеком? Да, отвечают они. А вот видите, его распяли, значит даже он не мог всем нравится..вы хотите потягаться с Христом?":p;) И еще нравится поговорка "я не пятитысячная купюра чтобы всем нравится":) Но все же уважение к себе, проявляемое в том чтобы с моим мнением считались, уважали и соблюдали мои границы я требую. Кстати, уважание и любовь(симпатия) это разные вещи. Я могу человека уважать за профессионализм, например, и он мне может быть совсем неприятен и несимпатичен как человек (в проявлении личностных качеств) и наоборот: В целом он хороший человек (добрый, заботливый и т.п.), но как специалист - никакой (не уважаю как профессионала)

1 человеку нравится это.
  20. 21 окт 2015
    tropicanka
    tropicanka БанЗабанен
    Кстати, вот тут мы перешли уже на понятие уже не Личной территории, а ОБЩЕЙ (совместной с близкими). Правила, которые мы устанавливаем в наших отношениях с супругом/супругой, детьми. Тут уже наши общие семейные цели, ценности, правила и разделенная (совместная) ответственность. Думаю это очень важно разделять где МОЯ личная территория и моя личная отвественность, а где СОВМЕСТНАЯ