Донорство

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Хронос, 9 апр 2015.

1. 9 апр 2015
    Хронос
    Хронос ОргОрганизатор (А)

Ещё одна злободневная запись. Вчера в горячем на Пикабу промелькнул пост про донорство и подумалось мне, что как то давно я не делился столь драгоценной жидкостью. Стоит упомянуть что я универсальный донор с, в принципе редкой кровью 0(I)-
    Пока я учился в другом городе, периодически ходил сдавать кровь и никаких проблем не возникало. Сегодня стал гуглить места, где можно сдать кровь. На сайтах клиник мелькала реклама, в стиле "Спаси жизнь ребёнку", "Подари жизнь" и т.д. Позвонил уже в 2 клиники, пообщались, со здоровьем проблем нет, ничем не болел, татуировки делал давно, в общем подхожу. Но! Но у меня нет прописки по месту проживания, поэтому кровь они принять не могут. При чём я хочу сдать кровь на бескорыстной основе, а не на платной. Но нет, нет прописки, нет приёма...
    И как то во мне начинает просыпаться тот старый, добрый, закоренелый циник. Детям нужна кровь? Пусть дохнут, государству абсолютно похуй. С чем вообще связанно такое ограничение?
    Интересуют доноры Оренбурга, Самары, Москвы и Питера, где можно сдать кровь без заморочек с пропиской?

2. 9 апр 2015
    Pulp Fiction
    Pulp Fiction ОргОрганизатор
    ну ты вспомнил)) у меня тоже первая отрицательная)) в среду иду сдавать, за денежки :cool: не могу тебе подсказать, т.к. я из Беларуси

3. 9 апр 2015
    vasuta
    vasuta БанЗабанен
    Без заморочек, даже на бескорыстной основе, сейчас можно сдать кровь в РФ только с пропиской по месту проживания. Более того, если человек выписался из одной квартиры и прописался в другую в этом же городе, то в новой квартире он должен быть прописан не менее полугода, иначе откажут в сдаче крови. Активные доноры могут взять справку об эпид.благополучии по новому месту прописки, и то не всегда допускают. Работники станций переливания ссылаются на ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", это официальный ответ, а неофициальный такой: сейчас при сдаче крови каждый заполняет два согласия на проверку крови на ВИЧ и гепатит, там все описано, что и как нужно будет делать, если анализ окажется не совсем удачным (имею ввиду, положительным или спорным...). Считается, что в "случае чего", проще разыскать человека, если у него местная прописка, чем он уедет и еще в парочке регионов сдаст кровь при наличии этих заболеваний...А вдруг да где и перельют такую кровь нуждающемуся...И тогда больной, сами понимаете, плюсом к своей проблеме получит еще и новую, про детей, вообще, в этом случае страшно подумать. Так что государству, как Вы говорите, но в лице сотрудников станций переливания крови, далеко "не пусть дохнут", а совсем даже наоборот. Наши возмущения, доноров то есть, понятны, но и вторую сторону тоже можно понять.

7 пользователям это понравилось.
  4. 9 апр 2015
    Хронос
    Хронос ОргОрганизатор (А)
    Перелить то, сразу не перельют. По крайней мере так было когда я сдавал. Мне сразу объясняличто кровь положат на... хм... сохранение и через 6 месяцев я должен придти для повторного анализа.
    Проблематика (всем похуй) государства заключается в недостаточном финансировании и затяжной создании общей базы доноров.
    PS Нашел один центр, в котором сказали что прописка не обязательна, особенно если я уже сдавал кровь. У их партнёров я сдавал кровь в прошлом году, в понедельник поеду, может примут)

2 пользователям это понравилось.
  5. 10 апр 2015
    Дао
    Дао ЧКЧлен клуба
    К нам каждый квартал приезжают и я хожу) дают продуктовый набор и освобождение от работы)

6. 10 апр 2015
    oupenmail
    oupenmail ЧКЧлен клуба
    Было дело - роженице занесли сифилис, и нас- всю партию сдававших вместе с теми, от кого перелили ей (12 чел.) отправили на пересдачу анализов на санэпидемстанцию. СПИД в анализах находили, при мне звонили, искли "хозяина"... Родственница, отработавшая около 15 лет на переливашке в ОКБ Томска, говорила что если принимать всех подряд с улицы, то до 30% крови выбраковывается. Вобщем, не шутки.

Да, по идее ваша кровь на карантине до полугода, и если вы за это время не пришли снова (или хотя бы просто не сдали там же анализы, чтоб убедится, что у вас не было чего в инкубационном периоде), то она подлежит утилизации. Таким образом выходит, что теоретически, если донорам не платить, то можно принимать всех подряд и просто утилизировать то, что не прошло должную проверку... Вас бы такой вариант устроил? ) Хотя законодательство насегодня этого не разрешает.

Ну а то, что государству на все .., так собстно, а в какой области это не так?

3 пользователям это понравилось.
  7. 11 апр 2015
    Дао
    Дао ЧКЧлен клуба
    По мне так плюс, что мою кровь проверяют на болезни, и если что сообщат...

1 человеку нравится это.
  8. 11 апр 2015
    oupenmail
    oupenmail ЧКЧлен клуба
    Никто не против. Беда в том, что делается все это как всегда через... Если у меня цель помочь, а провериться - так, бонусом, то с учетом того, что оплата 486р, из которых я плачу за такси...а на работе отпускают крайне неохотно - вобщем мне бы было намного легче причинять сие добро, если бы бюрокартизма, очередей и пр. было бы поменьше... В идеале - вообще не было. )

9. 17 апр 2015
    vasuta
    vasuta БанЗабанен
    Отчасти, я, конечно, с Вами соглашусь. Но вот помимо этого самого государства, которое, получается, как-то очень далеко от нас, есть еще и обычные граждане, которые рядом с нами...И, как Вы справедливо заметили постом выше, работодатели у нас вообще "забили" на гражданскую позицию некоторых своих сотрудников: хочу отпущу, хочу - нет, а из таких вот потом и складывается "государство". Считают, что с ними и членами их семей ничего и никогда случиться не может "по определению"...Меня всегда радует, что хотя бы на станциях переливания есть неравнодушные люди. У нас всегда обзванивают, особенно перед длительными новогодними и майскими праздниками, когда запасы надо пополнять, всех, у кого с момента последней сдачи 62 дня прошло, и напоминают, и приглашают, и разъяснительную работу проводят.

10. 3 апр 2016
    Abbott
    Abbott ЧКЧлен клуба (П)
    Кто может подсказать литературу на тему: Польза или вред донорства, желательно авторитетные источники, можно зарубежную.

11. 7 апр 2016
    Акванафт
    Акванафт ЧКЧлен клуба
    Есть сайт "Российская ассоциация трансфузиологов".
    Хот интерфейс там и не очень дружелюбный но взгляните разделы: Документы, Журналы и статьи.
    Также можно задать вопрос в разделе "Вам отвечают специалисты".
    P. S. Сам являюсь донором.

1 человеку нравится это.
  12. 20 апр 2016
    Comradegan
    Comradegan БанЗабанен
    Всех, кто сдавал, сдаёт или только собирается это сделать в первый раз!
    Снимок.PNG