Группа поддержки

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Чертополох, 17 авг 2015.

1. 17 авг 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    Мы пришли сюда, на Складчик, с разными целями. Кто-то изучать хобби, кто-то по работе, а кто-то для "личностного роста". Те, кто изучают эту тему, не раз слышали о роли группы поддержки, о "проводниках" и "полупроводниках", и пресловутую метафору про банку с солёными огурцами (только за последние неск.дней я услышала её уже от трёх разных тренеров!)

Более конкретно - я про тех, кого интересует самоменеджмент, сила воли, постановка и достижение целей, личное развитие. Если несколько человек образуют группу, с которой делятся успехами и неудачей (это опечатка, хотела написать "неудачами" - но оставлю так! рука не поднимается исправить..)), перед которой чувствуют пусть и небольшую, но ответственность, да и просто встречают единомышленников - это хороший инструмент для преодоления сопротивления, и своего, и среды. И, если верить коучам, это не просто хороший,а незаменимый инструмент.

А те, кто знакомы с психодрамой, вспомнят, что её автор и последователи заметили, что одно и то же действие, произведённое с участием зрителей и без оных - имеет разный терапевтический эффект. Зрители, пусть это даже 1-2 человека, создают ощущение реальности и значимости всего происходящего. Как говорил один мой друг: "Если о чём-то думаешь ты одна - это только фантазия. А если двое - это уже реальность"(до сих пор оставляю за собой это как определение любви :) )

Мы все здесь анонимны, мы не только не познакомимся "скорее всего", но нам это просто запрещено правилами. Это добавляет степеней свободы. Конечно, у некоторых уже есть какой-то "образ", и возможно, его тоже не хочется как-то изменять. Однако есть и те, кто может писать о своих целях и рубежах на их достижении, пусть и не конкретно, а хотя бы в целом. Описывать лайфхаки, реальное применение методик тренеров, и делиться горечью поражения, если такое случается...

Я сама не знаю, что из этого получится, но думаю, можно попробовать начать.

P.S. Можно сказать, что это лучше бы делать в приватках соответствующих тренингов. Однако лично я использую совершенно разные методы в достижении целей. Нет, я не про секс и оружие... так что мне нравятся более открытые системы) К тому же, в приватках много обсуждения самого тренинга, а не именно постановки и достижения целей, применения методов в жизни. Так что хотелось бы попробовать создать такую вот "Группу поддержки". )

5 пользователям это понравилось.
  2. 17 авг 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Здравствуйте, меня зовут Арсений и я алкоголик...

4 пользователям это понравилось.
  3. 17 авг 2015
    Pifagor
    Pifagor МодерМодератор Команда форума
    Здравствуйте, я - Страшила, и мне очень нужны мозги.
    Что за метафора про банку с солёными огурцами? Что-то наподобие этого? Мастер набрал в ведро камней и спросил учеников, можно ли наполнить это ведро ещё чем-то? Ученики отвечали, что нет, как наполнить, если ведро уже полно камнями. Тогда мастер взял сыпучий песок и заполнил пространство между камнями песком. Удивились ученики. И снова мастер спросил, а теперь можно ли наполнить ведро ещё? Ученики говорили, что теперь то уже ведро точно полное и нельзя. На что мастер, взял воду и залил её ведро, заполнив ею ещё меньшие полости. Ученики только диву давались. Мастер же снова спросил, смогут ли ученики наполнить ведро ещё. Ученики отвечали, что теперь то уж точно нет никакой возможности и нельзя больше наполнить ведро, ну никак нельзя. Тогда мастер взял соль и понемногу насыпал в ведро одновременно помешивая, и в ведро ещё смогла поместиться соль, которая растворялась в воде.

3 пользователям это понравилось.
  4. 17 авг 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    А потом пришёл мастер дзен и сказал - опустоши своё ведро!

3 пользователям это понравилось.
  5. 17 авг 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    Если свеженький огурчик поместить в банку с солёными, то вскоре он станет таким же, как они. Влияние развивающей среды.

5 пользователям это понравилось.
  6. 17 авг 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    А если огурчик окажется горький, ведь порой с виду свеженький, а внутри то не свеженький, не боишься, что он всю среду погубит? :p

7. 17 авг 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    Имеет значение среда, а не каждый конкретный огурчик)

2 пользователям это понравилось.
  8. 17 авг 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    Итак, всё начинается с постановки цели.

Что я хочу/должна сделать, но чувствую сопротивление?
    1). Написать довольно-таки сложную и объёмную научную работу или найти для этого исполнителей.
    2). Создать свой канал на Ютуб.
    3). Привыкнуть постоянно заниматься спортом.
    4). Больше медитировать.

Каждую большую задачу нужно разбить на маленькие, исполнимые сейчас.

Научная работа:
    • подобрать список историографии
    • уточнить расценки исполнителей
    • хотя бы поверхностно изучить историографию и принять решение, сама буду делать или нет
    • это самая неприятная для меня задача. Поэтому использовать методы "поедания лягушек", распиливания слонов и швейцарского сыра из тайм-менеджмента, а также купить таймер и работать по нему.
    • в виде приятного бонуса - прочитать ещё одну книгу по тайм-менеджменту и считать, что это полезно) Или перечитать любимую "Муза и чудовище")
    Канал на Ютуб:
    • посмотреть кое-что из тех курсов по Ютуб, что я купила здесь
    • сделать список пунктов, почему осуществить эту задачу легко.
    • сделать список 100 пунктов (ну или сколько смогу), почему у меня получится.
    • сделать тестовую запись
    • прочитать какую-нибудь книгу по самомотивации, например, "Мечтать не вредно" Барбары Шер.
    Спорт:
    • придумать себе классное поощрение за занятия спортом. Хмм... придумала))
    • прочитать всё-таки целиком "Не рычите на собаку" Карен Прайор
    • сходить в тот спортклуб, в кот-й я давно хотела, но не решалась
    • заниматься спортом по системе "молодец"
    • применить скейпинг в отношении спорта
    • написать "100 минусов и 100 плюсов" (что будет, если не заниматься, и что будет, если заниматься), и повизуализировать так, как говорила Алуника
    • Купить весы и наслаждаться,какая я стройная.
    Медитации:
    • Посмотреть тренинг Алуники "10 целей на год"
    • Выбрать чёткое постоянное время для ежедневной медитации-Випассаны и поставить будильник
    • Дочитать книгу Источник Энергии
    • Записать видео про осознанность.

Ну и, поскольку я хочу всё-таки сохранить мотивацию к жизни и хорошее настроение...
    Нужно бы придумать список приятных дел и поощрений для себя в целом, как жесты радости жизни,
    :
    • Записать видео в поддержку женщин-жертв домашнего насилия
    • Подумать о том, чтобы съездить куда-нибудь отдохнуть в конце сентября, хотя бы даже в Петербург,но лучше подальше
    • Зарегистрироваться на сайте знакомств
    • Прочитать приятную, но не очень полезную книгу
    • Сходить на пару сеансов массажа, сходить в любимый ресторанчик
    • Выбрать концерты на сентябрь, куда я буду ходить.
    (неплохо бы выполнить хотя бы одно из этого....))

И всему этому нужно разметить сроки и распланировать, но это я уже сделаю у себя в ежедневнике. Дальше буду писать, как продвигаются мои цели)) и какие методы их достижения я использую, и работает или нет..

10 пользователям это понравилось.
  9. 18 авг 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Есть вопросы.
    Должна ли быть группа?
    Что именно группа должна делать по задумке?

1 человеку нравится это.
  10. 19 авг 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    В идеале это происходит так, что группа обменивается собственными успехами. Например, рассказывает, что сделано за неделю/день/месяц. Ещё можно обмениваться интересными методиками роста, фишками итд.

11. 19 авг 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    Про канал.

Я изучила вот этот курс
    https://v21.skladchik.org/threads/Как-создать-популярный-онлайн-курс-пошаговое-руководство.76652/
    и 2/3 этого - https://v21.skladchik.org/threads/Как-снять-продающее-видео.78060/reviews (дослушаю его на днях), и купила камеру.
    И ещё несколько курсов у меня на очереди.

Я смотрела другие каналы и думала, что создать канал нужно просто обязательно.

Я хочу канал не только потому что это - самый простой способ обрести уверенность в себе как "преподаватель" (а в будущем я хочу записать парочку курсов), но и потому что такой канал нужен моей дочке.

Она любит смотреть Ютуб, разные детские каналы. Они просто смерти подобны, на мой взгляд. Я понимаю, конечно, что и у меня недостаёт знаний, чтобы сделать для неё действительно классный канал. Но хотя бы в нём не будет рекламы, ведь он будет некоммерческий. И, кроме того, я хотела бы использовать свои знания в детской психологии... да и хороший вкус и дикция тут не повредят.

Я думаю, ей будет приятно смотреть видео, которые мама записала специально для неё, и которые будут не менее интересны, чем другие, кот-е она любит. .... :rolleyes:

Решиться на это чертовски сложно. Я и раньше делала проекты самостоятельно, но они не были публичными. У меня есть какой-то страх, что теперь весь интернет узнает, что я записала видео. Создать хостел сложнее, чем записать видео. Однако когда я делала хостел, я знала, что в случае чего у меня просто не получится и всё. А тут все (все?) узнают,какое ужасное видео я записала. :eek:

Вообще в обществе заложен скрипт по осуждению чужих и своих инициатив. Сторонники теории заговора аплодируют стоя.

И ещё кое-что, просто поделюсь мыслями.
    Когда читала одноимённую книгу Парабеллума, склонна была соглашаться. "Почему двоечники нанимают бывших отличников? Потому что отличники думают, а двоечники - делают"

На самом деле это совершенно не так.

Вопрос не в интеллекте, а в сфере интересов.
    Умные люди много делают, что за странная самокритика и попытка принять всю вину на себя? (я про тех, кто верит в утверждения гуру типа Парабеллума)
    Однако зарабатывание денег совершенно выходит за сферу их интересов.

Помню, как-то я заглянула на страничку вк своей сокурсницы, тоже преподавателя истории (как и я в прошлом). Увидела там - интересные цитаты из фильмов, красивые картинки, познавательные статьи и размышления. И поняла, почему она в ближайшем будущем не будет "богата". Ей совершенно не интересно, как устроены деньги. Вообще. Её страничка отражает её картину мира (в какой-то степени), и про деньги там ничего. Её энергия уходит на иное.

Умные люди не богатые, потому что в мире есть миллион вещей намного интереснее денег.
    Нужно обладать природной склонностью к тому, чтобы интересоваться продажами (а ведь продажи лежат в основе любого бизнеса). Продажами, маркетингом, ну или возьмём другой путь - серьёзной карьерой тоже. Это не каждому интересно. И умный человек, кот-му повезло иметь такие интересы, будет, конечно, относительно богат. Интерес к деньгам, впрочем, можно себе и привить.;)

А если человек всерьёз интересуется, но до сих пор не понял, откуда возникают деньги, то, скорее всего, он не такой уж и умный. Наши бизнесмены (да и во всём мире, если вспомнить, что около 30% миллиардеров не имеют высшего образования), конечно, в основном простые ребята, однако они отнюдь не глупы. Нужен своеобразный ум, ну и конечно внутренние установки, да.

Ещё сегодня был день, когда
    я назначила фотосессию. Приезжал фотограф, и мы 5 часов херачили, чтобы всё-таки что-то запостить на сайте знакомств. Конечно, я не хочу туда идти и размещать анкету, но я просто не знаю других выходов. :confused: Где ещё знакомятся люди?.. А с этими фотками, забавно, но мне только в последнее время стало приходить в голову, что фотографии должны быть продуманными и отражать основные черты моей личности. Один из мотивов, например, был - чашка чая и книжка у меня в руках. Интересно, о чём я думала раньше, размещая просто любые удачные фотографии из путешествий?)) :oops:
    (помню, я запостила фотку - Succubus скачет на коне по горам. Хотя за последние неск.лет я всего 1 раз каталась на коне и всего 1 раз путешествовала в горах)) Эта фотка скорее дезинформирует, чем говорит что-то обо мне).

Ещё из видео с канала TED я узнала, что наиболее популярные девушки на сайтах оставляют какую-то небольшую обнажённость на фото (плечи, руки), и я, конечно, влилась в общую струю, надев чёрное платье с одним открытым плечом и построив соблазнительную мину)))))

Ну, надо же с чего-то начинать ... (снова начинать....)

9 пользователям это понравилось.
  12. 19 авг 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Вся группа обмениваеться в лице кого-то одного или люди в группе тоже пишут?
    Если подразумеваеться, что люди пишут, что именно они должны постить в этой ветке, чтобы это небыло удалено модераторами?
    Группа поддержки кого ппланируется?

13. 19 авг 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Ты тоже это видел? :eek: Мою идеальную шутку про огурчик так быстро нашинковали, что я даже глазом моргнуть не успел...
    Как быть с обсуждениями данных успехов.. Хочу, например, чтобы ты выложила сюда фотку на лошади, где ты там верхом и то что вы там 5 часов с фотографом "херачили" :)... Чтобы мы всё оценили, дали свой комментарий...
    А так, без комментирования успехов, ну как то не так совсем...

1 человеку нравится это.
  14. 19 авг 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Почему... будет группа поддержки для @Succubus путем выставления лайков на коментарии о собственных успехах.
    Тоже интересный вариант.
    С радостью поддерживаю )

1 человеку нравится это.
  15. 19 авг 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Ну лайк это лайк...
    Лайк приравнивается к тычку пальца, без изложения мысли, ну вроде понравилось, ну и...
    Да и получается какая секта под названием Succubus, где только будут восхвалять, а высказать отрицательное мнение незя :(

16. 19 авг 2015
    Effy
    Effy МодерМодератор Команда форума
    Ничего не напоминает? :p

17. 19 авг 2015
    Netzzar
    Netzzar ЧКЧлен клуба
    Это группа поддержки. Где радуються успехам товарища.

18. 19 авг 2015
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Ага...
    Дружеский коллектив на то и существует, чтобы указывает на недочёты ближнего, другим то всё равно будет, они только улыбнуться ехидно и в голове подумают "Что она творит, это же ужасно"...
    Пойду искать свой костюм группы поддержки и помпончики...

19. 19 авг 2015
    Зарни
    Зарни ЧКЧлен клуба
    Некорректное сравнение дают тренеры. У свежего огурчика нет выбора, нет мышления, ему неведом самосаботаж, нет эмоций, нет инстинктов, нет разума.
    Среда помогает, но не определяет.

20. 19 авг 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба
    Успех - это результат суммы факторов.
    Грубо говоря, как если бы нужно купить товар ценой 500 руб.
    Что здесь важно? Какой рубль важнее другого? Если наберёшь 450 руб, всё равно не купишь.
    Поэтому пусть группа поддержки и составляет, допустим, всего 50 рублей, но она нужна.