Обсуждение

Еlephantshit в контексте психологии

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем 34коровы, 23 май 2014.

1. 23 май 2014
    34коровы
    34коровы ДолжникДолжник
    Здравствуйте уважаемые коллеги!
    Предлагаю обсуждать в данной теме насущные вопросы психологии/терапии/влияния.

Так как мы все адекватные люди, то мы естественно понимаем, что за лютые холивары будем жаловаться модерам

2 пользователям это понравилось.
  2. 23 май 2014
    Doctor Whooves
    Doctor Whooves ДолжникДолжник
    А можно чуть раскрыть название темы? А то я пока плохо себе представляю, как экскременты слона вяжутся с психологией :)

3. 23 май 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Это фундамент психологии. А в совокупности с философией, изучает круговорот оного в природе...

1 человеку нравится это.
  4. 23 май 2014
    34коровы
    34коровы ДолжникДолжник
    Это термин из гештальттерапии, означающий пустую болтавню

2 пользователям это понравилось.
  5. 23 май 2014
    saman
    saman ЧКЧлен клуба
    ну вот и ответьте мне каким образом можно за две минуты встроить зависимость в человека?

1 человеку нравится это.
  6. 23 май 2014
    34коровы
    34коровы ДолжникДолжник
    Никак. Вообще тут стоит начать издалека.
    Во первых внушения возможны лишь потому, что природа психики изначально гипнабельна. Т.е. ЭГ это НЕ сверх-оружие невидимого поражения, а способ общения.
    Во вторых как все мы прекрасно знаем есть такая штука как миф. С помощью мифов и возможны легкие (для использования) внушения. Так вот, идея о том, что возможно воздействие на человека за две минуты (часа/дня/года) и подчинение его воли нашей (неявно конечно) так же является мифом! Вот так. Чтобы круто использовать ЭГ нет нужды проходить секретные закрытые тренинги за кучу бабла, достаточно лишь хорошо знать базу. Банальные пресуппозиции, мать их етить! Идея о том, что карта не территория так же является картой, которая не территория.
    В третьих идея о том, что НЛП описывает лишь взгляд на мир номинально существует, реально же в головах подменяется идеей о том, что НЛП описывает вообще все! Психология - частный случай НЛП, жизнь частный случай НЛП... Я думаю многим это знакомо.
    По факту же эта идея работает как маскировка, а человеками манипулируют, да да, теми же банальными внутренними конфликтами, за обещание катарсиса. Психоанализ, крытый большими детородными органами, и особенно нелюбимый нелперами таки работает! Пускай конечно с огрехами и шероховатостями.
    Далее отвечаю на вопрос про зависимость - никак, потому что зависимость не встраивают, а актуализируют, и чаще все гораздо проще - на уже имеющуюся зависимость грозный нелпер начинает обращать внимание, и ему кажется, что это ОН, великий НЕЛПЕР ее создал. Такие пироги.

7. 23 май 2014
    saman
    saman ЧКЧлен клуба
    1. И все же если ее актуализируют, то когда то встроили :)
    2. А что конкретно из психоанализа работает?
    3. Мы знаем, что есть миф. С помощью мифа возможны внушения. Внушение за две минуты (часа/дня/года) есть миф. Неплохая рекурсия.

8. 23 май 2014
    34коровы
    34коровы ДолжникДолжник
    Встроили наши любимые родители. Кела недавно складчину проводил по гештальттерапии зависимости, там немного про это объясняют. Если кратко то формула такая: авторитет+ чувство вины + интроекты = созависимая жизнь. Здесь есть интересная тонкость, что зависимость у такого клиента может проявиться к каждому человеку, с которым есть близкие отношения, будь то друг, коллега, начальник, любовник/ца и т.д. Если говорить про наш контекст, то жертва (назовем так нашего клиента) актуализирует свои зависимость в ситуации глубокого рапорта. Хороший пример - присмотритесь хорошенько ко завсегдатаям очных тренингов - часто это люди в перманентном состоянии вины, которое во время тренинга снимается (авторитет тренера, ответственность за себя перекладывается на него на время тренинга). Не знаю как это точно назвать, происходит что-то вроде не-до-катарсиса, тоесть до полной разрядки всегда чуть-чуть не хватает, всегда есть какая-то незавершенность. Оно и понятно, тренинг то заканчивается, авторитет уходит домой пить чаи, а чувство вины продолжает грызть.
    Ну а по поводу рекурсии, так то да, получается забавная игра слов- игра ослов, но если мы помним, что гипнабельность психики - это ее естественная историческая природа - то все встает на свои места.
    ____
    К сожалению у психологов нет своего мета-языка чтоб хотя бы друг с другом объясняться ясно, во мне все зреет идея с этим разобраться, так что если будут идеи буду рад услышать

9. 23 май 2014
    34коровы
    34коровы ДолжникДолжник
    Неправильно выразился. Ответственность не за себя, а за что угодно, за что вообще то ответственность взять невозможно, но "очень надо"

10. 24 май 2014
    saman
    saman ЧКЧлен клуба
    Отлично, значит главный компонент это чувство вины, ну так не томи давай к сладенькому, как же вызывать это чувство у другого?
    Интересуют практические приемы.

16 пользователям это понравилось.
  11. 24 май 2014
    34коровы
    34коровы ДолжникДолжник
    Я пытаюсь объяснить следующее: никак!
    Правильный вопрос звучит так: есть ли уже сейчас на данный момент у клиента безусловная вина?
    Пресуппозиция такого клиента такова, что он виновен по факту своего существования.

Хотя я соврал, можно вызвать это самое чувство, например в своих детях. Дать инструкцию?

1 человеку нравится это.
  12. 24 май 2014
    Doctor Whooves
    эм, если я правильно понял, то в кратце можно сказать так:
    если есть потребность в авторитете, что зависимость от оного(когда он будет найден) будет перманентной?
    Соответственно, чтобы вызвать эту самую зависимость, нужно занять место того авторитета, который ищется, так?
    Ну, или обобщить - вычисляем уже встроенные в психику человека зависимости и занимаем место любой из них?

13. 24 май 2014
    34коровы
    34коровы ДолжникДолжник
    Люди, да что ж вам вредить то надо? Зачем вам зависимые от вас человеки?

Давайте перейдем еще раньше, еще глубже. Кто он такой, зависимый от вас человек? Во первых это человек, который модифицирует со временем отношения в со-зависимые. Здесь уместно сделать ремарку - ложно думать, будто знание психологических тонкостей патологических отношений даст вам преимущество в них, т.к. для жертвы это родная стихия, а вы пилигримы. Это все равно, что вы обучитесь ЭГ и пойдете тренироваться на цыганах. Кстати, обязательно попробуйте, только денег с собой много не берите. Далее по теме
    Потребность в авторитете - уже проигрышный постулат. Во первых, кто такой авторитет? А во вторых, что такое потребность для тебя? Это крайне широкие рамки, и колличество опыта помещающегося сюда огромно. Я так понимаю ты обратил внимание на мою часть про "авторитет+ чувство вины + интроекты = созависимая жизнь" Но под авторитетом я имел в виду родителей для ребенка. Это не равняется начальнику или еще кому. Если про перенос, то опять же достаточно спорная и сложная штука, что, на кого и куда переносится, и переносится ли вообще. И возвращаясь к вине. В этом смысле за такой виной не лежит какая-нибудь потребность, т.к. вина безусловная.

"Ну, или обобщить - вычисляем уже встроенные в психику человека зависимости и занимаем место любой из них?"
    Если жертва уже такая, то вычислять нечего не придется. И тем более заменять собой ее внутриличностные конфликты - это аксюморон:)

Я еще раз обращаю внимание, созависимость - это не инструмент, это патология, которая так же выест душевные силы и из вас в том числе.
    Уж сколько раз твердили миру, что не линейность, а системы выстраивают социум. И еще раз напомню - мифы... мифы...мифы... И то, что можно манипулировать человеком с помощью его комплексов и внутриличностных конфликтов без ущерба для себя - так же огромный миф, с помощью которого ловко манипулируют за обещание катарсиса

1 человеку нравится это.
  14. 29 май 2014
    salarica
    salarica ДолжникДолжник
    а что основное надо делать, чтобы дети НЕ были зависимыми?

15. 29 май 2014
    34коровы
    34коровы ДолжникДолжник
    Хехе, это очень обширный вопрос:) Все как всегда индивидуально, и каждому свою терапию конечно. Но, есть одна вещь, которая помогает в этом случае и не только - поддерживать осознанность. Можно гештальттисткое "сознавание" или как его называют упражнение №1 или осознанность по Гурджиеву

16. 1 июн 2014
    Doctor Whooves
    Нашел очень интересный набор роликов на эту тему: