Ребят, хочу поднять вопрос, который последние дни меня стал мучить, и пока никак не могу найти на него ответа. Как быть в нашей с вами ситуации на этом сайте, когда мы совместно покупаем материалы у авторов? Как быть тут с нарушением авторских прав? И тут даже вопрос не с точки зрения закона, а с точки зрения каких-то морально-этических норм что ли. Ведь автор получает денег меньше, чем мог бы получить в итоге. Даже не знаю как сказать, не является ли это воровством или еще чем-то таким не очень хорошим? Я обращался уже даже к юристу, он сказал, что совместные покупки книг, аудио, видео материалов не нарушают закон. Вот переписка с ним: Возможно конечно другие юристы и по другому считают, но хоть что есть. И вопрос не только совместных покупок, но и просто скачивания чего-то из сети, что лежит в свободном доступе. Книги, фильмы, музыка, семинары, софт с торрентов и т.к. Ведь все мы скачиваем так или иначе что-то, не заплатив авторам. Как в этом случае быть и объяснять себе свои действия? Всю жизнь я или скачивал всё из сети, или покупал материалы на складчике и даже особо не задумывался. А тут что-то нашло и никак не могу с этими мыслями разобраться. Поделитесь пожалуйста своими соображениями, позициями, мнениями. Кто как решает для себя этот вопрос со скачиванием материалов из сети?
1001 раз подобное обсуждалось. И влияние кармы, и законы, и по фэншую ли и прочее.. https://v21.skladchik.org/threads/Карма-складчин-интересует-ваше-мнение.32627/
Разобраться достаточно просто. 1. "Я продолжаю приобретать продукты совместно с другими складчиками" 2. "Я приобретаю продукты исключительно у авторов". Если солдат на поле боя прозрел, что теперь он - пацифист, то он не рассуждает, а уходит с поля боя. Если человек решил, что теперь он - верующий, то 10 заповедей в руки и жить по закону божьему. Трудно сделать выбор. А когда выбор уже сделан, то сомнений нет.
Вы на этом сайте остались, значит сделали выбор и пошли по первому пути. Мне интересно, как сделали вы выбор, на какие аргументы опирались для себя? Я не могу покупать исключительно у авторов, просто объективно не хватит денег на все материалы, которые интересны. Еще по жизни я всегда старался больше отдавать в плане помощи кому угодно, ничего не прося и не ожидая взамен. И по этому мне всегда не было стыдно пользоваться материалами других людей. Но вот последние несколько дней клинануло что-то меня. Ну еще в качестве аргументов нашел обзор взглядов разных ученых, критикующих авторское право: Скрытая ссылка
100% авторов хотят денег, иногда поначалу даже хотят помочь, но потом повышают цену и отсеивают нищебродов к примеру)) Можно вообще заморочиться на любой проблеме, благо богатый выбор)) есть мясо или нет, этично ли пользоваться шампунем протестированным на животных, пить колу или пепси, с какой стороны разбивать яйцо)) В общем проблема как обычно надуманная и бессмысленная в целом.
В целом согласен, что проблема надуманная, просто бывает так, что клинит и нужен какой-то веский аргумент найти, чтобы расклинило) Вот и обратился к сообществу, чтобы поделились опытом, кто какие аргументы для себя подобрал)
Наденьте мою обувь и пройдите мой путь.Но он начался в середине прошлого века, так что идти придется долго и в других общественно-экономических условиях. Или идите своим путем в современных условиях. Или "солдат", или "бухгалтер", или "кухОнный боецььь". Только вы сами знаете, кто вы на самом деле. А не какую роль сейчас играете.
Уж не знаю теряет автор деньги или наоборот приобретает. Сейчас на курсах, вебинарах у автора толкового участников больше в разы, чем в нашей складчине. Особенно после появления здесь темы - многие именно отсюда бегут к автору - хотят в живую принять участие. Многие здесь знакомятся с автором, а потом предпочитают покупать у него другие продукты. Если автор полный пустышка, и ему лишь бы бабки срубить, то теряет естественно. К таким авторам народ не идёт, и они с пеной у рта начинают орать, что все их проблемы из-за складчиков. Авторское право нужно сначала доказать автору. Для этого нужно это авторское право зарегистрировать в соответствующих инстанциях. Эти все процедуры очень сложны и материально затратны. Поголовное большинство авторов здесь друг у друга сами передирают. Ни какого нового контента не дают. Поголовное большинство авторов сами бегают от налогов. При покупке курса дают, например, реквизиты карты, а в примечании просят большими буквами ничего не писать. Или пиарят свой курс с одной фамилией в социальных сетях, а реквизиты дают на другую фамилию. Поголовное большинство авторов продают курсы с нарушениями, без предоставления кассового чека и т.д. При скачивании с торрентов в России есть закон, который наказывает штрафом скачавшего что-то в районе 5000 рублей кажется. Но доказать, что ты именно скачала - очень сложно. При наличии авторского права по решению суда в течении определённого времени этот контект обязаны удалить. Поэтому такие продукты с авторским правом мало кто успевает скачать. Владельцы сайтов от греха подальше их удаляют. Так же за распространение продукта и выкладывании в свободный доступ есть статья по возбуждению дела по факту мошенничества. Но совместная покупка никак не распространение.
Да, согласен. Если толковый автор, то он только рекламу получает бесплатную за счет складчика. На самом деле мне вчера так и ответил довольно известный тут автор. Сказал, что принципиально со складчиками и прочими сайтами не борется. На счет налогов тоже вы верно подметили, скорее всего большинство авторов избегает их полной уплаты. Так же многие авторы к своим курсам преспокойно прикладывают книги других авторов, типа для увесистости, что по сути не особо законно. Совесть их при всем при этом вообще никак не мучает скорее всего.
Есть хорошее решение. Вы можете покупать продукт у автора после ознакомления на складчике, если автор вам действительно помог. И второй вариант, менее нескладный - писать в интернете хорошие отзывы на автора и рекомендовать его, способствовать его продвижению. Сам так балуюсь.
Если курс стоит 50-100 тысяч, то покупать его после ознакомления на складчике не менее затратно по деньгам, чем до складчика) А если таких курсов 3-5, то как быть? Кредит брать, чтобы отблагодарить авторов?) Наверно да, можно отзывы хорошие писать про авторов, иногда я еще напрямую пишу авторам благодарности за их труд, в конце концов не всё же деньгами измеряется. И на самом деле действительно реальные авторы, кто двигает вперед какую-то сферу, мне кажется далеко не в первую очередь думают, как побольше продать копий книги или дисков.
Не согласен. Если курс стоит такие суммы, то наверняка он что-то обещает в будущем - профессию или какой-то ценный навык, развитие. Если удастся каким-то образом получить деньги или сэкономить их с помощью курса - тогда можно платить. Иными словами - по ценности и плата. А так, это все та же пустышка, только дорогая.
Ну не все же дорогие курсы по заработку. Послушали вы курс по личным отношениям, помирились с родственинками или нашли себя спутника жизни. Но денег особо не прибавилось, ведь курс не про заработок был. Чем благодарить автора? Вопрос не в цене курса. Пусть будет не 3-5 по 50-100 тысяч, а 10 курсов по 20 тысяч. Легче от этого не станет в плане полной компенсации (благодарности) авторам курсов.
50-100 т.р. -это уже не курс, а персональный коуч/тренер/гуру и т.п. Это уже договор на бумажном носителе, какие-то прописанные критерии достижения результата. Купил здесь за 100-1000 руб. Подходит? Идешь по договору. Я платила автору за тренинг в форме вебинара плюс индивидуальное сопровождение одним из членов его команды. Сразу поясню, это не птенцы Пистолетыча.
Ну вот взять ту же пресловутую БМ. У них ценники как раз в районе 100 и выше. Ни до какого результата они доводить не собираться, никакие критерии на бумажном носители не прописывают. Или того же Макулова взять иди еще каких-то непонятных гипнокоучей. Никаких результатов они вам не обещают и договор если и составляют, то в таком ключе, чтобы максимально себя обезопасить, дураков нет. А чаще, как выше написал организатор, который с авторами сталкивается постоянно, они вообще просто деньги на карту физ лица принимают и всё.
Как то на одном курсе у автора видела на скрине экрана вкладку с порталом для скачивания книг бесплатно, так что сами авторы тоже пользуются возможностью где-то лишний раз сэкономить.
Вот сейчас прослушиваю один курс уважаемого автора с 20 летнем стажем. Он в открытую на семинаре говорит людям, что в электронной раздадке у вас будет книга автора метода, почитайте ее. И такое сплошь и рядом у известных авторов. Сейчас вспоминаю университет далеко не самый последний в нашем городе. Все обучение было построение на том, что преподаватели брали 3-4 книги по предмету, объединяли их в одну, распечатывали, называли это УМК (учебно-методический комплекс) и по нему вели преподавание. Понятно, что это было все согласовано с перечнем обязательных тем от Министерства образования и т.д. Но сам факт банальной компиляции. И за это они брали с каждого студента 50-60 тысяч в год за обучение, это еще в то время. Сейчас наверно ниже 100 тысяч обучения в университете не найти. И ведь никого совесть из них не мучила, всё официально на уровне государства. При всем при этом сейчас существует большое число образовательных порталов: Скрытая ссылка Скрытая ссылка Скрытая ссылка И масса других, где профессионалы своего дела со всего мира абсолютно бесплатно ведут обучение, читают лекции, проводят практические занятия. И ведь они действительно профессионалы с многолетним опытом и стажем. И философия их подхода совершенно иная. Они по факту говорят: "Люди, берите наши знания, никаких денег мы не требуем, только обучайтесь, приложите усилия, развивайте себя." И сравните это с подходом многих инфобизнесменов, коучей, наставников и так далее. Их философия такая: "Не заплатишь, ничего у тебя не выйдет", "Без наставника у тебя ничего не получится", "Купишь не у меня, а скачаешь на стороне - испортишь карму", "Без нашего окружения ты не изменишься", и прочие манипуляции, направленные только на увеличение продаж. Ведь реально, огромное количество знаний профессионалы раздают сами абсолютно бесплатно. Видимо они понимают, что даже гении всё равно стоят на плечах предыдущих исследователей и вообще не правомерно что-то присваивать себе, прикрываясь авторским правом. Даже те же писатели, ведь не просто так они родились и начали писать свои произведения. Наверно у них были учителя, наверно они прочитали много произведений других писателей с самого детства, писать их в конце концов кто-то учил грамотно и так далее. А оригинальность их сюжетов - тоже большой вопрос. Как говорится: "Креатив - неосознанный плагиат".
Сейчас же не 2012-2014 гг. Уже понятно, какие авторы на какой "моральной/материальной платформе" существуют и зарабатывают. Это лет 5-7-10 лет назад было сложно разобраться. После 20 продукта "уши видны" уже. Мой некогда любимый автор раньше казался мне талантом и первопроходцем. Оказалось, изучил базу, проверил на себе, выдал "свою личную эксклюзивную" концепцию. Эта концепция - ровесница планете Земля. Пусть автор думает, что он - гений. Книги стоят недорого. Они пишутся на основе вебинаров/семинаров. Так что за 50-100 т.р. покупать курс нет смысла изначально. Можно купить индивидуальную коуч-программу.
Вы видели заполняемость залов у БМ? Видимо даже в 2018 году не все могут разобраться в авторах. Индивидуальная коуч-программа у тех товарищей, которые продают свои семинары за 50-100 т.р., начинается от 200 000 - 300 000 и выше, у кого на сколько хватает фантазии. Конечно не во всех сферах, но во многих. Причем всё так же без гарантий и прописанных в договоре критериев.
1. Речь в теме идет конкретно о вас, а не об аудитории БМ. Вы-то уже разобрались в своих предпочтениях. Зачем вам другие люди, которые только входят в эти отношения, и будут познавать истину на своей шкуре? 2. Если можно, озвучьте вашу сферу интересов. Маркетинг меняется каждый день, эзотерика - примерно раз в 50 лет. За каких авторов мы сейчас "бьемся" в этой теме?