Друзья, большинство людей в нашем сообществе ориентированы на получение новой информации, изучении ее и применении в жизни. Я достаточно времени уже провел на Складчике, поистине уникальная идея, но проблема прокрастинации, хаоса и низкой эффективности (по моему мнению) мучает меня. Нашел статью Сергея, потом покопал поглубже в этом направлении. Вот первоисточник (русская версия, есть еще оригинал на английском, кому интересно найдете ссылку) Сейчас вышел свежий подкаст в англоязычном интернете на эту же тему Я думаю, что кто-то уже знаком с тематикой ноотропов, витаминов и всего, что может повысить эффективность. Давайте обсудим, поделимся опытом.
Говорят лень и прокрастинация это защитная функция организма от бесполезной траты энергии, на ненужные действия. Тут вопрос-тем ли человек занимается, или это попросту не его. А лишь обязаловка.
Статьи сержа фаге лучше читать на английском в его блоге) На ВиСи цензурные версии выходят. В оригинале он еще рассказывает как они улетают в групповой трип от метамфитаминов =)) Гхм.. Да и это тот случай когда комменты под статьей интереснее читать) Тем не мене этот чувак мне нравится. Есть у него здравые мысли. Для подавляющего большинства людей с точки зрения биохакинга достаточно соблюдать режим работы и отдыха, соблюдать диету, быть физически активным, бросить деструктивные привычки, . Все! А вот если соблюдая все это ты хочешь "прыгнуть выше головы" тогда да, переходи на химию. Это как допинг для спортсмена. Но для этого лучше жить в силиконовой долине и иметь нехило кэша на счете. =)
Да, в оригинале значительно интересней. Но если говорить про медикаменты, которые фигурируют в его статьях, то они практически все запрещены в РФ. Модафинил и его прекурсоры например. Хотя я пытаюсь сейчас определить оптимальный для себя набор витаминов и других производных, которые повысят те или иные характеристики. Как это банально не звучало, но хороший комплекс витаминов дал ощутимый результат. Ушла послеобеденная сонливость, в первой половине дня стало больше энергии. Что-то посерьезнее - в доставке. Одна из точек зрения. Но автор опускает вопрос эффективности. Эффективности усваивания 1 единицы информации. Когда на одной чаще весов успеха собственные данные, на другой внешние раздражители/факторы.
Да нет, он же написал о мнемотехниках в пример. Курпатова по делу упрекнуть очень сложно. Считаю что вопрос мало чем полезен. У людей конечно есть врождённые и развитые способности, но основная проблема как мне кажется в отсутствии четко простоенных путей между желаемым результатом и действиями к его достижению; в мутных представлениях о желаемом результате как таковом; в неверной оценке доступных ресурсов, своих сил и возможностей и объёма необходимых затрат. И т.п. Ну а также важны базовые навыки по управлению своим эмоциональным состоянием и здоровье будет в плюс, лишь бы не отвлекало. Кстати, у меня ж по биохакингу есть складчина. Совсем забыл - вот.
Я просто поговорку, процитировал. Это не совет. Ты верно дополнил. Оно то дело может быть и его, а вот пути реализации нет. Человек зря расходует себя по пустякам, подсознание это ловит и пытается его утихомирить, чтобы он не выжег себя изнутри. Часто это и отсутствие нужных знаний, еще и внутренние тараканы. К примеру мне нравится девушка и я хочу, чтобы она была моя, я не буду прокрастинировать. Все-я намерен иметь. Это простой пример. Мне нужно поднять руку, я ее поднимаю, а не думаю, как ее поднять, легко или сложно это, и как это вообще делается. Коряво может объяснил, но надеюсь, что понятно.
Это по ситуации.) А главное-желание иметь и действовать. Я не расматриваю случаи фрустрации, базовой тревожности, тараканов. Антон Чигур привел складку, на одного психолога, он эксперт в этом, на случай если есть тараканы или нарушения в нейронных связях. Никогда проблем с женщинами не имел, это не самохвальство, поэтому не могу тут точного что-то сказать. Я лишь говорил про начальную и конечную точку своего пути. И возможную энергозатратность, когда подсознание это чувствует. А оно не любит расходовать энергию.
заход на работу с прокрастинацией через биохакинг - на мой взгляд, "кривой". По ряду причин, вот некотрые: - неправильно выбранного системного уровня (это как если бы сказать, что человек танцует молекулами и атомами (и даже костями и мышцами), и пытаться воздействовать на этот уровень, вместо того, чтобы заниматься двигательным фитнесом, к примеру, и другими подходящими практиками). - не факт, что там именно на мозг нужно воздействовать (в смысле, "точки воздействия" могут оказаться в теле, а не в мозге - я знаю персонажей, которые для усиления воли закачивают область солнечного сплетения (упражнениями "на пресс", ага) - чтобы не заморачиваться йогическими практиками работы с манипурой... ну, и тех, которые заморачиваются подобными практиками или их даосскими, скажем, аналогами - тоже знаю ) подход Курпатова к проблеме тоже вызывает вопросы (в смысле, упрекнуть его таки есть в чём ) - повышение плотности нейронов в мозге вполне себе доступно (даже хирургическим путем - и химическим тоже, о последнем Фаге как раз и упоминал) - критика модели/метафоры "накачиваем мозг по аналогии с мышцами" подменяет критику возможности натренировывания этого самого мозга. - перепутаны функциональное и конструктивное рассмотрение (сила/скорость в аналогии с мышцами не имеет прямой зависимости с массой/объемом - аналогично для мозга: те или иные (натренированные) паттерны мышления не обязательно связаны с количеством нейронов/синапсов, например) но это - неоптимальность захода на прокрастинацию, в смысле, не отменяет (на мой взгляд) биохакинг как направления развития (это если не смотреть на тему шире - и тогда вдруг оказывается, что граница био/"не-био" достаточно размыта - здравствуй, рынок имплантов...). И, да - в эту область, в дополнение к прямым разработкам, тоже может "прилететь" со многих сторон - начиная от профессионального спорта и военных разработок, заканчивая геронтологией... Просто сейчас, как по мне, еще рановато в эту тему входить (в смысле, к себе лично применять) - но это, по моей оценке, вопрос 3-5 ближайших лет... В интересное время живем, в общем
это пессимистичный сценарий... я всё же рассчитываю на гибридные решения (в смысле на усиление, а не замену)
Если человеку впрыскивать иньекции гормонов, то эти гормоны перестанут вырабатываться его организмом... А нафига?
не факт, что эти самые гормоны нельзя "подхакать" и/или новые (не вырабатываемые организмом) открыть... с эффектом привыкания тоже, скорее всего, что-то можно сделать (ну, или выйти на "спиральный цикл", как сейчас с лекарственными средствами - старые перестали работать, придумали новые...) ну и, ряд направлений "усиления" - он не подпадает под "гормональную метафору" вопрос "нафига" - он глубже (в смысле, является частью вопроса "нафига вообще развиваться/совершенствоваться"), и каждый на него отвечает по-разному...