Открыто

История России с древнейших времен [Лицей Онлайн] [Андрей Карташов]

Тема в разделе "Школа и репетиторство", создана пользователем Топикстартер, 23 май 2025 в 15:46.

Цена: 22200р.-76%
Взнос: 5292р.

Основной список: 5 участников

  1. 23 май 2025 в 15:46
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: История России с древнейших времен [Лицей Онлайн] [Андрей Карташов]

    kartashov.jpg

    Мы будем говорить о России от Рюрика до Павла I. Как появился на свет этот гигант, как и когда это произошло. Чем развитие России отличается от развития стран Запада, и в чем оно было похоже. Какие люди создавали державу, а какие пытались ее разрушить.
    Глубокий годовой курс по истории с Андреем Карташовым для ребят 11-15 лет, охватывающий период от Рюрика до Павла I

    О курсе от преподавателя: У каждого государства есть своя история.
    Полная событий, славных и трагических, радостных и печальных. У каждого народа есть свои герои и предатели, спасители и враги. У каждой страны есть свои трагедии и триумфы, взлеты и падения. Мы будем говорить о России. Как появился на свет этот гигант, как и когда это произошло. Чем развитие России отличается от развития стран Запада, и в чем оно было похоже. Какие люди создавали державу, а какие пытались его разрушить. Мы увидим, как единое государство со столицей в Киеве вдруг развалилось на множество независимых княжеств, вынужденных непрестанно то бороться друг с другом, то отражать натиск кочевников из восточных степей. Закономерен ли был его распад? И почему русские земли вновь сплотились, но уже вокруг Москвы? И что за княжья привели ее на вершину власти?
    Закончилась феодальная раздробленность на Руси. На месте мелких и разрозненных княжеств встало в полный рост единое русское государство. Однако не раз еще в течение последующих двух с половиной столетий будет сотрясаться страна от грозных событий. Мы увидим вначале странную, великую и ужасную эпоху Ивана IV, реформатора и тирана. Станем свидетелями угасания династии Рюриковичей, чтобы погрузиться затем в мрачное безвременье Смуты, с анархией и беззаконием, разорением и хаосом.
    Однако первым Романовым удалось возродить страну, успокоить и обезопасить её. Но для того лишь только, чтобы смог новый царь Петр I начать свой гигантский эксперимент. Поворотил он колесо истории вспять и повел Россию по европейскому пути. Последующий дворцовые перевороты и десятилетия господства гвардейских полков вновь чуть было не ввергли страну в бездну. Однако тридцать с лишним лет правления немки, пожелавшей стать русской, Екатерины Великой превратили Россию в могучую
    державу. Но вот какой ценой было достигнуто величие империи?! И что сделал с ним император Павел I?
    Обо всех этих ярчайших событиях и личностях мы будем говорить на нашем новом курсе «Россия с древних времен до Павла I»...

    Программа курса (37 занятий):

    Модуль 1 (4 занятия): Образование Древнерусского государства
    История Древней Руси содержит много ярких событий. И вроде бы все понятно.
    Но стоит немного подумать, и возникают вопросы, много вопросов. Как вообще образовалось Древнерусское государство и почему вдруг это случилось в 9 веке? Прибивал ли князь Олег щит к воротам Царьграда, если сами византийцы об этом не упоминают? Зачем княгиня Ольга ввела уроки и погосты? За что убили князя Игоря Старого и стоит ли о нем горевать? Нужно ли было князю Святославу уничтожать Хазарский каганат, если после его гибели степи заняли более дикие печенеги? А полюдье, это налоги или дань и есть ли разница в этих понятиях? Да и как все-таки звали князей, Олег или Хельги, Игорь или Ингвар?
    И самый главный вопрос – ради чего Владимир Святой принял христианство и зачем крестил Русь?
    1 занятие - Восточные славяне в древности
    2 занятие - Образование государства у восточных славян
    3 занятие - Первые князья
    4 занятие - Ярослав Мудрый и феодальная раздробленность

    Модуль 2 (5 занятий): Период феодальной раздробленности
    Настал день, когда единство Руси рухнуло. На руинах расцвели независимые княжества, например Господин Великий Новгород. Открытый в сторону Северной Европы, он всегда с подозрением поглядывал на юг. Гордый своим могуществом, нетерпимо относящийся к любым попыткам ограничить его свободу, крепко упираясь ногами в Северную землю, непоколебимо возвышался над кра-
    ем лесов этот исполин. Властно сжимал он в своих руках важнейший торговый путь по рекам – «Из Варяг в Греки». Его храбрые купцы добирались до Германии и Франции, Швеции и Дании. На его рынках можно было встретить товары из Персии и Кавказа, Европы и Византии, Хазарии и арабского Халифата. Здесь проживала самая большая доля грамотных людей в Древней Руси.
    А южнее лежал Залесный край. Он был при первых князьях далеким захолустьем на краю цивилизации, в котором никто не хотел править. И вот в 12 веке он покрылся распаханными полями. Многолюдные города поднялись среди его лесов – Ростов, Суздаль, Владимир, Переяславль. Реки, кишащие рыбой, леса, полные дичи, пашни с дружными всходами. Множество торговых путей пролегло через его просторы. И приумножилось богатство края. И вот уже князь Юрий Долгорукий строит первый каменный храм. А потом посчитал себя в силах начать борьбу за обладание Киевом.
    Но обрушилась на Русь кара Господня, и было их невозможно остановить. Волна за волной приходили они из степей, и с каждым годом становилось их все больше. И было им имя – монголы. Первой пала Рязань, потом Суздаль, Ростов и Владимир. И вот настал день, когда Батухан повел свои войска на покорение Новгорода. Нескончаемым потоком затапливая долины рек, потекла вол-
    на монгольских воинов. Тысячи лошадей оглашали округу пронзительным ржанием, а на ветру трепетали бунчуки.
    5 занятие - Новгородское княжество
    6 занятие - Владимиро-суздальское княжество
    7 занятие - Татаро-монгольское нашествие
    8 занятие - Культура Древней Руси
    9 занятие - Борьба против шведов и Тевтонского Ордена

    Модуль 3 (4 занятия): Формирование Руси Московской
    От смерти Ивана Калиты до вступления на престол Василия I прошло всего лишь пятьдесят лет, правление всего лишь трех князей, но как же много событий. Эпоха великих надежд и жестоких разочарований, время славных побед и жестоких ударов.
    Сначала Черная Смерть пришла из Западной Европы и унесла с собой треть населения княжества. Но смогла возродиться Русь Московская и лишь окрепла в борьбе с Орденом и Литвой. А потом вышли полки под знаменами Дмитрия Ивановича на поле Куликово и одолели рати хана Мамая. Но не принесла эта победа избавления от татарской неволи. Вновь сгорела Москва в пламени пожа-
    ра. Не пришло еще видно время для свободы, нужно было подождать еще немного...
    Вслед на Дмитрием Донским два князя Василия занимали друг за другом московский престол. Семьдесят семь лет на двоих – большой срок. Восстав из пепла после нашествия Тохтамыша, Москва превратилась в сильнейшее княжество на Руси. Лишь Новгород мог соперничать с ней. Однако братоубийственная война разрывала княжество в течение двадцати пяти лет. Нашествие Едигея, Грюнвальдская битва, жизнь Андрея Рублева, правление великого князя Витовта, Флорентийская уния, - вот декорации для удивительного спектакля под названием «Москва в конце 14 – первой половине 15 веков».
    10 занятие - Возвышение Москвы. Первые московские князья.
    11 занятие - Дмитрий Донской и Василий I
    12 занятие - Великое княжество Литовское
    13 занятие - Московское княжество с 1425 по 1462

    Модуль 4 (4 занятия): Расцвет Московского царства
    В конце XV столетия подобно Фениксу Русь возродилась из пепла ордынских набегов. Множество земель объединилось вокруг нового лидера – Москвы.
    Даже Господин Великий Новгород склонил голову перед своим южным соседом. Новый хозяин занимал великокняжеский дворец в городе на семи холмах – Иван III. Именно ему удалось сбросить татарское иго, выстроить краснокирпичный Кремль, возвести новые соборы. Последние осколки былой феодальной вольницы – Тверь, Ярославль, Ростов – влились в единое государство. В правление Ивана III стало окончательно ясно, на карте Европы появилось новое государство – Русь Московская. И чтобы ни у кого больше не
    возникало на сей счет сомнений, Иван III принял невиданный ранее титул – Государь всея Руси.
    А внука Ивана III знают все! Имя Ивана Грозного знакомо с детства каждому человеку. Мрачное время жестоких казней, пыток и опричнины. Но эпоха Ивана IV не ограничивается только этим. Были еще грандиозные преобразования и реформы. Создание первого в истории России постоянного войска; попытка задолго до Петра I выйти к Балтийскому морю, чтобы наладить связь с Европой; первые печатные книги; создание первой системы исполнительной власти; ликвидация Казанского ханства и набегов с его
    стороны; начало освоения Сибири и много другое.
    Героем нашего рассказ будет он – Иван IV – прекрасный писатель, отличный игрок в шахматы, обладатель библиотеки в 7 тысяч книг, человек, очень ёмко сформулировавший идею самодержавной власти: «Азм есмь вольны своих холопей жаловати, а и казнить вольны же!»
    14 занятие - Иван III
    15 занятие - Василий III и Елена Глинская
    16 занятие - Россия при Иване Грозном
    17 занятие - Правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова

    Модуль 5 (3 занятия): Смута
    Смутное время – пожалуй самый трагичный эпизод в истории Русского государства. Отсутствие законного правителя привело к появлению множества Самозванцев, выдававших себя за царевича Дмитрия, бившихся за обладание властью в Москве. Толпы наемников в поисках добычи толпами стекались под их знамена. С легким сердцем вытаптывали они поля и сжигали деревни, ибо чужой была для них страна. Человеческая жизнь обесценилась, и восстал брат на брата, и гражданская война разлилась по просторам России. Погрязший в интригах Василий Шуйский противостоял Лжедмитрию II – не самый лучший выбор для подданных. А потом под ударами польской армии короля Сигизмунда пал Смоленск, а шведы вошли в Новгород.
    И распалось единство Русской Земли. Кто-то звал на престол польского королевича Владислава, кто-то шведского принца, а кто-то уже вообще не верил, что может сохраниться государство. Большинство же считало, что лишь чудо поможет Руси избежать погибели. Близилось конечное разорение Земли Русской.
    Как удалось спасти государство, кто взошел на престол, и кому мы обязаны сохранением России, - все это мы разберем на наших встречах...
    18 занятие - Смутное время
    19 занятие - Смутное время (продолжение)
    20 занятие - Правление Михаила Романова

    Модуль 6 (6 занятий): 17 век: интересный, но малознакомый
    Почти всегда в России существовала власть одного правителя – монархия. Но, оказывается, она бывает множества видов. В 17 веке, например, монархия была сословно-представительная. В чем её отличие от абсолютистской монархии или монархии ограниченной. А чем она непохожа на власть князя периода феодальной раздробленности? А как московские царям вообще удавалось управлять столь огромной страной без радио, телефона, телеграфа, железных дорог и самолетов? И сколько было чиновников, как они назывались и откуда они брались? А титул «царь» выше титула «король» или ниже? И что говорило Соборное Уложение 1649 года о царском здоровье и о том, как его следует беречь? И почему простые слова «слово и дело» внушали такой ужас? А какую внешнюю
    политику проводили русские цари в 17 веке и развивалась ли культура России?
    Вопросов множество, попробуем найти ответы...
    21 занятие - Экономика России в 17 веке
    22 занятие - Устройство власти в России в 17 веке
    23 занятие - Правление Алексея Михайловича
    24 занятие - Внешняя политика России в 17 веке
    25 занятие - Россия в конце 17 века
    26 занятие - Культура и быт в России 17 века

    Модуль 7 (6 занятий): Россия на переломе
    Правление Петра I разделило историю России на «До» и «После». Ярчайшая эпоха словно ножом разрезала ленту времени. Изменилось буквально все: мода, армия, столица, язык, календарь, система управления государством, быт и много другое. Завершившаяся многолетняя Северная война навсегда вывела Россию в число европейских государств. Застучали топоры на верфях, зашумели многочисленные мануфактуры. Ветер наполнил паруса первых российских кораблей. Жизнь в России забурлила словно в перегретом котле. Но вот только какой ценой были достигнуты перемены? Кому-то реформы приносили богатство, славу и награды, вознося на вершину жизни. Для кого-то они оборачивались неисчислимыми бедами и страданиями. Прав ли был Сенат преподнося Петру титул «Великий»? Напрасно ли славянофилы ругали императора столетие спустя?
    Последующий дворцовые перевороты и десятилетия господства гвардейских полков вновь чуть было не ввергли страну в бездну. Горстка людей ожесточенно боролась друг с другом за власть, возводя на престол своих ставленников, то 11-летнего подростка, то годовалого младенца. Как такое стало возможным? Попробуем разобраться вместе...
    27 занятие - Сословия России в 17 веке
    28 занятие - Северная война. Начало правления Петра I
    29 занятие - Правление Петра I
    30 занятие - Реформы Петра I
    31 занятие - Реформы Петра I
    32 занятие - Эпоха дворцовых переворотов

    Модуль 8 (5 занятий): Просвещенный абсолютизм
    33 занятие - Внешняя политика эпохи дворцовых переворотов
    34 занятие - Внутренняя политика Екатерины II
    35 занятие - Внешняя политика Екатерины II
    36 занятие - Россия при Павле I
    37 занятие - Культура России 18 века

    Автор: Андрей Карташов
    историк и преподаватель истории в частной школе с 20-летним стажем
    награждён знаком «Почётный работник образования». лектор проекта “Синхронизация”
    ведущий исторической передачи на радио Вести-FM
    увлекается исторической реконструкцией, экскурсовод, исторический аниматор

    Для детей 11-16 лет
    Курс из 37 занятий

    Стоимость на сегодня со скидкой: 22200 руб
    Скрытая ссылка
     
  2. Последние события

    1. SoflyMad
      SoflyMad участвует.
      24 май 2025 в 07:28
    2. skladchik.com
      В складчине участвует 5 человек(а).
      24 май 2025 в 07:28
    3. _Borka_
      _Borka_ не участвует.
      24 май 2025 в 00:33
    4. _Borka_
      _Borka_ участвует.
      24 май 2025 в 00:32