Открыто

История костюма: от Древнего мира до современности [ХПМТ] [Марьяна Скуратовская]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 30 янв 2023.

Цена: 6000р.-84%
Взнос: 945р.

Основной список: 8 участников

Резервный список: 2 участников

  1. 30 янв 2023
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: История костюма: от Древнего мира до современности [ХПМТ] [Марьяна Скуратовская]

    30-01-2023 19-22-27.jpg

    Наш курс посвящён истории костюма, начиная с древнейших культур и цивилизаций и заканчивая XX веком. Мы сосредоточимся на Европе, затрагивая остальные регионы в тех случаях, когда они оказали непосредственное влияние на европейский костюм.
    Вы узнаете о том, как строился женский и мужской костюм разных эпох – ткани, крой, цвета, отделка; из какого количества слоёв – от белья до верхней одежды – он состоял; какими аксессуарами – от обуви до украшений – его дополняли. Мы проследим за тем, как всё это со временем менялось, затрагивая и причины этих изменений, ведь костюм – это зеркало развития цивилизации.
    В результате представление о том, как одевались в былые времена, станет намного более упорядоченным, а пёстрая, но хаотичная воображаемая картина «старинных мод» превратится в аккуратный альбом, где одни эпохи сменяют другие, и хорошо прослеживается логика этих перемен. Когда Вы будете посещать музеи, читать книги на историческую тематику и смотреть соответствующие фильмы, костюмы смогут рассказать Вам гораздо больше, чем раньше – они станут верными проводниками в мир истории и искусства, помогая в них разбираться.
    Курс рассчитан на самый широкий круг слушателей – всех тех, кто неравнодушен к увлекательной теме истории костюма и моды.

    Курс ведет Историк моды Скуратовская Марьяна
    Историк и исследователь, экскурсовод и лектор Музея русского импрессионизма, специалист по истории моды, член Союза писателей России, автор книг и курсов по истории костюма. Окончила Государственный Киевский университет им. Т. Шевченко (Киев, Украина), Центрально-Европейский университет (Будапешт, Венгрия).

    10 онлайн-занятий 20 академ. часов [ 1 академический час — 45 минут ]

    [ Занятие 1 ]
    Вводная часть. Появление одежды в первобытном обществе: что носили охотники на мамонтов. Начало использования растительных материалов. Костюм Древнего мира: Месопотамия и Ассиро-Вавилонский период. Древнейшие формы костюма. Тело как фон для одежды. Вышивка и другие виды отделки. Головной убор Пуаби («царицы Шубад») и наряд богини Иннаны (Иштар). Зарождение «восточной роскоши». Костюм Древнего Египта. Источники по истории древнеегипетского костюма. Одежда египтян – от Древнего до Нового царства. Древнейшая обувь. Роль декоративной косметики. Причёски и аксессуары. Облачение фараонов.
    [ Занятие 2 ]
    Костюм Древней Греции. Источники по истории античного костюма. Тело как составляющая образа и идеалы красоты. Калокагатия – гармония духовного и телесного. Материалы: ткани и красители. Одежда древней Греции – от гомеровской эпохи до эллинизма. Отражение темы костюма в древнегреческой литературе. Костюм Древнего Рима. Одежда Древнего Рима: от царского периода до поздней Империи. Римские граждане и население периферии. Влияние восточных провинций. Костюм античных Греции и Рима в литературе и кинематографе и проблемы его изображения.
    [ Занятие 3 ]
    Костюм Раннего Средневековья. Средневековая Европа как место столкновения античной цивилизации и цивилизации «варварской». Ограниченный круг источников по истории костюма этого периода. Костюмы кельтов и германских племён. Одежда времён Меровингов и Каролингов. Костюм Византии. Византия как уникальный регион Средневекового мира. Духовная красота в противовес красоте телесной. Иконопись как источник по истории костюма. Византийские ткани. Особенности императорского облачения. Влияние византийского костюма на костюм Руси.
    [ Занятие 4 ]
    Костюм Высокого Средневековья. «Рождение моды». Многослойность средневекового костюма. Особенности женского костюма в зависимости от матримониального положения. Геральдическая одежда. Первые законы об ограничении роскоши. Одежда крестьян и горожан.
    Костюм Позднего Средневековья. Значение книжной миниатюры. Формы распашной одежды. Ткани и цвета. Франко-бургундский костюм и «карнавал мод». Мифы о средневековом костюме.
    [ Занятие 5 ]
    Ренессанс: Костюм итальянского Возрождения. Возрождение интереса к телу человека и его влияние на костюм. Особенности портретной живописи как источника по истории костюма.
    Позднее Возрождение. Региональные особенности европейского костюма эпохи Возрождения: Испания, Англия, Франция, Германия. Появление каркасного костюма. Использование декоративной косметики как необходимой составляющей образа.
    [ Занятие 6 ]
    Костюм XVII века. Влияние Реформации и Тридцатилетней войны на упрощение форм костюма. Особенности живописи этого периода как источника по истории костюма.
    Зарождение диктата Франции в области моды. Распространение информации об изменениях в костюме с помощью зарождающейся прессы. Гендер и индустрия моды. Региональные особенности нидерландского и испанского костюма.
    Костюм XVIII века. Понятие галантного века. Сближение форм женского и мужского аристократического костюма. Роль декоративной косметики в образе. Развитие темы костюма в прессе. Активное влияние культурных и политических событий на смену модных форм.
    [ Занятие 7 ]
    Костюм 1790-х — 1820-х. Великая французская революция как катализатор изменений в области костюма. Новые идеалы красоты. Понятие «великого мужского отказа» и упрощение мужского костюма. Женский костюм как отклик на культурные течения и демонстрация достижений семьи. Неоклассический костюм рубежа веков и влияние античности. Влияние военной униформы. Костюм 1830-х — 1850-х. Развитие текстильной промышленности. Поиски новых форм и возвращение к каркасному костюму. Разнообразные типы женских и мужских костюмов в зависимости от их функций. Взаимосвязь этикета и моды. Историзм в костюме.
    [ Занятие 8 ]
    Костюм 1860—1870-х. Внедрение искусственных красителей. Новые формы каркасного костюма. Роль дамских журналов в распространении информации. Рождение «Высокой моды». «Художественный костюм» и эстетика богемных кругов. Костюм 1880-х—1890-х. Дальнейшее изменение силуэта женского костюма. Индивидуальный пошив и массовое производство. Мужской костюм как предок современного делового костюма. Рабочая одежда.
    [ Занятие 9 ]
    Костюм 1900-х. Эмансипация и её влияние на женский костюм. Стиль «модерн» и его отражение в женском костюме. Мода эпохи как отражение тенденций предыдущего века. Костюм начала 1910-х и времён Первой мировой. Отказ от каркасного костюма. Русские сезоны в Париже и их влияние на моду. Упрощение женского костюма в связи с Великой войной. Активные поиски новых модных форм.
    [ Занятие 10 ]
    Костюм 1920-1950-х. Рождение «костюма XX века». Костюм 1920-х и изменение представлений о роли женщины. 1930-е и влияние кинематографа на моду. Вторая мировая война и мода на маскулинность в женском костюме. 1950-е и возвращение к женственным формам.
    Костюм 1960-1990-х. Младшее поколение как новые «герои моды». Упадок Высокой моды и развитие производства готовой одежды. Влияние новых технологий. Использование этнических мотивов. Стиль «милитари». Спорт и мода.
    Заключение.

    08 февраля — 16 марта, кроме 23 февраля и 08 марта
    Среда, четверг, 19:00 – 20:30
    Цена 6 000 рублей
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 29 май 2024
  2. Последние события

    1. Mihon
      Mihon участвует.
      18 авг 2024
    2. skladchik.com
      В складчине участвует 10 человек(а).
      18 авг 2024
    3. skladchik.com
      В складчине участвует 10 человек(а).
      19 июл 2024
    4. Тряпка
      Тряпка участвует.
      15 июн 2024

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Нужен организатор складчины.
      30 янв 2023
    2. skladchik.com
      Назначен организатор.
      30 янв 2023