Собственно проблема: постоянно устают глаза, от того часто весь день хожу утомлённый, так как за ночь глаза полностью восстановиться не успевают, а когда глаза утомлены - усталость такая, что ничего делать не хочется. Трудно концентрироваться, особенно при работе за компьютером, вот сериалы смотреть могу, а заниматься или работать трудно, быстро утомляюсь (можно сказать - психическое явление). Иногда болит голова по утру, если перед сном долго сидел за компом. Кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? Как решали? У нас в клубе популярны курсы доктора А.Ф. Ермошина, так он свои очки (антиочки, очки dr. Erm) предлагает для решения, как я понял, аналогичных проблем. Кто-нибудь пробовал? Погуглив стало ясно, что похожие решения весьма распространены, наверняка у кого-нибудь есть опыт применения таких очков. Вряд ли здесь простая гимнастика для глаз поможет, хотя иногда её делаю. Зрение, слава Богу, 100%-ное. Но уже несколько лет живу под гнётом постоянной усталости из-за нагрузки на глаза.
В чем это проявляется? Если сухость, ощущение песка в глазах, краснота - то капли типа офтагель и ему подобные от синдрома "сухого глаза".
Проявляется в усталости глаз, а от них и в общей усталости - тело бодрое, а психика утомлена. Трудно объяснить... Ну вот встал утром, отлично выспался и тело бодрое, а от глаз усталость идёт и хочется: с одной стороны гулять, учиться, действовать, а с другой - держать глаза закрытыми и ничего не представлять, ведь когда думаешь о чём-то глаза немного напрягаются, это как певцам при простуде читать нельзя, так и тут хочется дать им восстановиться , отдохнув.
Я при всех проблемах с глазами обращаюсь к виофтанам. Их там так штук 10 разных. Не знаю ничего более эффективного, у нас на них вся семья сидит, плюс родственники.
в профилактических целях использую: Laser Vision (очки такие, с "решетом" вместо линз) - только надо брать оригинальные, потому как у китайских подделок там диаметр отверстий другой, и эффект, по ощущениям, не такой (зато и цена не такая ) промыванием глаз холодной водой (вот есть такие специальные "ванночки" по размеру глаз, набираешь туда холодной воды, прикладываешь к глазу и открываешь его), в полевых условиях сойдет просто набрызгивание холодной воды на веки. пакетики "спитого" черного чая на глаза - но это регулярно не использую ну и упражнения (если не заморачиваться полноценными комплексами - то перевод взгляда на дальний объект - на близкий и обратно)
Уберите контрастность и яркость на компе, попробуйте или регулируйте их в зависимости от времени суток, ночью обязательно рядом с компом включайте ночник. Я сама очкарик, даже сотку приглушаю "дальний свет", чтобы глаза не резало и, чтобы не болели.
Попробуйте Iris: Установленная с настройками по умолчанию, в зависимости от времени суток программа подбирает самую оптимальную цветовую схему для здоровья ваших глаз.
Гимнастика для глаз, и чаще бывать на естественном солнечном свете. Вообще сколько времени мы видим "исскуственное" Солнце в виде компов и гаджетов и настоящее
Если очень много времени проводите за компом, что в наше время неудивительно. Есть такая программа f.lux - регулирует цветовую температуру монитора в соответствии с географическим местоположением и временем суток. Как-то её посоветовали, установил, думал фигня, но глаза реально меньше уставать стали.
Решил поделиться опытом. Под новый год купил себе очки доктора Ермошина, получил в аккурат 31 декабря. И вот уже второй месяц каждый день работаю за компьютером с ними. Результат: глаза гораздо меньше устают, головные боли от слишком долгой работы за компьютером ушли в небытие, чувствую себя куда лучше и бодрее. И всё же, чтобы полностью решить проблему, придётся пересматривать график работы за компьютером, всё же глаза устают, защитные очки не панацея. К очкам привыкал 3-4 недели, после чего стало привычно и ушёл, ну скажем так, "стресс" от непривычного смотрения. Линзы специальное, несколько искажают восприятие (выпуклость) и к нему нужно привыкнуть - тогда будешь смотреть, как обычно. Покупал за 6200 руб, с защитным покрытием blueblocker.
Вы точно к офтальмологу обращались? У самой пару лет назад стало портиться зрение (раньше спасали упражнения для глаз которые делала с детства еще, все было отлично, хоть и сидела, бывало, сутками за компом, а 2 года назад сломалась электронная книга, денег на книги нет, на новую тоже. В общем, читала с планшета и посадила зрение меньше, чем за полгода. Теперь близко даже линии на ладони не могу разглядеть (а читать могу). Собираюсь летом к офтальмологу (хотя бы убедиться, что это дальнозоркость, а не старческая катаракта например, как у моего друга нашли, которому 35 лет, оба глаза. Хорошо, что вовремя, встал на квоту, которой ждать 2 года, позднее пришлось бы самому платить, лишь бы успеть). Продолжаю делать упражнения для глаз, добавила массаж для глаз (был период переутомления и стресса, начались тики и головные боли, тики прошли, когда массаж вокруг глаз и лба стала делать. Головные боли тоже стали намного реже и ослабли. Но полностью прошли после сеанса массажа (шейный остеохондроз с детства). Так что все же профилактика переутомления глаз и шейного отдела нужны всем. А несколько сотен на грамотных специалистов офтальмолога и невролога тоже не так жалко, учитывая, что проблемы могут быть совершенно разные, мои действия и анамнез)), например, ничем бы не помогли моему другу с его катарактой. Хотя бы для собственного успокоения. Не тот случай для самолечения, если падает общая работоспособность и концентрация внимания. По мне, так и дешевле для начала посетить специалистов и спросить их мнение по поводу этих очков. Еще по зрению, у сына обнаружили дальнозоркость, астигматизм и амблиопию. Начала искать в интернете, что может помочь. И очки и различные другие приспособления, различные курсы для зрения. Вы не представляете, как часто я видела надписи, что лечится все, и астигматизм в том числе. Хорошо ума хватило у офтальмолога на приеме спросить. Она объяснила, а потом уже более детальную информацию нашла, что же такое астигматизм. Кратко: Астигматизм связан с нарушением формы хрусталика или неравномерной кривизной роговицы. Вот как очки могут придать нужную форму роговице? Мало того, что потратила бы немалые деньги, так еще и других проблем могла добавить, даже эпилепсию у ребенка вызвать. (А вот амблиопией мы справились даже без аппаратного лечения в больнице очень быстро, сейчас осталось добить последние проценты, а когда диагностировали, он даже в очках видел только на 50% один, 60% другой, действовали по рекомендациям врача + добавила программы для коррекции амблиопии на компьютер, занимались с ними, т.к. в больницу нас не брали из-за неврологических проблем(их, в свою очередь можно применять ТОЛЬКО после изучения энцефалограммы ребенка специалистом, нет ли эпиактивности)).