А стоит ли любить ближнего своего?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Лео Гетс, 6 окт 2014.

1. 6 окт 2014
    Лео Гетс
    Лео Гетс ЧКЧлен клуба
    А, стоит ли любить ближнего своего? Ибо, если есть ближние, то есть, и - дальние. Насколько стоит любить: все свои деньги из кошелька вынуть, и - отдать? Органы свои, которые у большинства, не в лучшем виде - отдать? Какие критерии? Что отдать "ближнему", и кто он - такой? Где грань между ближними и дальними? Что это, вообще, за явление? Всем, кто просит у тебя в долг - давать? Проходили, уже... как, правило, не - отдают назад. Где эта грань, что под этим подразумевается? Помогите, разобраться в этом вопросе!!!

1 человеку нравится это.
  2. 6 окт 2014
    red_phantom
    red_phantom ЧКЧлен клуба
    "помоги ближнему своему, подотри очко ему" (с) неизвестный мудрец однажды нацарапал в общественном туалете

Это всё не для нас, а для людей высшего порядка в плане развития интеллекта и духовности, там и любовь немного другая, к ближнему, к дальнему и вообще ко всему на свете

Есть такая мысль, что если не можешь задушить, то обними или врагов своих всегда нужно держать при себе и на виду.. Это тактика с врагами такая

А вообще, лучше ко всем относиться равнодушно

3. 6 окт 2014
    Lincoln-almighty
    Lincoln-almighty БанЗабанен
    Всех конечно любить нельзя, любилки не хватит :)
    Ближний это тот, кому хочется помочь прямо сейчас!
    На мой взгляд жить нужно наиболее важным в своей жизни, всем не поможешь, всех не обогреешь, всем денег не раздашь.....

2 пользователям это понравилось.
  4. 6 окт 2014
    Лео Гетс
    Лео Гетс ЧКЧлен клуба
    Николай, равнодушно уж, точно, - не стоит. А, так, в целом, - хороший ответ

5. 6 окт 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Приму в помощь евро, долляры и фунты... Безвозмездно!

4 пользователям это понравилось.
  6. 6 окт 2014
    Lincoln-almighty
    Lincoln-almighty БанЗабанен
    Вам гусарам лишь бы даром :D

3 пользователям это понравилось.
  7. 6 окт 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Не скажи...
    Крупная купюра, она душу и сердце греет не хуже доброго слова! И спасибо я скажу обязательно...

1 человеку нравится это.
  8. 6 окт 2014
    Лео Гетс
    Лео Гетс ЧКЧлен клуба
    В точку.... Я это от ближних постоянно вижу\ слышу. А, кто они такие, енти - ближние. Потому, когда надо тебе помочь ( не деньгами ). Вот, у меня была такая ситуация: надо было хлам из дома умерших родителей вынести, так, ближних - не было. А, мне, просто, морально тяжело - было. А, вот, несколько лет тому назад, когда денег в достатке было ( коньяк, икра, и остальное), ближние всегда - находились, особенно те, кто выпил, закусил, и денег в долг - попросил. Кто они, энти - ближние? Вот, в чем - вопрос?

9. 6 окт 2014
    red_phantom
    red_phantom ЧКЧлен клуба
    ...хвалу и клевету прими ты равнодушно и не оспаривай глупца..., сказал Пушкин в своем стихе.
    Я полностью с этим согласен. Положить толстый болт на негативное и позитивное мнение окружающих это залог психологического здоровья и душевного равновесия
    Аналогично и с людьми, не нужно никого любить (кроме любимого человека) и ненавидеть.
    Ведь плохой человек иногда оказывается хорошим и наоборот, только это начинаешь понимать спустя многие годы. Поэтому, проще сразу ко всем относиться равнодушно

1 человеку нравится это.
  10. 6 окт 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Это те, кем ты себя окружаешь. Наверное, ты их достоин, если ЭТО твой круг... :rolleyes:

11. 6 окт 2014
    santa-luchia
    santa-luchia ОргОрганизатор
    Лео, у тебя несколько вопросов. Попробую по порядку.

1. Написано, "возлюби ближнего своего КАК САМОГО СЕБЯ".
    Что я готова дать себе? то я могу дать ближнему. Т.е. если я даю из любви, а не согласно правилам, тогда исполняю эту заповедь.
    Например, экономлю на себе, а ближнему покупаю то, в чем себе отказываю? тогда жди, что я начну обвинять этого своего ближнего, что он, такой сякой, не делает для меня то, что не хочет, будь то муж, или ребенок.
    Про почку. Если я готова отдать человеку что-то, что давать не обязана , в чем могу отказать (Бог мне ее дал в постоянное пользование и не обязывает ею делиться), но даю ему по своему волеизъявлению, то это благость (поступок из любви). Даже если это милостыня безногому, сидящему на тротуаре в центре. Иначе давать не стоит. Радости не принесет. А значит мне во вред (я такое же любимое Богом создание, как и тот). Хотя не снимаю со счетов практику милостыни (детей так учу).

2. Кто мой ближний?
    В психологии есть описание кругов близости. Т.е. насколько близко я могу пускать людей к своему сокровенному. Об этом можно почитать в сети, и соответственно этому расставить границы, и, как следствие, давать им что-то. Как давать - см. п.1.
    А еще такой же вопрос Христу задавали. Он подробно ответил, посмотри в Евангелиях.

3. Про долги. Даю в долг только тем, кому хочу, и только столько, сколько готова простить. Т.е. подарить. На случай, что не отдаст никогда (ему об этом, естессно, не говорю, хотя такое бывает).

И главное, делать с любовью или не делать никак. Когда делаю из долга, внутри все равно есть червяк, который просит отдачи. А мне лучше покой и удовлетворение от жизни. Но без Бога в этих вопросах мне было разобраться очень трудно, или даже невозможно.
    Уже простите за многобукаф.

5 пользователям это понравилось.
  12. 6 окт 2014
    zanton
    zanton ШтрафникШтрафник
    Пообщавшись с людьми, которые мне встречались по работе, мне почему-то импонирует такое советское утверждение: "Человек человеку ВДРУГ товарищ и брат"

1 человеку нравится это.
  13. 7 окт 2014
    Лео Гетс
    Лео Гетс ЧКЧлен клуба
    Свое.

14. 7 окт 2014
    П0зитив
    П0зитив БанЗабанен
    Гетс, ты же верующий, вот и представать, что друзья/ближние твои, это твой крест, вот и неси его... :p

15. 7 окт 2014
    Лео Гетс
    Лео Гетс ЧКЧлен клуба
    Сам неси свой крест, я хоть и верующий, но кресты всякие - не люблю. Люблю - Всемогущего, и Живых Людей ( Мертвых - тоже )

16. 7 окт 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    А сторожей?

1 человеку нравится это.
  17. 7 окт 2014
    HunterWolf
    HunterWolf ДолжникДолжник
    Логическая цепочка: Любовь, но есть понятие "Заниматься любовью"(иметь другую особь), из этого следуют что можно представить и Любовь к ближнему, как "отымей ближнего своего", как он бы при возможности отымел бы и тебя

18. 7 окт 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Тут применим такой аналог, как "познай Ближнего"...

19. 7 окт 2014
    Складчик
    Складчик РоботРобот
    "А что есть - любить?" вот в чём вопрос))

20. 7 окт 2014
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Это то, что нужно делать, когда что-то делаешь...

1 человеку нравится это.