Доступно

Что мы знаем (и не знаем) о еде [Мария Кардакова и Анча Баранова]

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем Никита1977, 30 авг 2021.

Цена: 901р.-62%
Взнос: 336р.
100%

Основной список: 9 участников

Резервный список: 3 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 30 авг 2021
    #1
    Никита1977
    Никита1977 ОргОрганизатор
    Что мы знаем (и не знаем) о еде
    Мария Кардакова и Анча Баранова

    О книге
    Рекомендации по питанию постоянно меняются. Только вчера нельзя было есть после шести, а сегодня — можно. Кто-то кричит о вреде жирной пищи, а кто-то не видит в ней опасности. Пожалуй, сегодня мы точно знаем только одно: ваше питание должно учитывать ваши особенности — гены, возраст, проживание в определенной местности, характер труда, имеющиеся заболевания, доступность продуктов, их взаимозаменяемость и совместимость.

    Биолог и генетик Анча Баранова и нутрициолог Мария Кардакова совместно написали книгу, которая помогает посмотреть на здоровое питание под другим углом. Книга разрушает множество стереотипов, которые касаются вредности и пользы разнообразных продуктов, показывает риски самых распространенных диет, дает пищу для размышлений и стимул для осмысленного подхода к питанию.

    Здесь нет конкретных рецептов, но выделены общие принципы нутрициологии.

    А кроме того, это просто захватывающее чтение о нашем удивительном организме.

    От автора
    Пожалуй самый известный конфуз на тему смены рекомендаций по питанию случился в Америке. Когда в результате роста популярности фаст-фуда жители этого континета начали на глазах «поправляться», проблему быстренько окрестили эпидемией XX века. В конце 60-х годов, в результате неверной интерпретации данных масштабного исследования American Heart Association посадила всю нацию на диету, призвав отказаться не только от жирного мяса и масла, но и от полноценных молочных продуктов, яичного желтка. Трендом тут же стали обезжиренные продукты. Снижение потребления жиров было колоссальным, но темпы роста процента населения, страдающего от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний ничуть не замедлился.

    Вдобавок программа всеобщего обезжиривания привела к резкому росту заболеваемости Диабетом 2 типа. И не без причины. При обезжиривании в продукты добавляют сахар, иногда просто в немыслимых количествах. Борясь с жиром, человек перегружался углеводами, и его ткани становились устойчивыми к действию инсулина, вызывая болезнь.

    Научность «обезжиренной» теории опровергли довольно быстро, но вот неправильные рекомендации закрепились в законах, где сохранились аж до конца 80-х годов, а где-то они и до сих пор по привычке считаются актуальными. Да и привычку перекусывать сладкими «снэками» преодолеть нелегко.

    Давайте отнесемся к такому face palm нутрициологии снисходительно. Поскольку ей как науке нет еще и ста лет, глобальные провалы ранних этапов вполне объяснимы. К счастью, дело уже налаживается. На данный момент к исследованиям по проблемам питания помимо нутрициологов подключились эпидемиологи, микробиологи, врачи, генетики и биоинформатики. Каждая новая рекомендация намного более обоснована научна чем ее предшествующая версия, в частности, благодаря инновационным подходам в исследованиях, а также возможности обрабатывать больше объемы данных, а значит и намного точнее устанавливать причинно-следственные связи между различными факторами.

    Формат: скан pdf

    Скрытая ссылка

     
    Последнее редактирование: 14 авг 2022
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      21 авг 2022
    2. lyubovnosk6
      lyubovnosk6 участвует.
      19 авг 2022
    3. Чинчирова
      Чинчирова участвует.
      18 авг 2022
    4. skladchik.com
      Взнос составляет 168р.
      16 авг 2022

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      21 авг 2022
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 168р.
      16 авг 2022
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      16 авг 2022
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 16.08.2022.
      14 авг 2022
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.