Обсуждение

Брайан Хаббард, "Твоя Ненастоящая История"

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем Loriem, 21 сен 2016.

  1. 21 сен 2016
    #1
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Эту тему создал в преддверии "появления на свет" книжки, название которой и послужило в качестве названия темы.

    Кратко о самой книге:
    Автор предлагает в ней модель, названную им "Теория Трех Сущностей", или "Трех Я". Согласно этой концепции, мы, изначально существующие как чистое сознание, входим в этот мир и по мере того, как растем и становимся старше, проявляем в своей жизни три составляющие, которые, в сумме своей, делают из нашей жизни то, чем она является в данный момент.

    Эти три составляющие: Потенциальное (Сознание, Я есмь), Настоящее (чистый момент здесь и сейчас, и все, что в нем присутствует) и Прошлое.
    Происходит так, что практически с самого момента нашего рождения Прошлого в нас становится все больше и больше. Начинается это с пустяковых, казалось бы, вещей: например, когда мы были младенцами наша мама не подошла сразу же в ответ на наш плач, когда мы проголодались. Да, мама могла быть занята, но мы этого не знали, а если это повторялось неоднократно, мы делали выводы либо о враждебности к нам мира, либо о том, что нас не любят. Оп-па: убеждение "мир враждебная среда" готово и мы с ним начинаем жить с ним, даже не осознавая этого.

    Дальше больше: родители не всегда с пониманием относились к нам: ругали нас, кричали на нас, называли "дебилами", "идиотами", "бестолковыми", обещали нам, что "из нас ничего путного не выйдет" и что "мы ничего не добьемся в жизни". И мы начинаем жить с ощущением, что нас не любят. И взрослую часть жизни мы проводим либо в попытках заслужить чью-то любовь, теряя самого себя в этих попытках. Либо доказывая всем и каждому, что мы тоже чего-то да стоим! А в попытках доказать это выходим из себя, сердимся, раздражаемся, злимся, нападаем.

    Получается, что мы живем не столько в настоящем, сколько в Прошлом: мы общаемся не с теми людьми, которые окружают нас сейчас, а с теми, которые когда-то обидели нас в прошлом. Кого-то из них даже может не быть в живых, но мы все равно видим их в своих знакомых, друзьях, партнерах, супругах. И также не осознаем ничего из этого. Наш "обезъянний ум" не умолкает ни на минуту, и хотя нам чудится, что мы решаем какие-то проблемы, на самом деле мы пытаемся решить все те же проблемы Прошлого, которого с каждым годом становится все больше.

    Почему? Потому что это растущий снежный ком - за которым мы не видим не только Настоящее, но и Потенциальное - Я Есмь, пришедшее в этот мир.
    Мы изначально исходим из неверных предпосылок и обессиленные непрестанным процессом решения проблем начинаем искать те дары, что содержит в себе Потенциальное (а значит, они уже есть в нас самих) - любовь, счастье и радость, спокойствие - в алкоголе, наркотиках, различного рода зависимостях: азартные игры, шопинг и т. д.
    Даже наши поиски Истины или обретения духовности и просветления - это завуалированные тоска и печаль.
    Наше поведение и образ действий состоят из одних и тех же паттернов.

    Автор не ограничивается предложением теоретической концепции (уже самой по себе интересной и оригинальной). Он предлагает 21-дневную программу, названную им Программа Time-Light (буквально можно перевести как "легкий-от-времени"). Т.е. на другом конце этой программы предполагаетесь вы же - но уже свободные от времени, от груза Прошлого, которое пытается "растянуть" себя вплоть до Будущего, в частности.
    В общем-то, наличие этой программы и было одним из побуждений создать эту тему.

    Нет, я не предполагаю проводить здесь что-то вроде личного коучинга. Как говорит Брайан, программа Time-Light это не "разговорная терапия" - скорее уж, "молчаливая терапия". Но тем не менее, не только мне, но и кому-то еще может захотеться получить какую-то поддержку - любого рода.
    Может быть, что-то неясно в самой концепции Брайана, может быть - есть какой-то дополнительный материал на эту же тему. Или возникли какие-то вопросы при выполнении упражнений Программы Time-Light. Или просто захотелось поделиться чем-то.

    Мы - одно.

    Например, что касается дополнительного материала, я сразу могу предложить парочку интересных, полезных источников:
    1. Книга Экхарта Толле, "Сила момента Сейчас". Залил сюда:

    2. Книга Роберта Шейнфилда, "Подлинный Ключ к Счастью". Я переводил ее и она доступна здесь, на Складчике.

    Каждая из этих книг стала для меня особым откровением - каждая в свое время.
    Все три книги, включая "Историю", говорят об одном и том же: немного различающимися языками, понятиями, концепциями.
    Каждая в чем-то дополняет друг друга и совершенно уникальна.
    Читая книгу, мы ведь все равно пользуемся умом - тем самым, который может доставлять столько беспокойства в остальное время. А ум по своему устройству ограничен только известными ему идеями и понятиями.
    Так появляется место для нового откровения.

    Другая причина, которая побудила меня создать эту беседку, это то, что книга Брайана (как и упомянутые выше книги Толле и Шейфинлда) относится к разряду тех, которые не предлагают какого-либо делания для решения каких-то своих проблем. Точнее, наверно, было бы сказать, что в качестве делания они предлагают неделание.

    Не знаю, почему, но мне мало и редко когда помогали советы из серии "реши свою проблему таким образом".
    Может быть из-за того, что проблемы были гораздо глубже (или дальше? по времени дальше), может быть, из-за того, что я не видел проблем или видел их не там, где они на самом деле были. А может я просто придумал, что эти проблемы существуют.
    В общем, это неважно - ибо проблема это по сути создание ума, есть у ней (или у него, ума) основания или нет.
    Суть в том, что каждая из этих книги говорит - "давай - ты хочешь быть собой? так начинай прямо отсюда, сейчас!"
    Т.е. опять же - "Сейчас", ибо только оно и есть.
    Да, дальше, конечно, начинается самое интересное :D

    Итак, буду рад совместному общению :)
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2016
    32 пользователям это понравилось.
  2. 22 сен 2016
    #2
    opfer
    opfer ЧКЧлен клуба
    @Loriem, Вы как всегда на высоте. Демо дико зацепило, надеюсь прочитаю до призыва)
    Кстати, у Лаврентьева есть еще один, более свежий перевод. Правда только в пдфе:
     
    16 пользователям это понравилось.
  3. 22 сен 2016
    #3
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Ух ты! Спасибо! Обязательно перечитаю еще раз :)
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. 26 сен 2016
    #4
    Гебо
    Гебо ЧКЧлен клуба
    скажите, может быть есть инфа, планируется ли эта книга в аудио варианте? я больше аудиал, чем визуал)))
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. 11 окт 2016
    #5
    Гордый76
    Гордый76 ЧКЧлен клуба
    Не знаю, мне как раз пока все нравится:)
    Может не пошла? У меня так с РШ было, с его "Избавлением от денежного потока" просто продирался сквозь текст, а здесь наоборот - интересно и какое то внутреннее согласие!:rolleyes:
     
  6. 11 окт 2016
    #6
    Гордый76
    Гордый76 ЧКЧлен клуба
    Вопрос к знатоку:) Эркхарт Толле закончил там, где начал Хаббард, тогда что? Лучше сначала Толле прочитать?
     
    1 человеку нравится это.
  7. 11 окт 2016
    #7
    Гордый76
    Гордый76 ЧКЧлен клуба
    Loriem так как лучше то?:) Я правильно понял: Экхарата Толле?;)
     
  8. 11 окт 2016
    #8
    Елена989
    Елена989 ДолжникДолжник
    Читаю книгу, но уже это все знакомо, лет 15 назад подобное читала. Мне напоминает Верещагина.
     
  9. 11 окт 2016
    #9
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Нет, совсем не обязательно, но Толле можно просто прочитать, как хорошую книгу на ту же тему.
    Сам я впервые прочитал его года три-четыре назад. И в переводе Николая Лаврентьева, а потом еще в переводе издательства "София". Думаю, что когда говорят, что Хаббард подхватил там, где оставил Толле, имеется в виду, что Брайан придал какую-то своего рода вещественность или структурированность идеям Толле, у которого они в большей степени представлены как советы и рекомендации, в виде программы Time-Light.
    В этой программе вы словно сразу "берете быка за рога" и сознательно окунаетесь в свой внутренний ландшафт. Вы наблюдаете свои мысли - и осознаете, насколько они однотипны и предсказуемы. Уже из этого вы понимаете, что они нечто иное, чем вы. А порой и совсем ярко начинаете это осознавать. Вы словно открываете какой-то свой секрет, о котором были в неведении.

    А вот если с нынешней перспективы смотреть, то "Освобождение от Денежной Игры" сюда же и ведет. Вспомните, например, главу, где Роберт описывает создание паттернов. Помните: творение - суждение о нем - представление последствий. Так и у Брайана: факт - и наши выдумки о нем. Или Процесс Роберта, в котором он приглашает осознать и глубоко прочувствовать иллюзорность и самого дискомфорта и вызвавших его мыслей.
    Дело ведь не в том, что у нас есть какие-то мысли, а в том, что мы искренне верим в них. И не в том, что некое образование, названное паттерном, образуется в каком-то метафизическом пространстве.

    Все в сознании. И затвердевает потом в наших суждениях об этом. Но что наши суждения? Откуда их начало?

    Мне как-то сын сообщил (года два назад, наверно), что в последних фильмах о Гарри Поттере в роли Дамблдора играет тот же актер, что играл Гэндальфа во Властелине колец. Это его тетя ему поведала. Я сказал ему, что это не так, что актеры совершенно разные: один англичанин, другой американец. Он покивал, но в эти последние два года периодечески сообщал все ту же новость. Я каждый раз его поправлял. Наконец, буквально месяц назад, не выдержал - и показал ему в интернете этих двух разных актеров. Только тогда он убедился, что ошибался.
    Никому ничего это не напомианет? :)

    Точно таковы же наши суждения. Мы где-то что-то услышали или испытали, и остаток жизни убеждены в истинности этого первого опыта и держимся за него мертвой хваткой.
    Вся метафизика и Роберта, и Экхарта, и Брайана, и каких-то других (наверно, очень многих) духовных писателей касается всего этого.
    Модели могут подводиться под их концепции разные.
    Но задумайтесь - по факту - это все их рассказы. Вы в них поверили. Но они недоказуемы.
    Единственное, что у вас есть - по факту же - это сознание. И в этом сознании мы "оперируем" миром. С помощью своих суждений о нем, убеждений о нем.
     
    9 пользователям это понравилось.
  10. 11 окт 2016
    #10
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    А какое ожидание было перед чтением книги? Что значит, "самое интересное"? Что хотелось бы в результате получить от этой конкретной книги?
    Сложно догадываться об ожиданиях читателя, но довольно уверенно можно предположить, что книга бралась в руки не с предвкушением погрузиться в детективность сюжета, а решить какие-то свои земные задачи. Что это за задачи, расскажите?
     
  11. 12 окт 2016
    #11
    verusik777
    verusik777 ЧКЧлен клуба
    Это все понятно, подобная литература содержит много воды и изобилует "историями из жизни", причесем без гарантии что они не выдуманы автором. Но у РШ хотя-бы была довольно интересная концепция, отличная от большинства других. Здесь же, прочтя 150 страниц, не нашла ну абсолютно ничего нового. То есть внутреннее согласие есть. Вместе с понимаением, что я это все уже много раз читала.
    Мне тоже нравится. Но я до сих пор не поняла восторгов))
     
    1 человеку нравится это.
  12. 12 окт 2016
    #12
    verusik777
    verusik777 ЧКЧлен клуба
    Никто не ожидал детективного сюжета. Ожидания - ожидала найти в книге все то, о чем вы писали в теме складчины))) Нечто "переворачивающее моровозрение" ;)
    Ну или хотя-бы что-то новое. Пока же за 150 страниц нового ничего. Все тоже, но другими словами))
    Возможно, самое интересное (повторюсь, не "детективный поворот сюжета, а хотя-бы что-то новое) ждет далее. Пока же я чуствую что зря потратила деньги и время. С деньгами проще - это восполняемый ресурс. Но времени жалко.
    Возможно самая ценная часть книги практическая, а прелюдию в виже теории можно и пропустить. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации))
     
    1 человеку нравится это.
  13. 12 окт 2016
    #13
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Если действительно теория для вас совершенно прозрачна, то почему бы и не перейти непосредственно к практике, попробуйте - этого никто не может запретить сделать))
    А зачем вам нужно перевернуть мировоззрение? Ради самого факта перевернутого мировоззрения, или чего-то еще, что из этого факта следовало бы? :)
    Но это всё не рекомендации)))

    Рекомендацию я бы одну только дал - воздерживаться от суждений - не только в отношении этой книги, но и любого явления в вашей жизни.
    Но это, опять же, давно известный, и знакомый и, возможно, неинтересный, универсальный совет - не переворачивающий мировоззрение, когда он в сыром виде - в виде совета :cool:
    У суждений есть особенность - стоит им появиться, они не только заслоняют собой все остальное, но и определяют, куда вы дальше пойдете.
    Хотя, безусловно, если дорога устраивает, то почему бы и нет..))
    Ну вот и как вы говорите, что в книге ничего нового и интересного нет, что все уже давно известно и знакомо? :) Где оно - время? Вы не тратите никакого времени.
    ...
    В книге Брайана не больше воды или бреда, чем в любой другой книге. Это просто книга с информацией. Для автора это откровение опытом по преодолению глюков своего прошлого. Для него сравнимое по значимости с подвигом матери Терезы - переворачивающим мировоззрение до такой степени, что он хотел поделиться этим опытом через книгу. Он не ведет никаких курсов, семинаров, тренингов - просто издает где-то свой журнал.
    Если кто читал книгу Экхарта Толле, помните там его признание, когда в минуту черного отчаяния он мысленно воскликнул - "я больше не могу жить с самим собой"? А теперь представьте Брайана - с его постоянным раздражением, вспышками гнева, выливающимися на его родных? Ему, как человеку разумному, легко ли было жить с самим собой - с осознанием, что кто-то из дорогих ему людей страдает от его "глюков"?
    Много ли нас окружает людей осознанных, не просто понимающих, что с нами происходит, но и готовых помочь нам (даже просто терпением нас), когда нас "накрывает"? Порой мы реально чувствуем, как нам невмоготу с самими собой, до такой степени мы ощущаем своем одиночество.
    И раз - автор находит дорогу, как выбраться из этого мрака (а кто-нибудь ощущал в своей жизни сплошной мрак? или не сплошной, но все же мрак?).
    А мы в ответ - "фи, это уже знакомо и давно известно".
    ...
    Ок, хорошо - в книжке все знакомо и давно известно...
    Но зачем тогда с таким постоянством происходит возврат к такой литературе, в надежде найти что-то новое и интересное?
    Что ищется-то? :)
    Я приглашаю к чуть большей осозннанности...
    Почему перед дилеммой - потратить 500 рублей на книжку или купить что-то из еды своим детям - выбор происходит в пользу книжки?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2016
    10 пользователям это понравилось.
  14. 12 окт 2016
    #14
    verusik777
    verusik777 ЧКЧлен клуба
    Неважно зачем мне это нужно.
    Вопрос то в другом - зачем Вам было рекомендовать эту книгу, как "переворачивающую мировоззрение" :)
    Я, как человек склонный доверять людям (пока человек не доказал что ему доверять не стоит), можно сказать, повелась на эту Вашу фразу))
     
  15. 12 окт 2016
    #15
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Моя фраза:
    Помимо перевернутого мировоззрения, еще много обещаний))) и мне кажется, вполне основательных.

    Ну вот как вам кажется, если человек, незнакомый, скажем, с концепцией РШ, приступит к книге Брайана - перевернет она его мировоззрение?
    Или по другому вопрос задать - если вы, до того, как вам стало известно и знакомо то, что вы знаете сейчас, прочитали бы книгу Брайана - перевернула бы она ваше мировозрение?
    Про то и шла речь - что по степени, в какой она переворачивает мировоззрение, она сравнима с концепцией РШ.
    ...
    В других своих сообщениях я как раз упоминал, что она похожа и порой даже идентична модели Роберта:
    Да это важно как раз!
     
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2016
    3 пользователям это понравилось.
  16. 12 окт 2016
    #16
    verusik777
    verusik777 ЧКЧлен клуба
    Ту так я как раз и полагалась на Ваше мнение, как на человека, знакомого с концепцией РШ :)
    Поэтому было очень любопытно, что же Вас в ней настолько зацепило, что Вы рекомендуете ее всей "тусовке", знакомой с концепцией РШ))
    Понятно, что если данная книга будет первой, второй или даже третьей из прочитанных книг "про саморазвитие", то она перевернет человеку мировозрение. Как впрочем и Зеланд, и много чего еще))
     
    1 человеку нравится это.
  17. 14 окт 2016
    #17
    verusik777
    verusik777 ЧКЧлен клуба
    Отвечу сама на свой же вопрос - "самое интересное" и "что-то новое" как раз появляется примерно после 150 страниц :)
     
    6 пользователям это понравилось.
  18. 19 окт 2016
    #18
    verusik777
    verusik777 ЧКЧлен клуба
    Коллеги, кто начал делать упражнения по 21-дневной программе, давайте делиться опытом!
    Я застопорилась на 2-м дне :D Записывать мысли........ это ж убиться легче!!! У меня их за 5 минут миллион :eek: У кого получалось выполнить это упражнение?!
     
  19. 19 окт 2016
    #19
    Loriem
    Loriem ОргОрганизатор (П)
    Их не нужно все записывать :)
    Вы не следите за ними специально. Просто живете своей жизнью, как обычно. Занимаетесь своими делами.
    Но когда осознали, что подумали какую-то мысль, осознали содержание этой мысли - записали.
    Да и мыслей-то на самом деле немного - их несколько одних и тех же и об одном и том же вертится. Просто они постоянно в голове. Даже если в течение первого дня записывать их, это увидится отчетливо - "ага, это я уже записывала".
    В принципе-то, это их однообразие и предсказуемость и выдают, что они - не вы. Но делают вас вами.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    3 пользователям это понравилось.
  20. 20 окт 2016
    #20
    verusik777
    verusik777 ЧКЧлен клуба
    Ну когда стараешься выполнять подобное упражнение, то стараешься и осознавать как можно чаще))
    ТО есть я подумала "Надо бы заглянуть на Складчик, что там интересно понаписали про отслеживание мыслей"))) Или, к примеру, я думаю мысль о том, что я проголодалась, что мне с утра надо умыться и почистить зубы и т.п. Все эти мысли записывать?! Они вроде бы.....скажем так, нейтральные. Или стоит обращать внимание именно на те мысли, от которых нас "несет", когда мы оцениваем какое-то событие - к примеру, муж пришел с букетом цветов, а я вдруг начинаю думать "а что это он с цветами? наверно накосячил и теперь вину заглаживает?!".
     
    1 человеку нравится это.