Закрыто

Как организовать прибыльный тендерный отдел?

Тема в разделе "Бизнес и свое дело", создана пользователем Alexhao, 21 окт 2018.

Цена: 39176р.
Взнос: 3500р.
52%

Основной список: 25 участников

Резервный список: 2 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 21 окт 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)

Складчина: Как организовать прибыльный тендерный отдел?

Привет!

2 года назад открыл тендерный отдел в компании, где я работаю. В тендерах был полный ноль. Но у меня было желание, способность быстро изучать новый материал и работать над ошибками.

За эти 2 года мы прошли через многое: в самом начале нас много раз отклоняли, мы перепробовали множество способов организации работы, даже чуть не попали в реестр недобросовестных поставщиков.

В итоге сейчас в нашем отделе работает 5 человек. За счет правильной организации работы и работой над ошибками, нам удалось значительно увеличить оборот тендерного отдела.

В самом начале работы с тендерами главная боль - ничего не понятно. Законы очень общие, надо изучить кучу информации в интернете, чтобы найти конкретные данные.

А за каждую ошибку заказчик может сильно наказать вас: отправить на 2 года всех учредителей в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Поэтому надо выстроить несколько уровней проверки перед подачей документации на тендер.

Данный авторский курс будет полезен тебе, если ты:
    • Владелец бизнеса и думаешь, как увеличить свои продажи;
    • Ты хочешь увеличить свою зарплату в компании;
    • Тебе надоело работать на дядю, ты хочешь открыть свой бизнес и ищешь интересную нишу;
    • У тебя есть свободное время, ты общительный, можешь проводить вебинары, консультировать другие компании.

Я не люблю читать сухую теорию. А писать особенно. Поэтому в курсе ее будет минимум: какие есть тендеры, площадки, типы процедур, что такое электронная подпись и где ее можно купить и т.д. Самое необходимое для первоначального понимания правил участия в тендере. Остальное легко находится в интернете.

В курсе 90% всей информации - практические советы:
    • Стоит ли посещать семинары по тендерам?
    • Как организовать работу тендерного отдела?
    • Как организовать папки с файлами?
    • Как хранить файлы?
    • Как организовать работу с почтой?
    • Как организовать работу с тендерами?
    • Как организовать свое рабочее место?
    • Как находить нужные тендеры?
    • Как проверить заказчика?
    • Как проверить поставщика?
    • Как проверить договор и документацию?
    • Какие документы нужны для участия в тендере?
    • Как рассчитать доставку до заказчика?
    • Какой софт использовать для ускорения работы отдела?
    • Почему отклоняют ваши заявки на участие?
    • Что делать, если ошибся и заказчик отправил тебя в РНП?
    • Какой примерный бюджет тендерного отдела?

Курс будет в виде pdf файла. Дополнительно к курсу отдаю множество шаблонов, которые мы используем в нашей работе.

Данный курс-инструкция постоянно используется и дорабатывается нами при работе с тендерам. Все участники складчины будут получать обновления курса бесплатно. Буду очень рад предложениям по доработке.

1. Советов, которые легко найти в интернете или в других курсах: как зарегистрироваться на тендерных площадках, как пройти аккредитацию, как работать с площадками (подписывать контракты, отправлять протоколы разногласий и т.д.). Думаю многие сами легко разберутся, как зарегистрироваться на площадке. А если нет - добро пожаловать в обсуждения к курсу. Буду помогать.
    2. Волшебной таблетки. Это не курс вида: “Купи курс, сиди на диване и ты заработаешь кучу денег. Это курс с советами, как организовать и настроить работу отдела. Работать надо будет много. Как и на любой работе. :)
    3. Работой с тендерами в Казахстане, Белоруссии и т.д. Описывается работа с тендерами в России.

Просьба учесть, что я работаю в компании, которая занимается поставкой оборудования. Поэтому опыта в тендерах на оказания услуг (реклама, строительство и т.п.) у меня нет.

В тендерах на услуги возможны какие-то нюансы о которых я не знаю. Например, нужны лицензии для выполнения строительных работ. Опыта в таких тендерах у меня нет.

Но курс вам все равно будет полезен, так как я описал много полезной информации по организации и ускорению работы тендерного отдела.

Данный курс точно окупится очень быстро. Средняя маржинальность тендеров 10-20%. Пусть будет 15%. Если выиграете тендер на 1 млн руб., маржа будет 150 тыс. руб. Не забудьте учесть ваши затраты: покупка ЭЦП, организация рабочих мест, выплату зарплат и т.д.

Даже если не захотите открывать тендерное направление, хотя бы сможете изучить принципы нашей работы и применить в своей компании.

Отзывы:
    1. https://v21.skladchik.org/threads/К...ый-тендерный-отдел.211642/page-2#post-6952615
    2. https://v21.skladchik.org/threads/К...ый-тендерный-отдел.211642/page-2#post-7007509
    3. https://v21.skladchik.org/threads/К...ый-тендерный-отдел.211642/page-2#post-7008538

Последнее редактирование модератором: 21 янв 2019
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      25 янв 2020
    2. Akrogen
      Akrogen участвует.
      11 янв 2020
    3. ASTEC
      ASTEC участвует.
      29 ноя 2019
    4. alyoxar
      alyoxar участвует.
      14 ноя 2019

Последние важные события

1. skladchik.com
      Складчина закрыта.
      25 янв 2020
    2. skladchik.com
      Складчина доступна.
      25 янв 2019
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      21 янв 2019
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 21.01.2019.
      19 янв 2019
  3. Отзывы участников

5/5,
    • 5/5,
      Работой организатора доволен
      Появилась необходимость автоматизации работы тендерного отдела, нашел этот курс, прочитал за вечер.
      Автор отлично раскрывает все тайны увеличения эффективности работы всех сотрудников в тендерном отделе на своем личном примере.
      В курсе 90% всей информации - практические советы, при этом рассмотрено не только то, что использует сам автор в повседневной работе, но и то, что можно было использовать изначально, например, gmail вместо яндекс.почты и т.п. А самое главное рассматривается почему вам стоит выбрать именно такой сервис, а не другой.
      У меня не было никаких знаний по тендерам, но были знания в IT, однако, несмотря на это, курс читается очень легко, все примеры написаны доступно и понятны даже неподготовленному читателю.
      22 апр 2019
      6 пользователям это понравилось.
  4. Обсуждение
  5. 21 окт 2018
    Redsky
    Redsky ДолжникДолжник
    Из темы понятно, как организовать работу тендерного специалиста и тендерного отдела. Все в куче.
    А если отделить котлет от мух: чем должен заниматься тендерный специалист и руководитель тендерного отдела? Или курс не про это?

6. 21 окт 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    В курсе я описал структуру работы отдела. Как организовать ее. Как координировать работу всех сотрудников. + Немного в самом начале добавил теории для тех, кто до этого никогда не работал с тендерами. Курс направлен на то, чтобы после прочтения вы взяли мои наработки, применили их у себя и в итоге у вас получился свой отдел.

Так что, не сказал бы, что все в куче. Наоборот постарался разложить все по полочкам:)

В курсе будет чек-лист по организации тендерного отдела.

Я не расписывал должностные инструкции каждого сотрудника. В курсе я кратко описал кто чем занимается в тендерном отделе. Но когда сотрудников мало, всегда кто-то болеет, кто-то отпросился, кто-то в отпуске. В итоге каждый сотрудник хоть и специализируется на конкретных делах, но все могут взять на себя обязанности отсутствующего сотрудника.

Если говорить конкретно об обязанностях, то руководитель должен уметь делать все, что делают специалисты + координировать их работу, распределять тендеры. А тендерный специалист должен уметь проверять документацию, по чек-листу проверять договор (если нет юристов), подготавливать документацию для тендера.

Итого: в курсе мало сказано про то, что должен делать конкретный сотрудник. Если необходимо будет, могу добавить в курс должностные инструкции тендерного специалиста, старшего специалиста, руководителя.

7. 22 окт 2018
    Фрилансер
    Фрилансер БанЗабанен
    Добавляй, лишним не будет!

8. 22 окт 2018
    emliy40520
    emliy40520 ЧКЧлен клуба
    Тоже интересует. Будет ли описана распределение ответственности? Сколько платить бонусы? Как находить и убеждать инвесторов?

9. 22 окт 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    Понял, тогда добавлю

10. 22 окт 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    Спасибо за вопросы.
    Тогда в курс добавлю больше информации о работе специалистов и руководителя.

Плюс добавлю информацию по поводу мотивации, зарплаты, бонусов по результатам побед

По поводу инвесторов, к сожалению, не смогу помочь, т.к. В самом начале я только убедил генерального директора, что стоит открыть направление тендеров. Деньги использовал компании, где работаю.

Могу предположить, что инвесторам будет интересен срок окупаемости проекта, маржа, рентабельность. В курсе будет примерный бюджет отдела, примерные затраты на первоначально организациию отдела, информация о среднем проценте побед (у нас и знакомых компаний).

По-идее, имея данные цифры можно составить некие графики выхода в прибыль.

11. 25 окт 2018
    Sova1127
    Sova1127 БанЗабанен
    Для меня эта информация была бы очень полезна.

12. 25 окт 2018
    Reksi
    Reksi ЧКЧлен клуба
    Эта информация для новичков, и автор прав, все это на раз-два ищется в интернете, в открытом доступе, совершенно бесплатно.
    А складчина называется: "Как организовать прибыльный тендерный отдел". Это уже совершенно другая ступень.
    Для этого все же нужно знать азы и желательно иметь хоть немного практики.

Автор, это очень нужная тема.
    Мне, например, никак не удается приступить к созданию тендерного отдела, хотя второй год уже кручу эту мысль в голове.
    Не могу перестроить мышление, каким образом кому-то делегировать какие-то функции, если все, что я делаю в тендерах, это сочетание огромного опыта, интуиции, и еще большого количества разных нюансов.
    Если я знаю, что лучше меня никто не подаст заявку так, чтобы ее не отклонили, лучше всех сформулирую запрос на разъяснения или жалобу в ФАС, заполню контракт и т.д...
    Понимаю, что перфекционизм (или идиотизм:)) зашкаливает, но не знаю, как сделать по-другому...
    Потому и прихожу на работу часов в 9, а ухожу часто уже на следующий день (т.е. глубоко за полночь). 12-14-16 часовой рабочий день - это уже норма.
    Мне нравится моя работа, но, боюсь, ресурсы организма ограничены, когда-то энтузиазм закончится. Понимаю, что нужно что-то с этим делать, не понимаю КАК ИМЕННО.

13. 25 окт 2018
    Афонька
    Афонька ЧКЧлен клуба
    Информация информации рознь, очень хорошо если будет хотя бы список литературы/сайтов где есть достоверная информация начинающим для изучения основ.

14. 25 окт 2018
    Reksi
    Reksi ЧКЧлен клуба
    Самая главная наша литература это 44-ФЗ. Читать- не перечитать...
    Он и Библия наша, и наша КамаСутра;):D

1 человеку нравится это.
  15. 25 окт 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    Понимаю. Это дело практики Главное начать и взять первого сотрудника. Первый месяц-два эффективность падает, т. к. приходится тратить время на обучение сотрудника, но потом резко возрастает.
    А следующего сотрудника уже обучает ваш первый сотрудник. Обоим опыт. А вы только подсматриваете и корректируете

Да, вначале и правда страшно. Т.к. главная проблема в тендерах - за ошибки придётся платить За крупные ошибки придётся платить тем, что 2 года нельзя будет участвовать.

Но, важно максимально упростить работу и разделить обязанности. А также научить сотрудников оценивать риски и участвовать только в низкорисковых тендерах. Заработка, конечно, меньше, но и ошибок меньше Плюс выстроить систему проверок (в курсе расскажу как у нас выстроено)

С этим легче. Все рутинное передаёте сотрудникам, предварительно обучив. Все сложное делаете сами, обсудим затем с сотрудниками. Через некоторое время сотрудники и сложные задачи смогут делать сами Вам останется их проверить, а это занимает намного меньше времени.

Очень вас хорошо понимаю! Бывало, что я и ночами раньше сидел. Когда был один в отделе. Теперь все строго: работаю только на работе и в рабочие часы)

16. 25 окт 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    Понял. Тогда найду полезные ссылки и статьи. Добавлю в курс, где можно почитать полезную информацию.

Плюс буду помогать в обсуждении к курсу

Чаще всего у нас возникали трудностис аккредитацией. Как то криво все устроено на площадках. Радует, что на каждом сайте есть инструкция. А если по ней не подаётся, то мы звоним в тех поддержку.

17. 25 окт 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    Я начал полностью с нуля. Был опыт организации филиалов. Про тендеры вообще ничего не знал.

Конечно, если бы была практика и азы, а если ещё был бы наставник, которому можно было бы задать вопрос, то было бы намного легче и быстрее бы решал возникающие проблемы.

Надеюсь, таким наставником для вас стану я) Уверен, что в процессе организации отдела возникнут вопросы которые не отражены в курсе Будем вместе разбираться в обсуждениях

18. 25 окт 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    Я бы с удовольствием добавил такой список. Но таких сайтов вроде нет.

Если есть конкретная проблема, то мы ищем ответы в Яндексе/Гугле.

Знаю сейчас всего несколько сайтов, где можно почитать полезную информацию.
    Плюс есть несколько каналов на YouTube.

Добавлю их в курс. Информация точно будет полезной.

2 пользователям это понравилось.
  19. 30 окт 2018
    Квентин
    Квентин ЧКЧлен клуба
    Любопытно посмотреть материал Автора.
    Все перечисленные вопросы понятны и обычны - постоянно сталкиваемся, но стоимость "подталкивает" вписаться :)

20. 1 ноя 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    Спасибо за поддержку:)
    По срокам: немного затянулось доработка материала из-за болезни. Планирую на этих ноябрьских выходных доделать материал. Затем ищу проверяющих и отправляю на проверку.

21. 1 ноя 2018
    Афонька
    Афонька ЧКЧлен клуба
    Отставить болезнь, ведро ледяной воды на себя сразу как проснулся, ни одна болячка:eek: не приблизится!
    С удовольствием бы поучаствовал, но не подхожу по третьему пункту (гео).

1 человеку нравится это.
  22. 11 ноя 2018
    Alexhao
    Alexhao ЧКЧлен клуба (А)
    Господа, наконец-то курс доделан. Ищу проверяющих :)

1 человеку нравится это.
  23. 11 ноя 2018
    Доктор наук
    Доктор наук ЧКЧлен клуба
    Готов в качестве неофициального проверяющего!
    Тема близка и понятна на уровне "почти специалист" и смогу актуально оценить этот материал. Участвую в торгах в похожей компании.
    Хочется увидеть среди проверяющих не полных новичков, иначе даже совет: прочитайте фз № 44 уже крутая информация!
    Обещаю дать очень развёрнутый ответ по "продукту" !

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.