Обсуждение

Для любителей итальянского языка

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем goandr, 20 июн 2014.

1. 20 июн 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Приглашаю всех фанатов итальянского языка к общению!

Поехали!?!

Шедеврально :)

В одной из тем на форуме фанатов системы Замяткина можно прочитать описание (на русском языке) некоторых итальянских книг.
    Там же, в заглавном посте, для чтения литературы на итальянском предлагают использовать некое приложение для айфонов.
    Ссылка:

Кстати, у меня в бумажном виде есть одна из книг, про которую пишет автор поста - Che animale sei? Но из-за нехватки времени не могу ее сканировать и делать пдф. Могу фотографировать страницы и выкладывать фото. Если есть желающие, то напишите об этом.

Это не совсем про итальянский язык. А про Итальянца (именно так, с большой буквы).
    Тициано Терцани - умнейший и мудрейший человек, гениальный репортер и писатель.
    Посмотрите 1ю часть этого фильма на русском языке (увы, я не нашел продолжения), где Тициано рассказывает про свою борьбу с раком.
    Это не только поучительно, но и чертовски позитивно!

А вот этот фильм целиком и на итальянском (увы, даже титров нет)

Целый канал на ютубе с мультиком "Маша и Медведь" на итальянском языке.
    Тут:

И для примера:

20 видео о грамматике итальянского языка с "нуля". Это похоже на программу Петрова "Итальянский за 16 часов", но тут нет дешевой попсы.
    Учтите, что в видео только объясняются правила, и там нет упражнений для отработки. Так что лучше иметь под рукой дополнительную книгу с упражнениями. Книги Томмазо Буэно вполне подойдут :)
    Ссылка на видео-курс:

Последнее редактирование модератором: 27 июн 2014
    8 пользователям это понравилось.
  2. 20 июн 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Итальянская сборная проиграла Коста-Рике! :(
    А ведь так хорошо начиналось!
    Скрытая ссылка

3. 21 июн 2014
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен
    Ну, не все так плохо! У меня футбол-Италия-ЧМ- всегда вызывает одну стойкую ассоциацию - промах Роберто Баджо в финале против Бразилии.. Блин, те кто ошибались до него заслуженного наказания не понесли, а от него мама отказалась)). Я по большей степени болельщица одного игрока, а не клуба, поэтому заранее прошу прощения, если мои кощунственные слова оскорбили чье-то нежное ухо)

Поделитесь, составил ли кто уже план обучения? Нашли ли мотивацию? Есть ли нейтивы, готовые помочь?

4. 21 июн 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Про план обучения и мотивацию я промолчу, ибо это дело сугубо личное. По моему опыту, если своя мотивация на нуле, лучше всего обратиться к психологам (курсы Ковалева, Колесова, центра АПРО, "структурное напряжение"). В разное время я пробовал многое. Сейчас, именно для итальянского, я пробую копинг от Ковалева. Про это есть у него в книгах и на его сайте среди бесплатных материалов. Так вот этот копинг вштыривает как заряд соли из ружья :)

Про носителей языка могу сказать, что не рвитесь к ним, пока не наберёте хороший словарный запас и уровень грамматики.
    Во-первых, основы итальянского языка (уровень "для жизни" и "читать популярные книги и смотреть фильмы без словаря") проходятся достаточно легко самостоятельно. А вот уже более высокие ступени - там для русского человека "terra incognita" и улавливание тонкой грани между разными временами глаголов - это целая наука. Другое дело, что применять эти знания вы сможете крайне редко, в философских беседах в миланском арт-салоне за коньяком и сигарой :)
    Да, для переписки с носителем можно иметь любой уровень, а вот для личного общения уровень "со словарем" не подойдет - итальянцы жутко раздражаются, когда собеседник "тормозит". Интернет в большинстве районов Италии очень медленный и из-за этого Скайп работает еле-еле. Это тоже имейте в виду.

Во-вторых, уровень образования современных итальянцев очень разный, то ни один из них не признается, что у него по родному языку всегда было "3-", а самостоятельно вы это пока не поймете. При этом (парадокс!) они могут свободно говорить на одном или нескольких иностранных языках.

В-третьих, (если уж носитель оооочень нужен), ищите подходящего среди жителей Северной Италии (города Милан, Болонья etc.), Там традиционно выше уровень образования и хорошее образование ценится очень высоко.

Buona fortuna a tutti!

1 человеку нравится это.
  5. 21 июн 2014
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен

Спасибо!
    У меня все немного по-другому.

1. Итнерпалс - знаю, и не люблю всей душой)).. Это еще мякго сказано. Лучше уж тогда на сайт языкового обмена от розетки стоун ))sharedtalks. Там хоть можно тихонько в чате посидеть и почитать, что умные люди пишут.

2. Мотивацию лично для себя я уже нашла, хочется понять как другие мотивируются.
    [
    • во-первых, заключено пари).. Деньги переданы независимому во всех отношениях судье)).
    • во-вторых, поставлена цель - хочу сдать экзамен CILS на уровень В1 следующим летом..Благо для сдачи, никуда ехать не придется - все в городе можно пройти))
    • если шаг два успешен, то мат.средства честно заработанные на п.1 добавляются к собственным накоплениям и здравствуй Италия, но без турагенств).. Месяца думаю хватит насладиться жизнью, которая остается как правило за пределами глянцевых путеводителей. Планирую посетить север, Флоренция, Рим.
    3.При выборе учебников, столкнулась с ожидаемой проблемой - увязла....в количестве... Понимаю, что лучше использовать оригинальные учебники, где ни буквы английской и даже вроде нашла такой, который многие хвалят... + русское сопровождение к этому же учебнику..А еще Итальянский курс по грамматике + все что здесь в складчину взяли.

У меня программка для Андроид Molto Bene Italian - с самыми нужным фразами для общения, скачана с uz-transa + в пакете были еще 2 каких-то приложения, но я их пока не устанавливала. Пробную версию Molto Bene можно скачать с маркета.

4. По поводу нейтивов - уровень образования конечно у всех разный, что объясняется как природными особенностями, так и тем, что под итальянцев на том же интерпелсе например, "косят" албанцы)), у которых врожденная способность к языкам. )))... На мой взгляд нейтив нужен уже с самого начала, но с одной оговоркой - он должен быть двуязычным (итальянский -английский). Кстати, феномен владения несколькими языками объясняется очень просто - сериалы иностранные у них показывают без перевода...Вот у нас запустили бы, например, Game of thrones без русской озвучки, я уверена, что уровень владения языком у школьников значительно бы поднялся), ну и читать наверное начали бы больше)
    Еще нужно иметь ввиду ввиду взрывной характер носителей - причем северяне, к сожалению не являют собой исключение. ((

5. Согласна с тем, что существует ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ разница между северной и южной Италией... Ситуация, чем-то похожа на штатовское противостояние Севера и Юга, и даже взаимные упреки перекликаются). Поэтому действительно, и в Италии лучше стремиться подружиться с северянами.

Очень нужен совет по словарю.... Итальянской мультимедийной версии Essential Dictionary как оказалось не существует...

1 человеку нравится это.
  6. 21 июн 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Ух ты! Учить язык на спор! Это снимает все вопросы про мотивацию :)

А словарь я использую вот такой, моноязычный:

1 человеку нравится это.
  7. 21 июн 2014
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен
    Компьютерные словари Zanichelli есть на т.ру... Но они слишом много слов содержат, что скорее минус чем плюс для начинающих... А бумажным словарем удобно пользоваться? Я бы купила бумажный Oxford Italian essential dictionary, тем более что он в районе 7-8 евро стоит, только боюсь, что это весь процесс осложнит п.к я обычно Golden dictionary или Lingoes на компьютере использую, ) Ну и первый словарь в андроид версии прекрасно работает в связке с e-ink book reader ).
    Не спор главная мотивация, а возможность посетить Италию)) и не чувствовать себя ущербно из-за незнания языка.. Только я не могу найти материалы для подготовки к экзамену, чтобы хоть общее представление иметь, какой уровень должен быть))

8. 22 июн 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Я вот нашел в Москве такой словарь и чертовски захотелось создать складчину на него (на диск).

Янтарик, зайди в ВК и будет тебе счастье - очень многие фильмы в различных вариантах - с титрами на русском, с титрами на итальянском, совсем без титров. Я специально не искал, но случайно попадалось целое сообщество с итальянскими сериалами на языке оригинала и с титрами.
    Например, есть сериал "L'onore e il rispetto" с итальянскими титрами.

9. 22 июн 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Вы не поверите, я вообще не нуждался в словарях - у меня все есть (электронный Lingvo, бумажный Zanichelli Compatto, etc.).
    Только вопрос Янтарика подтолкнул посмотреть, что там в мире итальянских словарей делается. А там - такое богатство! :) Мой хомяк в восторге! :)

10. 23 июн 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Янтарик, у нас одинаковые проблемы :) Я тоже не могу быстро учить слова. Даже Ягодкин не помог, хотя начало с его курсом было многообещающим.
    Сейчас я вторую неделю тестирую на себе вот этот курс

По результатам отпишусь тут или создам отдельный отзыв. Первое впечатление очень хорошее. Для меня огромная ценность этого курса - это то, что ничего не нужно держать в руках (ни карточки, ни смартфон). Слова беру "бумажного" тематического словаря, который на время позаимствовал у соседей по офису :)

1 человеку нравится это.
  11. 23 июн 2014
    Aleks37
    Aleks37 ЧКЧлен клуба
    По поводу колоды для Анки - отличная идея. Если видео записать не получается - просто опишите что вы используете.
    Я так понимаю картинки вы делаете скриншотами - в какой программе? Аудио как записываете?

А из словарей мне нравится Учебный итальянско-русский словарь
    Скрытая ссылка

12. 24 июн 2014
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен

13. 10 июл 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    С радостным удивлением нашел на YT итальянцев-любителей родных железных дорог. Помимо всего прочего, они выкладывают записи объявлений прибытия поездов на различных станциях.

Надо сказать, что железные дороги в Италии - это и повод для гордости, и неисчерпаемая тема для анекдотов.
    Поводы для лучей поноса в их адрес бывают часто - то забастовки (и тогда поезда не ходят несколько дней), то неожиданные отмены или опоздания нужного вам поезда. Ну, и другие неприятности (грязно, шумно, дорого - на любой вкус, в общем).

И поводы для гордости тоже есть - скоростные трассы постепенно строятся и соединяют все больше и больше городов. И это прекрасно - ехать на скорости 300 км/ч. Да и обычные региональные "электрички" гоняют так, что в туннелях закладывает уши. Нашим и не снилось!

Единственный раз, когда я столкнулся с массовой отменой поездов - землетрясение на севере Италии в конце мая 2012 года. Мне тогда нужно было перебраться из Римини в Рим с пересадкой в Анконе. Т.е. мой поезд должен был придти как раз с севера. А он не пришел. Так же, как и много-много поездов после моего.

Нужно сказать, что в тот раз "тряхнуло" очень сильно и фото-видео разрушений итальянских городов, дорог и мостов впечатляют. Тем не менее, все служащие вокзала в Римини были вежливы, терпеливы и вполне себе разговорчивы на английском языке (который они так не любят!). Извинялись, объясняли, заламывали руки и обещали всяческую помощь, как только что-то станет известно. Надо отдать должное, что 2 или 3 раза служащие вокзала специально подходили ко мне, чтобы сообщить о том, что нужный мне поезд будет не раньше 4-5 часов дня (а я хотел уехать в 9 утра). Так оно и случилось. К вечеру поезда пошли и мой переезд в Рим закончился вполне удачно.
    За время моего ожидания поезда в Римини голос этого диктора стал мне родным. На всех станциях и во всех поездах, где я его слышал, он именно такой (кроме скоростных поездов Freccia Rossa, Freccia Bianca).
    Выкладываю один из роликов. Диктор говорит очень разборчиво, так что тренировка может получиться очень хорошей. Ну, а гуглокарты помогут разобраться "где эта улица, где этот дом", о которых говорит диктор.
    Allontanarsi dalla linea gialla! - это призыв уйти за желтую линию.

2 пользователям это понравилось.
  14. 10 июл 2014
    Вольха Редная
    Вольха Редная ОргОрганизатор
    какой родной голос :D прям такая ностальгия от прослушивания
    к вопросу о "всем прочем" помню находила когда-то серию роликов с видиозаписями жд-поездок по всей Италии (камера установлена в кабине и дальше 1,5-3 часа видео движения поезда по маршруту) - вот уж во истину маньяки :p

15. 11 июл 2014
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен
    Я случайно натолкнулась на интересную методику изучения языков (не только итальянского). Называется mir 2050 и лекго ищется в сети. Единственно, мне не очень нравится "искусственная" озвучка словника, вот думаю, насколько прилично обратиться к носителю с просьбой озвучить эти 1000 слов... Все-таки озвучивание отдельных слов очень сильно отличается от озвучивания связанного текста...

И еще, опытные подскажите, какой артикль стоит добавлять в словарные карточки - неопределенный или определенный? Вопрос актуален, т.к роды русских и итальянских существительных совпадают не всегда и лучше учить сразу с артиклем...

Еще один момент, столкнулась с проблемой при добавлении карточки nuoto (плавание)... Поскольку это существительное м.р логичным было бы использование артикля UN. Но как оказалось, не все так просто

16. 11 июл 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    E' venerdi oggi! Evviva!
    Мир2050 не тронул. Т.е. вообще.
    А озвучка слов на этом сайте тебе нравится?

Янтарик, а где же водятся такие въедливые учителя? Они же отбивают все желание учить язык! :)
    Я знаю одно место, где тебе ответят на твой вопрос про артикли.

17. 11 июл 2014
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен
    Goandr, Про форво знаю, но качество озвучки очень сильно зависит от человека, который озвучивает)) конкретное слово.. Кроме того, я хочу просто запускать фоном аудио набор, состоящий слов из 50-70 слов, и желательно, чтобы все было озвучен одним человеком. Я нашла еще один список 1000 самых часто используемых слов (сериальная версия), но в него входят и артикли др. подобные вещи. По поводу мира 2050, для меня выглядит заманчиво, буду пробовать))

И вообще столкнулась с проблемой - не могу "прочувствовать" язык. Ловлю себя на том, что тексты читаю с "английской" интонацией.(((

18. 14 июл 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
  19. 28 июл 2014
    goandr
    goandr ЧКЧлен клуба
    Коллеги!
    Поделитесь со мной и со всеми желающими ссылками на ИТАЛОязычные форумы в интернете (работа, хобби и т.д.), интересные итальянские блоги, новостные порталы (типа нашего новости.яндекс.ру).
    Спасибо!

20. 14 авг 2014
    Янтарь
    Янтарь БанЗабанен
    Девочки и мальчики!
    Предлагаю скинуться и купить несколько дисков Peppa Pig на итальянском языке с итальянскими субтитрами, для полноценного погружения в изучаемый язык! В паблике к сожалению итальянских субтитров найдено не было.

Диски дешевые - в среднем 5-7-9 евро за штуку, но прямая доставка с итальянского амазона получается неоправдано дорогой - так например, за 3 диска общей стоимостью 17 евро, за доставку амазон хочет еще как минимум 44 евро.... Платить такие деньги за доставку не хочется, поэтому предлагаю следующий вариант - просим итальянских знакомых купить DVD и сделать с них образы (Денюшку за покупку компенсируем со складчины))),. Только есть один момент - нужно, чтобы друзья были относительно продвинутыми в компьютерных технологиях)), мне например, так и не удалось объяснить знакомому, чего я от него добиваюсь)), Если предложение интересно, давайте создадим складчину.

То, что диски с сабами существует, подтверждает продажник:
    Это двуязычная версия - английский, итальянский звук на выбор+ итальянские сабы.