А где вы храните объемные инфопродукты?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Дикий Кот, 11 окт 2013.

1. 11 окт 2013
    Дикий Кот
    Дикий Кот ЧКЧлен клуба
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, давно уже подсел на инфопродукты, видеофильмы, сериалы и тп. И если раньше все скачивалось с торрентов или локальных дисков и удалять с своего компьютера было хоть и страшно, но все же была надежда, что в любой момент можно было выкачать снова.
    А теперь складчины. И многие уж очень объемные. Более 100-200 ГБ.
    Где вы храните скаченные инфопродукты. Все онлайндиски размером около 10-30 гб. На жестком мне кажется не вариант. DVD диски тоже нет. На ссылки организаторов складчин, при всем к ним уважении, в долгосрочном плане, тоже не рассчитываю.
    В общем жду ваших конструктивных советов и предложений. Спасибо

2. 11 окт 2013
    Afrodita
    Afrodita БанЗабанен
    Как вариант, есть вот такая штука :rolleyes:

2 пользователям это понравилось.
  3. 11 окт 2013
    massena
    massena ЧКЧлен клуба
    Я раньше закупал DVD диски и отдельно к ним пластиковые коробки на 2 диска. На принтере печатал обложки с названиями видеокурсов на них. Когда в шкафу образовались большущие стопки дисков, в которых нужно копаться и сливать с них материал, если он понадобился, понял что это не вариант. Держать на винте? Вспомнил как навернулся винт, с которым погибло много старых фоток и решил заморочиться на RAID. Посмотрел свою мать, оказалось она имеет RAID контроллер. Потом почитал, если контроллер навернется, инфа пропала, или нужно искать такой же. Оказалось семерка поддерживает программный RAID, который конечно не идеален, но лучше чем ничего.
    В итоге система стоит на старом винте 320Гб, в зеркале стоят два 2Тб, и еще внешний 500Гб куда качаются торренты, откуда смотрятся фильмы на телеке, вобщем такой активный винт, для каждодневного использования. Все ценные материалы зазеркалены. 2Тб пока хватает.
    Думаю в будущем в качестве системного купить шустренький SSD.

1 человеку нравится это.
  4. 11 окт 2013
    piter5
    piter5 ЧКЧлен клуба
    Так в ней всего один винчестер, по сути тот же внешний винт, только подключенный не по usb, а по ethernet. Т.е. отказоустойчивости никакой

5. 11 окт 2013
    Afrodita
    Afrodita БанЗабанен
    И потом продавал? :D

1 человеку нравится это.
  6. 11 окт 2013
    Afrodita
    Afrodita БанЗабанен
    Есть на 4Tb и более, там уже 2 винта

Последнее редактирование модератором: 11 окт 2013
  7. 11 окт 2013
    piter5
    piter5 ЧКЧлен клуба
    Возможно, но в обзоре только про один написано. Правда,с тех пор уже 2,5 года прошло, должны были новые модели появиться, с зеркалированием и т.д.

По поводу RAID-а: вещь безусловно нужная и полезная, только нужно понимать, что наличие RAID-1 (и ему подобных) не избавляет от необходимости делать резервные копии.
    Ибо случиться может всякое: из-за глюка контроллера ваш RAID рассыпется, или из-за скачка напряжения полетят все винты одновременно и т.п.

В домашних условиях могу посоветовать делать резервные копии на отдельный носитель, желательно, чтобы он не был постоянно подключен к системе

8. 11 окт 2013
    massena
    massena ЧКЧлен клуба
    Потому то я и сделал программный RAID. Поначалу не понимал что будет после переустановки оси, ведь вся конфигурация о зеркале будет удалена. Но недавно переставлял, новая винда сама обнаружила динамические диски и начала синхронизацию. Единственный недостаток долгая синхронизация, 2Тб около 2-ух суток.
    Ну от механического повреждения конечно такая схема не спасет.

9. 11 окт 2013
    massena
    massena ЧКЧлен клуба
    О блин, идея! Так, я двигаю получать партнера, а потом в авторские, делать складчину "Как заработать на инфопродуктах".:D

10. 11 окт 2013
    Afrodita
    Afrodita БанЗабанен
    ну тогда эт не будет авторским продуктом... :rolleyes: инфопродукты ведь стороннего авторства, а вот если только написать мануал
    "Как сделать супер-мега-крутую обложку на свои складчины и аккуратно упаковать в шкафчик" :D
    Кста, есть вот тож такая штука полезная, называется "Каталогизаторы", как раз вот твоим дискам подойдет :) я вот долгим упорным образом, искала подходящий, и полностью удовлетворяющий всем моим потребностям :cool: и вообщем из всего разнообразия мне нравится программка Camel Disc Catalog

Последнее редактирование модератором: 11 окт 2013
  11. 11 окт 2013
    massena
    massena ЧКЧлен клуба
    Ох классная штука, и где же ты раньше была? Я то все планировал хранить в екселе, ручками забивать названия дисков, придумать нумерацию. :D
    Запомню на будущее, возможно пригодиться. Ценные материалы и вправду лучше раскидать по разным носителям (как в поговорке про корзинку и яйца).

1 человеку нравится это.
  12. 11 окт 2013
    Киргуду
    Киргуду МодерМодератор Команда форума
    Тоже сталкивался с такой проблемой купил -

13. 12 окт 2013
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Любое архивирование (зеркалирование, бакапы на иные носители и т.п.) решают только часть проблемы. Другая часть - целостность данных так и будет под вопросом. Например - храните вы инфопродукт из 10 файлов на винте, еженедельно делаете копию инфопродукта на отдельный носитель. Но приходит день, когда на носителе - источнике образуются битые блоки как раз в тех местах, где лежит инфопродукт. Вы уверены, что Ваша ось остановится на этом месте и выдаст ошибку, а не прочтет данный сектор как 00000000 ? :) В последнем случае, у вас в бакапе будет такой же поврежденный инфопродукт.

14. 12 окт 2013
    massena
    massena ЧКЧлен клуба
    Ну мы все же говорим о домашних хранилищах, а не о корпоративных системах, где потеря или повреждение данных критично (банковские системы и пр...).
    К тому же, вероятность битых блоков в одном месте на двух разных дисках в зеркале очень мала.
    Все таки лучше переплатить и снизить риски. До сих пор за себя стыдно, когда вспоминаю как умер винт с кучей информации. Известно же что он ломаются быстрее других девайсов.

15. 12 окт 2013
    Yokiteru
    Yokiteru ОргОрганизатор (А)
    Самый универсальный вариант - это приобрести внешний HDD на 1ТБ в форм факторе 2,5
    Бесшумный, компактный, вместительный, мобильный. Легко можно переносить с места на место, положил в сумку и пошел, места занимает как смартфон примерно. В этом плане хорошо себя зарекомендовала компания WD.

16. 12 окт 2013
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Давеча как раз такой терабайтник накрылся. Жадная WD экономит на простых пользователях и покупает дешевые контроллеры-мосты от Ignition которые любят сгорать от импульсов по USB.

17. 12 окт 2013
    Yokiteru
    Yokiteru ОргОрганизатор (А)
    И сколько тебе такой хард прослужил? У меня пока 2 месяца полет нормальный.
    А для подстраховки можно завести второй хард, который будет уже зеркалить первый, оба одновременно не сгорят :)

18. 12 окт 2013
    ZibukaZavr
    ZibukaZavr ЧКЧлен клуба
    Больше двух лет. Сгорел, когда воткнул в чужой системный блок, хотя и давно зарекся это делать.

19. 14 окт 2013
    Дикий Кот
    Дикий Кот ЧКЧлен клуба
    По поводу Меги. При активации пользователю бесплатно дается 50 гб свободного места. И вроде там привязка по IP. Если дома Икс устройств, то, теоретически, можно создать 50*икс свободного места. Слышал что на дропфайле научились запускать несколько аккуантов на одном компьютере, просто копируя определенные папки пользователей. И проверка по IP идет только при "Закачке" на мегу, а с нее я могу качать на любом устройстве. Может уже существует способ запуска нескольких аккуантов Меги на одном компе.
    И каков срок хранения файлов на Меги, нужно ли через определенное время показывать свою активность, или закачал и забыл :)

20. 15 окт 2013
    Afrodita
    Afrodita БанЗабанен
    Это называется Разорвать сеанс, поюзай в интерфейсе меги, разберешься что к чему

1 человеку нравится это.