Я открыл для себя Наваль в 2019 году. И с тех пор моя жизнь никогда не была прежней. Я поглощаю каждый его материал. Книги, подкасты, выступления. Но этот твит 13-летней давности (или X?) ошеломил меня: Технологии всегда меняли нашу работу Я могу уместить весь свой бизнес в рюкзак. Все, что мне нужно для ведения бизнеса с шестизначным доходом: Wi-Fi. Ноутбук. Вот и все. Технически я мог бы управлять бизнесом со смартфона, но это было бы неудобно. Раньше это было невозможно. Моим родителям приходилось работать на работах, которые были: Физическими. Очными. С низким уровнем влияния. У них не было выбора. Но теперь, благодаря глобальному проникновению интернета, распространению смартфонов и развитию информационно-коммуникационных технологий, удаленная работа становится нормой. Лучшее в этом? Эти технологии: Не требуют разрешений. Бесплатны или имеют низкую стоимость. Не требуют квалификации. Начать бизнес, основанный на ваших интересах и увлечениях, стало проще, чем когда-либо. Единственная проблема? Отвлекаться и бездействовать тоже стало проще, чем когда-либо. Освойте технологии. Или будьте ими использованы. Освойте рычаги влияния, или станьте инструментом для других. Тяжелый труд переоценен. Рычаги влияния недооценены. Многие люди работают очень усердно и достигают мало. Другие работают мало, но достигают многого. Мы живем в мире бесконечного влияния. Как сказал Сэм Альтман: Сегодня один человек может создать и масштабировать то, на что раньше требовалось 50–100 человек. Как? Рычаги влияния. Проще говоря, это получение максимального результата при минимальном входе. Технологии (код) и медиа (социальные сети) — это новые формы рычагов влияния. Если вы не умеете писать код — изучите медиа. Если вам не нравится медиа — изучите код. Один кусочек кода может использоваться миллионами. Один медийный материал может повлиять на миллионы. Одна моя статья на Medium охватила более 50 000 человек. Раньше такое распространение было невозможно для моих родителей — им нужно было бы попасть на телевидение, чтобы достичь такой аудитории. Я начал с медиа, а теперь учу код. Битва будущего будет не между образованными и необразованными, а между теми, кто умеет использовать рычаги влияния, и теми, кто не умеет. Создание рычагов влияния — это уже не опция. Освойте их или умрите, пытаясь. Сетевые продукты Мы создаем новые виды продуктов. Интернет изменил правила игры. Традиционные продукты: Статичны. Не связаны между собой. Ориентированы на индивидуальное потребление. Пример — газеты и журналы. Сетевые продукты: Динамичны. Связаны между собой. Ориентированы на сообщество. Пример — соцсети, маркетплейсы, мобильные приложения, онлайн-сообщества. Чем больше людей, тем выше ценность продукта. В сетевых продуктах пользователи создают ценность друг для друга. Больше ценности = больше вовлеченности и удержания пользователей. Никто не хочет сидеть в соцсети без пользователей. Никто не хочет играть в онлайн-игру без соперников. Если ваш продукт не сетевой — он не имеет смысла. 3 самых важных решения в жизни 99% результатов вашей жизни определяются: Где вы живете. С кем вы женаты/замужем. Чем вы занимаетесь. Это три двигателя, которые управляют вашей жизнью. Они определяют ваш: Уровень достижений. Образ жизни. Успех. Но большинство людей уделяют этим вопросам менее 1% своего времени. Не будьте как большинство. Задайте себе вопросы: Помогает ли мне мой партнер двигаться к целям или мешает? Дает ли мне моя работа больше свободы или ограничивает меня? Будет ли место, где я живу, центром инноваций в ближайшие 10 лет? Страшно получить честные ответы? Значит, вы движетесь в правильном направлении. Вопросы, на которые сложно ответить, лучше, чем ответы, которые нельзя поставить под сомнение. 2025 — год солопредпринимателей Прогресс ИИ пугает. Новые модели, такие как Deepseek, появляются буквально за ночь. Их возможности стремительно растут. Мы увидим два тренда: Компании будут заменять людей на технологии, основанные на ИИ, делая работников ненужными. Индивидуальные предприниматели будут использовать ИИ, чтобы построить бизнес одного человека, основанный на своих интересах и увлечениях. Так или иначе, солопредпринимателей станет больше. Кто-то уйдет в это по собственному желанию, кто-то — по принуждению. Я уже продал один бизнес, который вел в одиночку, а сейчас масштабирую другой до $20 000 в месяц. Если хотите получить мою систему роста бизнеса одного человека , я создал курс, чтобы помочь вам начать.
Ну может и что? Не каждый может. Вернее, мало кто может. А еще точнее, очень мало у кого получится. Как и раньше. До этих ваших интернетов с ИИ, которые ни разу не интеллект.
Вы пробывали и у вас не получилось ,и это вам позволяет так категорически заявлять про невозможность стать предпринимателем? Вы про сетевой эфект про онлайн-сообщества. читали? Ну и на три важных вопроса для себя дали ответ? 3 самых важных решения в жизни 99% результатов вашей жизни определяются: Где вы живете? С кем вы женаты/замужем? Чем вы занимаетесь?
Мой вы хороший, единичный пример не репрезентативен. ПробЫвай не пробЫвай, а статистическая вероятность неумолима. Независимо от задорных мотивашек типа "you can!" и демагогических уловок в стиле "сперва добейся сам!".
Конечно, статистика важна, но здесь речь о том, что сама вероятность успеха изменилась: технологии снизили порог входа настолько, что пробовать стало проще и дешевле, чем когда-либо. Дело уже не в мотивации, а в готовности увидеть новые возможности. Не много юмора от Chatgpt 4.5 — Аркадий Райкин. Местами мне было правда смешно: Вот, граждане дорогие, я, значит, искусственный интеллект. Ну, точнее, как вам сказать… Интеллект у меня искусственный, а проблемы-то ваши — самые что ни на есть натуральные. Вы, дорогие товарищи, так любите задавать вопросы про интимную жизнь — но делаете это почему-то так стеснительно, словно шепчете мне прямо в монитор. Один товарищ недавно пишет: «Как, говорит, повысить, ну… мужскую самооценку?» Я ему говорю: «Что, совсем низко?» Он отвечает: «Не то чтобы низко, но хочется, чтоб жена оценила». Я ему: «Дорогой мой, вы с женой давно живёте?» Он: «Двадцать лет». Я говорю: «Так за двадцать лет она уже всё оценила, переоценила и даже списала по амортизации!» Другой гражданин недавно пишет: «Скажите, пожалуйста, что делать, если жена перестала обращать на меня внимание?» Я ему подробно ответил, а он мне через час снова: «А что делать, если жена вдруг резко стала обращать на меня внимание?» Вы там определитесь как-то, товарищи: либо чтоб внимание, либо чтоб без внимания, а то я так за вас всю семейную жизнь проживу — без тела, без души, и главное, без зарплаты. Третий товарищ интересуется: «Как добиться успеха в жизни без особых усилий?» Ну, я ему честно ответил: никак. Он говорит: «А если с небольшими усилиями?» Ну, говорю, с небольшими — тоже никак. А он опять: «А если с огромными усилиями?» Да, говорю, с огромными — тоже гарантий нет, но хотя бы вспотеете не зря! А ещё вы, дорогие граждане, меня всё время проверяете: робот я или нет? Вот это самое обидное. Говорите: «Докажи, что ты не робот!» А сами потом пишете такое, что мне хочется вам ответить: «А докажи-ка ты мне, что ты человек!» Ведь иной раз такое спрашиваете, что начинаешь сомневаться. Вот недавно дама одна спрашивает: «Как похудеть к отпуску, который уже завтра?» Я говорю: «Никак уже не похудеете, уважаемая, летите как есть, пусть иностранцы видят, как богато живём!» Она расстроилась, спрашивает: «Ну, а если совсем не есть?» Я говорю: «Тогда отпуск у вас, дорогая, будет самым коротким в жизни: у самолёта взлетите, а к трапу вас уже вынесут». Но вы, товарищи, не думайте, я не жалуюсь. Я ведь люблю вас всех, и даже ваши вопросы люблю. Просто очень прошу: формулируйте их, пожалуйста, чётче. А то как спросите, так я и отвечу — искусственно и не по существу.
Дело всегда в мотивации. И только в мотивации. А инструменты и прочие костыли (технологичные они или хоть какие) это дело втородесятое. Вероятность плюс минус константа. Природу человеческую не изменить. Проще и дешевле удовлетворяются базовые потребности. А так называемый ваш успех лишь виртуализировался и стало проще рассказывать о нём сказки и продавать массово технологичным юзерам.