Обсуждение

Барбара Шер "О чём мечтать"

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Чертополох, 18 июл 2015.

1. 18 июл 2015
    Чертополох
    Чертополох ЧКЧлен клуба

Хочу написать про эту книгу отдельно.
    Она меня очень удивила.
    Прежде всего двумя вещами: индивидуальным до дотошности подходом и - гуманностью.

Мы знаем, что некоторые любят находить общее в явлениях и в людях. А некоторые, наоборот, в каждом стремятся увидеть что-то особенное. Это два разных таких подхода. Я заметила, что первых людей всё-таки большинство, и среди авторов книг - в том числе. Они склонны предлагать некоторые глобальные правила, которые работают для всех.

Однако так не работает. По крайней мере, у меня.

Иногда, когда я читаю книги по саморазвитию, мне вспоминаются слова из советского прошлого: "Ты такая же, как все" (и обычный вывод из этого: "Да кому ты нужна?").

Большинство книг написаны в таком ключе. Но не "О чём мечтать".

В этой книге 14 глав, посвящённых совершенно разным ситуациям и разным типам характера. Можно прочитать книгу всю, можно только "свои" главы, и делать это в любом порядке. Барбара перечисляет 100 тысяч причин бездействия - начиная от особенностей психики и заканчивая "простым" невезением. Да можно ли всё это перечислить в одном отзыве! Книга - настоящий справочник.

Возможно, из этого проистекает и гуманность автора.

Когда читаешь многие книги по саморазвитию... не знаю, в них точка отсчёта сводится к "ты сможешь!", "давай, делай!". Барбара же говорит, что у пассивности, у бездействия всегда есть реальная причина. Нет такого понятия, как "лень" - напротив, "если животное замерло в неподвижности, значит, оно чего-то боится". (кроме страха есть и другие причины). Она предлагает и техники по преодолению проблем. В условиях современной мотивирующей литературы я склонна называть это гуманностью - идея "твоя неудача - это не твоя вина" звучит как нечто очень доброе. Хотя на самом деле это просто рабочий вариант.

Нужно сказать, что "О чём мечтать" лучше читать в паре с "Важные годы" Мэг Джей. По крайней мере я - человек скептического склада, на меня дружеские уверения Барбары, что "всё это так, потому что это так и есть", а также цитаты из поэтов, не очень действуют. Однако в своих суждениях она права, и у Мэг Джей можно найти научные исследования, подтверждающие слова Барбары (например, о том, что работать всё равно лучше, чем не работать - даже если ты пока не нашёл "своё" дело). (ещё отличная книга по теме - "Муза, где твои крылья?" Яны Франк).

А после книги Барбары я начала читать "7 навыков". Это известная книга итд. Мегасупербестселлер. Однако после "О чём мечтать" она мне представляется какой-то агиткой Сталина. Виктор Франкл смог, сможешь и ты - уверяет автор. Штооо? Стивен Кови рассказывает нам об одной из самых выдающихся личностей ХХ века - Викторе Франкле - и говорит, что именно так, как у него, и устроена психика у всех людей. И у тебя, читатель. У всех. Ты просто, видимо, хочешь быть несчастным. А вот Виктор Франкл не хотел. Так измени себя, "ленивая задница"! Ты такой же, как Виктор Франкл. И дальше ещё немного из биографии Мохандаса Ганди. Ты такой же, как один из величайших лидеров на этой планете.

Хммм.... на этом книга закрывается. Потому что методика не рабочая. Стивен, послушай. Если бы я хоть немного была похожа на Виктора Франкла, я бы не взяла в руки твою книгу. Я бы не оказалась там, где я сейчас нахожусь. Поверь мне, всё не так просто. Есть люди, которые никогда не станут похожи на Мохандаса Ганди. Мы не все одинаковые.

Есть люди, которым важен ответ не только на вопрос "что со мной не так", но и "как , как чёрт побери, пошагово, это изменить?"

Хотя в этом "О чём мечтать", конечно, всё-таки не самый идеал - она предлагает прежде всего психотерапевтические приёмы - которые, конечно, лучше, чем совсем ничего. Но самое главное, я думаю, это то, что книга даёт ясность своей жизненной ситуации.

Негативные чувства, реальные проблемы, неблагополучная действительность - всё это существует. И это нельзя перечеркнуть только решением, что я теперь похожа на Виктора Франкла, который не сломался даже в концлагере. Я на него не похожа.

И вот книга Барбары -- даёт разрешение оставаться собой, признаёт существование всех негативных чувств, которые есть у читателя, и при этом предлагает конструктивные решения. Без чувства вины - с верой в себя.

16 пользователям это понравилось.
  2. 18 июл 2015
    Корбен
    Корбен БанЗабанен
    2 пользователям это понравилось.